2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】東芝、中国系の出資拒否 半導体分社、産革機構案も浮上[3/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/17(金) 05:57:52.92 ID:CAP_USER.net
 経営再建中の東芝が半導体事業を分社して設立する新会社について、中国系のファンドや企業からの出資提案を断っていることが16日、分かった。半導体の先端技術が中国に流出することを懸念する政府に配慮する。一方、官民ファンドの産業革新機構が新会社に一部出資する案も浮上している。

 東芝は半導体新会社の株式の完全売却も視野に、出資を募る入札の手続きを始めている。3月末に1次入札を締め切り、5月をめどに売却先を絞り込む考え。

 入札に関心を示した企業には、売却条件や入札日程などを説明した資料を送付している。積極的なM&A(企業の合併・買収)で事業を拡大する中国政府系の半導体大手、紫光集団も入札に意欲を示したようだが、東芝幹部は「中国系はお断りしている」と明かす。

 背景には、半導体技術が中国に流出して軍事産業などに流用されるなど安全保障上の懸念が生じることに、政府が警戒感を強めていることがある。「仮に中国のお金を使うとすると何らかのご指導があるかもしれない」と東芝幹部は話す。

 現段階で入札に関心を示すのは、台湾の半導体受託生産大手の台湾積体電路製造(TSMC)や鴻海(ホンハイ)精密工業、韓国のSKハイニックス、米ウエスタンデジタルなどの半導体大手、欧米の投資ファンドなど米韓台の10社程度とみられ、日本勢は見当たらない。

 こうした中、国内に技術を残すべきだとして浮上するのが産革機構の出資案だ。買収には1兆円超の資金が必要なため、ファンドや企業と組んでの一部の出資が想定されるが、官民ファンドによる救済色の強い出資には慎重な意見もある。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170317/bsc1703170500001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170317/bsc1703170500001-n2.htm

http://www.sankeibiz.jp/images/news/170317/bsc1703170500001-p1.jpg
東芝の本社ビル=東京都港区芝浦(撮影・大竹信生)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 05:59:55.30 ID:dHKS5sN6.net
ナイス判断

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:00:33.61 ID:xZ55LoPG.net
どうせその技術も直ぐに陳腐化するから
どこが買っても問題ない

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:04:36.29 ID:UBBWGHha.net
凍死場

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:05:09.44 ID:qdxBDR8e.net
ここに来て遠慮すんなw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:06:26.66 ID:931ZCZvv.net
やっぱり兄の韓国系が一番

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:06:27.06 ID:oDj0orUa.net
東芝本体は株主もろとも沈める気だな
債務超過逃れるなら最低4兆円はないと

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:08:30.51 ID:1CsGfoq4.net
日本には民間の投資ファンドはないのか?w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:10:32.38 ID:LjOLXNJ9.net
エルピーダの二の舞になるぞ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:14:42.41 ID:HGAxNiw2.net
これさ、工場は東芝の意向で四日市に建ててたのであって、サンディスクは海外に
建てる事を主張していた、外資になると四日市工場閉鎖されて海外に工場移される
事が確実だから日本主導で持たないと日本の半導体産業は壊滅するし、四日市の雇用
に甚大な被害を与えるんだよね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:15:26.14 ID:8hhCNlnM.net
原発を爆発させて日本の原子力をぐちゃぐちゃにして主力企業を潰した低能経済産業省にも
幼稚園児並みの最低限の判断力は残っていたか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:17:13.38 ID:HGAxNiw2.net
中国企業が買えば中国に工場移転、欧米企業が買えば米国メキシコに工場移転、
どっちも問題あるよな。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:18:54.27 ID:HGAxNiw2.net
日本の半導体関連企業にとっての東芝依存は大きいから海外に移されてそれが全滅
しちゃうと日本の半導体産業は壊滅するな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:20:33.17 ID:HGAxNiw2.net
>>3
そんな阿呆な事言って全て売ってどうすんだ。
工作員か白痴としか思えない。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:26:52.51 ID:OH7DZdnm.net
転売ってのがあるからな
欧米系は平気でやるだろう
中国毒がまわっているかもしれんし

