2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「当社は韓国企業ではありません!」=中国の焼き肉チェーン店が声明で力説、ネットで話題に[3/9]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:00:12.96 ID:CAP_USER.net
在韓米軍の高高度防衛ミサイル(THAAD)配備をめぐる中韓関係の悪化が深刻化する中、中国の焼き肉チェーン店が「当社は韓国企業ではありません」と強調する声明を出し、話題となっている。

中国のSNSでネットユーザーの関心を集めているのは、2001年に北京で創業した「漢拿山」が出した声明だ。同社は韓国式焼き肉、韓国式ビビンバなどで知られ、北京以外の都市にも複数の店舗を開設している。

声明は冒頭で「韓国ロッテグループと韓国政府がTHAAD配備に向けた土地交換契約を結んだ。わが国の戦略的安全利益を多大に損ねるものだ」と韓国側を非難し、「当社は過去にいかなるロッテ製品も販売、使用したことがない」と説明、この先も同じ立場を取り続けることを言明した上で「当社は中国人の出資によって2001年に設立された中国人が経営、管理する中国企業であり、中国の消費者へのサービス提供に力を注ぐ。国の利益はすべてに勝る!」としている。

この声明に寄せられた中国版ツイッター・微博(ウェイボー)上のコメントには、

「中国企業が“愛国者”におびえている」
「外国っぽい名前を付けるのはいいけど、後々のリスクを考えなかったんだな」
「この前食べに行った時には『韓国から取り寄せました。信頼できます』なんて言ってた」
「問題が起こる前は必死になって中国カラーを消そうとしたのに、今は『国産』をアピール。おもしろすぎる」

などの声に加え、

「どうして米国をボイコットしないのだろう。韓国にだっていろいろな理由はある。背景には米国の存在があるんじゃないか?」

という意見も見られた。

Record china 配信日時:2017年3月9日(翻訳・編集/野谷)
http://www.recordchina.co.jp/b171710-s0-c20.html

2 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:02:47.44 ID:7RXFAQg5.net
2005年に反日暴動が起こった時、支那で日本料理屋が>>1みたいな内容の張り紙店頭に張り付けてあったの見たことがある

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:04:06.48 ID:l8XsXvIq.net
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://likoh.entermypicks.com/2017_0310/223.html

kkoi

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:06:48.16 ID:JBLX/rkN.net
「どうして米国をボイコットしないのだろう。韓国にだっていろいろな理由はある。背景には米国の存在があるんじゃないか?」

こいつ消されるな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:26:14.29 ID:Emewt8Ic.net
焼き肉だろ?
問答無用で破壊しろやw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:34:57.12 ID:vmkzNt/f.net
焼き肉といえば韓国っていうのがなぁ〜

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/09(木) 21:43:26.97 ID:8ABFS75Dn
>力説

よっぽどなんだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:39:59.01 ID:yokAB+7a.net
日本産しか食わない

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:41:55.93 ID:0ePi/OvO.net
ユニクロか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:54:57.32 ID:UTfQ9IwS.net
目くそ鼻くそ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:55:18.34 ID:gJ4j/3oq.net
突貫で「井崗山」に看板を掛け替え

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:55:59.00 ID:GfFUg3oJ.net
<;`Д´> < ア、アイム チャイニーズ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:57:35.20 ID:rKc6Rn5y.net
THAADだけの問題じゃないな
韓国人=卑しいみたいな固定概念が中国人の中にあるって事だと思う

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:58:54.65 ID:aP8CHw6e.net
ザパニーズニダ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 21:59:00.26 ID:xtdTESKM.net
LINEは日本企業!(力説)

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 22:16:07.62 ID:lcW9nqc/.net
いつから肉を焼くのが
韓国流になったんだ
何処の国でもやってんだろう
店は
極端に言うと
肉出すだけでいい

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 22:47:01.19 ID:kP2xE6dg.net
そのうちヒュンダイやサムスンも言い出しそう

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/09(木) 23:00:02.22 ID:N6epVemi.net
>>1
「南チョンから取り寄せたから大丈夫」ってシナ人の脳味噌はどうなってんだ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:35:06.21 ID:z4GFhaIh.net
>>1
どーせ嘘ニダなんだろ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:36:28.17 ID:uVzH3NrY.net
ロッテ「当社は韓国企業ではありません! 日本企業です!!」

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:38:41.56 ID:W4/ZZA7B.net
>「この前食べに行った時には『韓国から取り寄せました。信頼できます』なんて言ってた」

皮肉か本気か悩ましい
含蓄があるなあ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:46:36.35 ID:QnmaSsem.net
日本料理店や日式ラーメン店にも韓国企業があるぞー

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:07:41.39 ID:cpoxgwWP.net
楽天(ロッテ)だろ
全部破壊しろw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:15:41.71 ID:iTh2aTur.net
>>20
火に油注ぎたい訳?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:53:40.60 ID:Y/g4NwAM.net
> どうして米国をボイコットしないのだろう

まあ、確かにな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 10:45:49.98 ID:4gCCFQgw.net
<丶`∀´>< 焼肉のウリナラ起源説を否定するな!ニダーーー

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200