2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 中国人が嫌いなブランド、6位サムスン、8位ロッテ〜ワースト10は全て韓国・米国・日本のブランド[03/15]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2017/03/15(水) 23:42:17.60 ID:CAP_USER.net
 3月15日は中国の「消費者デー」。中国に進出している韓国企業は極度の緊張状態でこの日を過ごした。午後8時(現地時間)から中国国営の中国中央テレビ(CCTV)で、中国の消費者の権利を侵害した企業を告発する番組「3.15晩会」が放送されるからだ。CCTVは毎年、この番組で中国内外の企業の製品およびサービスの問題について、激しく批判して告発し、ターゲットになった企業は中国市場で大きな打撃を受けてきた。外国企業ではこれまで、韓国の錦湖タイヤ、米国のマクドナルド、ドイツのフォルクスワーゲンなどが標的になった。

 中国の一部メディアやネットユーザーはこのムードに便乗して韓国企業を圧迫した。ロッテなど韓国製品の不買運動をあおってきた環球時報はこの日「中国人が最も嫌うブランドワースト10」を発表。2月末からインターネットなどで調査したというアンケート結果によると、嫌いなブランドでサムスンが6位、ロッテが8位にランクインした。嫌いなブランドの1位から3位はマクドナルド、ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)、ピザハット、と米国ブランドが並んだ。ワースト10は全て韓国・米国・日本のブランドだった。中国版ツイッター「微博(ウェイボー)」などには、CCTVの告発番組で韓国企業が標的になることを望むという書き込みが相次いだ。

 中国国家観光局が今月2日に下した韓国観光商品の販売禁止令も、15日から本格的に施行された。中国のほとんどの旅行会社が一斉に韓国関連商品の販売を中止した。この日、北京の旅行会社では韓国観光に行くという中国人はほとんど見当たらなかった。駐中韓国大使館はこの日、中国国家観光局や中国外務省など関係当局に対し、文書で懸念を表明したという。

 北京のある旅行会社の関係者は「各旅行会社とも、これまでの韓国旅行の需要を急きょ東南アジアや日本に振り向けている」と話した。別の旅行会社の関係者は「韓国を訪れる中国人が減っただけでなく、中国を訪れる韓国人観光客も急激に減少し、双方とも被害を受けている」と説明した。

北京= 李吉星(イ・ギルソン)特派員

ソース:朝鮮日報/朝鮮日報日本語版<中国人が嫌いなブランド、6位サムスン8位ロッテ=中国紙>
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/03/15/2017031503642.html

関連スレ:【サーチナ】中国人は日本のブランドが嫌いだ! 死んでも日本車など買わぬ! 中国メディア・環球網が「調査結果」発表[3/15]2016
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458129399/

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:18:11.35 ID:+JPmszdi.net
>>2
ブラインドだらけ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:22:39.95 ID:SFMYO1Ds.net
>中国人が嫌い

本音:うらやましくて仕方ない


注:朝鮮関連以外

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:27:03.75 ID:4amfRZBD.net
ワースト10はわからんのか?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:27:41.93 ID:vdk6n6jA.net
俺は
TOSHIBAの製品が大嫌い
ただの詐欺だから

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:30:12.28 ID:TSXUoIH6.net
そもそも中国は外資が規制されてるからな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:30:14.81 ID:SFMYO1Ds.net
>>20

俺、1時間前にZ20Xポチったぞ? (´・ω・`)

先月はM590ポチったし 何の不満もないんだが (´・ω・`)

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:31:15.40 ID:SFMYO1Ds.net
すまん 安価みす

>>20 ×
>>24 〇

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 00:41:36.07 ID:hIENxCw3.net
>>7
日本のKFCは日本産鶏肉が売りだけど中国KFCも中国産鶏肉を宣伝してんの?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 01:08:01.03 ID:WUupPcKa.net
吉野家が嫌われてるとか中国でどんだけ存在感あるんだ

