2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「パクリや模倣では中国映画の海外進出は難しい」=当たり前な指摘に中国ネット「規制が…」「抗日ドラマはオリジナル」[3/12]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:46:58.04 ID:CAP_USER.net
2017年3月11日、中国メディアの新京網が、中国の著名な俳優で全国政協委員でもある鞏漢林(ゴン・ハンリン)氏が、中国映画はパクリや模倣ばかりであるため、海外進出が難しいと指摘したことを伝えた。

鞏漢林氏は、中国メディアの取材に対し、中国映画がなかなか海外進出できないのは、パクリや模倣が多いからであると指摘。

オリジナル性のある作品は少なく、独創性が見られず海外作品より優れているわけでもないので、海外へ進出する意味がないと語った。

オリジナル性の高い作品を作る能力を向上させるための方法として鞏漢林氏は、実際の生活に深く入り込み、外国人がどのように映画を撮っているかをよく見て学ぶ必要があるとの見方を示した。

これに対し、中国のネットユーザーから、

「多くのテーマについて撮らせないからだろ」
「あれもこれも撮らせないのにどうやってクリエイティブな作品を作れと?」

など、規制の厳しさに問題があるとの主張が多く寄せられた。

また、

「国家新聞出版ラジオ映画テレビ総局がいる限り、映画業界はよくならない」
「国家新聞出版ラジオ映画テレビ総局を閉めれば、天才はすぐにでも登場する」

など、管理監督部門に問題があるとの意見もあった。

一方で、あり得ない時代考証や演出で「神ドラマ」と揶揄される抗日ドラマを取り上げ、

「俺たちの抗日ドラマは宇宙一だ!すべてオリジナルでパクリなしだからな」

と自虐的に主張するユーザーもいた。

Record china 配信日時:2017年3月12日(翻訳・編集/山中)
http://www.recordchina.co.jp/b171893-s0-c30.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:48:09.20 ID:1MNv7iDH.net
韓国映画がすでにモロパクりやってるよww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:51:20.06 ID:iZ1HpgLU.net
香港だけどチャウシンチーは受けてたな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:51:51.33 ID:KmEDi7m0.net
韓国映画がハリウッド並になったのは貪欲にいったから
中国は国民性から無理だよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:51:51.93 ID:xEKp6Fpt.net
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://datalive.blinklab.com/bbylook/87098767.html
sssp://o.8ch.net/r5pk.png

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:53:28.69 ID:xP0/OdX1.net
第二のブルース・リーやジャッキー・チェンを作り出せば良いんじゃないの?
ドニー・イェンとかはアクションは良いけどポスターを部屋に貼りたくなるようなキャラじゃないよね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:54:26.32 ID:cmCA02Oc.net
抗日映画って脚本家自らがアホすぎて頭を抱えてしまうというアレか

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:56:44.32 ID:BiNt+47I.net
中国歴史ドラマはおもろいぜ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 20:58:44.03 ID:nCT6S+SQ.net
その抗日ドラマを映画化して日本でかけて欲しい

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:00:29.43 ID:pfto7WDb.net
>>7
9歳で日本兵に殺された祖父とか400km先の日本兵を狙撃とか毎回SAN値チェックが必要になるレベルw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:01:42.10 ID:45IGiYAC.net
この辺が
売春婦捏造映画を真顔で真実とかぬかす
チョンと違うとこだよねw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:02:34.69 ID:1gubFw5Z.net
中国人が主張してる被害を合わせると

 なぜ旧日本軍が負けたのか不思議になってくる。

一応連合軍には負けたが戦後の建国の中華にはどの様に敗戦したのかが永遠の謎だ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:02:34.85 ID:SVCfQguj.net
>>4
>韓国映画がハリウッド並になった
認知バイアスが進行してるな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:03:29.33 ID:e1hPjDR8.net
香港のジャッキーチェンも密入国中国人労働者の役で日本を舞台にして
映画を撮ってたけど大陸から規制入って息子の問題もあり今じゃ見事に党の犬
(元から頭悪かったが)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:05:42.63 ID:Kt7r7q1d.net
天安門のドキュメンタリー出せば世界が興味持つかもね?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:05:43.31 ID:45IGiYAC.net
ちなみに中国映画のポスター

http://karapaia.com/archives/52125559.html

「戦場のピアニスト」をパクった南京捏造映画が笑えるw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:07:18.16 ID:cQzA5Ta0.net
>と自虐的に主張するユーザーもいた。


本気のくせにw
自虐で腹探るあたり、流石は大チョンだな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:09:40.96 ID:0gMml5Tq.net
中国や韓国でやっている抗日ドラマがみれるCSとかないのかな?

