2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀報知新聞/社説】隣国の反日教育、心が貧しい。森友学園園児「領土を守る」、心の貧しさを感じると共に不憫でならない[03/09]

1 :ダーさん@がんばらない ★@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:36:56.06 ID:CAP_USER.net
教育は偏ってはならない

学校法人森友学園が国有地を随意契約で鑑定価格の9分の1という格安で取得した問題が日増しに大きくなり、評価額が9億5600万円である国有地が1億3400万円で売却されたことに国民からは「その真相を明かすべきだ」との声が多い。

文科省の天下り問題の追及には政府が先頭を切ってその真相を明かそうと安倍首相の一声で関係者が動いたが、この問題については安倍首相の腰は重く「会計検査院にゆだねる」の答弁に、何故天下り問題への対応と異なるのか疑問だ。

会計検査院は税金や国債などの国の収入を各省庁が無駄なく適切に使っているのかをチェックする機関で、会計検査院で真相を明らかに出来るのか疑問で、国有地の売買の経緯を記録した書類は廃棄されており、真相解明は至難の業だろう。

森友学園小学校の校長は籠池泰典氏であり、系列の学校法人塚本幼稚園の園長でもある。

その運動会で園児は「尖閣諸島、竹島、北方領土を守り、日本を悪者として扱っている中国、韓国が心改め歴史教科書で嘘を教えないようにお願いいたします、安倍首相ガンバレ」と宣誓したが、言わされていたように思える。

隣国の反日教育や反日運動に日本国民は怒りよりも悲しさを覚え、隣国の人々の心の貧しささえ感じた。

園児の宣誓を聞いて一部の国民の心の貧しさを感じると共に、明日の日本を支え育てていく子供たちには決して偏った教育は行ってはならず、無心に宣誓する園児が不憫でならない。

ソース:滋賀報知新聞 平成29年3月9日
http://www.shigahochi.co.jp/search.php?type=editorial&run=true&sort=open_time&sort_PAL[]=desc&%E6%95%99%E8%82%B2%E3%81%AF%E5%81%8F%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:40:47.84 ID:AU4LpXRa.net
>>1
「一所懸命」
命懸けで頑張りなさいなんて
どこの学校でも行ってるんじゃないの?

領土の事だよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:40:56.74 ID:GnZbBbs6.net
本国の反日教育も取り上げなきゃな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:42:21.59 ID:U1CydNyY.net
報知新聞とは関係ないんだな、普通こんな煩わしい事するか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:42:32.23 ID:x9ZL/Ij7.net
一方韓国では「独島は我が領土」をすべての子供達に歌わせていたwwwww

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:42:44.13 ID:DFw7IVQW.net
領土を守るというのは国民としては当然のことだが
幼稚園児に唱えさせるということでもないかな
でもそういう方針ならとやかくいうことでもない

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:43:29.96 ID:QWABuJeT.net
>>1
一緒にするな奇痴害

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:46:13.22 ID:AmORHSYB.net
        ∧_, ,_ O  
      <ヽ`Д´!|i  もっとウリの事を敬うニダーーーーーー
    ___(__つ_.O___
         ´⌒Y´` バンバン

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:46:21.69 ID:RFedrycA.net
>言わされていたように思える。

園児の挨拶はたいていそうだろ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:47:10.71 ID:3Tygf/Rw.net
中国、韓国の歴史教科書で日本を悪者として扱って嘘を教えている反日教育が、日中・日韓友好を妨げているんだから、
森友学園は近隣国との真の友好をもとめている模範校じゃね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:47:19.01 ID:3rNzVJjs.net
まあ、「安部首相ガンバレ」は不要だが、
「中国・韓国が嘘をつかないようにしろ」というのは言ってもよい、と思う。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:47:39.77 ID:t4eqIKQX.net
>>1
それ以上の事を言ってる
朝鮮学校にもひとことお願いします。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:48:45.10 ID:qydAk169.net
日本死ねはオーケーというおかしな国

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:49:04.08 ID:690jjWiF.net
しかし
森友学園の件は日本の「自称」保守右派のアホウヨと「自称」愛国バカウヨと
それの下位眷属の量産型ネトウヨの
「畸形でカルトな本質」をどんどん炙り出してますねw

まあ総じていうなら単に「全部自分かわいさなクズ連中」ということになりますがw
根拠不明な二次創作精神主義にに非科学トンデモも加わってカルトとしては役満ですw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:50:12.59 ID:cA5vhZv/.net
毎日子供新聞だっけ?
あれ許されんだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:50:59.25 ID:YN4DlDks.net
>安倍首相がんばってー

自分の国のトップ応援するのがダメとか。そもそもそれがありえない
仮に「鳩山首相がんばってー」だの「管総理がんばってー」だったらこいつら問題視したんだろうか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:51:06.01 ID:3rNzVJjs.net
もうこういう驕りや高尚な人間のつもりはやめた方がいい。

>偏った教育は行ってはならず、無心に宣誓する園児が不憫でならない。

偏った教育かどうかは、お前が判断すべきではない。
何も、偏ってはいない。客観的事実を教えているだけだろう?

