2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】中国が韓国ツアー停止指示 THAAD配備報復でソウル市場混乱[3/04]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/04(土) 05:43:46.56 ID:CAP_USER.net
 ソウル株式市場で3日、ホテルや化粧品メーカー、旅行関連企業の株が売られ、指標となる韓国200種株価指数(KOSPI200)はアジア株式市場の中で最悪のパフォーマンスを示した。

 中国が旅行代理店に韓国ツアーの販売停止を指示したと韓国の聯合ニュースが報じたことが響いた。

 サムスングループ傘下の新羅ホテルは同日、13%下落し、2015年9月に付けた記録的高値からは50%超下げた。韓国化粧品最大手のアモーレパシフィックも13%下落した。

 韓国による米軍の「高高度防衛ミサイル(THAAD)」の国内配備の決定に中国は反発しており、両国間の緊張は高まっていた。

 韓国のロッテグループは今週初め、THAAD計画へ用地を提供することを合意しており、同国は計画変更の兆候はみせていないことから、経済的打撃のリスクを当面は抱えることになる。

 コリア・インベストメント・マネジメントのジュン・サンジン氏は「韓国でTHAADのリスクを受けない業界はない」と指摘。「多くの企業は中国に工場を構えており、中国はそれらの操業を停止する可能性がある」と予測する。

 韓国の観光や消費者関連株は15年まで、KOSPI200内で有数の好調なパフォーマンスを示しており、中国人旅行者の需要増が大きく影響していた。

 韓国の苦境は、他国に利益をもたらす可能性がある。UOBケイヒンのアナリスト、K.アジス氏(シンガポール在勤)は、中国人旅行者の行き先変更で「日本とタイが直ちに恩恵を受けるだろう」と予測する。(ブルームバーグ Heejin Kim)

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170304/mcb1703040500014-n1.htm

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:08:22.06 ID:tZ25ztWo.net
THAADを配備しようとして、中国に大反対されてビビる韓国。

自国防衛の装備なのに、中国にシッポ振って韓国内でも反対多数。

これじゃ番犬として飼ってるのに、泥棒にシッポ振ってる犬だな。

総レス数 153
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★