2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本における「水滸伝」・・・究極の知財コンテンツだった![02/24]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 16:04:59.02 ID:CAP_USER.net
 かつて日本が積極的に中国から文化を吸収していた時代、数多くの文学の名作が日本に渡ってきた。「西遊記」や「三国志」と並んで、その筆頭格に上げられるのが、梁山泊の豪傑108人が活躍する「水滸伝」だ。中国メディア・澎湃新聞は21日、日本における「水滸伝」の普及ぶりについて「スーパー知財コンテンツ」と評する記事を掲載した。

 記事は、江戸時代初期に日本に伝わったとされる「水滸伝」が、現代に至るまでにどのように日本社会に普及し、どれほど派生作品が誕生してきたかについて説明している。まず、日本に伝わった当初は「水滸伝」が読み物としてよりも「難易度の高い中国語の教科書」として利用されていたことを紹介。18世紀末に訳本が完成し、さらに葛飾北斎などの絵師による挿絵本も登場したことで、一気に庶民の間に「水滸伝」が普及していったと伝えた。

 さらに、1800年前後には山東京伝が「仮名手本忠臣蔵」と組み合わせた「忠臣水滸伝」を、19世紀前半には曲亭馬琴が28年間かけて書き上げた日本版水滸伝「南総里見八犬伝」を発表。読本(よみほん)においても「水滸伝」ブームが起きたことを紹介している。

 そして、近現代以降では「三国志」同様に小説家・吉川英治とマンガ家・横山光輝の「ゴールデンコンビ」がそれぞれ「水滸伝」の作品を発表して人気を集め、1970年代にはテレビドラマも制作されたと説明。中国でもファンが多い車田正美のマンガ・アニメ作品「聖闘士星矢」においても、水滸伝の「百八星」をモチーフとした108の「冥闘士」が登場すると伝えている。

 また、電子ゲーム分野においても「水滸伝」をモチーフとした作品が出現したとし、その代表格として1995年に1作目が発表された「幻想水滸伝」を挙げた。このほか、近年では北方謙三が梁山泊の好漢たちを大胆にアレンジした小説「水滸伝」が大ヒットしたことを紹介した。記事はそのうえで、現代と伝統の密接な融合により、今後も日本において「水滸伝」の魅力は保たれていくことだろうとしている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1629971?page=1

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:05:16.49 ID:/wdEMnv7.net
>>43
漫画には三獄死が出てきたけどね

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:05:57.07 ID:zUTE8bMA.net
数多くの名作が日本にて、そんなに数は無いよ。他国から渡った名作より多い訳では無い。
日本からシナに渡った漢字や文化などの方が多いよ。現代語など日本由来のものが無ければ
現在のシナは回らんだろ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:06:29.36 ID:3ctw1b2W.net
横山水滸伝を読んで史進が主役かと思ったら最終巻で戦死してて泣いた

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:07:26.75 ID:Se4xd2UM.net
梁山泊ってケンイチが住み込んでるアレだろ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:10:08.06 ID:KNHm/5yI.net
>>82
挙げるなら神行太保 戴宗かなあ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:10:31.76 ID:zUTE8bMA.net
日本で評価されているシナ文学は現在の漢民族が作った訳でも無い。同じシナ大陸
に居たと言うだけじゃあねえ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:12:38.94 ID:3NRSadK8.net
でも支那畜では誰も知らないんでそ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:12:45.89 ID:AVMK7Tza.net
最近は知らんけどジャンプで漫画やってた頃は封神演義のが有名だったんじゃねえかな
水滸伝は幻想水滸伝くらいしか思いつかんわ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:13:17.31 ID:00bxsnZZ.net
最終的には美少女になりセクロスします(´・ω・`)

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:13:54.19 ID:qhuCHnQi.net
生み出しても育てられないのが中朝韓の特徴だな
だから初期の頃の情けない内容のものを過剰に見立てて
起源が〜言ってるんだろうけど
もはや日本文化は別物ですから〜残念!

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:15:31.51 ID:0s+DGpn9.net
横山のマンガしかしらないけど、
高求?が倒されることも失脚もせず、
政治中枢に残ったまま、
目的を達成せず梁山泊解散して終わってスッキリ感がまったくなかったような

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:15:54.22 ID:+0oh3Y1E.net
横山水滸伝は打ち切りに近い状況だったのか、途中からめっちゃ駆け足で終わった

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:16:32.64 ID:NVZqzPM1.net
>>82
九紋竜だっけ
みんな二つ名とか妙にかっこいいよね
今ヘタにやったら狙いすぎに見えるかも知れないがあんだけの大作でやると映える

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:16:42.10 ID:GnasIu5e.net
>>82
楊志も加えてあげて

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:17:40.10 ID:sl6aFlv8.net
またAA貼るお仕事スレかしら?

