2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内戦の韓国】不条理がまかり通る国 「クズ言論」「腐敗国会」…民心≠ノ揺れる政治の病「大統領弾劾」[3/10]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:50:18.15 ID:CAP_USER.net
 「クズ言論」「政治検察」「腐敗国会」−。怒号に近いかけ声がソウル市中心部に響き渡った。「朴槿恵(パク・クネ))大統領の弾劾棄却のための国民総決起運動本部」(略称、弾棄国)が1日、全国規模の大抗議集会を開いた。主催者側は、史上最多の500万人が参加したとしているが、実際は数十万人との情報もある。

 「弾棄国」の矛先は「特別検察(特検)」にも向けられた。特検の最終捜査結果発表があった後の7日、記者会見を開いた朴氏の弁護側は特検を「ナチス」にたとえ、「90日間、韓国を恐怖に陥れた」と非難した。

 12月21日の捜査開始以来、2月28日まで特検は、崔順実(チェスンシル)被告の娘、チョン・ユラ容疑者に不当な合格点をつけた教授を緊急逮捕するなど、13人を拘束、30人を起訴(在宅起訴含む)した。特検は、崔被告と大統領を「経済共同体」とみなし、収賄罪、職権乱用罪などに問うとした。

 たしかに韓国という国の「文化」では大統領と家族は一心同体。「経済共同体」だ。大統領の家族は大統領の分身とされるため、普通の民間人であるはずの大統領の家族や親族にも巨額の賄賂が贈られる。

 金泳三(キム・ヨンサム)、金大中(キム・デジュン)、盧武鉉(ノ・ムヒョン)の各元大統領、李明博(イ・ミョンバク)前大統領の息子や兄も収賄罪で有罪判決を受けたが、「経済共同体」だからといって大統領が裁かれることはなかった。

 ところが、生活基盤を異にする他人を「経済共同体」とみなし「経済共同体」論理を適用して大統領を訴追するのは初めてのことだ。過去の法解釈などからすれば無理があるようにも映る。

 朴氏の弁護側は、崔被告と「経済共同体」になるほどの必要性が朴氏にあっただろうかと反論。弁護側は、今回の国政介入事件は崔被告の元側近で、情報を最初にメディアなどに流したコ・ヨンテ氏らが描いた「事件」だと主張する。

 韓国MBCテレビが2月、独自に入手して報じたコ氏らの電話録音ファイルには、コ氏らが、崔被告を利用して文化体育省から36億ウォンをだましとろうと謀議する場面や公益財団のKスポーツ財団などをのっとろうとした会話内容が含まれていた。

 弁護側の主張はこうだ。崔被告と「男女関係」にあったコ氏が、崔被告の朴氏への影響力を利用しようと画策したものの、崔被告には朴氏を動かすほどの力はなかった。目的を達成できなかったコ氏らは、2年間にわたって崔被告と朴氏との「親密な関係」をうかがわせる材料を集め、誇張してメディアなどに流した。

 中央日報は「コ・ヨンテ氏は善意の告発者か計画的な暴露者か」と題した記事で、「コ氏は個人の利益を狙った計画的な暴露者ではないかとの主張が広がっている」と記述した。

 電話録音ファイルは2300本にものぼるが、検察は崔被告と朴氏の親密さをうかがわせる録音記録27件のみを証拠として採用した。

 検察によって現在まで明らかにされた「事実関係」を検討した韓国のベテラン憲法学者らは、法的には弾劾は「却下が妥当」という。特検の捜査報告書には罪状を認定する物的証拠がほとんどない、との指摘もある。

 社会正義のとりでであるはずの韓国の検察、メディア、国会はなぜ、厳密な調査や捜査、法解釈を経ずに“暴走”するのか。韓国政治の病は、5年単任制の韓国大統領にあるのかもしれない。任期半分を越えれば大統領は求心力を失う。3年をすぎれば、検察もメディアも次期政権の向背に敏感になる。

 「民心」に揺れ動くいまの韓国にどこまで冷静な判断ができるかは不明だ。(龍谷大学教授 李相哲)

 【プロフィル】李相哲(り・そうてつ) 中国黒竜江省生まれ。中国で新聞記者を経て1987年に来日。上智大学大学院博士課程修了(新聞学博士)。

http://www.sankei.com/west/news/170309/wst1703090015-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170309/wst1703090015-p1.jpg
4日、ソウルで開かれた朴槿恵大統領支持派の集会(共同)
http://www.sankei.com/images/news/170309/wst1703090015-p2.jpg
囚人服姿の朴槿恵大統領のパネルを手に、韓国大統領府の近くで抗議する人たち=2016年12月、ソウル(共同)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:53:12.27 ID:TBfFm/ZK.net
日本のことかとおもった

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:56:17.98 ID:/rOxjx67.net
仏像を返せ。
人間以下の処置。
すぐに返せ。今なら間に合う
もう戦争が始まる。ただ、仏像を返せば
生き残れる。分かるやろ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:57:07.39 ID:xB3rA4W8.net
確かに武力衝突こそないが内戦状態に近いかもな
弾劾の行方次第できな臭くなりそうだ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 00:59:10.83 ID:3q31vGyW.net
弱いチョン達が夕暮れ
さらに弱いチョンを叩く

