2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南シナ海問題】海自機をフィリピン軍に初貸与 徳島基地で記念式典[3/23]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:15:26.64 ID:CAP_USER.net
 フィリピン海軍に貸与される海上自衛隊の練習機「TC90」2機が23日、現地に向けて出発するのに際し、海自徳島航空基地(徳島県松茂町)で記念式典が開かれた。自衛隊機の他国への引き渡しは初。2017年度内に他3機も引き渡される。

 南シナ海では中国が軍事拠点化を進めており、フィリピン海軍は警戒を強めている。TC90は警戒監視や人道支援、災害支援などに活用する。

 2機は海自隊員が操縦し、那覇空港などを経由して27日にフィリピンの海軍基地に到着、引き渡される予定。

 海自は昨年11月から、同航空基地でフィリピン海軍の2人にTC90の操縦教育を実施。今後も新たに4人を養成するなど、海洋警備能力の向上を支援している。

http://www.sankei.com/west/news/170323/wst1703230041-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170323/wst1703230041-p1.jpg
離陸するTCー90型航空機=23日午前、徳島県松茂町の海上自衛隊徳島航空教育群(宮沢宗士郎撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170323/wst1703230041-p2.jpg
自衛隊員に見送られるTCー90型航空機=23日午前、徳島県松茂町の海上自衛隊徳島航空教育群(宮沢宗士郎撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170323/wst1703230041-p3.jpg
出国式典で訓示を述べる小林鷹之防衛大臣政務官=23日午前、徳島県松茂町の海上自衛隊徳島航空教育群(宮沢宗士郎撮影)

TC-90型航空機フィリピン移転出国
https://youtu.be/XSyz6ts77ao

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:22:49.18 ID:hKnpQxqX.net
ファントムUもよければ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:26:42.58 ID:Ss8eZ9V1.net
なんか安っぽい飛行機だな。
どうせ貸すなら戦闘機くらい出せよ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:32:00.26 ID:+eXtqSnj.net
日本の国土をどんどん買われたらおしまいだ


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇外国人にBuy国土を薦める国交省の仰天マニュアル 

◇パク大統領罷免決定 THAAD報復など崖っぷち韓国!

◇あなたは竹島の日派? それとも猫の日派? どっちもどーんと来い!!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:33:54.77 ID:oUQQfEUE.net
>>1

安倍は、何トチ狂っているのだ。

すでにフィリピン大統領のドォテルテは、「中国と一切敵対するつもりはありません。」と表明したのに、
何を貴重な海自機を貸与するんだ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:39:32.99 ID:gCjTMF2y.net
>>3
最初はP-3Cって話もあったが、
「整備できねーだろ」
って事でこれになった。まぁこいつも馬鹿にしたもんじゃないし、「いつでも飛べる。簡単に直せる」ってのはかなり大きな武器なのは事実だ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:52:44.66 ID:RHlH6MRP.net
これくらいなら自前で買えないのかよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:09:13.11 ID:tqY3GeJx.net
つい最近まで空軍機がなかったのよ
まぁこれからだなぁ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:36:31.18 ID:+E8RCOlV.net
>>5
大統領はアレだが国民や、特に軍の忸怩たる思いは強いはず。
長い目で見てつるんでおくべき。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:40:55.86 ID:iWPzxTRd.net
フィリピンは練習機すらないんか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 21:18:13.44 ID:2aSrLutD.net
>>3
>>5
知恵遅れおばさん乙

必要ないものはやらない
ほどよいものをやる
当然の話だ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 22:01:44.49 ID:0K24FdDe.net
フィリピンに限らず途上国の軍は国内の治安維持用
武装警察や内務省治安維持部隊の延長なんだろうね

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 22:01:47.46 ID:fPp0HLhs.net
>>3
今時のジェット戦闘機は一回2時間飛んだだけで
400万円くらいかかる
一年約300日だと12億円10機で120億円
小国では国の財政が傾くw
無理言うなww

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 22:04:44.27 ID:8NzzXp22.net
>>13韓国辺りにスクランブルを強要するだけで....w

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 00:04:52.05 ID:QMaoKRzz.net
フィリピンを切り捨てるならアメリカ次第だろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 08:55:01.01 ID:ILaoIneO.net
>>5
売るつもりだったのだが、残額より安く売れないと言う法律のせいでレンタルになっただけ。
当然相場より大幅に安いのだろう。指導付きだし。
減価償却が終わってから寄贈or名目上の売却ではないかな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 11:06:42.48 ID:epvHX3hK.net
なんだか退役機整備品のような気がする。LCじゃなくてTCてところが怪しい。
本気ならP3C訓練整備燃料付きだろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 11:08:46.89 ID:epvHX3hK.net
P3Cならシナチク真っ青だしな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 11:10:53.46 ID:A7fM7W0Z.net
なんかアメリカなら田舎の農場のおっさんとかが普通に持ってそうな感じだなw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 11:53:14.18 ID:LJ2Dm4T+.net
>>19

