2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ロシアが北方領土で土地貸与へ クリール諸島で申請7百件[3/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:25:56.46 ID:CAP_USER.net
 ロシア極東発展省のカチャエフ次官は16日、希望する国民に極東の土地最大1ヘクタールを無償貸与する制度で、北方領土を含むクリール諸島の土地について14日時点で704件の申請を受理したことを明らかにした。これらの申請については、審査を経て土地が提供される見通しだと説明した。

 ただ、同次官によると、2月下旬からは同諸島の土地の申請受け付けを停止した。森林保護などの理由で対象外となる地域が生じたためで、政治的な理由ではないという。今後、13地域の土地について、新たに提供できる可能性があるとも述べた。

 16日現在、同諸島全域の土地について、公式ウェブサイトを通じた申請ができないようになっている。(共同)

http://www.sankei.com/world/news/170317/wor1703170009-n1.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:26:50.28 ID:s6tgQXuZ.net
露政府の拠出金停止通告は北方領土「日本化」の好機
ttp://www.elneos.co.jp/1703sc1.html#Anchor-002
 北方領土開発に資金を投入してきたロシア政府が、今年から3年間、連邦予算の支出を凍結すると地元のサハリン州政府に伝え、
サハリンでパニックが起きている。北方領土のインフラ建設を中心としたクリル(千島)社会経済発展計画は2015年で終了。
16年に始まった新計画は10年間で総額700億ルーブル(約1355億円)に上り、うち40%を連邦政府が支出するとしていた。しかし、
政府は年末、財政難や地方交付金縮小を理由に、3年間資金拠出を停止、自前の調達を指示した。
「クリル発展計画は地元の汚職、腐敗でかなりの部分が着服されており、それへの制裁でしょう。疲弊する他の地方指導者から、
北方領土ばかり重視するなと批判があった可能性もあります」(モスクワ特派員)
 以前は閣僚が毎年数人、北方領土を視察したが、昨年は1人も行かなかった。プーチン政権は明らかに、北方領土への関心を
低下させている。
 地元の報道によれば、サハリン指導部では、「こうなったら日本に頼むしかない」との声が出始めているという。昨年12月の
日露首脳会談は、4島での共同経済活動をめぐる協議開始で合意している。「特別な法制度」ができれば、日本企業が4島に進出
することになる。
 サハリン指導部は、ロシア外務省などと協議してすでに共同経済活動での提案、要望を伝えたという。現地は日本からの資金
頼みとなりつつあり、4島の「日本化」を図るチャンスとなる。3月に始まる次官級の日露協議は難航必至といわれていたが、
ロシア側は経済的弱みから譲歩し、比較的スムーズに進む可能性が出てきた。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 07:38:41.59 ID:CKwaG2QE.net
安倍ちゃんに不都合なスレは伸びない

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:01:03.61 ID:G/vLt4Xj.net
北海道でも寒いのにもっと北なんてやだな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:01:37.82 ID:fvSGU0Oh.net
どうせ何もできないくせに
負け犬の遠吠えはみっともないからやめようぜ
本土はアメリカの植民地として守ってもらえてるだけでも感謝しなきゃ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:03:42.38 ID:8CPqmYmG.net
ここは地雷原のようなもんで、一度踏み入れたら死ぬまで抜け出せなくなる

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:09:44.31 ID:e/JeT4XD.net
youtubeLive、ニコ生で【虎ノ門ニュース】見ようぜ!3/17(金) 武田邦彦・大高未貴
地上波では聞けない真相深入り裏情報盛りだくさん!
https://www.youtube.com/watch?v=LtH2oGO_Skk

8 :三代目 熊五郎襲名@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:13:05.12 ID:Q/Qie30n.net
夢を持って移住しても生活の過酷さで

定住もままならないんでしょうね

極北朝鮮ではw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:13:21.76 ID:yIguxcLG.net
プーチン政権の責任を7年後に負わせる

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:31:30.24 ID:5Q4NRibF.net
土地貸与って言っても礼文島や奥尻島みたいな
過疎地域の離島に土地を借りるようなもんでしょ?
冬は氷雪に閉ざされ、電気も水道も道路すらあやしい
たった1ヘクタールの土地で何をするのかと。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:34:35.58 ID:MbVm7Idp.net
ロシアも既成事実を維持するために必死

あんな医療もない娯楽もない教育施設もない孤島で、
しかも極寒の世界で生活するとか、囚人が修行僧でも嫌だわ。

意地でも人が住んでる事実を維持しなければならない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:46:23.32 ID:8SBV28eg.net
安倍外交の成果ですね
定住ロシア人が増えて、日本のお金で仕事を作ってやる、すんばらしい

13 :D'Artagnan@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:49:31.37 ID:UYNlyHsT.net
戦前ですら択捉島の人口は数千人。
産業が育つ島とは思えないな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 08:52:46.50 ID:udzA1TNh.net
人口流出を引き止めるのに必死だなw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:12:09.95 ID:xqoABURZ.net
断交でいいよ
日本の資金でロシアを肥えさせることはない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:16:48.70 ID:W1l0nwDP.net
こ安G

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:20:38.66 ID:Walqd4qR.net
普通の人は済まないけどスパイなら我慢して住みそう