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:01:20.52 ID:Hh82B5hR.net
実はこの民族、
2000年以上に渡って同じことの繰り返しw

内紛党争・亡国・属国

クズは死んでも治らないww

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:06:20.76 ID:kbj550yy.net
>>2
早く帰ってやれよ。
もうすぐ焼け野原だ。祖国の土踏めるのも今のうちだぞ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:20:06.77 ID:Nxriuu8G.net
>>1
クズ民族なんだから、仕方が無い

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:30:45.01 ID:f4OU7Dh9.net
弾劾されるか否か
確か今日憲法裁判所の判断が出るんだったな

どちらになっても大荒れだなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:59:27.90 ID:iCtRjG6t.net
もう国ですらないな
北朝鮮以下

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:16:06.22 ID:ikWbMGqZ.net
国のトップが不在の国てどこかあるの?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:33:01.37 ID:QwlSdWxv.net
この民族性には、軍事独裁政治の方が合っているのかもね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:41:02.08 ID:5mTYWDHe.net
韓国は国ではない。そんなレベル。
北と同一国家でしょ、実は繋がってる。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:50:06.80 ID:8Jt6BJra.net
民主主義の悪い点がモロに出ている。衆愚政治を地でやっている。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:59:07.69 ID:fPLZvCck.net
崖に向かって進んでいるのに気がつかない。踊らされているのに気がつかない亡国民心。

16 :対馬警護兵の子孫@\(^o^)/:2017/03/10(金) 03:05:38.13 ID:/9P9r65A.net
>>1
この手の記事が出るのも、とりあえずは弾劾の結果が出るまで。

盛り上がってまいりました♪

古代ローマあたりの、くじ引き民主主義の方が
まだ民主主義な気がするのは、オレだけだろうか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:26:33.65 ID:j8EnBcul.net
日本も笑ってられない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:30:10.63 ID:skxt3esf.net
>>3
>>今なら間に合う
>>仏像を返せば生き残れる。


気持ちは分かるが
たぶんもう手遅れだと思うよ。

仏像を盗んで返さないだけでなく、
日本中の神社仏閣に狼藉三昧を
現在進行形で働いている民族と国家を、
日本の神々がそう簡単に赦すとは
考えにくいんじゃないかなぁ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:35:41.50 ID:IS+6mZj4.net
>>1
民族まるごと頭の病気だから
仕方ないんだよ
滅ぼす以外に治療法はない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:35:44.35 ID:hNNp1kHo.net
>>12
それが一番しあわせなんだと思う。
朴さん〜全斗カンさん頃のほうが国としてはるかにマトモだったし、
貧しくても国民はよく働き、若者はバリバリ勉強してた。
少くとも大学生や役人のレベルは圧倒的に高かった。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:45:11.60 ID:dYzUG+Ot.net
民進党と同じでブーメランが酷いよな
世界はシャーマン政治はどうでもいいが
凄い民主主義(笑)という民衆の土民化が酷いことをみっともないと思ってるんだが

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:51:54.38 ID:CrasTj7w.net
>物的証拠がほとんどない

www
慰安婦問題じゃ自称被害者の証言しか証拠?がないのに
世界中に告げ口して教科書にも載せてたよね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 06:53:06.01 ID:t3Yr3tGL.net
チョン半島で緊張が高まる。
何かあれば日本はパニック。
持ち株はいったんすべて売って、空売りを仕掛けた。
これで、大儲けができる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 07:06:31.22 ID:67Io3UGa.net
>>5
いいチョンばかりじゃないけど
悪いチョンばかりではある〜

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 08:05:19.21 ID:UbGo6v5q.net
>>20
何嘘こいてんだよ
貧困のなかにいれば大人しいってだけ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 08:16:54.09 ID:/9NTlyT3.net
ろくな物的証拠が無い時点で普通の国なら却下が妥当
韓国の司法がポピュリズムに染まっているか否か

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 08:27:42.01 ID:Skh0iEqX.net
国民が納得しない時点で弾劾だろ。
もう民主主義でも法治国家でも無いよ。

核開発諦めたら南はくれてやるって三代目に伝えてやれよ。
たぶんそれが一番みんなハッピーになれる方法だ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 08:54:27.01 ID:M5dLAU8k.net
国民総ヒステリー状態

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 09:43:29.35 ID:4gCCFQgw.net
≒≒ 在日<丶`∀´>パヨクもプラカードが好きだなー

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 10:27:29.59 ID:4/2ILjZh.net
なんか違和感のある文章だな。同じ人間であることを前提にチョーセンを語るところからして間違ってる。
チョーセン人はチョーセン人。西洋近代文明とそれに原則として依拠する日本と同列に語る必要はないのである。
一例をあげれば、最後に出てくる「社会正義」。そもそも正義概念が全く違うのである。
文明社会で事実に反する正義など成り立つはずがない。例外があるとすれば、宗教くらいのものだw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 18:54:19.73 ID:4VP+oIsr.net
ウリナラに物的証拠など不要!
ウリナラに必要な証拠は証言と映画ニダ!

総レス数 31
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200