2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐藤優】トランプ大統領は中国からの尖閣防衛を何も約束していない 尖閣諸島が日本領であるということは認めていない[3/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:05:44.88 ID:CAP_USER.net
 2月の「トランプ会談」によって、安倍政権は日米同盟の緊密ぶりを世界にアピールした。特に中国に対してよい牽制になった、と外務省は誇らしげである。だが、作家・元外務省主任分析官の佐藤優氏は、その実効性について疑問符を投げかける。その慢心こそ、日本の国益にとってリスクなのだ。

 * * *

 米国のトランプ大統領の外交の特徴は定見がないことだ。2月13日、マイケル・フリン米大統領補佐官(国家安全保障担当)が辞任した。

 去年12月29日、オバマ前大統領が、米大統領選挙に対してロシア政府がサイバー攻撃によって関与したとの理由で、米国に駐在するロシア外交官35人を追放した直後にフリン氏が駐米ロシア大使と電話していたことが1月に発覚した。

 フリン氏は「制裁問題についてロシア大使と協議していない」と主張していたが、NSA(米国安全保障局)の盗聴記録には、この主張を覆す内容があるのでトランプ大統領も守り切れないと判断して辞任させたのであろう。

 この程度のことならば、トランプ大統領が「米国の国益を擁護するためにロシア大使と協議することは不可欠だった。フリン氏が法に触れることをしたとは思わない」と述べれば、フリン氏を守ることは難しくなかったはずだ。トランプ大統領は意外と外部からの圧力に弱いことが明らかになった。

 この事件の結果、トランプ大統領が対露強硬論に転換するようなことになれば、米国の外交的安定性が著しく毀損されることになる。

 ◆「米中関係」の真実

 このようなトランプ大統領の定見のなさは、対中国外交においても現れている。トランプ氏は大統領選に勝利後、慣例を破り、大統領や次期大統領として初めて外交関係のない台湾の蔡英文総統と去年12月2日に電話で会談した。当然、中国は激しく反発した。トランプ氏と中国政府との間で「売り言葉に買い言葉」のような非難の応酬が続いた。

 その過程で、トランプ大統領が驚くべき発言をした。12月11日、FOXテレビの番組でトランプ氏は、「一つの中国」政策について「なぜ縛られなければいけないのか」と発言した。これにより米中関係は決定的に悪化したように思われたが、そうではなかった。

 2月8日にトランプ大統領が中国の習近平国家主席に親書(書簡)を送り、和解したいというシグナルを発したからだ。中国はトランプ大統領のシグナルに反応し、翌9日には、トランプ・習近平の電話会談が行われた。

 ◆トランプは習近平に頭を下げた

 この過程を冷静に観察すると、トランプ大統領は、当初、拳を高く上げたが、中国側の強硬な対応に当惑して、「一つの中国原則」を認めると習近平の前で頭を下げ、関係正常化を求めたということだ。米国外交が弱くなったことが端的に示された。

 われわれもこの現実を冷静に受け止める必要がある。2月の安倍晋三首相の訪米の成果として首相官邸と外務省が強く打ち出しているのが、尖閣諸島をトランプ大統領が日米の防衛の適用範囲と認めたことだ。

 日米安全保障条約は、第5条で〈各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を危うくするものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従つて共通の危険に対処するように行動することを宣言する。〉と規定している。

 尖閣諸島は、日本の施政の下にあるので、日米安保条約第5条の適用範囲になり、米国が日本と共同して防衛するというのは、当たり前のことだ。オバマ前大統領もこのことを認めていた。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170316/dms1703161530009-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170316/dms1703161530009-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170316/dms1703161530009-n3.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170316/dms1703161530009-n4.htm

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:06:01.19 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 首相官邸と外務省は、トランプ大統領が尖閣諸島を日米安保の適用範囲と再確認したことを大きな成果のように演出しているが、このこと自体にニュース性はない。当初から必ず確認できることが明白であった事柄をあえて成果のように見せる稚拙なプロパガンダ(宣伝)を外務省は行っている。

