2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東アジア】<朴大統領罷免>革新系政権誕生か…大統領選が本格化

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/03/17(金) 03:02:40.58 ID:CAP_USER.net
◇保守系与党に逆風

 韓国の朴槿恵(パク・クネ)大統領が罷免され、5月9日の実施が有力視される大統領選が本格化する。朴氏を巡るスキャンダルで保守系の与党・自由韓国党(セヌリ党から改称)は厳しい逆風にさらされ、最新の世論調査では革新系の最大野党「共に民主党」の文在寅(ムン・ジェイン)前代表が大きくリード。盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領以来、9年ぶりの革新系政権が誕生するか注目される。【岩佐淳士】

 世論調査会社「韓国ギャラップ」が10日に公表した世論調査によると、主な候補の支持率は文氏が32%。同じ「共に民主党」で2位の安熙正(アン・ヒジョン)忠清南道知事(17%)を大きく引き離している。

 自由韓国党が出馬を期待する黄教安(ファン・ギョアン)首相は第2野党「国民の党」の安哲秀(アン・チョルス)前共同代表と同率で9%。一方、過激な発言で「韓国のトランプ」とも言われる李在明(イ・ジェミョン)城南市長は8%にとどまっている。

 文氏は10日、朴氏の罷免を受け「偉大な国民の力で歴史は前進する」とコメント。朴氏への抗議運動の参加者らにアピールし、支持を拡大する狙いがある。革新色の強い文氏には党内でも反発がある。だが、2012年の前回大統領選で朴氏と接戦を繰り広げただけに知名度は高く、今回のような短期決戦では有利な状況だ。

 黄氏は「短い期間で大統領を選出しなければならない。一日も早く危機を克服し、国政が安定されなければならない」と語った。

 一方、保守系には潘基文(バン・キムン)前国連事務総長が2月に不出馬を表明後、有力候補が見当たらない。朴氏の事件の影響で自由韓国党に対する国民の不信は強く、保守系の政党が大連合を実現する見込みも現時点では薄い。政党支持率でも自由韓国党は国民の党と同率の11%と低迷しており、「共に民主党」の43%に水をあけられている。

毎日新聞 3/10(金) 21:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170310-00000130-mai-kr

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 03:04:44.61 ID:iMCcLOog.net
革新系とか言葉遊びで世間騙すなやドアホ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 03:37:21.52 ID:cK4IaDbh.net
革新って字面からなんか新しい・先進的ってイメージだけど実体は老人の思想・・・
左派が時代遅れの老人ばっかりって日本だけなん?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 04:11:07.53 ID:BAwmKIi5.net
選挙終わってから報告してくれたんで結構

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 04:44:49.24 ID:j99DlB1B.net
奴らは革新じゃなく、極右だよ。
国際法を無視し、自国さえ良ければいいという韓国第一主義の極右。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 05:33:03.41 ID:a4Zmqjhm.net
いまの日本の国会にそっくりな騒動だな 
誰だよ脚本屋は?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 05:37:07.63 ID:a/3OCYyT.net
     //
    / /
    /   /  パカ
   / ∩ハ,,ハ
   / |( ゚ω゚)_ 呼んだ?
  // |   ヽ/
  ” ̄ ̄ ̄”∪

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 05:42:10.04 ID:9QzmRe6B.net
チョンには馬鹿とキチガイなの2種類いるが、次の大統領はキチガイみたいだな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 05:55:24.82 ID:9VT/k+a+.net
反日ブ-ストキタ一

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:19:39.95 ID:aig449BY.net
北朝鮮とお友達になって中国に媚びて反日してれば誰でもなれます

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:22:50.20 ID:/bcv2ZG4.net
大きな糞の塊が二つに分かれて、一方は何とか糞から脱却しようとしたが、
やっぱり糞は糞の方が居心地がいいんだろう。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:25:23.28 ID:pqSVlWNb.net
民進党がリベラルを騙ってるのと同じ構図か。

北朝鮮系が革新とは恐れ入った。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:47:45.06 ID:qFJklMIs.net
>革新系政権誕生か…

はてさて・・・

何が革新で何が革新じゃないのか

自分で努力することもせず
隣国に文句垂れるだけの奴等が
革新とか言ったところで
何が変わるワケでも無い。

所詮はガキのわがままだ
相手にされなきゃ、何も貰えず貧乏になるだけ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:02:05.98 ID:psWMpFzy.net
さて。韓国の選挙が始まりますね。

ザイニチは帰国して投票しに行かないとw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:18:22.45 ID:F5FXfyVI.net
ザイトラさん、頑張って。

韓日の間に僅かに残っている
最期の絆を早く完全にブッタ
切って!

別に戦争も断交も絶対嫌だが
ただ、関係をデフォルトの零に近い
状態に戻して、お互いにウィン・
ウィンで共通の望みだし。

それと、チョッパリどもの差別に
苦しんでいる、超優秀な在日の
皆さん方を、「統一朝鮮」に一人
残らず引き取って 思う存分に
力を発揮させて上げてください。

頼んだよ!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:53:49.79 ID:uMlKOH56.net
売国系政権。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 12:43:11.80 ID:sBY2G7kr.net
革新系ではなく北朝鮮系政権

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 12:44:39.53 ID:945pXxMn.net
副大統領も降りたから左しかいなくて笑えるな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 13:15:05.41 ID:XDwDJ4Gi.net
保守だろうと革新だろうと、どのみち全土が戦場になるんだから意味ないわ。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★