2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】全人代で大気汚染解消へ都市ランキング公表へ 結果責任で必罰化、「人民の不満」政府が危機感[3/10]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:07:40.79 ID:CAP_USER.net
 【北京=西見由章】北京で開かれている中国の人民代表大会(全人代=国会)で、大気汚染問題が今年も重要なテーマになっている。

 深刻な状況が解消されず国民の苛立ちが高まる中、危機感を抱く当局は実績を上げられなかった地方政府の責任を追及する“成果主義”を導入する構えだ。

 「3年でこれだけの成果を得られたのは取り組みの正しさを証明している」。

 9日、全人代に合わせて記者会見した陳吉寧・環境保護相は、汚染が深刻な北京、天津、河北省エリアの微小粒子状物質「PM2・5」の昨年の平均濃度が1立方メートルあたり71マイクログラムで、13年比で33%減少したと胸を張った。

 ただ、それでも日本の環境基準値(年平均濃度15マイクログラム以下)の5倍近い水準だ。

 また同エリアの今年1月のPM2・5平均濃度は前年同期比で約4割増と大幅に悪化した。「両会」と呼ばれる全人代と全国政治協商会議の期間中、北京ではスモッグに覆われることなく青空が広がる「両会ブルー」と呼ばれる現象が続いている。2月末から北京周辺の工場などに生産停止を命じて作りだされた“一時しのぎの晴天”だ。

 李克強首相は5日の政府活動報告で「空気の質の改善を急ぐことは人民大衆の切実な願いだ。合格をもらえる結果を出さなければならない」と危機感を示し、冬季の暖房について石炭燃料から電気・ガスへの転換を急ぐ考えを示した。

 指導部の焦りを顕著に示すのが、地方政府に結果責任を求める動きだ。環境保護省は1月、「空気の質が悪化した地域と責任者」の責任を問う方針を公表。2月には半年ごとに各都市の大気汚染改善度のランキングを発表するとした。

 「行政責任だけでなく政治責任も問われるべきだ」(中国メディア)との声も上がり、地方高官が大気汚染問題で失脚する可能性も出てきた。ただ、こうした動きはデータ改竄の横行につながる危険もはらむ。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170309/mcb1703092057029-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170309/mcb1703092057029-n2.htm


http://www.sankeibiz.jp/images/news/170309/mcb1703092057029-p1.jpg
北京の天安門で、深刻な大気汚染のためマスクをして警備する武装警察隊員=1月5日(共同)
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170309/mcb1703092057029-p2.jpg
深刻な大気汚染でかすむ北京市内=1月4日(共同)
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170309/mcb1703092057029-p3.jpg
北京の故宮博物院で、深刻な大気汚染のためマスクをする観光客=1月5日(共同)
http://www.sankeibiz.jp/images/news/170309/mcb1703092057029-p4.jpg
深刻な大気汚染による「赤色警報」が発令された北京で、マスクをつけて天安門広場を訪れる人たち=2016年12月17日(共同)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:12:20.30 ID:AuE2s3T2.net
中国が一斉に工場止めると気候が荒れる
前の台風シーズンに会議で工業止めた時も
台風が変な方向に走りまくっていた
いきなり止めるのがダメなんだ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:13:47.92 ID:U8MqEmab.net
問か日本まで来て迷惑なんだよ、肺がん率が上がっているとかおかしいだろ
お前らしかいないんだよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:16:00.96 ID:cpoxgwWP.net
支那人全員で深呼吸しろや。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:27:49.44 ID:U/Zw4ddm.net
呼吸器の強い奴等が生き残って増殖するから無問題アルw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 01:30:05.91 ID:ww7/ag5Y.net
良い事ですが、GDPは30%落ちます、直ちに実行すれば。
新しい基準を設けたなら、中国の操業は70%減となりますが
耐えられますか?共産中国に。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 03:06:16.80 ID:9vPPrxPZ.net
公害大国だった日本に学ばなかった政府の責任だろ。最初に手を打っておけば
そんなに深刻な事態を招かずにすんだものを。何やってんだか。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/10(金) 09:36:55.10 ID:Q+NTTYFjy
【目覚め】中国によるアジア、日本乗っ取り計画
https://www.youtube.com/watch?v=yv2ZqnlNlDo
【緊急拡散】中国と共産党が日本でクーデターを計画!!! 「民主連合政府」樹立計画の全貌
がヤ バ す ぎ る!!! 重要文書「日本解放第二期要綱」を広めよう!!!
http://www.news-us.jp/article/426449484.html
中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国公害(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%AC%E5%AE%B3
中国食品(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81
中国残酷
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%AE%8B%E9%85%B7
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
【中国崩壊】米国トランプ大統領が新中国包囲網形成を発表! 日米印英の世界最強同盟設立を提案キタ━━━━゚∀゚━━━━!!
https://www.youtube.com/watch?v=AZo8JiN30MI
【連携】 日米 中国経済包囲網 /日本関税「特恵」から除外/米は「市場経済国」認めず
https://www.youtube.com/watch?v=_XhZtJIkMlU

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200