(´・ω・`)カネあるのに大した番組をつくれないNHKよりもきちんと作り込んでいるはず

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:10:08.44 ID:lOiQgWNm.net
抗日日本AVを制作すればヒット間違いなし。

戦場は尖閣で中国軍と日本AV軍団で。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:11:23.35 ID:m8++A74I.net
ウジが地上波で反日ドラマやったら、ちょっとだけ見てやるw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:14:10.12 ID:45IGiYAC.net
>>18
手榴弾で戦闘機を撃墜したりとか
軍事考証もばっちりですよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:15:27.17 ID:zlOpP1kx.net
来来キョンーシーズって中国産だよね?
あれぐらいのクオリティーでいいよ
ってか中国産の妖怪を中国式に退治するB級映画が観たい、テレ東の昼のやつで

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:26:56.39 ID:PGy8sURH.net
中国にも素材が沢山あるのに何故映画を作らないんだろう?
キングダムなんて最強じゃん

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:27:38.74 ID:HczbsZ/p.net
>「国家新聞出版ラジオ映画テレビ総局」
新しいメディアが普及する度に名称が長くなるのだろうかw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:29:27.14 ID:bVo6Kqo8.net
抗日ドラマこそ日本の聖闘士星矢を
パクってるクセにw
日本の漫画をパクって抗日ドラマをつくる
この皮肉、韓国の小学生が描いた
日本列島を攻撃するセーラームーンの様w

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:33:19.24 ID:7Zrh/xID.net
人は記憶型と思考型に大別できる

おら〜抗日ドラマを観て涙したこともある
日帝は悪い奴等なんだ
皆殺しにしやがる
1人残った青年の悲しみ。。。。
こうやって歴史は創られるもんかと感心したぜ

中国映画の中にも良いものもあるよ
1つ紹介しよう
https://www.youtube.com/watch?v=bLyVvcw-1HU
演舞ではなく演武って感じだな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:34:30.68 ID:jKPSPoVD.net
抗日ドラマとか特アにしか需要がない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:36:30.79 ID:TgtnpDEL.net
>>1
>「多くのテーマについて撮らせないからだろ」
>「あれもこれも撮らせないのにどうやってクリエイティブな作品を作れと?」

規制があるからこそ工夫をするもんだ
クリエイターの腕と脳とセンスの見せ所
派手な着物が規制されたら裏地で自己主張したのが粋な文化にまでなったように

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:38:35.27 ID:pzFxFzE5.net
昔作ってた古典文学のアニメーションとか、けっこう名作があったと思うけどなぁ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:40:10.95 ID:kdgkkyd+.net
抗日ドラマは 日本の戦隊モノのパクリだろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:49:42.82 ID:pzFxFzE5.net
こういう昔のやつ、中華らしくていいじゃん
https://www.youtube.com/watch?v=Cpspc7it3SY
https://www.youtube.com/watch?v=eXK9DvUsnWY

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 21:50:33.18 ID:eiWEivse.net
香港映画やればいいじゃないか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:14:00.81 ID:Fvn/195p.net
>>22
あれ台湾

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:36:31.05 ID:CLz0mpcM.net
アクション以外にも「初恋の来た道」とかいい映画あるやん

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:03:15.66 ID:F4rMotpd.net
>>34
チャン・イーモウも南京捏造の映画撮るとか
すっかりシナ政府の犬になっちゃったね
いい監督だったのに残念

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:12:43.44 ID:UlSm7Q0u.net
>>4
>韓国映画がハリウッド並になったのは


で、おまいはいつハリウッド並みの祖国に帰ってくれるんだ? (´・ω・`)

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 01:00:20.82 ID:n9jzMbMB.net
手刀で日本兵を真っ二つ!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:47:21.49 ID:JCZqCR3A.net
香港ノワールとか武侠ものとか、日本アニメに影響を与えたようなんもあるじゃないか

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:55:05.85 ID:IkBgHPsk.net
抗日ドラマの日本兵をエイリアンに置き換えればいいだろw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:56:48.32 ID:hxGn+JZd.net
香港の映画はそれなりに海外で受け入れられてるんだから、
中国本土も試しに100年位欧米に統治してもらったらどうだろう?

そしたら独創的な映画も作れるようになると思う。

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200