2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】帰国報告書 提出が6割弱 中国人観光客の不法残留防止[3/21]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:07:14.27 ID:CAP_USER.net
日本に観光ビザで入国した中国人について、本国に帰国したことを示す「帰国報告書」の提出が2015年の1年間で約57%にとどまっていることが観光庁などへの取材で分かった。

14年の約72%に比べ大幅に低下した。帰国報告書は不法残留の防止などを目的に旅行客を受け入れた旅行会社に提出が義務づけられているが、制度が形骸化している実態が浮かんだ。

中国から日本への旅行は長年、親類訪問や商用などに限られていた。日中両政府は中国人が帰国したことを証明する帰国報告書制度の導入で合意し、00年に団体観光旅行が解禁された。09年以降解禁した個人旅行でも提出義務がある。

観光庁によると、帰国報告書の提出件数は14年は109万7316件。同年中の観光ビザ発給件数は151万7896件(件数はいずれも期間中複数回来日できる数次ビザ分を除く)で、ビザを取得した全中国人が来日したと仮定して計算すると14年の提出率は約72%。

15年の帰国報告書提出件数は175万8365件で、全観光ビザ発給件数(308万3707件)の約57%に低下した。13年以前は電算化されておらず通年のデータがない。

日中両国の合意によると、中国から日本に観光で入国する場合、団体でも個人でも必ず日本の指定旅行会社が介在し、帰国報告書を観光庁に提出する義務がある。

提出が遅れると罰則があり、一定期間受け入れを禁じられたり、指定を取り消されたりする。提出遅れと旅行者の失踪などが複合した場合に罰則を適用した例はあるが、提出遅れのみを理由にした適用例はない。

日本政府観光局によると、00年に来日した中国人観光客は4万5270人。15年には423万7920人と100倍近くになった。

中国人旅行客の激増が提出率悪化の背景にあり、観光庁外客誘致室の笈田(おいた)雅樹室長は「今の時代に合っているかという問題意識はある。今後どうするべきか協議したい」と話す。

法務省入国管理局によると、国内の中国人の不法残留者数は13年(1月時点)に過去最少の7730人まで減ったが、今年(同)は4年連続増の8846人。

帰国報告書

旅行者の氏名や性別、旅券番号、旅行期間などが記載された書類。日本の旅行会社が、中国人が帰国する際に利用する飛行機や船を運航する会社に押印してもらい作成する。

ポイント制の罰則制度があり、遅れると1通につき1点の減点。15日を超えた遅れは5点の減点。5点減点されると1カ月間、8点なら半年、10点なら1年、受け入れが禁止される。減点が20点に達し、かつ過去1年間に一度に5点の減点があれば指定が取り消される。

旅行会社「正直者がばかをみる制度だ」

「正直者がばかをみる制度だ」。提出率が100%という福岡市に事業所を置く中堅旅行会社の担当者は憤る。この会社は各空港にスタッフを派遣。自社あての封筒を航空会社に渡し、押印して投函(とうかん)するよう要請している。「郵便代も負担している。不公平だ」と担当者は話す。

一方、九州に本社を置く中国系旅行会社の幹部は「罰則が適用されることはないし、コストをかけてまで提出率を上げる意味が分からない」と語った。観光庁への提出は旅行者任せで、提出率は5割程度にとどまる。

早稲田大の戸崎肇教授(観光政策)は「ルールがある以上、罰則を科すべきだ。一方で、中国人観光客の激増を考慮すれば制度が機能しなくなることも理解できる。帰国報告書に旅行の感想を書いてもらうなど、意義のある制度に変えることも重要だ」と指摘した。


http://mainichi.jp/articles/20170321/k00/00m/040/127000c

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:08:11.28 ID:i0M8PEhn.net
中国人の4割強が不法残留している可能性があるって事か
最悪だな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:11:19.51 ID:0RXDH1Zc.net
    ∧∧  ∧∧     ∧∧   ∧∧
  ⊂<`∀´> <`∀´>っ ⊂<`∀´> <`∀´>っ
     ヽ ⊂) (っ /     ヽ ⊂)  (っ /
  ∧∧○J  し ○     ○J   し ○ ∧∧
⊂<丶`∀´> ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧   <`∀´`>っ
  ヽ  ⊂) <  チョッパリ待ってろ! >  (っ  /
   ○J     ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨    し ○
⊂<丶`∀´> <丶`∀´>っ ⊂<`∀´`> <`∀´`>つ
  ヽ ⊂ ) (つ   /     ヽ ⊂ )  (つ   /
  (⌒) |  | (⌒)     (⌒) |  | (⌒)┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨!!!
      `J   し'              `J   し'

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:24:15.77 ID:fo61yuXN.net
もう爆買も終わりだし、中国人は入国禁止で

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:26:17.28 ID:I3To0Sk/.net
中国人の旅行受け入れを禁止すればいいだけ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:36:57.37 ID:d2zN7qyJ.net
>一方で、中国人観光客の激増を考慮すれば制度が機能しなくなることも理解できる。

違法状況に理解なんぞ示すな、アホ!

