2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大気汚染】中国北京大学 酵母菌を利用してPM2.5の毒性をリアルタイムで観測[3/21]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:49:46.47 ID:CAP_USER.net
写真はスモッグに覆われた北京市内。
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201703/201703_0320r03.jpeg

大気汚染、特にPM2.5は、人々が現在直面している重要な環境問題の一つだ。北京大学の研究チームのメンバーらはこのほど同問題で、専門分野を越えた進展を実現した。

初めて既存の半導体センサーの代わりに蛍光マーカー酵母菌を利用し、PM2.5の多方面の毒性に対するリアルタイム・オンライン観測を実現した。新華社が伝えた。

酵母菌の関連研究の啓発を受けた同チームは、空気サンプルの回収やマイクロフルイディクス技術、蛍光タンパク質マーカー酵母菌、単一酵母菌タンパク質マーカー自動検査・測定プラットフォームを利用し、従来の半導体センサーの代わりに活性酵母菌を用い、大気中のPM2.5の毒性のリアルタイム・オンライン観測システムを構築した。

チームはまずPM2.5粒子を液体に収集し、さらにサンプルをリアルタイムで酵母菌が含まれるチップ内に移した。酵母菌は粒子状物質の刺激により反応を示す。

通常は異なる蛍光タンパク質マーカー酵母菌のすべての遺伝子を利用し、酵母菌のどの遺伝子が粒子状物質の刺激に反応したかをリアルタイムで確認することができる。

これは異なるエリアを走行する車両の状況を、リアルタイムで観測するようなものだ。

人民網日本語版 配信日時:2017年3月21日(提供/人民網日本語版・編集/YF)
http://www.recordchina.co.jp/b172710-s10-c30.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:50:49.92 ID:yBtfZS6Q.net
https://youtu.be/SL2JNkh9B1U
日本もひどいもんだよ。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:51:32.62 ID:OdHryD1B.net
計測の結果、毒性はないことが判明したアル

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:52:09.64 ID:bCZLbN6d.net
観測するより対策しろカス

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:52:57.42 ID:7P2SOSpH.net
>>2
何の比較にもならんアホ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:53:31.56 ID:tvazIH4P.net
酵母で健康になるんですね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:56:00.50 ID:EFdZCoDZ.net
>>4
> 観測するより対策しろカス


同じこと思った

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 16:57:39.53 ID:920AGNJh.net
観測も大切だけどさぁ
天気みたいに思ってないか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:00:41.63 ID:6chtTZ7+.net
>4,7
同じく。

有機処理して軽減する技術を発見したか何かかと思った

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:01:22.11 ID:d4wYpQ1r.net
福島の汚染土と汚染水を送るからそれで安心だね!
だって中国よりきれいだから

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:03:53.61 ID:7RYSXBjj.net
>酵母菌を利用してPM2.5の毒性をリアルタイムで観測

酵母への毒性と ひとへの毒性違うんじゃね?

過酷な環境の先端で最高度に進化を進められた中国人の人体なら酵母でいいのか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:06:39.02 ID:6chtTZ7+.net
>11
酵母菌が死ぬかどうかみたいな1ビット判定じゃなくて、
酵母菌のどの遺伝子が反応したか?を基準に判別する方法だよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:08:13.26 ID:+M25nbAN.net
でも結果を捏造するんでしょ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:09:13.34 ID:JDfiQ4Dj.net
>>4
もう書かれてた

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:11:31.97 ID:ZZ5NOJ7m.net
人民網日本語 <---反日スパイ拠点

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:16:16.17 ID:y+yyXPw4.net
>>1
>チームはまずPM2.5粒子を液体に収集し、さらにサンプルをリアルタイムで酵母菌が含まれるチップ内に移した。酵母菌は粒子状物質の刺激により反応を示す。

何処がリアルタイム?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:17:18.13 ID:BNT1ctkw.net
出さないようにするって考えないのかね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/21(火) 17:24:22.69 ID:KYQ9JjjPb
通常無害の物質でも肺まで入り込むと大変。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:27:36.04 ID:acs00Rj0.net
毒性はあんま関係ないんじゃないの

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:31:58.52 ID:TGhaOO2T.net
観測するだけだったら根本的な解決にならんが。
元から断ってやろうって気概はないみたいだね。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:35:45.70 ID:KhuLwdZm.net
時すでに遅し

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:38:07.31 ID:Qo21chQx.net
定期的に採取して毒性調べればいいんじゃないと思うけど
PM2.5の汚染物質って季節や地域によって大きく変わるものなのか
それならリアルタイムの必要性もわかるけど
まずそこらへの汚染の特徴はどうなのかききたい

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:41:57.95 ID:QXGH8LRA.net
早くフィルター開発しろよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 17:46:29.33 ID:lLbvA+2k.net
実験材料が豊富にあってよかったね。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 18:02:23.07 ID:tvazIH4P.net
酵素パワーのト〜ップを上空からぶち撒けば、きっと大気も地上も洗い流してくれるよ

一度p試してみよう

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 18:11:53.67 ID:nS+UVHzS.net
水蒸気ヤバいよな
だからオマエはカップ麺禁止なwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 18:17:58.29 ID:DsAxOJGK.net
いやいや、PM2.5の大きな問題は、肺に吸い込まれてからの呼吸器疾患だからw
大きな問題は、急性毒性じゃないよ。
酵母に肺があるか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 18:44:21.29 ID:Vb1ZQ6R1.net
おい酵母菌に毒を与えるのはやめろ!猛毒の瘴気をまき散らすぞ!

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 18:52:38.22 ID:RZymy3fU.net
人間が住める環境じゃないと証明になるだけ
大変だな三国わ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 19:31:31.55 ID:Ftv5Hl6l.net
PM2.5って粒子の大きさだろ?
毒性も地域で違うんじゃねーの?
まぁ支那より毒性の強い地域はそうそう無さそうだがw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:37:27.69 ID:5M0upHzr.net
北京オリンピックみたいに定期的に人工雨降らせれば良いんじゃない

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:38:38.47 ID:+GQK9hKG.net
そろそろ人体には影響なしって発表するところだな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:45:38.60 ID:9gZJAwCn.net
実際の粒子の構成を正確に把握する事によってどこが主な汚染源かの特定を素早く出来るようになると。
全毒性値がマックスで反応したりして。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:11:11.56 ID:/ERGs7t7.net
ぶっちゃけ増えすぎた人口を調節するために放置してんじゃねえの?
無防備に毒粒子にさらされるのは貧乏人だろ。
共産党の上流や金持ちは対策してる。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:22:53.04 ID:HnUmz075.net
すでに北京の市民で人体実験してるじゃないか

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:29:43.01 ID:kuUl58qK.net
観測はするけど発表はしません

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:30:49.55 ID:UCH51X7C.net
>>1
測定するまでもないだろwww

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:31:14.48 ID:FABlXeRo.net
よく考えたら酵母菌より人民の方が安いアル

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 23:11:48.74 ID:uH0DwAyL.net
実験かな?
壮大な実験ですねw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:14:39.32 ID:83xUvAYU.net
攻防菌

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★