2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米国の「おせっかい」人権報告書 過労死、慰安婦、表現の自由…上から目線と偏見で日本に説教[3/13]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:36:35.89 ID:CAP_USER.net
 レックス・ティラーソン米国務長官(64)が199カ国・地域を対象にした2016年の国別人権報告書を公表する記者会見を開かず、米主要メディアから批判されている。だが、敵対国、友好国を問わずに上から目線で説く「おせっかい報告書」と距離を置いたティラーソン氏に拍手を送りたい。

新政権で様変わり

 「なぜオンレコの記者会見を開かないのか?」

 「ティラーソン氏は報告書を読んでいるのか?」

 匿名を条件に政府高官が開いた電話記者会見では、CNNテレビなどの主要メディアが報告書の内容そっちのけで人権状況の改善に関するティラーソン氏の「熱意」を疑った。

 報告書は民主党のカーター政権下の1977年に76年版が公表されたのを皮切りに、毎年、発行されている。同党のオバマ前政権では就任したばかりのヒラリー・クリントン、ジョン・ケリー両国務長官がそれぞれ2009年と13年に記者の前で説明。人権を担当する高官が毎年、記者会見を開いてきており、トランプ政権との「熱意」の差は明らかだ。

 電話会見では、米テレビ記者から「政権に1カ月いて、ティラーソン氏は他国で人権が侵害されていると述べることに落ち着いていられるのか」という質問も飛んでいた。

 イスラム圏の中東・アフリカ7カ国からの入国を一時禁止した大統領令やメディアとの対立などドナルド・トランプ大統領(70)の姿勢と報告書の整合性を問うていたのは明らかだった。報告書に「アメリカ合衆国」の項目は当然のことながら存在しない。

高橋まつりさんも登場

 報告書は大手広告会社、電通に勤めていた高橋まつりさん=当時(24)=が過労自殺した問題を「karoshi」(過労死)という言葉を使って説明。高橋さんが過労死と認定されたことで、「改めて過労がもたらす深刻な結果に関心が集まることになった」と記した。

 自らの命を絶った高橋さんの無念さを思うと胸が痛む。日本人が働き方を考え直さなければならない時期に来ていることも事実だろう。しかし、これまで何度も報告書についての記事を書きながらこう言うのも何だが、過労死が問題であることは米国に指摘されるまでもなく、日本で解決することだ。

 なぜか毎年、日本の項で慰安婦問題が取り上げられているのも理解ができない。今年も15年末の日韓合意に触れる形で「合意についてはなお論争が残っている」と書いていた。

 慰安婦問題を含めた日韓の戦後補償は1965年の日韓請求権協定で解決済みであり、米国がどうしても慰安婦問題を報告書に書きたいというのなら、無償、有償合わせて5億ドルの資金をしっかりと受け取った韓国の項に、同国内の人権問題として記述すべきだろう。

 あきれたのは、昨年4月に日本で「表現の自由」を調査した国連特別報告者が、日本のメディアが置かれた現状に関して「政府からの圧力」で「報道の独立性は深刻な脅威に直面している」との見解を示したと紹介したことだ。引用とはいえ報告書に載せた以上、米国の認識と受け取られても仕方がない。

http://www.sankei.com/premium/news/170313/prm1703130004-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/170313/prm1703130004-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/170313/prm1703130004-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/170313/prm1703130004-n4.html

>>2以降に続く)

http://www.sankei.com/images/news/170313/prm1703130004-p1.jpg
人権報告書を発表しながら、記者会見の場を設定しなかった米国務省のトップ、ティラーソン長官=2月10日、米ワシントンの国務省内(AP)
http://www.sankei.com/images/news/170313/prm1703130004-p2.jpg
英和辞典に掲載された「karoshi」(ジーニアス英和辞典より)。米国務省の人権報告書は、日本の「過労死」を扱うおせっかいぶり
http://www.sankei.com/images/news/170313/prm1703130004-p3.jpg
電通の新入社員で過労自殺した高橋まつりさんの遺影とともに記者会見する母親の幸美さん。一連の報道は「karoshi」として世界に伝えられた=10月7日、東京・霞が関の厚生労働省(天野健作撮影)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:36:53.15 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

役割を終えた

 報告書は法律で議会への報告が義務付けられているもので、当初は米政府からの外国への援助資金が、発展途上国の政府による人権弾圧に使われていないかを確認することに主眼が置かれていた。対象国は全世界に拡大され、各地の米国大使館で人権問題を担当する職員が総掛かりで作成に当たっている。

