2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東アジア】慰安婦像の制作者夫婦が沖縄の“反戦彫刻家”を訪れていた

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:11:06.62 ID:CAP_USER.net
「韓国の慰安婦問題も沖縄の辺野古移設問題も根っこでは同じです。日韓合意の10億円と基地交付金と、どちらもカネで頬をひっぱたくようなものだと言うと、彼らも『全く同じ意見だ』と応じていました」

沖縄本島中部の読谷村の工房で、そう話すのは、沖縄で“反戦彫刻家”として知られる金城実氏(78)だ。

名護市辺野古で進む米軍普天間飛行場の代替施設建設に反対し、抗議集会に特大の彫像を持ち込んだこともある。

工房を「彼ら」が訪ねてきたのは、1月25日のこと。30名ほどの訪問団の中心は50代の夫婦、キム・ウンソン氏(52)とキム・ソギョン氏(51)だ。

ソウルの日本大使館前や釜山の日本総領事館前に設置された慰安婦像をはじめ、夫婦の手による像は、韓国全土に広がっている。いまや慰安婦問題の伝道者と言わんばかりだ。

この夫婦が1月24日から27日にかけて沖縄を訪れていた。夫婦の訪問の目的は何か。調べるなかで行き当たったのが金城氏だ。

「『作品を見せてほしい』と言われたので、工房や自宅隣の作品を見せて、夫婦と話をしました。あまり自分たちからは積極的に質問をしてくることはありませんでしたが、
沖縄戦での犠牲や今も続く米軍基地による被害に関心が強いようで、意見交換をしました」

実は、金城氏が夫婦と会ったのは、この時が初めてではない。昨年4月に「戦争被害と芸術」をテーマにしたシンポジウムが韓国で開かれ、同氏や夫妻ら日韓独の芸術家が招かれた。金城氏は夫妻と意気投合し、
「一緒に日本大使館前での水曜集会(*)にも出ました。だから今回会ったときは『やあ、久しぶり』という感じで親しみを覚えた」と語る。

【*在ソウル日本大使館前で行われる慰安婦問題集会。毎週水曜日に開催される】

自宅の近くにある、沖縄戦で集団自決が行われたとされるチビチリガマ(ガマとは沖縄で洞窟のこと)にも案内したところ、夫婦は、慰安婦像の手のひらサイズのミニチュアなどを土産として置いて帰ったという。

■取材・文/織田重明(ジャーナリスト)

2017.03.14
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170314/frn1703140830004-n1.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:12:38.19 ID:1csHrs3N.net
加害者が文句を言う不思議な国

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:22:02.53 ID:l0Va2JjY.net
>慰安婦像の手のひらサイズのミニチュアなどを土産として置いて帰った

迷惑そうな書き方になってるけどいいの?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:22:03.11 ID:txll+5Sz.net
反戦彫刻家の方眼びいきなどどうでもいいわ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:22:31.76 ID:xvvl6ul9.net
 
スパイ防止法で帰化工作員の国籍剥奪をしろ

時間がないぞ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:32:41.29 ID:1csHrs3N.net
>>5
おじさんは何と戦ってるん?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:33:10.34 ID:L5OiwpFA.net
これって外国人(韓国人)が、沖縄の独立扇動や、日本の安全保障を妨害するスパイ活動してるってことだろ。
さっさと逮捕しろよ。なんで放置してるかな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 02:33:48.28 ID:cK4IaDbh.net
「反戦」ではなく「反日」が正しいのでは?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:53:02.49 ID:5IMvU18c.net
仏像盗まれた時も変なマスコット持ってきたよね
韓国は友達でも何でもない人にいやげもの渡す文化でもあるの?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:56:47.72 ID:k5xkfvlw.net
金貰って文句言うなら受け取んなよ、ちっとは気概を見せてみろよ、尊大な乞食ほどみっともない者は居ないぞ

11 :嫌韓率-日本老若男女の七割 .@\(^o^)/:2017/03/18(土) 01:29:01.26 ID:o+npO+uq.net
制作者夫婦が沖縄の“反戦彫刻家”を訪れていた
.
交わす取決めは何の意味も無い。遡及法がある国は言う事が違う
正式に大統領であった時期も無効−無知無法の民度・土人−収監必須!

もう、日韓基本条約まで遡って破棄したい‥らしい                米国喜んで立会
韓国は10億円(法治国家合意破棄)と、60兆円(国際不平等条約破棄)も返納してくれる‥らしい
日本も即、同意喜んで破棄締結実行する‥らしい
.

未来永劫、今回日本は断固とした対処をする

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:14:20.14 ID:wLv6aUQVe
・未だに強姦問題を放置している韓国はベトナムに謝罪しろ。

ベトナム戦争で民間人を大量虐殺し、しかも強姦で生まれた私生児数万人を放置して、
未だに何の謝罪もしない韓国。おっと、おまエラの慰霊碑なんて何の価値もないよ。
カネをケチってごまかすな。だいたいベトナム人をナメるんじゃないよ。
賠償金は、おまエラの基準で行くと、最低でも1000兆ウォン(約100兆円)だろ。
韓国は、ベトナム戦争で虐殺した民間人の遺族に謝罪しろ。
韓国は、ベトナム戦争で強姦した民間人に謝罪しろ。
韓国は、ベトナム戦争で強姦して放置した数万人の私生児にも謝罪しろ。

・韓国こそ、強制連行した韓国人従軍慰安婦に謝罪しろ。

朝鮮戦争従軍慰安婦の起源も韓国。おまエラ、女性子供をドラム缶に詰め込んで慰安婦として
強制連行したんだろ。だいたい、今のブローカーと同じじゃないか。どんだけ腐ってんだ?
韓国人ブローカーこそ、強制連行した従軍慰安婦に謝罪しろ!

・朝日は、根も葉もない風評を捏造した責任を取って賠償・清算・廃刊しろ。

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200