2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金正男殺害】北の2等書記官を捜査も不逮捕特権が障害に 出頭に応じなければ「強制捜査」 マレーシア政府は在平壌大使館の閉鎖検討か

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:52:34.46 ID:CAP_USER.net
 【クアラルンプール=岩田智雄】北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長の異母兄、金正男(ジョンナム)氏が殺害された事件で、マレーシア警察は北朝鮮大使館の2等書記官と、北朝鮮国営「高麗航空」職員の男2人を重要参考人として出頭を求めている。応じなければ強制捜査も辞さない構えだが、外交官の不逮捕権が障害となるため捜査は容易ではなさそうだ。

 出頭を求められているのは、ヒョン・グァンソン2等書記官と高麗航空のキム・ウクイル職員。

 外交関係に関するウィーン条約は、外交官の不逮捕特権や大使館の不可侵権を認めている。22日に記者会見した、マレーシアのカリド・アブバカル警察長官は、2人が事情聴取のための出頭要請に応じなければ、強制的に来させると述べたが、北朝鮮がこれを拒否するのは明白だ。

 長官は23日、記者団に2等書記官については外交官なので逮捕状は発行されないものの、航空会社職員は出頭しない場合、法的手続きがとられると述べた。

 一方、北朝鮮大使館ではこの日、職員がメディアに対し、2等書記官が参考人とされたことを「深刻な中傷だ。受け入れられない」と批判し、警察からは正式な出頭要請を受けていないとはねつけた。

 2等書記官は犯行の指導役だったとの報道もあり、大使館でどんな業務についていたかは判然としない。韓国の聯合ニュースは、2等書記官が外交官に偽装した北朝鮮の秘密警察、国家保衛省所属の工作員であるとの疑惑が提起されていると報じている。

http://www.sankei.com/world/news/170223/wor1702230050-n1.html


【金正男氏殺害】マレーシア政府が在平壌大使館の閉鎖検討と報道

 クアラルンプール国際空港で殺害された北朝鮮の金正男氏に関連し、ロイター通信は23日、マレーシア政府筋の話として、北朝鮮がマレーシア当局の対応に対する批判をやめなければ、平壌のマレーシア大使館の閉鎖も辞さない構えだと報じた。

 正男氏殺害で遺体の取り扱いをめぐり、姜哲(カン・チョル)駐マレーシア北朝鮮大使がマレーシア政府の対応に抗議。これに対しマレーシア政府は、「根拠がない」と非難し、マレーシアの駐北朝鮮大使を召還していた。

 ロイターによると、駐マレーシア北朝鮮大使の追放も選択肢として検討しているという。事情に詳しいマレーシア高官の話として伝えた。

http://www.sankei.com/world/news/170223/wor1702230043-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170223/wor1702230050-p1.jpg
在マレーシア北朝鮮大使館のヒョン・グァンソン2等書記官(マレーシア警察提供・共同)
http://www.sankei.com/images/news/170223/wor1702230050-p2.jpg
北朝鮮国営の高麗航空のキム・ウクイル職員(マレーシア警察提供・共同)
http://www.sankei.com/images/news/170223/wor1702230050-p3.jpg
クアラルンプールの北朝鮮大使館で、職員(左)に抗議の文書を手渡し握手するマレーシアの与党関係者=23日(共同)
http://www.sankei.com/images/news/170223/wor1702230043-p1.jpg
北朝鮮大使館前で抗議デモを行う、マレーシア国民戦線青年団のメンバー=23日、クアラルンプール(ロイター)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:55:24.72 ID:/v7Oj3g8.net
マレーシア警察>>神奈川県警

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:57:45.28 ID:haj841Wt.net
ほで、正男を暗殺した韓国はどうするの?(´・ω・`)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:07:46.76 ID:adFrpOgQ.net
北鮮人は入国禁止でおk

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:13:19.16 ID:J2ipA+dE.net
新情報置いておくな
大使館のある
 タイ カンボジア ラオス ベトナム
が共同で北の大使館閉鎖に動き出してる、事実上東南アジア各国から断交を言い渡されたのと
おなじ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:13:46.46 ID:4oD0EwS1.net
北朝鮮の外交官の失言でマレーシアは騒然としています -1

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:16:51.74 ID:evUDfkRF.net
駆け込みで在日の帰国団を通してしまえ
残るのはロシア経由か中国から銃で脅されながら橋を渡るしかなくなる

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:24:41.55 ID:rcXARAbK.net
日本も総連、朝鮮学校、民団、犯罪歴ある在日、日本内政に干渉活動やってる在日を追い出せよ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:31:17.88 ID:DcbrWst/.net
日本もソウル大使館閉めようぜ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:35:23.85 ID:u/n6deVn.net
北も国でなし南も国でなしこんな奴らを
日本に混ぜ込んだら日本まで国でなしになるんだよ
日本政府とかメディアとかもっと説けよ 

