2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蘭中】盗まれてオランダに渡った中国の仏像、中国が返還提訴[3/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:26:32.52 ID:CAP_USER.net
 中国福建省の博物館から1995年に盗まれた仏像が「オランダのアムステルダムの博物館に所蔵されている仏像と同じだ」として、同省在住の博物館関係者が仏像の返還を求め、オランダ人所有者をアムステルダムの裁判所に訴えた。その第1回公判が今年7月に開かれることが分かった。「盗品」である文化財の返還を求めて、中国の関係者が海外で裁判を起こすのは極めて珍しい。

 ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)によると、海外に流出している中国の文化財は167万件以上とみられており、今回の裁判の結果次第では、「盗品」の返還を求め、中国の関係機関による裁判ラッシュが起きることも懸念されている。香港の英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」が報じた。

 中国側の主張によると、この仏像は福建省太田県陽春村の博物館に所蔵されていた「章公祖師像」という北宋時代 (960-1127年)に作成されたもの。

 「章公」という僧侶は実在した人物で、医術の心得があり、住民が病気の時に治療をしたことで多くの人々の命を救ったとされる。住民から深く慕われており、章公が死んだ際、住民は彼をミイラにして、その身体に合わせて、すっぽりと金属で覆い金色の仏像を作ったとされる。

 それ以来、仏像は村民に受け継がれ、新中国建国後前後には博物館に展示されるようになったが、1995年には博物館から盗まれていた。

 ところが、この仏像と思われるものが2014年1月から8月までオランダのドレンテ博物館で展示された後、10月からハンガリーの自然史博物館で展示。そして、陽春村の博物館関係者が同展示会を見た際、「章公祖師像ではないか」と指摘。展示は2015年3月20日に中止され、オランダに戻された。

 仏像の所有者はアムステルダムの建築家で、1996年に約1万8100ユーロ(約235万円)で購入した。かつて1000万ユーロ(約13億円)で譲ってほしいという希望者もいたが、売らなかったという。「この仏像が本当に福建省から盗まれたものであるならば、返還しても良い」と述べている。

 その後、オランダ人所有者は「この仏像が盗まれたと中国側が主張する時期以前に、私はこの仏像をオランダで見たことがある。鑑定をするなどして、本当に盗品かどうかを証明してほしい」と反論。一転して、所有をめぐって中国側と争う姿勢に転換した。

 その結果、中国側がオランダの裁判所に訴え出て、裁判が開かれることになったという。

 中国から海外に流出した文化遺産の返還を求める動きは年々強まっているが、最も有名なのは円明園の12支像問題で、その一部がパリのオークションで競売にかけられ、中国側が返還を求めるなど国際問題に発展した。中国の文化財は、47カ国の約200カ所の博物館で展示されており、そうしたことも、今回の裁判が注目される理由でもある。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170317/frn1703171700004-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170317/frn1703171700004-n2.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:28:49.63 ID:i0PztB51.net
盗んでオランダに売ったのは中国人では?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:36:15.14 ID:9+Pcv86Q.net
仏敵が偉そうに。
毛沢東も舌を抜かれて地獄にいるわけだが。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:37:27.87 ID:uxtLRunp.net
円明園っていうとイギリスフランス人は途端沈黙する
そして、何もなかったかの様に商品を隠す

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:38:30.32 ID:sceGsutA.net
それをやったらルーブル美術館とかの欧米有名美術館はどうなるのかと

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:41:32.71 ID:cfqdt2TY.net
チョンもそうだけどシナもどうせ同胞が盗んで売ったんだろ
これで無償返還したら買った側だけが損して
盗んで売った者勝ちなだけだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:43:10.52 ID:050Hq81Y.net
韓国が中国に盗まれたと主張しそう

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:43:40.11 ID:y3wDg460.net
チンクはただでよこせと言ってるの?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:45:34.66 ID:RaEMcNFA.net
中国人が盗んで中国人が売ったんだろ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:46:37.73 ID:xoT80e1+.net
これが可能ならひと儲けできそう、
って考える支那人が多そう。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:48:28.25 ID:/KdS9Re+.net
70年くらいで時効にしてそこにある国のものにしたらいいのに
著作権も作家の死後70年だろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:51:33.86 ID:vGne7k9t.net
言うだけただアル!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:55:53.92 ID:tGTSoFJD.net
盗んだの中国人だろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 22:56:53.81 ID:hsejBVyh.net
さぁーヨーロッパの韓国ことニーダーランド王国がどう出るか。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:04:07.89 ID:VEl0oZ3x.net
中国人が盗んで
中国人が売って
中国人が返せと