 ちなみに米国は、尖閣諸島が日中いずれの国の主権下にあるかについては、態度を明確にしていない。

 つまり、現時点で尖閣諸島を日本が実効支配しているという事実は認めるが、これら諸島が日本領であるということは認めていない。米国は、中国が尖閣諸島に対する日本の実効支配を武力で覆すことは認めないという立場を明確にしている。

 しかし、中国が釣魚諸島(尖閣諸島に対する中国側の呼称)を自国領と主張することに対して、米国は異議を申し立てない。尖閣諸島に関して米国が日本の立場を全面的に支持しているわけではないという現実は、今回の安倍・トランプ会談によっても変化していないのである。

 日中関係で、米国の姿勢がトランプ大統領の登場によって日本寄りになったとの見方には根拠がない。外交について定見のないトランプ大統領に過度の信頼を寄せると、日本の国益を毀損するリスクがある。

 【プロフィール】さとう・まさる:1960年生まれ。1985年、同志社大学大学院神学研究科修了後、外務省入省。主な著書に『国家の罠』『自壊する帝国』など。共著に『新・リーダー論』『あぶない一神教』など。SAPIO連載5年分の論考をまとめた『世界観』(小学館新書)が発売中。

 ※SAPIO2017年4月号

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:07:42.79 ID:2rVdLv0d.net
優るかよ売国奴元外交官か!コイツの口を黙らせろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:08:27.96 ID:pMDvr/A8.net
> トランプ大統領が尖閣諸島を日米安保の適用範囲と再確認した
はっきりしているのはここだけでいいだろ
こいつは何をいってるのかさっぱりわからん。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:09:04.93 ID:5c6eOizG.net
日本自身が怯えて国土としての利用を躊躇ってんだから、日本の施政権下にあって安保の対象と公表してくれるだけで十分御の字でしょ
そもそも日本が弱腰なんだからアメリカに求めすぎなのでは?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:10:00.69 ID:Wci28nSN.net
そりゃトランプはあてにならないが、こいつの言うことじゃなあ・・w

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:10:52.38 ID:VAEBPltm.net
                      ''';;';';;'';;;,.,                  zak
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   zak
          zak            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     zak
               zak     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     zak            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    zak
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:12:29.57 ID:vqZQ3AiD.net
こいつバカ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:12:42.01 ID:Mjw9mI6W.net
そりゃ日本の領土だからw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:12:42.27 ID:4+j3Qkxu.net
何も変わっていないだろう
人が居住もしていない遠隔地域の島の占有権を巡って紛争が起こっても
日本が領有権を明確にしない限りアメリカはバックアップしないよと言うことだろう?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:12:57.00 ID:GdtO5aVc.net
すべての国は自国の利益で動くのだから
尖閣を防衛することがアメリカの利益となるような仕組みを作っていくべきだろう。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:13:00.24 ID:m89B3WwV.net
完全にロシアのスパイになんだよな
立場から得てた情報もなくなってオワコンだわ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:15:14.53 ID:XvjBmT2r.net
所有権論争自体には干渉しないが、
日中間で軍事的な紛争発生時は日本側の肩を持つと明言した。

これ以上でも以下でもないのに、想像豊かなものだ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:15:18.71 ID:/tBhZYjD.net
中国が尖閣せめても、台湾の領土を侵略したという意味も成立することを忘れるな
尖閣の所有権主張は日本と中国人民共和国だけじゃない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:15:50.92 ID:iu9Y5rqP.net
支那のスパイとしか思えん

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:16:53.55 ID:+gA6J0TE.net
何が言いたいの?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:17:17.53 ID:gMDoF6f4.net
こいつアタマおかしくなったぜ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:17:37.54 ID:PptXt7c0.net
まあ口だけ防衛だから、

リップサービスで喜ぶ甘いヘタレ安倍チョンwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:19:01.54 ID:tJMcj4xk.net
>>1

お前、バカだろ。

アメリカは、尖閣が日本の施政権が及んでることを認めている。 

だから

日本の施政権が及ぶところ = 日米安保に適用範囲 = 尖閣

これは、オバマ時代からずっとアメリカ政府が発言し、トランプも同じスタンスだ。

ボケカス

20 :パサラソケサラソ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:19:46.51 ID:aiFXAXQ5.net
>今回の安倍・トランプ会談によっても変化していないのである。
その通り