 報告書には、国民を抑圧する北朝鮮、シリア、中国といった国の「人権」と、自由で民主主義が確立され国民が議会を通じて人権状況を改善することが保障されている日本の「人権」を同列に扱っていることからくるチグハグさがある。

 国連などの国際機構の役割を重視し、人権や法の支配といった「普遍的価値」を基準に外交を進めてきたバラク・オバマ前大統領(55)に対し、トランプ氏は「米国第一」を基準として、米国の利益になるかを外交政策の判断基準にすることを明確にしている。

 そのことは、トランプ氏が2月末の施政方針演説で述べた「米国はすべての国家がそれぞれの道を描く権利を尊重する。私の仕事は世界を代表することではない。米国を代表することだ」という言葉にも明らかだ。「世界を代表」するように同盟国や友好国の人権にまで口を挟むような報告書はそろそろやめにしてはいかがだろうか。(ワシントン 加納宏幸)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:38:42.52 ID:hiS/kCXo.net
まずてめえのことの人権状況等やらをなんとかしろやって話だな

過労死って中国だと60万人くらい死んでるんだよな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:40:07.40 ID:M6kZLKPL.net
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
http://www.wekiasc.xyz/

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:42:13.25 ID:7aHCAxmT.net
発信元をたどれば西早稲田に行きつく・・・

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:43:48.59 ID:UkVyqW7N.net
まあ、あいつら(アメリカ)は何様のつもりかってのはいつも疑問に思うところのものだな。
アメリカだって全然褒められたもんじゃないだろ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:45:16.64 ID:u1va1Q5q.net
慰安婦以外は事実なのでしゃーない

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:45:51.08 ID:DYbOrapj.net
バカサヨが大げさに騒いでるだけだもんな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:46:14.98 ID:YHcnX3rH.net
アメリカのためにやめた方がいい気がする。
基準がブレブレで、分析力を疑われるかも。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:47:22.00 ID:ORlYYu3y.net
> レックス・ティラーソン米国務長官(64)が199カ国・地域を対象にした2016年の国別人権報告書を公表する記者会見を開かず、米主要メディアから批判されている。

時間的にどう見ても、オバマ政権時代に作った報告書だし、トランプ政権の国務長官にこれに関して記者会見しろって言われてもなw
無視で正解

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:47:32.31 ID:1eboEU/1.net
米国で人権派代表とされていたペロシやクリントンの2枚舌には呆れる
トランプを批判してる人権重視の人は身内にいる偽物を何とかしてくれ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:47:51.85 ID:pu8mtYTu.net
あほだろ。
過労死も自殺率も韓国が世界一だろ、韓国に言え。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:48:03.75 ID:Ub9SlmgX.net
アメリカは、警察官が黒人を撃ち殺す人権事情を
どう評価しているの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:48:19.81 ID:L/DHnWfl.net
多様性とか多文化共存とか言いながら
自分たちの価値基準で判断・批判する
欧米のエゴイズム 
で、これをありがたがる日本の自称リベラル

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:50:06.28 ID:u1va1Q5q.net
And you are lynching Negroes.
(そして、貴方たちは黒人をリンチしている)

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:50:19.27 ID:opF1yxoQ.net
アメリカが人権???
黒人問題はどうなってんだよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:50:31.77 ID:e2iJCAnq.net
>>1
まあ気持はわかるが、人権が保障されてない国が自律的に人権尊重に向かうことは難しい、
という性質上、外国から人権問題を指摘された場合は一応話は聞く必要はあるだろう
その上で反論すべきはきっちり反論すればいい

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:51:14.38 ID:/uXM1Qt/.net
どう見ても支那チョン露助工作員が米議会調査局に入り込んでんだろう

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:51:31.74 ID:u1va1Q5q.net
"And you are lynching Negroes"
(「そして、貴方たちは黒人をリンチしている」、ロシア語: А у вас негров линчуют)
は、リンチが頻繁だったことを示唆するために、ソビエト連邦からアメリカ合衆国に向けられた告発のこと。

その句はソビエト連邦の冷戦期の人権侵害に関するアメリカ合衆国からの批判に応えて使われた。
また、現代のロシア、ポーランド、セルビアで、「お前もな」(ラテン語: Tu quoque)という修辞的な手段を指すために使われている。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:52:09.35 ID:huX8Jj+E.net
ん?アメリカは国連人権委員会から脱退するんじゃなかったのか

