2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】「ニュース女子」の長谷川幸洋氏「東京新聞がいよいよ、おかしくなってきた」とネットサイトで主張 「ボツ」になったコラム公開

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:54:42.00 ID:CAP_USER.net
 沖縄の米軍基地反対運動を扱った東京MXテレビの番組「ニュース女子」で司会を務める東京新聞論説委員の長谷川幸洋氏は、講談社のインターネットサイト「現代ビジネス」に「ついに東京新聞が私のコラムを『ボツ』にした 異論は許さない、ということなのか」と題した文章を10日付で掲載した。

 長谷川氏は肩書を「ジャーナリスト 東京新聞・中日新聞論説委員」と記し、ボツになったとされるコラムの全文も公開した。

 「東京新聞がいよいよ、おかしくなってきた」との書き出しで始まる「現代ビジネス」の文章では、「私を『降格処分』したのは多くの読者がご承知だろう。(中略)今度は同紙に書いた私のコラムを『ボツ』にした」として、「『言論の自由』を侵害しただけでなく、東京新聞が『自社への批判は許さず、異論は掲載しません』と宣言したに等しい」と持論を展開。

 「ボツになったのは今回が初めてだが、今後も内容次第でボツになる可能性がある」とも記した。 

 長谷川氏はボツに至る経緯について、深田実・東京新聞論説主幹が掲載予定前日に長谷川氏の留守電に「君の『私説』は使いませんから、という連絡です」とメッセージが残っていたことを明かした上で、折り返し連絡をしたが返事がないため「ボツにされた理由はいまも分からない」としている。

 長谷川氏はこの文章で、ボツとされる「東京新聞の事なかれ主義」と題したコラムの全文を公開した。コラムで深田主幹の対応に触れ、「まさにサラリーマンの事なかれ主義ではないか。そんな情けない姿勢の主幹では言論の自由は守れない」と批判している。

 「現代ビジネス」の文章の内容について、深田氏は産経新聞の取材に対し「お答えすることはありません」としている。

(WEB編集チーム)

http://www.sankei.com/entertainments/news/170310/ent1703100024-n1.html
http://www.sankei.com/entertainments/news/170310/ent1703100024-n2.html


ついに東京新聞が私のコラムを「ボツ」にした 異論は許さない、ということなのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51173

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:56:05.64 ID:vG+ylAT4.net
>>1
アカヒになれなかった新聞か。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:56:53.33 ID:Z8r7bO12.net
もともとだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:57:36.36 ID:s61IOUVN.net
マスコミのやり方

●中韓の侵略行為は一切報道するな。
●韓国同胞の犯罪は極力報道するな。
●日本を韓国文化で侵食しろ。
●芸能人を使い、保守叩き・韓国礼賛のコメントをさせろ。
●頭の悪そうな芸能人に政治を語らせろ。
●極端なフェミニストをTVのコメンテーターに起用しろ。
●韓国の話題はどんなに小さくても毎日報道しろ。
●国内の反政府デモはどんなに小規模でも必ず報道しろ。
●日本中に韓国式おじぎ「コンス」を浸透させろ。
●中国人・韓国人への非難は全て「ヘイトだ!」とレッテル貼りしろ。
●「在日批判する者は社会の底辺どもだ!」とレッテル貼りしろ。
●「日本死ね!」「天皇“退位”」等の反日的な言葉を浸透させろ。
●「国民」と言う言葉は使うな。外国人も含む「市民」を常用しろ。
●情感に訴えさせる為、慰安婦像の事は「少女像」と呼べ。
●保守派の政治家は執拗なネガキャンで引きずり下ろせ。
●女・子供の貧困を強調する一大キャンペーンを張り、政権叩きをしろ。
●韓国企業と競合関係にある日本企業を、大々的にバッシングし 経営破綻させろ。
●中韓に不利な法案が通りそうな場合、執拗な政権バッシングで法案を潰せ。
●日韓併合に関わった伊藤博文を「セックス依存症だった!」とネガキャンしろ。
●沖縄左翼の暴力行為は一切報道するな。
●沖縄関連の報道は琉球新報・沖縄タイムスの一方的な主張だけを流せ。
●「マスコミの声は神の声」とバカな日本人どもを洗脳しろ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:58:27.75 ID:ZTa6knws.net
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
https://t.co/yrHDH5WxN9

09ggde4

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:58:42.58 ID:Ub0YTl4X.net
キムチで免疫つくとか口走ってた時点で十分ヤバかったろ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 17:59:00.51 ID:a/4Ra2XQ.net
東京は朝鮮人の街なんだからあたり前

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:02:29.86 ID:71eMeCCm.net
>>1
東京新聞の役員にはイオン民主岡田さんのご兄弟が安田姓で収まっているのではなかったかな?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:03:26.76 ID:/lW69pND.net
日本のリベラルメディアに右翼は必要ないってことです
長谷川は産経新聞に拾ってもらったらどうだろう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:06:07.05 ID:CEQ9BBzb.net
へー これじゃまるで検閲による言論統制だなww


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇パク大統領罷免決定 THAAD報復など崖っぷち韓国!