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:30:32.61 ID:63rBbpFV.net
もう税金投入するべき。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:32:00.45 ID:X7ulr/jZ.net
ご勝手にどうぞ〜終了!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:32:53.22 ID:2zs5+zeD.net
日本企業はいないw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:33:03.05 ID:L+DQi6Zp.net
半導体や原発技術もそうだが、防衛産業技術の流出も問題だろ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:33:15.37 ID:ygqHsav3.net
韓国系を断らない時点で
中国にも駄々漏れだろwwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:35:30.72 ID:X7ulr/jZ.net
海外援助より国内援助しろ!
優先順位間違えるなよ!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:46:03.08 ID:HICDiEUa.net
いやいや、工場移転はそんな簡単にできないだろ・・
どれだけ新工場作るのに金かかると思ってんだ?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:47:32.44 ID:D7e9CO6a.net
東芝は狙われたねぇ。
311もそうなのかもね。
とにかく、日本人は頑張ろう!
何はなくとも国力がもの言う。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:50:20.65 ID:dHKS5sN6.net
企業内部の徹底除鮮をしないとだめだ

25 :名無し@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:50:36.97 ID:wV/BuCUl.net
政府は東芝の半導体事業を援助するのは妥当。しかし、東芝の幹部の首はチャンと
取って置け。会社を実質的に潰した社会的責任に対するけじめや。東芝の半導体事業
は「集中と選択」でフラッシュメモリに特化しただけ。これからAIで産業界がガラッと
変わる。新会社には革新的事業をやらせろ。政府はルネサスなど過去の失敗に学ばんと
いかん。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:53:08.84 ID:na6Z2P58.net
>>1
俺出資しても良いなあ、官民ファンド

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:54:47.49 ID:d3RD8+iu.net
俺ゲームの低遅延モニターとしてレグザ愛用してるから頑張って欲しい

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:54:58.01 ID:YOI2Myl/.net
島耕作どうなっちゃうの?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:55:02.02 ID:5dUTOuyH.net
>>6
もうそんな金ないだろう

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:55:43.80 ID:QQi3CGHP.net
>日本勢は見当たらない
東芝の経営陣がクソ無能なのは間違いないが、日本勢も自国の産業を守る努力をしろよ!
経営体制一新を条件にテコ入れしろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:59:01.71 ID:zobjKAxO.net
半導体なんて後進国が作るものだろ
東芝なんて破綻させればいいよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 06:59:08.40 ID:LJW9AgR8.net
ん!

これは東芝は復活するね!

そろそろ株を買おうかな?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:02:24.50 ID:lQF/YJvA.net
トランプ見習え

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:02:37.11 ID:APFSj1Wj.net
富士重工みたいに株価200円が5000円に
なることは100%ないからな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:08:21.48 ID:fbqSCYWx.net
>>3
今のレベルが陳腐化したって実用上は問題ないとこまで来てるのも分からないとは

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:12:02.97 ID:+2LuBBbf.net
株だ、株を買うタイミングがポイントだ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:14:17.50 ID:/nwJSCMP.net
>中国系の出資拒否

英断だ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:16:39.17 ID:CCz4c4SK.net
東芝のフラッシュメモリーは信頼性高い割にコスパ良くて
失敗できない記録用途では重宝する
なんとか生き残ってほしい

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:20:50.67 ID:KWvQ05cA.net
最後の良心は残ってたか
さすが社員をウミ扱いしたシャープのトップとは違う

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:21:01.52 ID:UUWdmbnI.net
>>37
天下りの官僚が結構東芝にいるから、反対してるんだろうね
多分、国が官僚のネットワークで国営化とか出資とかに乗り出すと思うよ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:27:23.95 ID:APFSj1Wj.net
そりゃアメリカも中国がオランダの半導体買収しよーとしたら
横やりで買収しにきてオバマが中国の危険性強調してたしな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:28:59.97 ID:mmIIqrtq.net
>>40
何だろう、天下りがそう悪くないように見えてきたぞw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:45:02.36 ID:82JeceTY.net
買う側が値を釣り上げてどうするんだろ?
ホント公務員は馬鹿だわ・・・

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:45:24.08 ID:yIomNp56.net
中国が欲しいのはWHのほうだな
原子力空母が現実のものに

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:45:55.88 ID:dKsXsbZE.net
バカ経営者には呆れるばかりであるが、政府支援するしか無いのではないか。
WHの件でアメに手を突っ込まれたのが原因と思われるが、その危険性や見通し
の甘さがあったのではないか。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:48:58.71 ID:HGAxNiw2.net
>>22
すぐにはできなくとも工場移転には必ずなる。
毎年兆単位の投資をしてるわけで、それが海外に行くだけ。
数年後には旧工場は陳腐化するわけで以外と早いと思うよ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:49:55.11 ID:HGAxNiw2.net
兆単位の設備投資が日本から無くなる事も問題だな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:50:48.76 ID:HGAxNiw2.net
WHを中国に10兆ぐらいで吹っ掛けて売ればいいじゃん。
米国が横やりいれてきたら、じゃあWHなんとかしろと言えばいい。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:04:52.75 ID:5b/gugow.net
日本も国としてもっと産業保護に動くべきなんだろう