11 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:35:58.23 ID:DEtyVgTf.net
>>5
最後まで頼れるのはロシアとモンゴルくらいか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:44:51.56 ID:R95h12Ry.net
どの国も、朝鮮民族とは、かかわりたくないようだ。
大使館、閉店のお知らせが大量に届くといいですねw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 04:04:05.20 ID:4W4sHMXF.net
>>5
乗り遅れるな!このビッグウェーブに

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 04:09:53.20 ID:XVV6AmVJ.net
>>8
いよいよその時がきたという感じだね

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 05:36:58.87 ID:9cHn9z5v.net
>>1
マレーシアの対応は素晴らしいね
主権国家としてあるべき姿だ
それに比べて某ジャップ国は金大中事件を起こした韓国を不問にしたからね
アホだよねジャップ国は

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 05:46:41.37 ID:M1XlOL4y.net
国交断絶したら逮捕できるんじゃないの。戦争なれば捕虜にできるみたいな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 06:48:35.37 ID:zNn94aDM.net
こりゃカリアゲの外交能力の欠如が明らかになる
自分の保身で断交にまで行き着くわけだから
これ、かなりみっともない話

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:13:16.65 ID:dkIJ0+ye.net
金融危機の時
仕掛けてくる巨大なファンドに敢然と立ち向かったマハティールを見ても
マレーシアは信頼に値する国

泣きついてきたくせに嘘ばかり吐いて
しかも仇なす行為までやってくる某国とは全く違う

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:03:45.81 ID:AXqztQd7.net
マレーシアは政府も警察も素晴らしい
日本の政府と警察だったらこれほど毅然とした対応は出来ない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:20:46.54 ID:XKINIao8.net
さすが、マレーシアは主権国家だな

21 :ueha.安崎^^PYK28総選挙やろうz ◆v2vUrhpqjU @\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:22:16.90 ID:Csqfe34f.net
数少ない友好国にツバを吐きかけるとは、どこまでも愚かな国だな。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:45:37.20 ID:M1twRTtz.net
>>19
なんで日本は国交無い北にあそこまで
下手に出てるの?警察は在日にタマぁ
握られてんのかね?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:05:00.33 ID:mFaveFLo.net
今頃かよ?遅すぎるぜ!東南アジアはお花畑が多すぎるな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:07:28.34 ID:C29/y3w4.net
日本では、ばよちん団が在日マレーシア大使館にヘイトやめろと押しかける予感

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:14:56.40 ID:HXi1iRFC.net
>>22
マスコミにお仲間がいる

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:17:54.36 ID:ZQMOTkkd.net
キタチョーセン大使館の電気でも落としてやれよ。電気工事とかなんとか口実をつければよい。
建物が使い物にならくしてやれw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:20:41.94 ID:Bw5c+N1z.net
>>2
わろた

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:29:26.15 ID:aIcJxSHI.net
>>18
世界の大抵の国は人間で構成してるからな。あそことあそことあそこを除いて。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:32:00.18 ID:aIcJxSHI.net
>>26
水道管と下水道管の交換も必要だな。工期は別々に一月ぐらいで。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:35:33.42 ID:pSokWIUH.net
>>1
なんか追い込まれてるねぇ。
法則がマレーシアに発動しないで自家中毒起こしてるみたい。
まあ犯罪の舞台が外国なだけで内ゲバみたいなもんだけどな。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:12:35.01 ID:pg4ytG2w.net
>>1
マレー人は短気なのか、それとももともと縁を切りたい気持ちがあったのか、えらく動きが早いな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:31:18.00 ID:/bBX0fm1.net
そりゃ自分の国で暗殺とかされたら下手したら戦争だよ?
日本もボケてないではやく朝鮮総連潰さないと

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:34:25.25 ID:PPfGtuuh.net
北朝鮮の空港に防犯カメラがないから他の国の空港にも
防犯カメラがあると思わなかったのかな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:36:00.87 ID:nlLtXud3.net
朝鮮の施設は、工作拠点、アジトです

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:50:38.07 ID:adflkTSQ.net
マレーシア大使館はいま大使だけ召喚して職員は残ってんだろ?
しかもノービザ渡航があったくらいだから結構な数の国民が行ってんじゃねえの?

> 強制捜査も辞さない構え
> 平壌のマレーシア大使館の閉鎖も辞さない構え

こういうこと言うのはその人らが戻ってからの方が良くない?
抗議の次の段階でいきなり民間人が一斉に行方不明とかありうるだろあそこは
まさか知らないわけじゃないだろうけどさ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:19:05.06 ID:uyUl3K+k.net
在平壌マレーシア大使館の職員も早く帰りたいだろうな
怖いよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:26:37.12 ID:b4CSUs1B.net
盗人猛々しいところは南北共通、朝鮮人

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:17:29.62 ID:dkukJp8/.net
>>2
だな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:49:07.09 ID:GQpcdl5s.net
>>1
ペルソナ・ノン・グラータってやつ出ますか?

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200