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:20:07.47 ID:gapu69CF.net
基本的には自分で守れという話だよね?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:20:55.46 ID:+XltlXRq.net
そんなの前から指摘してるだろ
というか、支那と単独で開戦することが日本の国益なんだよ
戦争が国益に反するというバカだらけになったのが日本の駄目なとこ
外交の手段なんだから必要ならやりゃいいんだって

米はさっさと尖閣を安保から外せよ
韓国大統領選の前がいいタイミングだぞw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:21:20.04 ID:w3z7nR5h.net
>>21
そうそう
アメリカが尖閣のために中国と戦ってくれるなんて幻想は捨てるべき
自国の領土は自力で守らないとね

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:23:20.90 ID:gapu69CF.net
>>23
でも、日中紛争になった場合、アメリカは助けに入りますよ
と言明したわけだし何も約束していない、というのはちょっと違うような気もするわ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:23:26.80 ID:LOQaEjKm.net
アメリカにとって自軍を動かすに足る防衛対象って話と
領土かどうかって別次元の話ですよね?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:24:08.99 ID:Zj9vX+AQ.net
これ当たり前の事言ってるだけじゃね?
だから日本の実効支配と尖閣を守る意思を明確にする為に自衛隊基地の設置が必須
それが出来れば有事の安保適用は100%担保されるんだから

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:24:14.06 ID:ZQ7zQHkq.net
>>23
ちなみに尖閣諸島は日米安保の範囲と明言されています。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:25:23.00 ID:uycNJHnD.net
そら日本は何もしないで アメリカ様お願いしますって話じゃないでしょ 最初から

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:25:42.37 ID:e/zWgCKu.net
じゃあ自力でやらなきゃ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:25:47.22 ID:Csvvqayd.net
文系神学部卒だっけ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:02.21 ID:VIH4IXgO.net
>>12
トランプになってから全くツテがなくなって妄想だけになっちゃったなこいつ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:05.97 ID:YWcrIt4G.net
>>1
元外務省ってこんなのしかいないのか?
日本の国益を考えた発言出来ないのばっかり

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:16.29 ID:v4tdw3Ac.net
こいつ丸わかりだな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:46.98 ID:Pcuqfp4V.net
何を言ってるのかサッパリ分からんが、アメリカは自国の利益にならないと判断
すれば尖閣なんざ見捨てるだろう。竹島もアメリカはこれまで何もしていない。
要するに自国は自国が守るしかないんだよ。アメポチで何とかなると思ってる
ボケども、いい加減顔でも洗って憲法改正に邁進しろ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:48.96 ID:REC4DjlS.net
>>1
>尖閣諸島が日本領であるということは認めていない


この佐藤某は、もうアホということが確定済みの男だろう。

領土の領有権というものは、他国によって認められるものじゃねえぞw
自らが主張するものだよ。

たとえば、安倍が、「ハワイはアメリカの領土であると認めます」と、わざわざトランプに言うか?w
もし、言ったとしたら、トランプの返事は、「安部さん。アンタに言われなくてもハワイはアメリカの領土です。」と即下に言い返すだろう。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:51.20 ID:N8Ly7bip.net
いちいち「尖閣諸島に中国が攻めて来たら米軍も安保にのっとり戦います」って
かみ砕いて言わないと理解出来ないの?
馬鹿なの?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:26:58.72 ID:7LCGtfaE.net
そういうことにしたいのですね
そうでないと都合がわるいと

そんなにこわがらなくてもいいのにー:-)

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:27:13.16 ID:vqZQ3AiD.net
>トランプ大統領は中国からの尖閣防衛を何も約束していない 
尖閣諸島は日米安保の範囲としていることすら意味が分からなければ
いろいろと話すな書くな。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:28:01.78 ID:rZmveRPl.net
嘘か真か、騙すか騙されるか、信頼できるか離反か、中国の得意な情報戦?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:28:27.77 ID:gapu69CF.net
>>34
憲法改正に反対している奴らは尖閣なんてチャイナにくれてやれ、くらいに思ってるんじゃね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:28:50.74 ID:xWN2FiBj.net
>>1
背任で官僚失職した奴か。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:29:18.93 ID:GgzutaeX.net
いっぱい本出してる人やん