香港にはあったの覚えてるけど

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 01:09:58.85 ID:EBGb04T6.net
中国人が嫌いなブランド=集金ぺーw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 01:18:43.39 ID:s+Ez1qUA.net
どうせパチモンだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 01:52:09.41 ID:/JYPndNc.net
>>2
ないからこのランキングに入ってこないんだろうね

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 02:30:14.86 ID:sXNum8BP.net
>>2
日本企業なのに中国企業だと勘違いして中国の技術力も上がったとか言ってるの見たことある
車とか家電ではなく業務・建設機械とかあまり世間的な脚光を浴びない物

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 02:30:52.72 ID:VqakGU4N.net
ほんとに中国人て、政府のリモコンどおりに動くのね。これじゃあ政府は
笑いが止まらないでしょうね。いい国ね。政府にとっては。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 02:44:25.42 ID:75ucte7f.net
中国ってスタバとKFCだらけで笑えるぞw

ちなみに中国のKFCはシャレにならんレベルで不味いw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 04:53:39.24 ID:M6yp3AGG.net
>>7
支那産鶏肉使ったから嫌われたんじゃねwww

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 05:18:51.44 ID:WjTzl1Tl.net
まあ、見事すぎるほど、みんなで予想してた通りの結果でワロスww

中国、この首尾一貫したイヂメのポリシーは高く評価されるべき(´・ω・`)

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 05:22:41.77 ID:crEZA8YK.net
嫌いなくせに日本に買い物に来るおかしな連中
しかも同胞の中国人ガイドに食い物にされてるし

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 05:55:59.95 ID:l03Z+tCX.net
まぁ韓国はバランス外交などと言いながら裏切ったからな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 06:18:24.44 ID:ONT7z/+f.net
>>7
昔、ロケみつのローラ・チャンが
「上海のKFCは日本より旨い」
と豪語していたのを思い出したわw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 06:25:42.31 ID:B+JySo/n.net
>>2
SOMY

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 06:28:30.34 ID:B+JySo/n.net
>>39
韓国バランスよく世界中から叩かれてるし、うまくバランス外交してるよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 07:05:30.94 ID:gDClx+h3.net
大江戸温泉は何位にランクされてますか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 07:08:19.51 ID:8mgXNpSm.net
共産党にそういう結果をだせっていわれた?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 07:25:13.37 ID:20/9MNrb.net
>>1
中国が最も排除しなければならないのは日本製電子部品だろ。
共産党の排除指導はよ!www

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 07:42:02.67 ID:OLi5CKNH.net
>>14
だろうなぁ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 07:46:10.02 ID:ASe32IfJ.net
>>7
中国産だから

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 08:09:30.07 ID:eNstWqkW.net
ケンタッキーって中国人大好きじゃんw ワーストに入るのにも知名度いるからなぁ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 12:49:57.02 ID:uCGnjXv9.net
中共に見張られてるからとりあえず
思いつく好きなブランド書いたんじゃね?
やつら、マックとかKFC大好きだよ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 12:54:17.56 ID:wrbaVB/1.net
中国のブランドって何?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 13:26:36.67 ID:EDDJkGob.net
>>50
自分もそう思った。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 13:49:37.22 ID:FLoe7wnd.net
>>35
えーと生きてるよね?
変なとこから書き込んでないよね?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:10:04.45 ID:rEwhCAUI.net
>>35
ケンタはいいロケーションにあるけど
マクドはちょっと変なとこにあることが多い
看板や建物は見えるのに
たどり着きにくい、とか

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:12:37.32 ID:+U7Lkw7G.net
キョウアニメ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:15:49.86 ID:WrYKvEzk.net
>>1
>ドイツのフォルクスワーゲンなどが標的になった。
むかしから支那によくあったのはヒトラー車(ワーゲン)なんだが…。
もしかしてメルケルに反日利用して購買そそのかされたことを悟った?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:19:04.84 ID:GJ8nRZAb.net
中国ブランドを叩こうと思って考えみたんだけど、台湾のホンハイしかそもそも思い浮かばなかった