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:53:39.99 ID:M6kZLKPL.net
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
https://t.co/RIeqx8Mx9C
sssp://o.8ch.net/r5yo.png

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:54:12.38 ID:TH//rB0I.net
IWG報告書の存在はいずこへ…

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:56:54.26 ID:aNHHn5Z0.net
慰安婦は日本政府がはっきりと戦時売春婦である、人権がどうのという話はプロパガンダに騙されただけてはっきり言わなければ収束しない。
世の中の意識高い系はマヌケであるてはっきり言えよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:14:28.51 ID:C74bmLXU.net
諸刃の剣だな。
内政干渉になるのは必至。
外圧でなければ是正できないこともある。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:14:43.46 ID:uPADPfqH.net
プーチンのマブダチのティラーソンに人権問題聞いてもねぇ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:17:47.04 ID:4oV5swv8.net
慰安婦の項目があるから東亜か
記事の主題は日米関係や米のやり方だな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:22:22.99 ID:3+SKAN0M.net
(◎__◎;)告げ口係には、テロリストでないとなれないようです。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:24:54.63 ID:eqf+uAVN.net
テロと見せかけて自国民を殺すアメリカ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:27:11.60 ID:12fCCgeT.net
ワーカホリックで自殺って米国じゃないのかな

日本よりは率にすると低いけど、米国だって年間4万〜5万人くらい自殺者がいるんだぜ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:29:54.76 ID:kWG6QLNE.net
●アメは戦後、4万人もの合いの子を捨てていったんだぞ! おい、先頭組みは
 七十歳にならんとしている・・・エリザベス・三ダースホーム(沢田女史)

●戦時中、都会から疎開して田舎に引っ越した子供達、登下校時、機銃掃射を
 子供にかけやがった。昨年あたり、女性研究者がコレについての書物を出している

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:31:27.81 ID:8SbKLROX.net
こう言うのを日本政府も発表しろ
アメリカの人種差別を分厚い報告書にして国連で配れよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:35:16.72 ID:6axjgmoO.net
アメリカって子供の誘拐が凄まじいよね

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:35:29.84 ID:873IPImQ.net
アメリカの皮を被ったアルかニダ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:37:31.77 ID:4zCrTuH+.net
左翼メディアのご注進で散々利用されて来たのを漸く気が付いたみたいね
自殺なんて個人的な事だし過労やいじめにのみ焦点を当てても自分でしか自分を救えないのだから意識を変えるしか無いもん
世の中いくらでも逃げ道は有るのだから人権なんかで全てを語るなと思う
人権に頼る生き方が必ずしも悪いとは思わないけど、前向きな生き方の方が人生は楽しいと思う

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:50:05.73 ID:OmN+ig28.net
ほとんど朝日の御注進だろw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:54:50.15 ID:4QujfbXn.net
慰安婦とかもう今ないじゃん。
ないことをどうこう言われてもどうしようもないよね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:57:31.94 ID:QrVK2uOc.net
産経新聞は頑張っていると思う

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 01:00:57.35 ID:sez7jocS.net
産経だけだろアメリカ当局からのリーク情報があるのは

後はみんな朝鮮系メディア

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 01:11:21.13 ID:nerO4V8B.net
巨大なブーメランですか?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 01:12:55.35 ID:ULMFsm7D.net
>>29
キリスト教系は自殺であってもそれを認めない傾向があったような

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 01:21:32.93 ID:+CEMFw5s.net
>>5
早晩共謀罪か外患罪で手入れされるだろうな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 01:37:49.45 ID:ZcDxVxOr.net
>>5
ホントになw
アジとだろあそこ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 02:13:07.03 ID:0YwoOjnJ.net
日本より犯罪率落としてから言えや。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 02:13:47.52 ID:gx/nz0FC.net
銃規制も出来なく黒人の人種差別のアメリカに言われたくない。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 02:25:45.47 ID:MAwFDDaC.net
まぁ、過労死や違法労働環境の見過ごしについてはこの際外圧でもなんでもいいから是正はしてもらいたいところではあるわ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 03:30:14.95 ID:flqDU1Ho.net
>>45
真面目な勤務態度や過剰なサービスを求めるからこうなる。

他の国はもっと適当。適当を許さないと無理。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 04:24:26.35 ID:pju3Jfhb.net
 「あきれたのは…」とかよく使うよなw アイツら

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 04:42:23.64 ID:RDKNfvne.net
歴史の浅い国から言われたくないもん