◇あなたは竹島の日派? それとも猫の日派? どっちもどーんと来い!!

◇静かなる民族浄化 中国のチベット人絶滅作戦

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:06:31.14 ID:xmDUIKUk.net
>>9
トンキン新聞がリベラルなら、なんで自社批判をボツったの?

リベラルの自称は最低でも止めてくれ。w

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:07:05.34 ID:50N3S0sT.net
長谷川さん面白いもっとバラしまくってやれ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:09:14.70 ID:pbn8DS6C.net
もう完全に在日キムチに乗っ取られた東京新聞w
気違いパヨク以外の日本人には居辛いだろうな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:09:27.95 ID:xvS0HDkC.net
>>1
>「現代ビジネス」の文章の内容について、深田氏は産経新聞の取材に対し「お答えすることはありません」としている。

ふざけんなよ!
人様に取材する仕事の人間は自分が聞かれる立場になったら、何があっても答えないといけないの!
義務なの!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:09:42.07 ID:jwSi5WQ+.net
>「東京新聞がいよいよ、おかしくなってきた」

前からおかしいのにどんなとこまで行ってんだww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:10:06.01 ID:8UsFqH/f.net
いまだによく理解できないんだが、なんでこのひと東京新聞なんだ?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:10:21.96 ID:jwSi5WQ+.net
>>9
フェイクニュースだらけのパヨクメディアの間違い

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:10:40.29 ID:bsfyrfUC.net
何今頃言ってんだ?
中日に身売り(1967年)した時点で終わってたんだよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:10:40.73 ID:MavOkmxh.net
会社の誰が圧力かけてるのか実名で発表してほしい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:11:24.86 ID:+dm4OgiT.net
長谷川さん私憤ではなく社会正義のために、
報道の公正と言論の自由の為に戦ってください

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:12:55.88 ID:cAjnER0m.net
長谷川さんてリベラルだよな?
真ん中に近いだけなんだが…

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:13:11.69 ID:sv6ItDGn.net
日頃他人に要求する説明責任はどうした?w > 深田主幹

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:13:12.75 ID:CDCzClPi.net
これでも廃刊にならないんだよな
どうなってんだよ、日本の新聞業界
つか、誰が取ってんの、こんな便所紙

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:13:17.97 ID:xmDUIKUk.net
>>15
「一線を越えた」ってトコじゃね?
今までは、社風社論が偏ってはいても、
身内の記者個人の思想・信条・表現を抑圧する組織じゃなかったんだろう。

国会答弁で「沖縄に極左暴力集団の存在」も明らかにされたし、
勝手に社説で謝った東京新聞はドコにいくのかね?
元からレッドチームなのは知ってたが。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:13:48.03 ID:nj/WDOGy.net
留守電って面と向かって言う勇気もないのか
その後も連絡取れないって会社員としてどうなの

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:13:51.81 ID:3m/lu9Sg.net
ボツ笑っちゃいます

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:15:24.97 ID:GeXDpwVg.net
>>9
言論の自由を守らないのが『リベラル』なら、俺はリベラルじゃなくていいや

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:16:25.48 ID:qUd7gNTs.net
長谷川はこれからも絶対東京新聞辞めちゃ駄目だな
居続けることが最大の嫌がらせになる

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:16:55.90 ID:GeXDpwVg.net
>>25
労働者の権利を守るための団体は、こういう時は仕事しねぇしなー

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:18:07.84 ID:4GmROry/.net
本当のことがわかる東京新聞などと驕り腐ったことを
テレビCM使って抜かした始めたあたりには赤腐れていたのだの。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:18:42.43 ID:UGKmOyox.net
「TOKYO-HOTで検索!」

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:18:57.47 ID:Gk4wXrrd.net
>>25
まぁ、「一般なら社会人未満」のクズが
会社のトップに居るという点を以っても
普通の組織ではないわな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:20:29.32 ID:vG+ylAT4.net
自分への批判は許さない自称リベラルとか、取材拒否をする自称マスゴミとか、多彩だな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:21:15.65 ID:IzrT2ORY.net
>>3
いや、今迄は頭おかしかったが言論弾圧まではされてなかったって事だ>>1

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:21:46.69 ID:jtnYEwOg.net
何万部の新聞なの?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:23:09.79 ID:W+VEsuNg.net
この人だけは頑張ってほしい。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:24:05.61 ID:D9pdNEOU.net
この長谷川さんをニュースキャスターに使うキー局があれば大したもの

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 18:24:34.36 ID:IzrT2ORY.net
>>9
自称リベラルが言論の自由を蹂躙する
この矛盾が解らないからパヨチョンなんだよ

総レス数 132
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200