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:24:46.21 ID:WrYKvEzk.net
スマホ作ってるところくらいしか思い浮かばんなw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:28:48.15 ID:H5CMDsIc.net
>>24
Akky乙

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:32:22.15 ID:qMcgAJbv.net
>>24
過去限定なのかもだけどエアコンと冷蔵庫は悪くないと思った

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 14:42:57.49 ID:WrYKvEzk.net
>>59
俺の洗濯機は30年近く動いてる。
どこで拾って来たのか分からんようなデーウのポンコツ洗濯機は5年も経たずにぼろぼろになった。
外装の樹脂が風解か加水分解か知らんけど表面が粉だらけでぼろぼろに崩れるんだ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 15:24:40.22 ID:dxHl7vLy.net
>>19
コントかーい!w

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 15:45:36.28 ID:S/IYr+rs.net
>>2

数年前に買った格安中華製タブレットを
久々に引っ張り出してアプデあるかなと
メーカーサイト見たら404だったよww

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 16:07:46.51 ID:qCfPbYRR.net
ちなみに上海の上島珈琲店は日本のUCCとは無関係
の地元産業だよ。
日本の上島コーヒーのブランドはUCC

あちらでデパートのトップブランドは"久光"だが
久光が"そごう"であることはほとんど知られてない。
なぜ元々の漢字表記"十合"を使わなかったのかは不明。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:10:38.26 ID:WrYKvEzk.net
>>63
俺、ずっと昔はUCCって外資系ブランドかと思ってたことがあるw
Unitedが頭文字かな?とか勝手に思って。

そごうは十河だと思うけど違うの?
台湾だと太平洋十河って表記されてた憶えがある。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 22:46:20.04 ID:ckG1sclh.net
さすがにコカコーラは入ってないか

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 15:46:52.11 ID:L8/4xqBX.net
>>23
総合的な「好きな外国ブランド」はアップル、メルセデス・ベンツ、BMW、フォルクスワーゲン、アウディと続き、
日本勢ではキヤノンが9位に入っているのみだ。一方「嫌い」ではケンタッキー・フライド・チキンが1位、マクド
ナルドが2位で、味千ラーメン(4位)、トヨタ(6位)、ホンダ(7位)、吉野家(9位)と日本勢が4つランクイン
している。
このほか、中国人消費者の「日本ブランド嫌い」を示すものとして、日本通運が「最も嫌いな外資物流
ブランド」、日本航空が「最も嫌いな外国航空キャリア」、日本興亜保険、三井住友が「嫌いな外資金融・
保険ブランド」ワースト1・2などとなっている。また、「最も嫌いな外資デジタル電子製品ブランド」でも1位の
アップル以下、ソニー、日立、パナソニック、東芝、三菱の日本勢が2−6位を占め、7位のサムスンを挟んで
8位から10位も三洋、富士フイルム、シャープの日本ブランドが並んだ。

ttp://m.news.searchina.net/id/1604939

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 13:43:18.16 ID:61+Dv22n.net
三洋はもうないだろ…。
つか、支那企業がその商標権を買い取ったと聞いてるが。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 11:03:50.67 ID:Wlmgb3mT.net
ロッテはあんなに韓国贔屓で貢献してるのに、なぜ日本のブランドだと思い込んでるのだろうか…?
CMに富士山使ってるのか?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:21:19.54 ID:Q/dVhQsn.net
むかし、片倉陽二のアカンベーという漫画では「フランス製のロッテ」とか抜かしててワロタ。
ちなみに「アメリカ製の明治」ってのもある。
なかなかのセンスだと思った。

つか、今では実名商標を漫画の中で使うってほぼあり得んけどね。
無許可は当然駄目だし、許可を得るとしても宣伝目的を勘繰られたりするし。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/02(日) 12:18:39.11 ID:cnJNHEU+.net
つまらん。
反共産党を言えば帰国したら半年間は研修施設入りという名の自由束罰が怖い
在日中国人の正義感ぶり
一党独裁宣伝紙の環球時報の工作にのっかかり中国にも民主主義があると大見栄を張る

総レス数 70
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★