そりゃベースが3億ちょいのビジネス機だもん
アメリカの小金持ちなら余裕で買えるだろう

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 17:26:49.51 ID:ILaoIneO.net
>>17
・残価が安ければ売れた。
・フィリピン軍がP-3Cを装備しても、ソノブイ一つ買えない。それどころか飛べるように維持できるかすら危うい。それくらい貧乏。

例:
フィリピン海軍フリゲート「ラジャ・フマボン」PS-78 1978〜(現役)
← 海上自衛隊 護衛艦 「はつひ」 DE-263 1955〜1975
← 米海軍 キャノン級護衛駆逐艦 Atherton DE-169 1943〜1945

同型のフリゲートがあと2隻(ダトゥ・カランチャウ級)ある。
これよりマシな艦としては、グレゴリオ・デル・ピラール級フリゲートが2隻ある。2011年から使用しているが、前歴は米沿岸警備隊で40年以上使われたハミルトン級カッター(≒巡視船)。改造はされているだろうが、十分大古品。

日本が約100機もP-3Cを運用していた事が異常なのであって、アメリカ以外の先進国での運用数は2桁に達するのがやっと。貧乏国では高嶺の花どころか無用の長物。
P-1が自国だけである程度量産効果が出てしまう訳だよ。そうでなければエンジンの開発なんぞ不可能だった。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 00:55:16.36 ID:0Hrnk/QP.net
フィリピン人不法滞在者を連れ帰れよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:00:55.57 ID:KCwkB+fg.net
性能の良さを見せつけて、戦意を喪失させるのが主目的だからな

「こんなやばいもの持ってる日本を敵に回すのはまずい」

そう後進国の軍事部門に思わせて、親日勢力側に留まらせるのが目的

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:54:10.95 ID:p4lKLqRo.net
>>5
明日暗殺されても驚かないレベルだからなぁ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 07:47:12.28 ID:UbXsnL47.net
>>23
双発プロペラ小型練習機でか?
そのような意図が無いとは言わんが、「日本国が助けてくれた」と言う恩義を作ってこっちの陣営に引き込んでいるだけ。
「こんな高度な〜」なんてのは、共同演習でもやった方がよっぽど効果的。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:21:40.15 ID:W5IBaNGf.net
フィリピン空軍に戦闘機がないらしいがなぜそんなに予算不足なの?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:34:16.09 ID:iFaqyN5G.net
>>26

産業がないだろ。
外国での出稼ぎを当てにしてる時点で・・・

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:37:57.37 ID:BfN9821C.net
そんなにフィリピンに肩入れするよりも台湾に何かしらやれよ、どちらが日本に有益なことしてきたと思ってるんだ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:43:15.92 ID:RDxRk9jF.net
>>28
莫大な金を支払い、土地を提供して、沖縄に米軍を置いてることが台湾に対する何よりの援護

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:20:31.04 ID:b/1XhP5D.net
日本も高等練習機どうすんだよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:55:47.20 ID:UbXsnL47.net
>>30
公表されている方針では、中等練習機T-4があれば十分。超音速機である高等練習機は不要で、中等練習機の次は配属機のシミュレーション訓練で良いと言う話だった筈。
T-4はそろそろ寿命なので、次をどうすんの?と言う話が聞こえてこないだっけか。
米軍が高等練習機を更新するようなので、その理由によっては方針変わるかもしれないが。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 13:02:25.87 ID:UbXsnL47.net
そもそもT-2高等練習機は既に退役済みで、その代わりにF-15DJ, F-2Bが使われているそうだよ。
F-15DJが退役するまではこのままではないかな。高等練習機ならpre-MSIPで十分なわけで。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 14:00:48.62 ID:b/1XhP5D.net
まさかの朝鮮製品あるで
攻撃機としては物足りないが、練習機としては優秀と言う評価

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 14:13:52.17 ID:RWsFLXrK.net
復刻版で月光にしてくれ。

「マユ型」の気密室つきで。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 18:43:41.25 ID:hVhekN4n.net
>>31
現在、高等訓練は機種転換を兼ねて複座のF-15とF-2でやってる
シミュレータで代替できるのは機種転換だけで、どうしても高等練習機は必要なんだよ
戦闘機で高等訓練だけやるのは無駄すぎるし、F-XがF-35になった時点で高等練習機は必須になった

ちなみに高等練習機は超音速機である必要はあい

総レス数 35
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★