2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】TPPに中国参加観測で波紋 日本、絶対阻止へ「承知していない」 米復帰戦略に逆風[3/15]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/15(水) 12:44:52.26 ID:CAP_USER.net
 環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の閣僚会合が15日、チリで開かれる。トランプ米政権が「永久離脱」を表明後、初の閣僚会合で、日本はTPP発効に向けて参加各国と緊密に意思疎通する考えだ。

 こうした中、中国が参加するとの観測が流れて各国の思惑はさらに複雑化し、日本は米国の復帰に向けて強いリーダーシップが取れるかどうかが課題になってきた。

 会合には、石原伸晃TPP担当相に代わって越智隆雄内閣府副大臣らが出席する。越智氏は13日に記者会見し、「今後のTPPに向けた、あるべき行動について意見交換したい」と述べ、自由貿易体制の強化を訴えることを強調した。越智氏はオーストラリア、ニュージーランドの閣僚らと個別会談も行う方向だ。

 閣僚会合は、チリ、メキシコなど中南米4カ国による「太平洋同盟」が開く「ハイレベル対話」に合わせて開催される。

 米国は駐チリ大使をハイレベル対話に派遣するが、TPP会合には出席させない方向となっている。

 中国も中南米事務特別代表の殷恒民大使が率いる訪問団を派遣し、ハイレベル対話に出席する。また、中国外務省の華春瑩報道官は13日の記者会見で、「対話はTPPの会議ではない。TPPに関して中国側の立場は変わらない」と述べ、中国がTPPに参加するとの観測を牽制(けんせい)した。

 しかし、中南米のチリやペルーは中国を加えた新協定の締結を模索している。

 越智氏は中国参加の臆測については「承知していない」と述べるにとどめた。日本は、日米中心の“経済同盟”を構築するため、持久戦になっても米国の翻意を待ち、中国の参加は絶対阻止したいシナリオだ。

 一方、「米抜き」でのTPP発効を求める声が参加国内で強まっている。日本でも10日、自民党の農林関係会合で出席者から「11カ国を軸に発効を急ぎ、米国を参加に追い込むべきだ」との意見が続出した。(山口暢彦、北京 西見由章)

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170315/ecn1703150830012-n1.htm

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20170315/ecn1703150830012-p1.jpg
チリ出発前に会見に応じる越智隆雄内閣府副大臣(左)=13日午後、東京都千代田区(山口暢彦撮影)
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20170315/ecn1703150830012-p2.jpg

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:46:55.39 ID:t+Mqy7dO.net
米国は永久離脱と言ってるんだから、参加しないという前提で臨むべきだろ
あとは、今のTPPの枠組みに日本が参加するかどうかだけ

経済ブロックを作るものと考えるなら、米国抜きでも参加する価値はあるんじゃねーの?

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:50:26.95 ID:18t/FCBA.net
Wall.St.は支那が大好き。アメリカ人は平気で裏切るから注意。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:54:30.06 ID:XlKKGvfy.net
去年参加表明した台湾の邪魔がメインの目的だろ支那は

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:54:36.15 ID:1LUSiHRV.net
ネトウヨ『TPPで中国包囲網だ!!!( ー`дー´)キリッ!!』

あれ???

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:56:38.91 ID:PeGxUEVg.net
>>88
 


 


おまえら馬鹿か


TPPなんて最初から中国も参加させるという方針だよ。

ヒラリークリントンが大統領選挙期間中にそのように話していたから

アメリカではトランプも含めてそのように理解している。


日本では違うのか、

安倍とかが言ってる、対中包囲網がTPPなのか。

ワロタ、キチガイのとても低知能土人の国日本だなあ


 


 

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:57:28.29 ID:XlKKGvfy.net
>>105
包囲されそうで焦って検討してんだろw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 15:59:38.68 ID:XlKKGvfy.net
>>79
為替操作する国はダメってのは前提にあるけど

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:00:41.28 ID:8wWD2nor.net
今のTPPのルールじゃ中国は参加不能だろ
参加させることができればむしろ勝利だろ
中国を自由経済の中に落とし込める

110 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:06:33.62 ID:tPz9XaSx.net
>>74
(`八´) 人のせいにするなデフレは民主党
    リーマンは韓国の責任アル

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:11:47.46 ID:8qeUET87.net
>>1
国営企業の民営化とか知的財産権とか中国が受け入れられない部分がありますから無理でしょう

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:17:05.51 ID:fHhbUe6p.net
>>109
そもそもがルールを守らない連中だし

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:19:04.06 ID:pM2fuUC3.net
むしろ参加させて、ISDさんの中国血祭り袋叩きを見たいw