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:29:46.36 ID:REC4DjlS.net
>>40

おい、日本人のフリしたチョンよ。

9条は改正しなくても、日本は武力の行使と保持はできるぜ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:30:36.45 ID:tJMcj4xk.net
>>32

孫崎享(元外務省局長)も中国の手先だからね。尖閣も日本のものか疑問であると言ってるしw

外務省は売国奴が巣くってるわなあ。 まったく、日本国のために働かない。なんとかして欲しいわ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:30:51.56 ID:gapu69CF.net
>>43
使いにくいんだよ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:31:30.62 ID:lsHNXhjJ.net
像が考えていることを、蟻が推察しても意味は無いかも。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:31:47.85 ID:REC4DjlS.net
>>45

オマエが使うわけじゃない。余計な心配するな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:33:41.03 ID:A/or8kWr.net
尖閣諸島が日本の領土か。国際裁判所に提訴しても良いかもね。
米国に限らず世界に日本の領土かどうかを疑われてるのならね。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:36:01.73 ID:tJMcj4xk.net
>>48

お前、頭悪いね。 尖閣に領土問題は存在しない=国際裁判所提訴などありえない

っていうのが、日本政府の方針な。

言っておくが、尖閣に領土問題は存在しない。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:36:15.85 ID:uVUAXzGp.net
佐藤優は共産スパイでしょ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:36:41.62 ID:J19C/7VV.net
(◎▲◎;)大統領や側近の発言を、何も聞いていないようです。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:38:53.45 ID:rV7NTWA4.net
日本は自分d寝守れば良い。
中華の侵略は排除したら問題はない。
中華は陸軍国。
海軍国日本には絶対に海洋では立ち向かえない。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:39:58.78 ID:A/or8kWr.net
>>49
そうかな。じゃ何故尖閣諸島がいつも外交問題になるわけ?
それなら >>1 のように一々記事にする必要もないんじゃないかな。どうして記事になるんだよ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:40:03.09 ID:g4ZMOFc0.net
>>1
まさる〜。
なにいつ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:40:11.69 ID:txk1De1g.net
こいつは保守のふりしたパヨク

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:41:05.91 ID:Ws4Vr2hy.net
ここのアホどもは記事くらいちゃんと読めよと思う
つまりは国防として現状は生ぬるいって言ってるんだし、その通りだろ
現状で満足してるならビックリだわ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:42:15.56 ID:gapu69CF.net
>>53
実効支配している側が提訴するとかありえないから
なんと言って提訴するの?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:42:57.09 ID:H5CMDsIc.net
>>53
中国国内のガス抜き
台湾侵攻時の陽動対象
あわよくばかすめ取りたい

理由はいろいろあるでしょう

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:43:24.48 ID:X2AlGBtf.net
>>53
本当に頭が悪いのね。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:43:31.98 ID:XZl78hTC.net
売れない作家の売名行為に過ぎん

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:44:24.99 ID:mqrTvG6m.net
こいつ北方領土の件でムネオとTV出まくっていい加減な話ばっかり
だったのにまだこんな事言ってるのか

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:44:47.06 ID:27+clmus.net
いちいち米国をあてにするな。
なさけない。
自分の国を自分で「闘って」死守しなくて
何の領土か。
グダクダいう国内のクチだけ朝鮮人は射殺してダマらせろ。
目ざわりだ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:45:16.76 ID:A/or8kWr.net
>>57
中国が自国領だと主張するからだろ。
妙な言いがかりをかけられたら提訴するのは別にありえない話じゃないと思うが。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:49:50.14 ID:gapu69CF.net
>>63
ほっとけばよいんじゃね?

