2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】シンスゴの「じいさん、ばあさんは捕まって」発言は冗談混じりであると沖縄タイムズが擁護

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2017/03/15(水) 18:46:07.01 ID:CAP_USER.net
ニュース女子「検証」番組を検証する 沖縄報道 6つの論点
2017年3月15日 17:07

 東村高江周辺の米軍ヘリパッド建設反対運動を巡り、テレビ制作会社のDHCシアターは13日、「ニュース女子」の「続編」番組をネット配信した。1月2日の東京MXテレビでの放送で事実に反すると批判された点について、問題をすり替えて正当性を主張する内容に終始した。論点ごとに内容を検証する。

「ニュース女子」当初放送内容と続編の主張

(1)高齢者を「過激派デモの武闘派集団シルバー部隊」と表現
 初回放送について根拠の明示を求める本紙社説を引用。その上で、オスプレイ配備反対に向けて「逮捕されても生活に影響がない65歳から75歳」を募る動きがあると報じた2012年9月の本紙記事を根拠として示した。だが、4年後の高江で同じ実態があるとする根拠は、ある集会で「じいさん、ばあさんは捕まってください」と冗談交じりの呼び掛けがあったことのみ。シルバー部隊などという呼び名が現場に存在しないことの釈明はなかった。

(2)「テロリストみたい」と表現
 沖縄防衛局が市民側の拠点テントを撤去する期限として指定していた16年8月5日、防衛局職員がテントを訪れた際のもみ合いを動画で紹介。「過激な言葉と暴力が横行する」と指摘した。一方で、「テロリスト」という言葉について「爆弾テロを連想することは確か」とのコメントもあった。

(3)「韓国人はいるわ中国人はいるわ」と表現
 ヘイトスピーチ対策法を提案した自民党の参院議員にインタビュー。「政治発言はヘイトスピーチではない」「不利なことを言われたら差別だ、人権侵害だ、ヘイトだ、と言う。そのことが言論空間をゆがめる」との見解を伝えた。マイノリティーに対して、変えようのない属性を攻撃するというヘイトスピーチの定義には触れなかった。

(4)高江の約25キロ手前にある名護市のトンネルで「危険だ」と引き返した
 どこが危険か分からず、スタッフの安全に配慮してロケを中止したと説明した。根拠はヘリパッド工事への抗議ではなく、15年11月20日に名護市安部のホテル前であった辺野古新基地建設工事の過剰警備への抗議の動画。大手メディアが福島第1原発事故後に避難したことや、危険な紛争地域に社員を派遣しないと例示。初回放送で現地取材した軍事ジャーナリストは「危険を判断するのは取材する側だ」と強調した。

(5)「反対派は日当をもらっている!?」と表現
 追加取材した「高江の反対運動でも日当2万円で雇われたと聞いた」「知り合いが日当が出るから行ってるよ(と聞いた)」という伝聞証言を報告。日当をもらった人にも取材交渉したが断られたとした。ジャーナリストが数年前の取材で、防衛局前で辺野古新基地建設に反対する活動家から「2万円もらっている」と聞いたと発言した。運動へのカンパや交通費相当の支給があることを挙げ、「資金援助はあり、デマではなかった」と正当化。初回放送で出所不明の封筒を根拠にしたことについては取材の詰めが甘かったと指摘した。

(6)「過激派が救急車も止めた?」と表現
 救急車を「止めた」から「妨害している」という論点にずらして検証した。初回放送で証言した住民が「本来の時間通りに到着できなかった」という意味合いだったと説明。前回はしなかった地元消防への電話取材を実施。「救急車の妨害はなかった」という証言を紹介した一方で、「安全のために徐行したりして、時間がかかったことはある」という言葉を強調した。

以下略
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/88556

951 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:27:24.55 ID:zDG5P+Ux.net
>>918
チンパクチョンかよwww

952 :レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:27:28.89 ID:UjBINO9d.net
>>926
(=>ω<)冗談の谷間に見えた

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:27:29.83 ID:ktm0mhqJ.net
>>927
利益供与が罪になるのをぐぐれよ
馬鹿w

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:27:53.97 ID:jYB7AE8k.net
>>945
それは君故人の感想ですよね

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:27:58.38 ID:sf6MpCjS.net
この新聞記者が期待していた反応



サヨク「冗談だった」

右翼「全く隙のない完璧な論理だ...負けたよ、俺らは.....」

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:00.40 ID:oLttDk6+.net
>>945
証拠は無い…と。

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:05.46 ID:hRiWa9cl.net
>>942
それリリカルや。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:09.16 ID:aGmCDNHw.net
>>903
沖縄タイムスの存在自体が冗談なんだよな

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:18.58 ID:8xjpHIlE.net
>>954
詭弁はやめろ
見てられない

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:26.20 ID:rjCu3225.net
>>954
死んでしまうとは以下略

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:33.28 ID:JnNUJAAK.net
>>928
分かってるw
不識庵の血だからw

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:40.13 ID:oLttDk6+.net
>>957
キルゼムオール?

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:41.26 ID:5cnVKjJO.net
方便。腹案。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:28:53.48 ID:ktm0mhqJ.net
>>945
馬鹿なんだねw

965 :トゥモローネヴァー・バイチャ ◇Moin7.Df0c @スマホ@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:00.11 ID:3t/aBGB1.net
桶川でロッテリアですよパトラッシュ!