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:22:31.24 ID:vh5LVDRJ.net
日本の承認が通らないからダメですね

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:35:15.40 ID:6ahqvlSk.net
日本から見ると特ア三カ国だけ異常に思えるけど外国からしたら別の意味で日本も異常な特アになるんかな

世界の外れの島国のくせにEU諸国より経済力あって色々独特な文化持っててぶっちゃけ欧米からしたら中国並みに脅威だよなあ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:41:45.76 ID:HDdWocBP.net
国際法を守らない国は参加させるな。 南沙撤退が条件だろ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:49:10.58 ID:cINmuXtr.net
それ見ろ、韓国がいないと全然まとまらないだろ?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:56:17.66 ID:pnVpeNkH.net
>>113
米国抜きじゃ、支那畜を叩け無いよ

119 :量産型メテオキャノン@\(^o^)/:2017/03/15(水) 16:57:05.90 ID:0QEs95rG.net
参加できないだろ
ほとんどの国が拒否するだろうし

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 17:04:41.47 ID:ILq507aY.net
>>119
日本がアメリカの代わりに参加国の物を買ってくれる市場になるならともかく
そんなことするつもりも無く売りつけるつもりしかないなら
アメリカの代わりに中国入れろ、って話にしかならないような

121 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2017/03/15(水) 17:09:08.49 ID:VfFQLglT.net
>>120
中国って輸入に頼ってる所有るけど、それは主に原材料であって加工品じゃ無いからなぁ。
お互いに買えとしか言わないと思うよ。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 17:10:33.40 ID:gM1oouz0.net
中共の狙いはTPPグローバル衰退期待してたのにイギリスや
トランプ出現大どんでん帰しが起きたこれはショックだったろう

中共の戦略揺さぶりの可能性が高い日本も滅びに向かってるし
あと一押しの処でトランプ出現だからな彼は再選させない揺さぶりを
中共はかけ続けるだろな

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 17:16:06.85 ID:gM1oouz0.net
中共にとってはアメリカ両岸都市住民都市メディア不法移民はお宝

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 18:22:29.52 ID:MWJeorrR.net
 


 


おまえら馬鹿か


TPPなんて最初から中国も韓国も参加させるという方針だよ。

ヒラリークリントンが大統領選挙期間中にそのように話していたから

アメリカではトランプも含めてそのように理解している。


日本では違うのか、

安倍とかが言ってる、対中包囲網がTPPなのか。

ワロタ、キチガイのとても低知能土人の国日本だなあ


 


 

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 18:23:01.96 ID:BnQVkbBS.net
日本主導で固めなかった結果では
すぐに引き締めて11か国でまとめるべきだった

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:04:03.54 ID:dNZ8hAle.net
>>125
いつもの朝鮮人安倍じゃん、何でおまえら馬鹿は反対しないで喜こぶ、
おまえらも、土人だろ、

 

「韓国といっしょにTPPに参加するのが、幸せ!」
              ー 安倍首相


 

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:09:40.50 ID:60JVEv0l.net
この動き自体は日本にマイナスだが
ちょっとは焦るか?目先しか見えずに人気取りで停止したトランプは
そうなりゃプラスなんだがな
オバマケアの見直しも国境勢もグスグズになってんだしTPPへのバッシングも再考しろや

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:15:28.11 ID:hM+IzJRx.net
日本視点だと、製造工場を中韓から東南アジア各国に移転するための下準備という側面がTPPのキモだから
中韓を入れる意味が無いんだ
他の国もそれがわかってるから基本的に中韓の参加には反対している
その上でなお中韓参加に肯定的な国は鼻薬かまされてるって事

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:15:45.83 ID:DQ29491S.net
>>25
そもそも入る資格ないんだよな
何を勘違いしてるんだかw

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:25:01.32 ID:DQ29491S.net
>>94
そのためにはTPPが現状最適なんだけどな
たとえアメリカが抜けてもね

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:25:24.16 ID:j8JhjLdW.net
>>128
何わけのわからんことを
人件費のメリットと関税のメリットを頭の中で整理しろよ

中国が経済を主導することへの警戒感から日米が参加して
元々はニュージーランド他4国が始めた話が大きくなったわけで。
韓国に対しては、日本的には自動車のアメリカ市場に対して韓国がFTAで持ってるプラス面を消してやる意味はある

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:28:58.39 ID:AhkZQDWJ.net
>>17
承知していないというのは、そういった調整などはないということだからね
中国も単にスパイしたいだけだろう

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:30:02.94 ID:waJY9L7F.net
つか中国入れたらそれはもうTPPじゃなくなるね
元々は軍事的な中国包囲網の足がかりみたいなもんなのに
それが分かってるから中国がしゃしゃってる訳で