わざわざチャイナに協力して係争地認定する必要ないだろw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:54:29.53 ID:IMBb0Dt2.net
正体を隠し切れてない人が大勢いますね…

>>63
所詮は言いがかりなんだから無視で問題無し
相手したら思うつぼじゃよ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:55:53.09 ID:26tBpukE.net
外務省の脱落組か

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:57:31.19 ID:A/or8kWr.net
>>64
出るとこ出て決着付けないと、このままじゃ係争地として世界から見られるんじゃね?と言ってるのだが。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:58:01.83 ID:JNG+u6za.net
よく解らんけど 日本の領土と認めてる

支那も持ち主から買おうとしたんだから認めてる
馬鹿馬鹿しい

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:58:23.56 ID:gapu69CF.net
>>67
だから何と言って提訴するのよ

70 :名無しさん@1周年@\(^o^)/:2017/03/16(木) 17:58:56.86 ID:c/pupSf+.net
おまいら気付よ(^^♪
国家の領土国民を守るのは、国民自身だ。
簡単なロジックだ!、
世界や同盟国との関わり合いは、其れが前提である。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:01:05.07 ID:JtvNTTDs.net
外務省の共産主義者グループの佐藤優
いつも陰謀論みたいな作り話とイスラエルの話ばかり

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:01:28.24 ID:H5CMDsIc.net
アメリカの国益と合致すれば要請しなくてもアメリカは動く
アメリカの国益と合致しないなら単独で守るしかない

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:02:56.55 ID:BtqDzgQq.net
出目のおっさんあいかわらずワケわからんこと言ってるな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:03:22.31 ID:A/or8kWr.net
>>69
本当に提訴する気があるなら理由なんて幾らでも作れるだろ。
提訴する理由がないという考え方のほうが不自然だと俺は思うがね。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:04:06.26 ID:gB5jzGxb.net
領土問題には口は当然出さないからね
そもそも尖閣は領土問題じゃないしね
あと竹島奪還して問題ないってことだね

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:04:26.17 ID:unB43Xsm.net
なんつーか、安倍政権が長くて忘れがちだけど
尖閣が再浮上して、米国の態度が問題になったのは(そして当初尖閣を明言できなかったのは)
野田政権だから、安倍の前政権だからな

それをここまで持ってくるのがどんだけ大変かってね・・・
青木とかいうクズも、同じような論調で「そんな当たり前の事を成果のように」とか言ってるからなぁ
共和党政権だと初めてだぞ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:06:48.38 ID:WQOZTOlU.net
>>73
同じ外務省なのに馬渕睦夫とこんなに違うものなのかな?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:07:41.38 ID:gapu69CF.net
>>74
作る必要が無いんだよ

国境線が確定していない係争地では時折武力衝突が起きるだろ
インドとチャイナとかインドとパキスタンとか

日本から裁判を起こした場合、尖閣が係争地と世界から認識される
その場合チャイナが軍を出してきても、侵略とは言いきれなくなる
なぜなら係争地だから
米軍も助けを出しにくくなる

それでも日本側から裁判沙汰にするべきだと考えるの?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:12:46.65 ID:A/or8kWr.net
>>78
中国が自国領だと主張している。提訴するのならそれだけでも十分な理由になるね。
裁判中は確かに係争地として世界から認識されるだろうけど。裁判で決着すればもう誰も言いがかりは言ってこないよね。
君はこの件で裁判沙汰にすると何か困ることでもあるのかな?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:14:11.35 ID:gapu69CF.net
>>79
いや、理由にはならんよ
そもそも裁判の結果をチャイナが受け入れるとは限らんし
単に紛争地だと世界に知らせるだけにしか思えんね

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:15:54.54 ID:5WgnvPTg.net
当たり前なのよ佐藤チャン

アメリカの戦後分割統治が深く絡む問題だ東シナ海にはアメリカの二枚舌がある

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:16:15.65 ID:NF7Ty0oB.net
米との関係悪化
米の日軽視、韓米関係強化
中国の尖閣問題、韓国大統領の竹島上陸

これが民主党の功績だね
どこの国の政党かな?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:16:17.07 ID:H5CMDsIc.net
>>79
実際フィリピンの受け入れていないやろ
やるだけ損

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:16:44.96 ID:8qX+0HL5.net
領土問題はまずその国すなわち日本が一番に戦闘を行い、武力でもって
侵略国を撃退しなければならない
アメリカなんか基本的に関係ないのだ
ただアメリカとは軍事同盟をしているから、アメリカの助けがあるかもしれないという話
そもそもそういう話なんだから、アメリカが日本の領土についてはっきり言わないなんて
当たり前の話であり、佐藤が元外務省にいたとも思えない発言である

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:17:22.95 ID:8fg3z4XU.net
>>1
元害務省のチンかす君

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:17:32.55 ID:IMBb0Dt2.net
>>79
現状中国は言いがかり以外何も出来ないんだから無視が吉
わざわざ中国に名目をくれてやる必要がどこにある

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:20:23.98 ID:ReBCLPmM.net
必死であほなこと言ってるなwww

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:21:44.82 ID:5WgnvPTg.net
アメリカが朝鮮抱かせた分割統治を続けるのか?

