2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】国際マージャン大会で日本人が優勝、不服の中国ネット民「そのへんのオバちゃんとやってみろ、秒殺されるから」

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/03/17(金) 17:09:37.66 ID:CAP_USER.net
中国メディア・騰訊体育は15日、江西省南昌市で先日開かれた国際マージャン大会で日本人選手が優勝したことについて、中国の一部ネットユーザーから不満の声が出ていると報じた。

 記事は、今月10-12日に同市で開かれた第18回「雀友杯中国麻将牌王大会」において、日本の大堀龍一さんが優勝したと紹介。「大堀さんは大学卒業したばかりだという。この情報がメディアによって報じられると、国粋であるマージャンで日本人に優勝を奪われたことについてネットユーザーの間で議論が巻き起こった」と伝えた。

 そして、一部のネットユーザーから「日本人のチャンピオンは重慶の茶館やマージャン荘にどこでもいいから行って打ってみたらいい。きっと自分の人生を疑うことになるだろう」、「中国の農村に来ておばちゃんと打ってみろ、秒殺されるから」といったコメントが寄せられたことを紹介した。

 記事は、悔しさのあまり負け惜しみのような発言を繰り出すユーザーがいる一方で、「勝つにも風格が必要、負けるにも度量が必要。どんな試合であっても、相手を賞賛すべきだと思う。日本だからと罵ってばかりいるのは、われわれの民度が低いことを露呈するようなものだ」など、理性的な見方をするユーザーもより多くいたことを伝えている。

 中国政府がスポーツとして世界的な普及を進める「麻将」は、日本の「麻雀」とは異なりギャンブル性を極力排除し、競技性が高められている。いわば頭脳の格闘技だ。日本に対して様々な感情が渦巻いていることは分かるが、それ以前にやはり優勝した選手の実力を素直に称えるべきだろう。スポーツとして扱われるのであれば、なおのことである。

 もっとも、昼間から屋内屋外を問わず至る所でマージャンをする姿を見かける中国には、達人レベルの実力を持つおばちゃんがいたとしても決して不思議ではない。ただ、競技用のルールでちゃんと打てるかというのはまた別の話。中国には地方によってさまざまなマージャンのルールが存在するのだ。

2017年3月17日 12時12分 サーチナ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12810675/

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:08.27 ID:NfhoubHk.net
ざっとルール読んできたけどつまんなそう

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:08.55 ID:7d6rb18E.net
麻雀漫画って、「ムダヅモなき改革」と「ぎゅわんぶらー
自己中心派」ぐらいしか知らないや。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:13.61 ID:KYXtUeG0.net
>>236
役を数えるのも意外にハードルがある。

極端な例としてはAAのタンヤオ(四暗刻)みたいな・・・w

255 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:26.40 ID:Qk0awrIF.net
以前から国際麻雀大会での中国の順位は15位あたりだよ

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:35.87 ID:Ovokwthf.net
>>247
金賭けられない大会におばちゃん出る訳ないやんけ

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:55.79 ID:tlVrSRfD.net
赤ドラは日本で生まれたルールなんだっけ

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:34:56.03 ID:jWbjlQ9h.net
幻のおばちゃん
最初からそのおばちゃん出せばよかったんじゃね?
イカサマがなかっただけ良かった

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:35:03.49 ID:E6E2ASRk.net
麻雀ゲームと言えばシャノアールってまだあるんだろうか

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:35:07.55 ID:U+qeUOHe.net
マージャンってビギナーズラックがあるゲームだからな
1ゲームだけおばちゃんが勝ってもあんまり意味がないぞ

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:35:15.46 ID:I9APAFZF.net
>>244
将棋も逃げるやついるなー。
あと「お母さんが倒れた!病院連れてくから負けボタン押して!」なんてやつもいたw

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:35:25.51 ID:TmxwwbpC.net
>>253

つ『玄人のひとりごと』

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:35:40.96 ID:Saa+DjDJ.net
握り込みエレベータありのコンビ打ちならそりゃ強かろう