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:39:29.25 ID:3fD9lqhu.net
>>133
それそれ
日米がユーロに匹敵し、かつ膨大な軍事費を費やさすとも中国を牽制できるように大きな経済圏を作るってことで
一石何鳥にもなるし
長期的に日米だけでなくその自由貿易に賛同する国々にとって大きなメリットと意味があったはずなのに…

アメリカが抜けて中国が入ったら換骨奪胎どころかっつー話だよ
トランプまじ短慮

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:41:56.16 ID:D8zG63S7.net
>>115
そういう意味じゃ今の金払いのいい猫被ってる状態って意外と理にかなってるんだよな

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:51:15.18 ID:l0SJcSiH.net
まあ当然こうなるわな
日本がいくら嫌だといってもアメリカが抜けたいま他の参加国は中国参加を歓迎するだろう
アメリカは巨大貿易圏でリーダーシップを取るチャンスをふいにした

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:58:24.37 ID:Ll/fkUk8.net
あはは、支那が参加すると言えば、トランプはあわてるじゃろ、面白くなってきたぞ。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:12:23.62 ID:9uctk6j0.net
参加以前に中国って環太平洋諸国じゃないやんw

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 21:58:45.03 ID:iWx3UAp3.net
>>133 >>134
だからオバマや安倍が言ってたけど、最初からTPPに中国が入るって
決まってたんだよ。そこにトランプと反グローバルが抜けると言う事に。
 
世界恐慌で経済圏や分業なんてやったら韓国みたいに死亡だぞ。
 
なんたTPP推進派は中国が経済危機になったり、世界恐慌で貿易止まったりを
考えないなぁ。世界貿易が止まった時に日本が分業なんてしてたら、アラブの春、小麦の高騰の2の舞だぞ。
 

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 22:20:47.36 ID:AhkZQDWJ.net
>>139
中国も入りたかったし日本も他の国々も特に反対はしてないよ
中国が決まりを守れるならね
守れないからはいれなかった、諦めたんだよ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 22:28:46.21 ID:FWw1h4G3.net
 
日本が拒否ったら入れない

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 23:06:54.78 ID:j6pyTRnt.net
>>1
なんなら、環海洋戦略的うんたらで、英印が加わってもいいんじゃないかな。
中国とならRCEPで進めた方が面倒もないし。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 23:23:47.21 ID:aUmUxjDu.net
靖国参拝の季節だなw

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 04:53:19.33 ID:nFjzJsIt.net
毒中国の食品が自由に輸入されるので反対
T

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 05:06:30.68 ID:M6yp3AGG.net
>>139
口蹄疫国支那の加入をニュージーランドが認めるわけがない。
デマを撒き散らすな。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 05:33:31.60 ID:crEZA8YK.net
トランプアホ過ぎるわ・・・・・

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 11:33:45.81 ID:g6whtCHN.net
【トランプ】トランプ大統領、トヨタ幹部に米国内での工場建設を要請 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489622462/

【トランプ】対日交渉、農業はTPP上回る要求か トランプ政権 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489626431/

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 12:51:36.48 ID:LLf1GvLK.net
>>22
おや? 厚い何かが崩れる音する…
http://youtu.be/cyMD-kymVcw

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 12:51:51.98 ID:CmZVuT4F.net
>>1
良い事だ
奴隷根性のアメポチ馬鹿ウヨには驚天動地座り小便だろうが、近い将来日本と中国は実質的な同盟関係に入って大東亜共栄園の再興を目指すよ
アメリカは邪魔なんだ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 13:30:46.00 ID:wcVAyLo4.net
>>109
本当は中国もTPPのルールに耐えるくらいの経済ルールを自国に適用した方が中国自体のためにも良いんだがな
コピー商品や粗悪品だらけの自国製品を排除出来たら中国国民も安心して自国製品を買えるようになるし
赤字垂れ流し補助金漬けの国営企業を改革することができたなら
余剰生産設備削減や過剰在庫削減、労働力の流動化とか中国経済を強化できるし正常化もできるんだけどな

まぁ、国営企業とか既得権益だし政治権力の源泉そのものだから
改革とか解体とかほとんど不可能だけど

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 13:37:44.45 ID:wcVAyLo4.net
>>128
TPPのキモはルールを守る国や企業がまっとうな恩恵を受けるための仕組みづくりだよ

このままじゃルール無用の中国の一人勝ちになっちゃうから

トランプはTPPみたいなメガFTA、メガEPAじゃなく
WTOルールも超越した俺様ジャイアンルールを国家戦略の基本にするみたいだけど
上手くいくのか疑わしい

総レス数 151
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★