それが全ての答えだ今更の話だ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:22:32.54 ID:A/or8kWr.net
結局ね84の言ってることが正しいのよ。自国の領土を守るのにアメリカがどう言おう関係ないんだよ。
それで尖閣諸島に関してはアメリカを頼りに出来ないことは皆知ってるだろ?
それを踏まえてどうするか。国際裁判所に提訴するのもありなんじゃね?って話よ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:25:05.35 ID:5WgnvPTg.net
中共の目的は岩じゃ無いのよ。
東シナ海で軍事衝突が起こる時は全面戦争だ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:27:59.56 ID:JqtQLfqJ.net
>>4
オバマもトランプも尖閣は安保対象と言ってるが、日本領とは認めてないニダ!
認知バイアス持ちの発言は整合性皆無だから意味が分からんわな
毛沢東ですら尖閣は日本領だと言ってるのに

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:29:05.69 ID:H5CMDsIc.net
>>90
本気で尖閣を攻めるとしたら便衣兵使った名目上は民間人の上陸になるだろう
正規軍で来る場合は台湾侵攻への陽動作戦さ

>>89
ないない勝っても無視されるだけで負けると無血開城

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:29:13.68 ID:IMBb0Dt2.net
>>89
そうやって中国の土俵に引きずり込まれるのが正しいやり方なんですか?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:29:36.27 ID:JqtQLfqJ.net
こいつと元駐韓大使武藤の発言は、日本を中韓に売り飛ばすためならなんでも言う!
が滲み出てるなぁ
日本マスゴミが中韓に浸食されてるから武藤佐藤の言葉しか載せないんだよな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:31:02.94 ID:BlbrZyIg.net
今まではオバマが口頭で言っていたのが
今回共同声明に明記されたのが一歩進展したと言っているのよ。

「両首脳は,日米安全保障条約第5条が尖閣諸島に適用されることを確認した。両首脳は,
同諸島に対する日本の施政を損なおうとするいかなる一方的な行動にも反対する。日米両国
は,東シナ海の平和と安定を確保するための協力を深める。」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000227766.pdf

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:32:30.87 ID:27+clmus.net
>>84
同感。
力で黙らせればいいんだよ。
どうせ、英米も「勝ち馬に乗るって」。
あとの理屈づけは、ノウガキ専門のインテリに出張(でば)ってもらったらいい。
国際社会も同意せざるを得ない。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:32:49.13 ID:A/or8kWr.net
>>93
その辺は考え方の違いだね。俺はもう既に中国の土壌に引きずれ込まれてるという認識だがね。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:34:14.87 ID:27+clmus.net
もう、パーティタイムは「終わり」。
準備して、作戦行動あるのみ。
国内の邪魔な阻害要因は、排除あるのみ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:38:17.44 ID:5WgnvPTg.net
初期のオバマ政権は中共に甘々だったが太平洋分割言われてやっと気づいた

最後は一応原爆真珠湾和解演出で中共に強烈なけん制してくれた
オバマ政権唯一の東シナ海にとっては有り難いけん制だった

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:39:33.88 ID:VCYnvxlp.net
>>97
ふと思ったけど、提訴なりして明確に係争地って事になると、その後中国が勝手に事を始めても、
その解決のために武力を使えない九条ロックかかったりしない?