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:05:50.21 ID:iQE0U+OZ.net
>>28
あれ、パナソニックでしょ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:08:44.78 ID:KVkY7jnX.net
WDとくっついてサムスンを叩く戦略が一番推奨

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:12:33.01 ID:s4o5AQBk.net
海外にポンポン金ばら撒いてんだったらコッチに出した方がマシ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:26:12.37 ID:lkWGlz2q.net
東芝の株価はまず上昇しないだろうが、ここは1000円くらい行くのでは。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:30:51.78 ID:c8XEuG2L.net
ガキは半導体売ってもいいってこの手のスレで言ってたよな?w

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:42:02.80 ID:cDvhkVD5.net
>>49
社会的経済的犯罪者が多いからムリみたいよ

東芝の次は パナと日立だと言われてたわ
商社も 暴露開示されてた

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:32:17.64 ID:kAgqxSud.net
東芝は、軍需の電子機器も生産してるから、
中国に侵食されるとかなりマズい。
国防上の危機。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:55:57.15 ID:epkkvJ1Z.net
【税金】東芝再建に公的資金注入も 経産省模索 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489709311/

【話題】経済産業省の「日本すごい!」自画自賛に困惑広がる 国主導「世界が驚くニッポン」に「さすがに恥ずかしい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489709022/

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:02:02.12 ID:om20Sxqr.net
欧州も中国資本は拒否してるしな


【東アジア】欧州では爆買いを阻止される中国
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489686672/

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:02:38.00 ID:+wTohUy9.net
産業改革機構が出資してやれ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 12:24:55.33 ID:EYdu1KD2.net
釣った魚を売る
魚の釣り方を売る
ではなく、
釣竿の作り方と釣竿の売り方のノウハウを売る話だからなぁ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 12:37:40.08 ID:lXSWO4hM.net
中国系は応募して来たんでしょ?
つまり東芝は中国系にも募集かけたけど
誰かに言われてイヤイヤながらお断りしてる
ように見える

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 13:58:42.26 ID:CK7qHRje.net
>>44
WHの技術は中国に供与済。CAP1400

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 14:15:23.49 ID:K0dZv0Xs.net
東芝クラスの大企業なら数兆円の内部留保あるでしょ
本社移転とかマヌケ役員全員免職とか少しは身を切れよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 21:49:41.49 ID:WA1wyBAU.net
>>59
Switchのドックにメインプロセッサの並列化と別個GPUを載せた基盤を入れて
別売り12000円〜18000円くらいでスーパースイッチにグレードアップ出来ないものか
大手家電メーカーで今一番身軽に動けそうだから、出来るものならやって欲しい
JDIの液晶使ってるし全く縁が無い訳じゃないはず
荒唐無稽な妄想だとは解ってるけど

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 19:29:03.79 ID:CB8Pqewd.net
>>39
シャープの行く末は簡単に予測できる。
先ず、間接人員は全解雇。
生産技術、研究開発などの技術系は中核人員以外は解雇。
技術を習得させるため中国人技師を見習いとして配置。
ユニクロ系のファッションや原色系のノーブランド
ファッションで自転車通勤する中国人労働者が
次第に増えて行く。

やがて工場周辺の町は出向中国人社員と
中国人役員の家族、中国本土からの
就業者で埋め尽くされ、中華街が形成される。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 19:48:01.33 ID:7kPWOlOn.net
目の付け所がシャープじゃないね

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:35:29.58 ID:7LbwLNPz.net
東芝が四日市工場を共同運営しているWDが同意する企業にしか売却できない。

東芝とフラッシュメモリーの共同生産で提携するWDの「拒否条項」。
両社の提携契約には、一方が他社の資本を入れる場合、その出資を拒否できる。

中国系に売却することは絶対できない←米国がゆるさない

中国・紫光集団、米ウエスタンデジタルへの出資を断念と発表
紫光によると断念の理由は米国企業のM&Aを審査する対米外国投資委員会(CFIUS)から、
今回の案件について調査に入るとの通知があった

ドイツ系半導体米国子会社の買収も米国政府が阻止した。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:41:14.56 ID:1tXWtBI/.net
>>66
目がシャープ(つり目)になるかも

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:52:53.42 ID:TH5WIpIl.net
半導体は軍事と直結だからな。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 11:00:25.73 ID:QAWFCwpY.net
結局金が決着つける 無能会社経営者の法則

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 20:53:43.98 ID:r4kD106v.net
>>65

技術を盗まれるだけでなく
リストラされた日本人の代わりに中国人を雇用して日本に移住させる。。
鴻海はもうシャープの名前使わないでほしい

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★