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:36:13.75 ID:srvTw9QA.net
>>250
実際、若いヌードモデルでも、中国人は生やしっぱなし

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:36:33.46 ID:m3mLyPFy.net
俺だったら
燕返しで秒殺する

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:36:39.29 ID:maSDe0xk.net
AIとの麻雀対決って面白そうだな。
もちろんロボの手摘みで。

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:36:55.42 ID:hU/ewz6y.net
>>254
極端すぎて逆にわからん
役満なら役数えるも糞もないやんw
あれは、役を知ってるか知らないかだけ。数える必要性がないw

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:37:01.46 ID:1mG7mp+D.net
>>233
最近は禁煙の雀荘もそこそこあるぞ

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:37:12.44 ID:wUbkplaA.net
>>251
日本の麻雀大会もしょぼいからだろ
賭博の規制とかあるし
賞金も出るんだろうし、中国一なんてカッコイイじゃないか

中国が本気になると金銭的にはすごいからな
アメリカのホーカー大会だって億単位の賞金だろ

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:37:14.20 ID:+PvFJfuc.net
そのおばちゃん以下って事だよな。中国代表は

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:37:43.55 ID:srvTw9QA.net
>>267
数え役満ってのがあるわけで

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:37:44.67 ID:592YanIy.net
>>251
日本の健康マージャンというゲームをさせてる店では
普段から中国ルールの麻雀も打ってるからだよ。
優勝したのが偶然じゃなく元々中国式麻雀のレベルは日本が断トツで世界一のレベル。

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:37:48.82 ID:7lGIV4GM.net
>>204
中国人の言う「スポーツ」は知らんけど英語でマジレスすると
sportの意味には運動/技能を伴う事以外に娯楽、冗談、戯れとかあったり
sportsで運動会、運動家、狩猟家とかにもなるから線引きは難しい

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:38:02.90 ID:gfEEF4jX.net
それなら、そのババアを選手として出さないと。

275 :Fin funnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:38:58.10 ID:tGcmJuRo.net
>269
>中国一なんてカッコイイじゃないか


いや、
全然。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:39:26.65 ID:592YanIy.net
そもそも中国人は中国式麻雀をやったことがないしルールも知らない。
中国人は普段アルシーアル麻雀を打ってるから。
中国共産党が井出洋介に命じて作らせたのが中国式麻将だから
一般の中国人がそんなルール知るわけない。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:39:38.96 ID:srvTw9QA.net
>>275
略して中一

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:40:04.02 ID:0fc3uZsD.net
前にどっかのプロが言ってたな

中国の麻雀はフリテンがないから
頭使わなくって楽すぎるって

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:40:12.30 ID:WC+je3zq.net
>>7

そもそも中国語の「麻雀」とは単にスズメを意味する言葉で、発音もマーチュエという感じ。
要するに日本人が勝手に使い出したデタラメな単語だ。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:40:15.16 ID:MPrc9q69.net
とりあえず「符」という概念をやめて「翻」だけにして、
役と翻の関係を整理して、点数はもう基本を親の1翻=1000点分ってことにするだけでいいじゃん(子は半分)

そんで+αとして あがり牌の内で、シンプルに順子=0点 刻子一組につき100点、槓子一組500点 という加点方式を加えればそんなに複雑にならんでしょ

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:40:20.84 ID:tN+KYxUe.net
中国では麻雀は子供がする遊び&数字を覚えさせる教育の一面があって大人がやってると馬鹿にされるって何かで見たな…

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:40:29.60 ID:hU/ewz6y.net
>>271
AAのそのたとえが
ヤオチュウ字牌抜きで構成された四暗刻なんだから
それだと、数える必要性がない といってるんだが。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:40:39.59 ID:/Nas+j5S.net
ゴミ泥棒は公安ですからね!