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:44:57.75 ID:okagl98c.net
>>99
気がついてた南沙放棄するわけ無いっての

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:46:03.13 ID:KOH/puId.net
南より此方で開戦かな
自衛の為のスコップは研いであるぞ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:46:27.92 ID:A/or8kWr.net
>>100
結局言いたかったのは尖閣諸島に関して >>1 のような記事や外交問題が話題になる事自体がおかしな話だなと思うんだよ。
解決方法は色々あるんだろうけど、国際裁判所に提訴するのに反対する理由が理解できないだけ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:46:55.94 ID:27+clmus.net
>>100
所詮、憲法なんて国内法。
それも平時を想定してしか書かれていない。
非常時は、停止すればよいだけのこと。
すべて国内問題。

国際的な手順の、うわっつらだけなぜとけば「完了」。
その時節の国際法を著しく侵害していなければ、
日本に対して、誰もいってこない。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:48:20.04 ID:J9uAE4bW.net
>>1
沖縄在日米軍基地のすぐ隣に中国が基地を作る可能性あるのになー

アメが行動しなかったら日米安保の意味が無くなるんじゃないの?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:49:40.00 ID:5WgnvPTg.net
太平洋分割の意味を最後の方で理解したのよ。

アメリカの政権も痴呆ぎみで自分等が戦後とってきた対日戦略を忘れ過ぎ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:51:36.70 ID:zDGgg+Bb.net
クイズ王小西を絶賛してた時点でコイツの底は見えた

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:52:24.75 ID:cjlLCGXk.net
施政権と領有権のことでしょ

みんな知ってるよ

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:54:14.38 ID:VCYnvxlp.net
>>103
個人的には、それこそ提訴した時点で係争地と認めた、即ち日本国の領土ではない、更にはそれにより日米安保の範囲でもないのだと
マスゴミが中国政府と一緒に宣伝戦始める気がして、それで世論を引っ掻き回される面倒を考えるだけでも、
単に自国領だと突っぱね続ける方がまだマシなんじゃないかと思っちまうがな…w

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 18:57:15.43 ID:gapu69CF.net
>>109
紛争が起きてもそこが係争地であるなら米軍は出てこない可能性が高くなる
それだけでも提訴しない十分な理由だと思うけどね

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:00:00.64 ID:A6II+jUJ.net
1

馬鹿なの?

妄想お花畑の脳みそ

洗い流したら?

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:00:48.14 ID:N3BtTe64.net
文書にした意味はでかいだろ。
簡単に引っくり返したりできない。
成果ゼロってさ。
トランプを信用しきれないってのは同意だけど
佐藤優ってやつも信用できんな。

尖閣防衛、共同文書明記へ=通商・経済協議焦点−日米首脳が初会談
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017021001098&g=pol

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:05:41.80 ID:GVBe32F1.net
もういいよ、尖閣諸島は日中共同管理で。
日中共有の領土って事で。
それで俺ら日本国民一般のサラリーマンが実生活で特別何か困る事って何も無いわけだし。

ネトウヨの意見?
まるで興味がない。
俺へのレスは一切禁止だから。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:07:28.25 ID:oNT/RdFR.net
ID:GVBe32F1

毎度ながら、お前の主張には何の意味も無いな

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:07:42.40 ID:A/or8kWr.net
>>110
自国の領土を守るのに米軍が出てくるかどうか。本来そういう問題じゃないと思うんだけどね。
まあ現実問題米軍が出てくるかどうか。日本にとっては一大事なのはその通りだね。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:07:48.74 ID:VCYnvxlp.net
>>104
現実問題として、即座に簡単にサクッと停止が出来ればいいのだが、どうなんだろう?
停止するための手続き等々のために手遅れになる事は当然避けたいわけで

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:07:52.59 ID:2WFItmZP.net
>>113
レスがほしいみたいなのであげよう

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:17:51.33 ID:rV3h487q.net
この人もこじらしてるな

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:19:59.98 ID:A/or8kWr.net
国際裁判所で白黒はっきりさせてないと、たとえ同盟国と言えどもいつでも梯子を外される危険性はある。
国際裁判所がどういう結論を出そうとも、まあそれは変わらないか。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:23:31.81 ID:27+clmus.net
>>116
それなんだよね。
あらゆる事態を想定してくれてこそ有能な政治家だんろうけど、
密かに、手順を練っていてくれていることを願うしかない。
で、なければ「福島の原発」みたいになる。
踏み込んだ予測値を立てられずに敗北を迎えた。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:24:18.97 ID:VCYnvxlp.net
>>115
友軍が出てくるかどうかはドンパチやるならむしろ重要な問題だろう