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:18:41.53 ID:Uvnz74WN.net
水滸伝は、習近平が発禁にしたはず。
悪徳官僚に抵抗する話だから。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:19:18.43 ID:JAJEbzIt.net
>>15
岩波か何かの文庫で訳本はあるよ。
訳者は知らない。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:20:55.89 ID:Txr4Ezre.net
>>10
水滸伝は唐だろ?
なら違うじゃん

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:21:24.47 ID:4wg4D+fK.net
>>93
方臘征伐とかかなりきついからな
読者の年齢層考えたら李逵の母親がトラに食い殺されるところなんかでもやばいもん

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:21:37.63 ID:JAJEbzIt.net
>>82
晁蓋なんて好きだけどな。
百八星に入れられてないけど。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:21:50.05 ID:ILeaABdu.net
北方水滸伝も面白かったけど
続編がgdgdなのが残念

104 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:22:21.48 ID:gzNSk2si.net
>>100
国名変わっても国民は同じ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:22:44.52 ID:eA2ZS5xD.net
三国志の方が稼いでるだろ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:23:42.59 ID:JAJEbzIt.net
>>104
悪徳官吏がのさばって賄賂や悪事で私服を肥やすところか?

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:24:47.36 ID:Rb1qjjwW.net
>>104
中国の歴史は後漢以降は北から遊牧民がやってきて先住民を虐殺・征服・吸収して
北部に王朝を作った後南下して天下統一というのを明朝以外繰り返してきてるから
民族はかなり入れ替わってますよ。

108 :Ikh ◆tiandrU0uo @\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:25:34.42 ID:HPtbSKYl.net
八犬伝は水滸伝が元だったか、おやおやだ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:25:47.83 ID:mmhZuaGa.net
梁山泊ってパチンカスがそんな団体を作っていたような?
気のせいだったかな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:26:41.88 ID:sl6aFlv8.net
>>85 師匠が6人?も居るのよね。その割にお月謝が安いのかしら。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:27:11.54 ID:JAJEbzIt.net
>>108
それは結構有名な話だよ。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:28:04.45 ID:QwDEnrPQ.net
>>107
あいつら都市国家だったし皆殺しなんかもフツーにやるから
人間も相当入れ替わってるよな

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:28:11.16 ID:VZm2/Iye.net
三国志には三国に勝者不在の儚さがあったけど

水滸伝は結局皇帝の意向に逆らえず
いいように使い捨てにされる108星に
儚さというより苛立ちしか感じなかったわ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:29:12.15 ID:Yqxp1Z8H.net
>>107
その吸収ってのが結局遺伝子残してるわけだからね。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:32:15.67 ID:Jnw2i8MG.net
昔レンタルでドラマ版観たな
最終話で仲間が処刑や暗殺で死んでいって
主人公の宋江が首吊って自殺する鬱物語だったな

横山光輝のは三国志読んだけどキャラの区別がつかず途中で止めたわ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:32:48.43 ID:0ptNdJ56.net
水滸伝恰好つけても
負け組犯罪集団の話だし^^

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:32:58.50 ID:iWre12X2.net
皇帝がいなくなると文化がつまらなくなる

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:33:01.36 ID:JAJEbzIt.net
>>107
後漢以降というか夏や商(殷)時代から常に外的を異民族やら蛮族やら位置づけて
やられては取り込み取り込まれってのを続けていった歴史だよ。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:35:46.72 ID:JAJEbzIt.net
>>115
先に一度光栄の水滸伝のゲームをやっておけば主要人物の固有名詞と特徴は入ってっくる。
但しもうシリーズは終了しちゃってるけどね。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:37:31.03 ID:jmiKNKl/.net
水滸伝で覚えてるのは人肉の方が犬肉より安いってこと

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:38:54.85 ID:4v0yoshp.net
三国志に比べると圧倒的にマイナーだろ。
正直、つまらんし。

OVAジャイアントロボは最高だったけどな!