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:02.04 ID:zDG5P+Ux.net
>>945
お前以外でそう認知してるのいるのか禿

>>952
<丶`∀´> 冗長の谷間?

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:10.44 ID:wXXLICWd.net
>>959
詭弁はお前だろ

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:18.29 ID:LyCYWLaH.net
>>945
規制緩和して利益供与になったという証拠は無し、ね。
解釈していいなら、朝鮮学校も朝日も、なぜ安く土地を買ったり借りたりできたのか、俺は何らかの犯罪が絡んでると解釈するぜ。

969 :レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:20.57 ID:UjBINO9d.net
>>959
(=゚ω゚)詭弁学園?

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:22.07 ID:EagnsCKl.net
ワロタ 飲み屋で話してるみたいな事を記事にするなよ

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:30.44 ID:3qXcmfmE.net
朝鮮人学校も格安払い下げらしいけど、日本人の愛国教育する学校なら格安もありかなと思う。
あんな色々変な人とは思わなかったんじゃないかな。

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:40.03 ID:VynvUlnH.net
>>1
麻生の冗談は駄目なのかw?

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:46.59 ID:zDG5P+Ux.net
>>959
自己紹介かよツド丸禿

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:46.90 ID:ktm0mhqJ.net
>>959
おまえ自身が恥ずかしいだけなんだけどなww

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:47.99 ID:oLttDk6+.net
明日から本気出す君は?
死んだ?

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:53.28 ID:Ropqi3n3.net
まるで政治結社だな。新聞社じゃない。

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:53.62 ID:jYB7AE8k.net
>>959
証拠が出てこなきゃ多田野感想だよ
その程度も分からずに喚いてたのかね?

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:57.61 ID:QBG1dxt2.net
>>957
頭……冷やそうか……

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:29:59.18 ID:Je9JWlEZ.net
>>962
肉体言語じゃねえのか

980 :ロールヒャッハー ◆9X5FRIMDx6Q/ @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:30:14.14 ID:lm7Rtmdk.net
>>965
倍茶さまー、このキムチシェイクは、お隣の方の奢りだそうです。
どうぞー

981 :レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:30:16.15 ID:UjBINO9d.net
>>966
上長の谷間(=゚ω゚)ノ

982 :ロールヒャッハー ◆9X5FRIMDx6Q/ @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:30:34.25 ID:lm7Rtmdk.net
>>969
詭弁和歌山

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:31:26.60 ID:Je9JWlEZ.net
>>978
体は剣でできている

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:31:39.15 ID:jYB7AE8k.net
>>982
詭弁のちくわ

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:32:13.43 ID:4U9x0u9o.net
検証番組にビビって逃げた時点で辛子玉は終わってるんだよ

986 :ロールヒャッハー ◆9X5FRIMDx6Q/ @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:32:15.46 ID:lm7Rtmdk.net
>>983
雑種でフェイカーニカ?
親近感ニダ。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:32:15.63 ID:E7Cwabi8.net
冗談混じりがありなら
そもそもヘイトスピーチ(笑)とやらも存在しないだろ。

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:32:22.18 ID:x5WPY7cl.net
冗談混じりですって宣言すれば沖縄タイムス潰れろ滅亡しろって言ってもいいんだよな

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:32:25.56 ID:LyCYWLaH.net
>>971
土地の査定をしたら、面積的には8億だけどゴミの埋設があると分かったからその分『土地そのものの評価額』が1億ほどに下がった、ってだけよ。
払い下げてる訳では無いよ

990 :ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:32:35.22 ID:GbSayLuC.net
>>965
 ∧__∧   ∧__∧   ∧__∧
/ -  -  \/ -  -  \../ -  -  \
|   ▼    .. ||   ▼   . ||   ▼    . |  
| =(_人_)= || =(_人_)= || =(_人_)=  |   
ヽ、____ノヽ、____ノヽ、____ノ
      Jr  ___ ノ
       ∪⌒∪   ∪

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:12.87 ID:1IBNzzZD.net
じいさん婆さんの嫌がらせ部隊は
のりこえ高鈴が結成し共用してたのが
辛淑玉

成功例が土人発言

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:13.20 ID:sf6MpCjS.net
あれっ?


どんな冗談もオーケーなら、ヘイトスピーチやり放題じゃね?w

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:19.10 ID:h4ZuDE3z.net
李ノブエさんのAV復帰望む(冗談)

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:21.70 ID:JnNUJAAK.net
>>988
1000なら沖縄タイムス潰れろ(冗談)

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:29.69 ID:a0m5D0GV.net
イネヨトウいいかげんにしろ!

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:37.95 ID:157JrkQx.net
つぎはよ

997 :ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:43.76 ID:GbSayLuC.net
1000ならみなハゲる

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:44.72 ID:LyCYWLaH.net
>>987
そう言えば
「〇〇死ね(比喩)」だからセーフ
みたいなのもパヨ側が言ってたっけ

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:33:48.76 ID:ktm0mhqJ.net
>>995
馬鹿w

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:34:00.51 ID:/bwRwIUQ.net
沖縄関連で冗談を言うなんて許されない!
と言うのが、この新聞の今までのスタンスだったよな

総レス数 1000
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★