で、提訴した時点で係争地となり、自衛隊も米軍も動けない状態になった時点で
中国が好き勝手に要塞化して、結論が出ても中国は知らん顔みたいな展開もありそうだなーと
何もない島なら守り切れても、要塞化してたら攻め落とすのにそれなりのコストを強いられるとか…ねえ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:26:39.72 ID:27+clmus.net
為政者は、法を順守することではない。
国家の存続そのものを任されている。
法は、そのサブシステムに過ぎない。
問題があると判断すれば、停止せざるを得ない。
そのために、一切の権限が国民より負託されている。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:28:14.36 ID:i6viB6MA.net
最近特亜関連の色々な記事で馬鹿サヨの悲鳴が聞こえてくるね
よすよす

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 19:35:29.86 ID:27+clmus.net
けっきょく、口だけの朝鮮人や共産主義者は何をしたか。
なにもできなかった。
要するに2ちゃんねらーを納得して黙らせるという「単純」なことさえできなかった。
防波堤にもなりえなかった。
その責任、いや無責任な対応の結末は彼ら自身が負うことになる。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 20:00:10.86 ID:sU1mTjPc.net
この人の言うとおりだと思うよ。
ただ外務省の自画自賛も少しは許容しよう(^_^;)

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 21:24:34.16 ID:zvDYHzYA.net
まぁそこで守らなければ米は他国にも信用されなくなるだけで。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 22:11:31.26 ID:ncOiSzxl.net
>>24
都合が悪けりゃ、手を引く。

トランプは短期利益にしか目が無い。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/16(木) 23:18:57.66 ID:K29bPtZd.net
いよいよ狂ったか佐藤優

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/17(金) 02:56:34.19 ID:s8hb3Luss
共産主義の犬の佐藤優はもう相手にされて無いだろwww

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:04:28.45 ID:kL19e5BeF
佐藤さんの意見で理解できないのは。トランプが中国に頭下げたというときろ。
ホント? 逆では?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:45:27.58 ID:vDtFoRyr.net
大統領は知らされていないのか?
あの島のあたりに米軍の射撃場があることを
自国の軍人さんたちを危険に陥れる発言だぞ

アホな人々が図に乗って襲い掛かってくるぞ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:16:44.69 ID:KVkY7jnX.net
大統領が変わるたびに本州は日本の領土として認めるとか言うわけないじゃん? 言わなくても当たり前のことだし。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:37:01.01 ID:I4kS9Y7w.net
元高官とか専門家()とやらが「尖閣は安保の範囲外」っていうたびに
アサピが大喜びで報道してたのはなんだったのー

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:56:33.68 ID:/JMWUrog.net
アメリカが邪魔さえしなけりゃ中国は日本が滅ぼしてやるよ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:57:36.12 ID:E662zzEm.net
こいつはいつもこんなん

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:57:37.46 ID:Vg0pRH22.net
>>1
>トランプは習近平に頭を下げた

台湾を武力で呑む「国家統一法」制定急ぐ中国
トランプの揺さぶりと蔡英文の現状維持路線…その行方は?
ttp://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/218009/031300092/

おb・・・おねーさんのほうがわかり易いし説得力あると思います!

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 22:45:36.63 ID:oLWy1/ws.net
>>1
このクソ官僚黙ればいいのに

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 12:08:50.62 ID:vqQZ1M7w.net
2〜3年以内に空爆って評論家の中じゃかなりゆっくりな見方のような

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 12:15:12.22 ID:E9AJQQsU.net
佐藤が言ってんのは朝鮮混じりの日本では日米同盟は嘘だっつう事だよ

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 17:44:40.07 ID:n/MX62sF.net
いずれ米中軍事境界線も太平洋に引くことで話がつくだろうな
端的に言えばトランプは「アジアから手を引く」
引き換えにハワイだけはアメリカの州と認めてもらう

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/20(月) 19:20:11.34 ID:T06zP8F6.net
佐藤先生はロシア語検定3級くらいですか?

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/24(金) 09:13:26.22 ID:iLeNswU75
ボンクラが何を言いたいのかさっぱりわからん。

総レス数 142
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★