>不憫でならない
全く不憫だと思わない。子供をだしにして、批判するな。
クズの手法だ。

18 :紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:53:13.38 ID:0f7nv/Jt.net
冒頓単于「地は国の本なり」

冒頓単于が匈奴の王に即位したとき、匈奴より大きな領土を持つ東胡の王から
の使者が千里の馬をよこせと言ってきたため「馬一匹ぐらい良いではないかと」献上。
東胡は再び匈奴へ使者を送り、あなたの美妃を妻としてよこせと言ってきたため
家臣が反対するも「妻は何院もいるから」といって献上。
調子に乗った東胡から三度使者がやってきて、「両国の間で国境としている千余里の荒野を、東胡が占有することにしたい」と言ってきた。
先の件では一致して反対した部下達も、遊牧民故に土地への執着が薄いこともあり二分された。
その一方が「荒地など何の価値も有りません。与えても良いでしょう」と言った途端、
冒頓単于は怒り「土地は国の根幹である(地は国の本なり)!今与えても良いと言った者は斬り捨てろ!」と言い、
馬に跨り「全国民に告ぐ!遅れたものは斬る!」と東胡へ攻め入った。
一方の東胡は先の件もあって完全に油断しており、その侵攻を全く防げなかった。
物は奪い、人は奴隷とし、東胡王を殺し、東胡を滅亡させた。

滋賀報知は切り捨てられても仕方がない。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:53:15.91 ID:KMdTLKKg.net
てか、隣の国の駄目な部分としてさんざんネトウヨが叩いてきた部分だし。
「日本は韓国・北朝鮮と違うんだ!(ドヤァ」とずっと自慢してたのに、こんな中韓と同レベルな幼稚園を擁護すんなよダブスタすぎて情けない。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:54:04.50 ID:3rNzVJjs.net
>>14
お前はあほかw

なぜ、籠池1人を見ただけで、全保守をレッテル貼りするんだ?
あくまでも籠池1人のことだろう?

じゃあ、シンスゴ1人が「爺婆は逮捕されろ。若者は死ね。わしは後ろで見ている」と言ったことで
全在日を評価していいのか?

違うだろ。 公平にやれクズ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:54:07.20 ID:opPGHmns.net
 >隣国の反日教育や反日運動に日本国民は怒りよりも悲しさを覚え、隣国の人々の心の貧しささえ感じた。

単に日本人の悪口を言っている段階ならその程度の寝言ですまされるが
朝鮮人は日本人を拉致しても殺しても反省などしない民族となっているんだよ。
新聞社がそういう気取ったことを言ってるから、日本国民が過激な態度に出るしか
なくなるということを理解しろ。まともな国だったら、朝鮮人の度の過ぎた反日に
マスコミや教育機関がとっくに警鐘を鳴らしている。ところが日本のインチキマスゴミは
カン流ブームだのなんだのと詐欺師まがいのことを言ってるから国民の怒りが
沸騰するんだよ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:54:33.21 ID:V/+B9v1p.net
いや、さりげなく領土を守るのが心の貧しさとか言ってんじゃねーよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:55:53.77 ID:zgaCy8op.net
>>1
> 教育は偏ってはならない

日教組全否定w

24 :紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:57:42.46 ID:0f7nv/Jt.net
>>19
森友学園の支持する「教育勅語」や「安倍首相」まで一緒に叩くからじゃね?
指示されてる方には関係ねーわ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:57:52.83 ID:3rNzVJjs.net
>>19
同じレベルではない。

そういう考えは、自分は高尚な人間だと思っている唾棄すべき人間が持つ。
相手がヤクザなら、戦わなきゃならん。
セガールにしてもランボーにしても、ジョンマクレーンにしても
悪い奴らと戦っている。それが人間の本性だ。
高尚でなければならないというのは、あくまで慈悲が分かる人間同士のことだ。

ライオンに慈悲をかけても、ライオンに食い殺された飼育員がいただろ。
ライオンとは会話できない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 10:59:11.89 ID:KMdTLKKg.net
>>25
屁理屈こねたところで同レベルだよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 11:01:39.10 ID:QSe/VoZq.net
幼稚園児に反日洗脳を施して、子供たちに反日の絵まで描かせている国が半島にありましたね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 11:02:58.83 ID:NTh+wXYo.net
領土を守るのが、心が貧しいって言っちゃったよこの新聞

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 11:03:30.49 ID:zgaCy8op.net
>>26
日本の倫理観や道徳観に真っ向から反する民族性を持っている存在を
「嫌う」のは正常な反応だろ?

対して中韓がやってるのは事実に基づかない反日。
と言うか、反日のために事実を捻じ曲げてる。

根底の部分から違うわ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 11:05:06.97 ID:690jjWiF.net
>>20

「全保守(右派)」をレッテル貼りはしてませんよw
ちゃんと「アホウヨ・バカウヨ・ネトウヨ」に限ってるじゃありませんかw

まあ日本では「これら以外の保守(右)派」は完全に非主流少数派になってますがw
まあ「自己の内面鍛錬と自省による憂国的愛国」が消え失せて
「ただとにかく自分の自尊心の寄生先の日本を愛する」って動機の「クズ」が大多数ですねw
本来的に愛国とは全く無関係な「嫌韓反中至上主義」な森友学園や
量産型ネトウヨの存在はその象徴でしょうw

総レス数 108
36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200