2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国、3年ぶりの貿易赤字 トランプ政権が問題視も対米では黒字に[3/10]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:23:24.88 ID:CAP_USER.net
 中国税関総署が8日発表した2月のドルベースの貿易収支は、91億ドル(約1兆350億円)の赤字だった。輸出が前年同月比で1・3%減少する一方、輸入が38・1%増と大幅に伸びたため。貿易赤字は2014年2月以来、3年ぶり。

 ただ米国との間では104億ドルの貿易黒字となった。1月の黒字額(214億ドル)と比べ半減したものの、1〜2月の累計では前年同期と比べ1割程度の減少にとどまっている。

 中国の米国に対する多額の貿易黒字をトランプ米政権が問題視する状況が直ちに変化することはなさそうだ。

 中国の1、2月の統計は春節(旧正月)連休の時期が年によってずれる影響で大きくぶれることも多い。全体の貿易収支を1〜2月の累計で見ると421億ドルの黒字だった。(共同)

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170309/frn1703091700012-n1.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:26:25.52 ID:22T/aJGs.net
中国から何買ってるんだろうアメリカは

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:27:42.72 ID:DBwM6uVi.net
何を輸入したんだ?
エネルギー関連?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:28:34.64 ID:5XrzXw00.net
兵器だろ?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:29:48.78 ID:g5KuilRV.net
>>2
いまだに工場として利用しているって事だろう。
中国経済はトランプの肚一つで命運が決まるという訳だな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:34:31.11 ID:2mtZVEFZ.net
麻生さん、コレどーすんのよ?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:57:06.88 ID:wspeiok6.net
>>2
アメリカブランドの完成品各種(´・ω・`)

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:00:37.16 ID:wspeiok6.net
>>3
ナイキとかのブランド品は中国製だから
あとはアップル製品とか電化製品とかマクドナルドのハンバーグとかな(´・ω・`)

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:03:13.36 ID:wspeiok6.net
>>1
EUの混乱が要因だろ(´・ω・`)

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:29:36.36 ID:xxZnwai0.net
中国は昔から対米黒字だもんな
産業構造からしてこれはなかなか動かないだろう
それでも中国の赤字ってどこから何を輸入してるんだろう

食い物と石油だろうからそういう一次品の輸出国が対中国黒字がでけーんだろうな

アメリカは赤字の中では対中が一番大きいんだっけ
トランプに目の敵にされるには十分な理由だな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:04:37.20 ID:yJXvb8pE.net
日本も当然米国と同じで対中貿易は恒常的な赤字

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:14:38.25 ID:ZFMninWF.net
>>3
食料じゃない?
砂漠化が進んで内陸部は食糧生産量落ちてきてるはずだし
湾岸部の魚介類は食い尽くしたし

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:19:19.45 ID:CG3ri73S.net
>>3
ウォルマートなんかは最初は米国企業に作らせてて型とかノウハウを中国に移管して
中国企業が安価で作ると米国企業を切って倒産という流れが常態化してたなぁ
特にプラスチックの金型生産商品が惨かったと聞いた。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 08:09:43.94 ID:6rlugdTp.net
中国に工場を持つ会社に特別税を掛けろ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200