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:04:54.03 ID:FAiLdred.net
中国に盗まれた物を取り返したら中国がどれだけの物を失うんだろう。

北京オリンピックでどれだけの金属が日本で盗まれてるんだろう。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:05:56.37 ID:Ey+p5kO1.net
いきなり盗まず裁判する分だけ半島よりマシだな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:06:26.38 ID:FAiLdred.net
中国の
中国による
中国の為の罰ゲーム

虚勢を張って罰ゲームに興じる国民性

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:06:31.57 ID:8vMBLyGl.net
>>11
そうニダ
盗んで隠しとけば全部ウリナラのものニダ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:12:55.11 ID:1oSdftOd.net
<丶`∀´> ネドゥルランドゥはウリナラを見習えニダ!ウェーハッハッハ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/17(金) 23:36:14.67 ID:0gncNAA+.net
オランダはヨーロッパの韓国か

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 00:09:21.32 ID:wlO9Y5/i.net
大朝鮮すなあ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 00:18:37.96 ID:U3VkjqUe.net
その仏像、オラんだ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 00:24:11.80 ID:jorIGR2j.net
 オランダと韓国か どっちが本当の泥棒だろう
韓国は真の盗人国家だが、オランダは違うと信じる。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 00:48:54.14 ID:v0fr9DxA.net
>>23
( ・ω・)b!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 01:12:56.59 ID:PZgit3O6.net
>>11
ナチスに盗まれた絵画はかなりの数が戻ってきてない
美術館や金持ちの家にこっそり隠されているらしい
だから今も探し続けてる

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 01:43:17.41 ID:nSvqKuWj.net
中国って仏教認めてるの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 02:18:21.22 ID:Fo1jhkmc.net
裁判で言いがかりをつけるにせよ
無理矢理盗むにせよ、
仏像に失礼な事して、今、地獄を見ている国があるんだがな。
ほとんど国が滅びるレベルで。
中国もそれを見ているはずだと思うが。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 08:56:29.10 ID:Iw+gToU/.net
>>2
これ(笑)

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 09:39:43.98 ID:o0JCem7V.net
>>24
当時オランダの植民地だったインドネシアで起こった白馬事件
ってのをオランダが(東京裁判ではなく)一方的に裁いた。
しかもこれが慰安婦問題のフレームアップに使われてインドネシア政府は迷惑してる。
そのくせオランダは未だに公娼制度があり売春が合法。
天皇陛下(先帝陛下ね)の御訪問の際生卵投げつけやがったのもここ。

そんなだからオランダはヨーロッパ随一の反日親韓国。
2002WCでも仲良く不正。

ちなみにオランダの正式名称をドイツ風に発言するとニーダーラント。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:37:31.39 ID:DH+3I3mQ.net
中国がオランダを標的にし始めたのか?
韓国に近づいたオランダを攻撃したいのか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:47:50.29 ID:p8+1GTC5.net
>>29
更に言えば中国の博物館の関係者(笑x2)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:27:34.37 ID:k3PBlq8N.net
韓国みたいに盗み返せよ。あっ、日本は盗んで無いけどね

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 05:11:56.17 ID:awTiNYu1.net
こんなときは、盗み返して来るのが一番ニダ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 05:21:45.27 ID:+e7GBkw6.net
>>1
件のオランダ人所有者…嘘をついてないのなら中国子飼いの下朝鮮人の超屁理屈を耳にしたのかな?
突っぱねる所は突っぱねてちゃんと白黒付けて欲しい

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 06:19:24.72 ID:417j+WZl.net
こっちは「善意の第三者」じゃないの?
下朝鮮と違って

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 08:56:53.88 ID:AFVMb+bw.net
古美術品を買う場合は盗品でないかチェックする義務が買う側に有るわけで

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:00:07.15 ID:+NBbT2jb.net
>>1

文革

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:01:48.67 ID:7VtsCbzD.net
文化大革命で、貴重な遺産を壊しまくったくせに

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:02:36.72 ID:bmiZ6VzG.net
チョンコがいろんなパンドラの箱開けていくよな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:04:07.68 ID:+NBbT2jb.net
>>39
人間も殺しまくってます

しかも文化人や反共産党や無害な一般人をです

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:04:26.87 ID:7VtsCbzD.net
この仏像は、誰のものですか?(トンチでお答えください)

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:25:57.03 ID:nZ8CDQi/.net
南沙の判決無視したのに?
裁判所もオランダでしょ

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★