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:41:40.44 ID:592YanIy.net
というか、おまえらスポーツ麻雀でググってみな。
μ(ミュー)という団体がやってる店がたくさん出て来るから
ルールの中に「禁煙」「金銭を賭けてはいけない」など明示されてる
その店では中国式麻雀も打てる。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:42:02.50 ID:fXenNXYg.net
鈴木太郎も去年だったかおととしだったか準優勝だったな

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:42:09.62 ID:/Nas+j5S.net
25に再入院しますので攻撃しないでください!

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:42:36.37 ID:Ovokwthf.net
おばちゃんが出ない訳が分かった
一位賞金3万円だって
これこの兄ちゃん優勝してもホテル代も払えんでコレ

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:42:57.00 ID:tlVrSRfD.net
>>260
運要素強いからな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:43:08.00 ID:H2Oa1fHA.net
福岡の飯塚前市長とやってみろ
ヒリつく賭け麻雰囲気の中秒殺されるぞ

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:43:37.18 ID:5O3p6gSU.net
緑一色とか中国にはないって本当?

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:43:47.04 ID:kuNeCzWM.net
>>284
画像検索したけれどスポーツマンっぽいかと言われるとどうなんだろうな

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:43:51.86 ID:LJP3YOJN.net
まあ、運もあるからかっかしなさんな

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:43:55.92 ID:592YanIy.net
>>290
ないよ

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:43:59.19 ID:wUbkplaA.net
中国人はギャンブル好きだから
日本式のギャンブル麻雀を輸出すれば
絶対に問題になるほど中毒になるだろw

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:44:11.26 ID:hU/ewz6y.net
おばちゃんは闇雀士だからな

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:44:15.25 ID:5O3p6gSU.net
>>293
つまらん、、、

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:44:44.91 ID:McMwtpxu.net
ジュンチャンサンシキい〜ペイコー

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:44:54.89 ID:Ajyi8zmu.net
>>290
日本の麻雀の半分は日本のオリジナル
っていうか米軍オリジナルです

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:09.21 ID:ikJaUDa+.net
まあ、あれだ実力が3割で運が7割だから気にするなよ。

あはは、ツキも実力の内ともいうから、チュンがヘボともいうがなw

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:28.15 ID:Ovokwthf.net
こりゃあ爆問田中もあほらしくて打たないレベルの賞金
せめて賞品くらい出してあげて欲しい
現地で冷蔵庫とか全自動麻雀卓とか貰っても困るだろうが

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:34.10 ID:2R7ofw88.net
イカサマやってるから秒殺されるんだろw
麻雀なんて運の要素が強いのに

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:34.92 ID:2OspkZI6.net
>>290
あれはアメリカ起源だった気が

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:49.79 ID:xzNfm/S3.net
おばちゃん出せばいいのに

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:52.22 ID:KYXtUeG0.net
>>267
勘違い(役が成立していると思っていたが実は成立していない)
想定外(別に狙ってなかったが役が成立していた)

で一役くらいは数え間違える事はあるだろ?

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:45:57.13 ID:592YanIy.net
中国式麻雀は役が90近くあって
そもそもほとんどの人が全ての役を覚えてない。
だから必ず審判役の人が居て、役の数をちゃんと数えてくれる。

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:46:01.72 ID:/4thlW1r.net
きっと中華ルールとかあるんだろう
中国人だけ物理攻撃ありとか
中国人だけ覗きと積み込みありとか

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:46:33.97 ID:U+G2qPgt.net
卓に変な奴いると流れ変わって勝てないとか何処ぞのおっちゃんが言ってた
トランプの大富豪とかも変な奴のせいで順位落ちたりするし

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:46:51.96 ID:iNTtp1W6.net
麻雀はそりゃ日本人最強だろさ。
突き詰めてきた歴史が違う。
中国はまだルールすら整備されてないだろ。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:46:54.12 ID:UIC9iKR5.net
符計算できない奴はやろうとしてないだけだろ
単純な倍々じゃん
理解したら麻雀が一段階面白くなるから覚えてくれ

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:47:37.45 ID:Ovokwthf.net
>>307
亜空間でポン