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:40:34.83 ID:GiGbtRPX.net
日テレの水滸伝は面白かったな
50代

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:43:51.92 ID:aLU+/aSe.net
>>118
永遠の停滞国

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:46:45.72 ID:uXpM4jZu.net
幻想水滸伝はバレていない

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:47:56.86 ID:LVyAJefO.net
三国志は超大人気だが、水滸伝は比べたらそれほどでもないと思われる

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:49:11.87 ID:42wrsOcB.net
とにかく宋江が馬鹿なせいでみんな死んでいく
こいつのせいで梁山泊が滅びる

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:51:34.27 ID:s8o+4hiy.net
あんな反政府集団の話、今の中国だと
ドラマやゲーム、コミック化とかしたら
捕まるんだろうなあ。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:52:00.05 ID:42wrsOcB.net
>>122
wiki見たがすごい面白そう

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:54:45.33 ID:X3XyPzRZ.net
吉川英治の水滸伝は108星揃ったところで終わっちゃうからすごくモヤモヤする
吉川英治が死んじゃったから仕方ないんだけど

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:55:00.48 ID:8SvYIlx/.net
>>109
あったねパチプロ集団だっけ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:56:28.21 ID:BvMpryWp.net
現在中国大陸に住んでる支那人とは関係ないけどね民族的に

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:00:06.37 ID:XWRgBvRU.net
水滸伝は最後悲惨な結果だからなぁ
人食ったり毒盛ったり

かんとうとほうきも思い出してやれよ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:00:12.22 ID:VscIzFxT.net
最初の幻想水滸伝は素晴らしかった
Uもそれなりに良かった
Vは糞だった

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:00:32.34 ID:Hj0pSAsD.net
水滸伝かぁ。
結局結末わからんかったなぁ。

135 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:00:47.35 ID:gzNSk2si.net
>>107
虐殺のソースは?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:01:14.26 ID:sQYqHzmw.net
江戸時代に既に水滸伝のTS物(傾城水滸伝)が誕生しているあたり
この国の業は深い

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:01:16.88 ID:C3XkHL85.net
文革と言論弾圧さえ無ければ
今頃は知的財産権であれこれ注文を付ける側に居ただろうになあ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:01:55.13 ID:V18a3VJY.net
>>4
ふんぎりがつかぬな

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:02:48.47 ID:WYVRlmOs.net
そーらーはかーがやーく、なーむはーちーまーん!

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:05:08.13 ID:Nk+yg6Ya.net
天保水滸伝は?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:05:21.27 ID:XC2Sb3lK.net
>>122
同感 同世代

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:08:04.67 ID:EtP5Ut09.net
おれも
>>129
みたいな人間だが、
日本人が水滸伝を楽しむのに一番オススメなのは何?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:10:55.57 ID:CRRc4a4e.net
北方謙三

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:12:57.99 ID:uOeD5ujT.net
馬鹿者!究極の知的財産は、春秋戦国時代だ!四文字熟語なんざ、かなり春秋戦国時代からだぞ!

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:13:06.30 ID:UQpUSlkA.net
横山漫画でしか知らないw

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:13:21.02 ID:XC2Sb3lK.net
>>142
台湾か香港のテレビ局だと思うけど、ドラマになってるよ。吹き替えじゃなく字幕だったと思うけど。魯智深とか林冲とかキャラたってたな。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:15:56.69 ID:9aQbKBVJ.net
筆頭格は封神演義だろ。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:16:28.11 ID:zklaIbXf.net
何だか知らんがガキの頃、水滸伝の漫画があって(横山光輝じゃないやつ)それに出てくる悪党とその妻のセックスシーンがエロくてお世話になった

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:18:34.23 ID:TMYhGVJF.net
知財コンテンツ× サブカル○

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:22:09.72 ID:82axd2Uz.net
>>13
何もかんも残ってるのは日本だけ
中国の場合、墓から偶然出てくることでしか、発見されない
だから墓荒らしが多いんだろうな

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:23:48.86 ID:MsqaKiBG.net
中国共産党「ならず者が徒党を組み武装蜂起するという
        内乱・無秩序を煽動する反社会的文学」

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:26:02.47 ID:aLU+/aSe.net
>>151
最後は全部退治されるからいいじゃん

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:28:07.89 ID:82axd2Uz.net
>>147
基本的に道教思想を根本としているので古代より支那では禁書の対象で封神史というのが存在しない
日本でいう琵琶法師が各地で語り継いでいたのを明の時代に本にしたのが封神演義
だから、封神演義は中国人にしてみると一段下の文学ではある
ただ、日本の漫画のおかげで地位があがったのは確かなこと

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:32:22.42 ID:/oewAvPM.net
水滸伝って田丸浩史が描いたら面白そうなコンテンツだな
ちなみに阿Q正伝はスッパマン主人公で鳥山明が描いたら良さげ
呉媽が新婚当時のチチで小Dがウーロンがハマりそう

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:35:12.20 ID:Mm0WN0hu.net
テニプリの波動球も水滸伝か?