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 04:45:48.97 ID:qCgGzj6b.net
過労死とかそっち方面の人権は全く守られてねーだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 08:33:44.57 ID:nMzvoX0d.net
よくも悪くもおせっかいな国だよなアメリカ、第二次世界大戦も参戦する必要なんてなかったのに

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:37:52.69 ID:yV+0uQR6.net
アメリカで、密入国者を農場で安くこき使っているのはどういう人権侵害なんだろう

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 14:08:39.77 ID:5tB62dpb.net
◆社会の階級 dddd

※戦後日本 のマスコミが使わなかった言葉が階級(Class)
※カレルヴァンウォフレンによると「日本の教育は労働者階級育成システム」(日本権力構造の謎)
※日本の統治者階級と労働者階級は日本の名門と海外の名門との混血貴種であり
政界、官界、財界、芸能界などはみなその類であること

----上流階級:一族:保守主義:旧貴族
上位中流階級:一族:自由主義:高学歴+学者+実業家+資産家
中位中流階級:市民:民主主義:ホワイトカラー
下位中流階級:国民:国家主義:自営業+公務員
----下流階級:人民:社会主義:ブルーカラー

◆宗教の宗派

※仏教=卍=国家民族主義=強制同一化政策=複数の民族を強制的に一つの民族にする手法
※仏教の僧侶=釈迦族=アーリア族 ※日独伊三国軍事同盟の犯人
※藤原氏の貴族が『頭(天皇)』を下の身分に落として階級制度を作った

『頭』→仏教真言宗 ※天皇=北朝系に封じられる
『首』→仏教天台宗 ※北朝系皇族+北朝系公家=北朝系貴族荘園体制
『肩』→仏教臨済宗 ※藤原五摂家(近衛閥+九条閥)+武家=北朝系幕府体制
『脚』→仏教曹洞宗 ※下級武士
『骨』→仏教日蓮宗 ※商工業者=階級が下がった旧平家の血統を保管するために創設
『血』→仏教浄土宗 ※商人階級
『指』→仏教浄土真宗※南朝系労働者階級(近衛閥+九条閥+仏教天台宗青蓮院門跡傘下)=従属階級

※日蓮宗と浄土真宗の仏壇と神道のお神輿と水商売の店が華やかな様式美文化なのは
文化を作る血統である平家の血統が下の身分に落ちたため
※倭国=周王朝分権体制=姫氏 ※白村江の戦い敗北者
日本国=唐王朝傀儡政権=李氏 ※白村江の戦い勝利者
※南朝=天皇=女系=日輪旗(赤地に金の丸)
※北朝=皇帝=男系=日章旗

◆新聞の階級

上位中流階級→朝日新聞 ※名門+高学歴御用達
中位中流階級→毎日新聞 ※ホワイトカラー
下位中流階級→読売新聞 ※自営業+公務員
----下流階級→大衆紙  ※ブルーカラー

※日本の新聞は高級紙(大新聞)と大衆紙(小新聞)の中間紙

◆スポーツと階級

上流+上位中流→ラクロス+乗馬+ゴルフ
中位中流階級 →ラグビー+テニス+ゴルフ
下位中流階級 →野球+オリンピック種目
----下流階級 →サッカー

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 14:20:46.75 ID:12fCCgeT.net
まず大金なきゃまともに病院も通えない自国をなんとかしろ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 14:25:44.42 ID:zXRHwAe+.net
まあ自国の人権も人種差別もアレなのに、よく他国の事を批判できると思うわ。
この面の皮の厚さはCNN観てればよく分かる。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 14:33:46.24 ID:ZxsvhEWr.net
>>50
第二次世界大戦に参戦したのはイギリスやソ連に金と物資を貸して負けたらパアになるので日本を挑発して真珠湾攻撃を理由に参戦した

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 14:37:39.92 ID:ZxsvhEWr.net
終戦後にアメリカ進駐軍が掠奪暴行をして犯罪報道を禁止した癖に日本の人権に対して良く言えたもんだ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 15:00:09.70 ID:WBQuJRZN.net
過労死は自浄作用か働かないから有難いだろ。他のはデマも混じりうざいが。特に自称慰安婦は在米中韓人の圧力により米国で8年、税金30億使って調べた結論は高級売春婦だったのになぜ日本に慰安婦がーとやれるのか不思議すぎる

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:22:27.43 ID:f26A2T2C.net
途上国の結婚式爆殺して回ってる国に人権語る権利などないだろ

総レス数 58
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200