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:22:55.79 ID:KwSJ69+9.net
>>4
うにうにカニカニのツアーとか会ったら行きたい。

バフん、ムラサキ、タラバに毛ガニ食べ放題とかいいな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:47:56.61 ID:x4ZZuVgH.net
日本人でもいいの?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:17:39.22 ID:GeVszkzq.net
日本化とか、バカなの?
種子島が韓国化してるけど韓国になる訳ない。
千島が日本化したところで日本になる訳ではない。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:18:21.14 ID:rp7hdXNE.net
日本がディズニーランドでも作るとでも思っているのか
日本から毎年1万人ぐらいは観光客は来るだろうがそれによってロシアが潤うことなんて無いと思うけど
それに韓国人みたいに戦後奪った土地に固執するロシアと仲良くやれるとは思わない
安倍首相には悪いがロシアと経済協力しても結局ロシアの軍事力強化に繋がるだけ
徹底的に放棄させる道を選ぶ以外は無い

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:23:07.90 ID:oCzNBbqW.net
カムチャツカ半島まで日本領土

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:26:49.20 ID:dU1IPS13.net
先に着々と手を打たれてるな
なんか言ったほうがいいで

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:26:55.11 ID:Walqd4qR.net
ロシアに恩を売りたいのかな
感謝の心を持ってない乞食の韓国人よりはロシア人のほうがマシかも知れないが
韓国援助政策の失敗の二の舞になりそう

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:28:32.75 ID:/h6XfYAw.net
失地王ゲリゾウ大喜びですな
死んでくれ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:46:01.28 ID:ESIFjw67.net
ロシアも日本も辺境を維持できる活力が残ってない

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 10:50:58.15 ID:Walqd4qR.net
無駄遣いしてほしくないけど、朝鮮人に金を使うくらいだったらこっちのほうがマシだわ
マシというだけで賛成はしていない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:03:48.05 ID:2kKbrn8C.net
準ツンドラ地帯で土地貰っても何作るの、魚取ってもロシアじゃ
二束三文に叩かれるし高く売れるのは日本だし、もうロシア領クリルでは
限界に来ている。食料費、燃料費、日用品などみな本土より高くつくし
ロシア政府財政難で僻地割り増し給料も目減りするし島民は島を
出たがっている。一時はロシア政府の嫌がらせで支那朝鮮人を島に引き入れる
策謀もあったが、あまりの寒さに彼らは殺到しなかったみたいだね。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:26:58.36 ID:PJyEUUF8.net
>>2 , >>28

ロシア政府の意図は極東開発。いま、ドンドン人口流出している。さらに
政府予算の枯渇。原油安による石油収入の目減りは死活問題だ。つまり余裕の消滅。

そんな中で出てきた策が土地の無償貸与や譲渡。だがうまくいくわけない。
若い人は皆ヨーロッパロシアへ出て行く。あるいは中央アジアへだ。
極東には仕事がない。仕事がないから投資されずカネが集まらない。で仕事にならない
の悪循環だ。

日本の申し出=共同開発はのどから手が出るほど欲しいが、日本に島をとられてしまうという危惧もある。
自分たちがやってきたことの裏返しだ。天につばした報いだな。

この土地貸与は失敗だろう。てをあげるひとが少な過ぎ。那須の原野を欲しいと思わないだろ?

だからロシアは安倍ちゃんの提言にのるしかもう手はない。他に申し出る国なんて全くないぞ。
まったく諦めが悪いんだよ、ロスケは。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:37:28.46 ID:U20KmrBJ.net
中国と仲良く開発するんだろう

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 11:40:18.50 ID:XsVV6EeP.net
安倍はやっぱりこれに関しては失敗だったと思うぜ
早計すぎたんだよ
機を見ることなく経済援助の申し出なんかするもんじゃない

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 12:29:51.76 ID:8SBV28eg.net
チョウセン人もまともに扱えないアベとプーチンがまともに話できるはずないだろ
アホらし
無能は何もしないのが良かったんだよ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 12:49:01.26 ID:ygrJX/Ur.net
ツンデレ翻訳機あればなあw
「糞が!」(日本しかいない。こっちでやれることはやる。日本語も勉強する。SOS・SOS)

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 13:14:41.69 ID:uZ+Lr/F9.net
>>1
これ申請受け付けが中断されなかったら
中国や韓国が日本への嫌がらせで名乗り出ていたんじゃね?
現に南樺太の開発に両国の企業が名乗りを出てるし
中国の企業は実質国策企業でしょ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 13:20:08.17 ID:y7qOPJrV.net
日本は絶対線路をロシアとつなげちゃだめだぞ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 13:27:13.90 ID:23GrEKbC.net
孤島は輸送コストが

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 13:28:01.57 ID:Walqd4qR.net
>>35
それが目的だったりして

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 17:11:04.35 ID:0mD8lm76.net
3000億取られw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 17:54:17.93 ID:vPxksnLd.net
>>20
お前がバカだよ
種子島?は係争地でもなんでもないんだから韓国領になるわけないだろ
対馬のことだろうが
日本領である北方四島が日本化したらこれ即ち名実ともに日本の領土

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 18:38:23.36 ID:QNRWwz+4.net
あの件以来、ロシアとロシア人は信用を失ったからな。

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200