遵法意識が薄いなら大学教員止めろ!
       

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:37:46.66 ID:NV7Vlnn4.net
電子で指紋と顔写真取れよ。
後は顔認証システムを駅に設置すればおk

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 22:04:00.11 ID:VLuwc4X8.net
>>3
気持ちは良く分かるがコレ中国人のネタだよw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 22:18:17.40 ID:QoUgSBjz.net
半分帰らないなんて日本にとってテロ。
シナチョンは見つけ次第、強制送還か死刑。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 22:32:50.87 ID:W8B7tuOs.net
 
毎日新聞は共謀罪に反対しますw

わかるねえwww
 

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 22:54:21.25 ID:pf/3arzY.net
やっぱりね
旅行会社もグルだな
日本語喋れない中国人が普通にそこら辺の建築現場で働いてるからな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 23:01:11.69 ID:YB+phaBJ.net
ちゃんと罰則を適用しろよ。
観光庁も不法残留者とグルなんじゃねえの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 23:30:02.08 ID:3VrUFwso.net
指紋とDNAの採取をすべき

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 00:29:58.49 ID:rZfrhhV9.net
朝鮮人よりはまし

1 :Classical名無しさん:2012/08/14(火) 06:09:37.53 ID:vPzogP3Z
2012年5月11日
警察庁が「犯罪統計資料(平成24年1〜4月分)」を発表しました。

1位:韓国・朝鮮(3994人) ←全体の約6割、2位の中国人の3倍以上
2位:中国(1252人)
3位:ブラジル(410人)
http://www.best-worst.net/files/846/5a34596024559ff1700b99c44e323021.jpg
http://www.best-worst.net/files/250/b2e52b8107be095f74c1f49e94d11f4c.jpg

そして恐ろしい事に、政府は韓国人への短期滞在査証(いわゆるビザ)を2006年度以降、恒久的に免除しています。
一番犯罪を起こす外国人を自由に入国させる。こんな国は世界でも日本だけでしょう。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 00:41:02.10 ID:23WCKArF.net
デポジット制度入れろよ
爆買いができるくらいの富裕層なら1000万くらいでも余裕だろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 00:45:44.32 ID:vwUH2PMh.net
日本を人口侵略したくて堪らんのは特亜共通。
これを許しちゃいかん。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 04:38:15.13 ID:zowU4Oft.net
>>1
>早稲田大の戸崎肇教授(観光政策)は「ルールがある以上、罰則を科すべきだ。

学者なら具体的にどう罰則を科すのか示すべき。入国時に供託金を出させるとか、素人でもできることじゃないか。

>一方で、中国人観光客の激増を考慮すれば制度が機能しなくなることも理解できる。

問題発言。>>6の主張に賛同する。

>帰国報告書に旅行の感想を書いてもらうなど、意義のある制度に変えることも重要だ」と指摘した。

意味不明。実行可能な制度が重要なのであって、意義ある制度とか全く重要性を感じない。
こいつ、本当に教授なの? 教授の能力あるの??

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:26:01.98 ID:BvTZCLDB.net
最低でも100%提出しない旅行会社の免許剥奪とか不法滞在者を出した旅行会社は免許剥奪の上
損害賠償を請求する払えなかったら財産没収とかしろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 18:54:28.71 ID:h2bU1clg.net
繁華街に中国人増えてるけどあいつら観光フェリーで入国した後そのまま不法滞在してる奴だろ
石原都知事みたいに中国系風俗店を一斉検挙しろよ
西成とかいつのまにか中国スナックやたら増えてるし
中国人が覚醒剤まいてる話もある

松井と小池はチャンコロの不法滞在者のさばらせとくのか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 19:09:49.63 ID:h2bU1clg.net
今は中国人観光客なんて全然有難くない
最近は日本に定住した中国人が日本のマンション借りて
そこで中国人観光客の違法民泊やってるし
日本で中国人が風俗店経営して中国人呼び込んで日本の経営者に利益落とさない

こんだけ不法滞在中国人から増えたらそうなるわ
中国人がいつまでも単なるお客さんでいないよ
中国人観光客なんてフェリーで入ってきたらそのまま日本で失踪しても入管は何もできない

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 00:57:31.59 ID:eruXU5eD.net
提出しない限り二度と入国できないことにすれば上がると思うよ
Evaluation: Average.

総レス数 21
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★