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:47:48.11 ID:KYXtUeG0.net
>>302
緑一色と七対子がアメリカ起源て聞いた。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:47:59.87 ID:592YanIy.net
中国麻雀は倍々じゃないんだな
そもそも5〜6役ないとあがれない気がした。
日本でいうと2ハン縛りか3ハン縛りに相当したはず
かなり難易度が高い。

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:48:36.69 ID:MPrc9q69.net
>>305
競技にならんなw

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:48:44.42 ID:tlVrSRfD.net
とりあえずむやみやたらに鳴く奴嫌い

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:49:17.88 ID:Ajyi8zmu.net
>>311
国士、リーチ、イーペーコーなとなど

半分くらい米軍オリジナルです

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:49:32.17 ID:/ByJBBxj.net
たしかにパイを掴んで対面の額に投げつければ瞬殺だな

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:49:41.65 ID:dn3+7Egt.net
>>記事は、悔しさのあまり負け惜しみのような発言を繰り出すユーザーがいる一方で、
>>「勝つにも風格が必要、負けるにも度量が必要。どんな試合であっても、相手を賞賛すべきだと思う。
>>日本だからと罵ってばかりいるのは、われわれの民度が低いことを露呈するようなものだ」

このコメントが出てくるだけ朝鮮人より若干上だな

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:49:51.52 ID:5KXEF7Up.net
シナのマージャンてリーチとかあんの?
フリテンありだから河グチャグチャでオッケーで
イカサマ防止で牌はデケェんだよな

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:50:10.48 ID:592YanIy.net
興味があったらスポーツ麻雀の店に打ちに行ったら?
賭けは厳禁だけど2000円〜3000円払うと
半日くらいずっと遊ばせてくれるはずだけど。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:50:14.41 ID:2OspkZI6.net
>>311
そう言えば七対子もそうだったね

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:51:28.77 ID:camfYS/I.net
最近のサーチナは必ず理性的な意見を入れるよな

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:51:41.49 ID:ikJaUDa+.net
>そのへんのオバちゃんとやってみろ 秒殺されるから

ふん。

日本男子はコンピューターと対戦しているんだぞw中国のババアなぞ相手になるか。

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:51:53.32 ID:Ib0Kvh8t.net
>>290
中国式国際ルールにはあるよ。
もともとなかったけど、国際ルール制定の際に入れた。
まあ日本麻雀の影響だね。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:51:54.40 ID:2OspkZI6.net
>>318
多分>>90がルールだと思う

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:52:42.01 ID:d5h4v/EJ.net
リーチ一発パーピンぶち込み

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:53:28.34 ID:I9APAFZF.net
>>311
英語のマージャンの本読んだら南北戦争なんて役もあったw
南北と1861-1865で揃えるんだったと思う

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:53:30.73 ID:Ib0Kvh8t.net
>>305
そんなのゲームでもなんでもないなw
ルールを把握してないなんてありえんわ。
日本の麻雀好きでも点数計算できない人は珍しくないけどね。

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:55:21.32 ID:tuzYb4iD.net
俺が中国でやったのは役無しであがれる、チーポンしまくり早和了りマージャン
ウマ無しで一局打つたびに精算するのでいつでもだれでも抜けられるし入れる
それでも読みは存在して結構面白かった

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:55:30.85 ID:W7yFCW52.net
12日か 日本では話題になってないような

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:56:01.90 ID:pVXr4IaW.net
一般人に達人居るのは日本も同じだな
ただし、日本はおばあちゃんというよりおばあちゃんだな
確かDAIGOのおばあちゃんは麻雀は負け知らずな人だとかDAIGO姉がエッセイで書いてた。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:56:26.39 ID:PJNO3Ild.net
>中国政府がスポーツとして世界的な普及を進める「麻将」は、
>日本の「麻雀」とは異なりギャンブル性を極力排除し、競技性が高められている

これ逆じゃね?
向こうはロンとツモの区別がないから河もグチャグチャじゃん

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:56:44.24 ID:xHiBbj01.net
ここまで嫌われた日本人が悪いだろ
韓国だけでなく中国にまでも、もはや四面楚歌

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:57:19.30 ID:Ovokwthf.net
>>314
おれもクマゼミ嫌いだわ
沖縄の人ってマジで食うのアレ

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:57:49.00 ID:kuNeCzWM.net
>>307
その変な奴も作戦だったりしますし
別に勝たなくてもいいや負けなきゃいいって考えで場を乱しますし

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:57:58.11 ID:9J5TtQkj.net
映画化決定!