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:35:35.87 ID:z3CRmKAz.net
昔日テレだったか中村敦夫とかが出てる「水滸伝」見た記憶

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:37:11.62 ID:wK0NLp5y.net
日本人の道徳観からするととてつもないおバカさんたちの物語だけどな
でも好き

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:38:03.93 ID:z3CRmKAz.net
>>15
むかしパックインミュージックの野沢那智の日に金瓶梅の朗読みたいなのやってた

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:38:30.02 ID:xCkSFO/P.net
信長や三国志と比べるといまいち知名度低すぎ

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:44:03.79 ID:aA4YqY/u.net
つーか、江戸時代に庶民がそれを読んで理解していたってのが一番の驚くところだろ

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:48:15.75 ID:0ptNdJ56.net
>>160
娯楽のない世界だよ
暇つぶしに貸本屋^^

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:48:57.45 ID:5cXyE5X9.net
>>34
アイレムさんちーす。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:49:15.01 ID:IjfCkZf2.net
>>50
共産党になったからじゃなく
支那の王朝が変わるときはいつもそうだろ
一族皆殺しで奪い取ってしゃぶりつくすだけで
継承発展しない

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:49:46.84 ID:GIC0vGKy.net
>>10
女真、モンゴルに繰り返しレイプ、屠城されているのにおなじなの?

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:52:13.13 ID:B14i1ksg.net
光栄の水滸伝おもしろかったけどな
108星コンプしようと思ったら時間が足りなくなるところとか

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:56:19.67 ID:dnaa0Y2E.net
ゲームといったら、天導一○八星な俺

よく蘇州やこう州(少し後の臨安)を開発しまくって遊んだなあ

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:57:06.37 ID:p5v8Z/MI.net
今からでもロイヤリティを払え、日本鬼子。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:59:00.77 ID:nJGvrttL.net
北方謙三の水滸伝は至高だな

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:59:01.57 ID:R1hMeGWc.net
>>167
今までパクった分払うならなw

ちなみに本の著作者が出版社に届けだすように言われるけど
中国は出すだけ無駄みたいね。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:00:35.34 ID:gz/jZEH0.net
でも時の政権を倒すってのがNGなんだからなんともならないヨネェwww

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:04:31.27 ID:4AhbpqYz.net
これは良く出来てた。
ドラマ版めっちゃ長いけど。
https://youtu.be/knw5zlGvzPo

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:07:05.09 ID:AbYC8761.net
伝記みたいなシリーズを子供の頃に読んだっきりだな。
大雑把な流れと有名なエピソードを何となく知っているだけ。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:08:11.00 ID:NdWZZLPI.net
九紋龍史進と青面獣楊志が好きです(´ω`)

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:08:22.68 ID:3XdCfTJu.net
ん?文革を後悔し出した?もう遅いけどな
武士道の起源主張してもその精神を保存してなきゃ意味ないのにw

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:09:49.67 ID:3XdCfTJu.net
とっくに著作権料は切れてるからなw

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:09:52.80 ID:0s/n8eTe.net
北方水滸伝は面白かった吉川三国志好きな人にはマジお勧め

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:10:12.93 ID:su4MQZAh.net
坊さんが集団自殺する後味わるいエピソードがあったような・・・
(横山まんが版)

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:13:30.34 ID:3XdCfTJu.net
星矢も108のスペクターとかが似てるってだけで起源を主張する狂った国のお約束か
科学なんて育つ訳ないとよく解る話だ

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:16:32.10 ID:4AhbpqYz.net
>>177
魯智深が悪者を退治するんだけど、坊さん達は勝つとは思ってなくて
後で更に酷い目に合うと絶望して自殺したやつね

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:27:19.55 ID:rn8tCp5q.net
>>178
108のスペクターの星の名前は水滸伝から取っているらしい

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:27:46.37 ID:Y2cveeZ1.net
幻想水滸伝は3が一番好き
初めてやったRPGで愛着ある

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:35:34.59 ID:+wEDr0z7.net
>>4
あれが面白いのに

総レス数 319
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200