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:01.97 ID:E6E2ASRk.net
>>326
二昔くらい前の麻雀漫画に出てきそうなこじつけネタ役じゃないかw

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:06.96 ID:FpBJow3p.net
       ┏━━━━━━━━┓
       ┃  低民度 クラブ . ┃  ※ ただいま部員募集中
       ┗━━━━━━━━┛
                     ∧∧ 
   ∞∞∞    ∧韓∧ .    / 中 \
   < `Д´>   <*`Д´ >    ( `ハ´ )
    ( 北, 旦 ̄ ̄∪旦∪ ̄ ̄/|O旦と )
   (_ /________//'(_(_つ
      |_l───────‐l_|'

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:07.48 ID:63rrTyVW.net
中国と日本の麻雀はルールが違うからな。日本は捨て牌を河に並べて捨て牌でのロンは出来ないが、
中国は河に捨て牌を全員がごちゃまぜに捨てるので上がりは何でも有りとなる。ま、細かいルールの
違いはあるが、日本式の麻雀では中国人は勝つことは無理だろうな。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:18.41 ID:HDpkDAdL.net
>>326
初耳だけどあったら難易度的に役満だよな
テンパイが四暗刻のシャボ待ちに近い形になる

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:26.75 ID:ij6HNqjx.net
>>333
ネコや犬も食うぞw

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:31.48 ID:FpBJow3p.net
       ┏━━━━━━━━┓
       ┃ 大朝鮮連邦    ┃  ※ ただいま部員募集中
       ┗━━━━━━━━┛
                     ∧∧ 
   ∞∞∞    ∧韓∧ .    / 中 \
   < `Д´>   <*`∀´ >    ( `ハ´ )
    ( 北, 旦 ̄ ̄∪旦∪ ̄ ̄/|O旦と )
   (_ /________//'(_(_つ
      |_l───────‐l_|'

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 18:58:51.62 ID:O+3PmVvf.net
>>305
玄人のひとりごとみたいな役がいっぱいありそうw

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:00:19.26 ID:xMdMa6wX.net
麻雀は運だけじゃないのを理解してる輩はこういう事を言わない
騒いでるのは素人以下の子供じゃろ

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:00:32.84 ID:E6E2ASRk.net
>>334
オーラスで2位3位に逆転の目があるときに一人負けの4位が1000点で終了とかねw

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:01:04.67 ID:BqL7RnSS.net
そのオバちゃんの前に、その娘をひん剥かないと挑戦出来ないんだろ?その前に妹も。道のり長すぎ。

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:01:14.89 ID:I9APAFZF.net
>>332
もうそういうツッコミ待ちレス芸はやめれw

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:01:20.98 ID:wUbkplaA.net
>>331
ロンとツモは違ってて
ツモのほうが点数がずっといいからツモを狙って
自分で作っていく、他人を気にしないで捨て牌も気にしなくてもいいわけだ
役が沢山ありすぎて複雑だし両方覚えると害がありそうだわ

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:01:21.26 ID:ikJaUDa+.net
>>341

在日チョンが入部したいそうです!!

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:02:26.12 ID:23GrEKbC.net
世界に流行らせる為には色んな国に勝ってもらった方がいいのでわ

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:02:56.62 ID:vxRu9Mjv.net
>>338
あー、プロジェクトAのアレか。

351 :名無しのインドネシア人@\(^o^)/:2017/03/17(金) 19:03:52.93 ID:FXoOFK7p.net
あンた 背中がチョッパリだぜ

総レス数 602
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200