2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書評】世界情勢の行方と中国の今後を読み解く『米国混乱の隙に覇権を狙う中国は必ず滅ぼされる』[3/25]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:24:34.31 ID:CAP_USER.net
 トランプ大統領の保護主義は米国を分断し混乱を招いていますが、これにほくそ笑んでいるのが中国です。

 今年1月のダボス会議では、習近平国家主席が自由経済の重要性を説き、グローバル経済のリーダーになるかのごとき演説を行いました。

 しかし各国での取材を重ねてきた著者は、世界的に自国第一主義の傾向が強まるなか、グローバリズムの恩恵で急速な経済成長を遂げ、他国の市場を食い荒らし、軍事的にも覇権主義を推し進めようとしている中国への反発が拡大していると指摘します。

 昨年6月には、5万人の中国人労働者がいるイタリアのプラトー市で中国人と警察とが衝突、同年9月にはパリ郊外で1万3千人による中国人排斥デモが発生。

 ニカラグア、ベネズエラ、タンザニアなどで中国政府のプロジェクトも次々と破綻し、現地に反中意識が膨張している実態を紹介しています。

 中国びいきだったドイツも、公然と批判をし始め、海外の親中勢力が急速に力を失っていると論じています。

 さらに、この半年間で2度も北京で元軍人の大規模デモが発生。軍部の不満に加えて経済失速も北朝鮮の暴走も止められない習近平への不信感が増していると指摘。

 一方で習近平の右腕として反腐敗運動を主導してきた王岐山の派閥が台頭してきており、今秋の党大会での波乱を予測しています。加えて日中韓関係の激変も分析。混沌(こんとん)とした世界情勢の行方と中国の今後を読み解いています。(宮崎正弘著)

http://www.sankei.com/life/news/170325/lif1703250051-n1.html
http://www.sankei.com/life/news/170325/lif1703250051-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170325/lif1703250051-p1.jpg
『米国混乱の隙に覇権を狙う中国は必ず滅ぼされる』

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:27:47.78 ID:ye6O4wdV.net
国内に最大の敵を抱えている以上、習近平に覇権は握れない
現状維持に専念することだ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:28:37.51 ID:Nlbtp66c.net
韓国寄りの楽観的予測だな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:29:04.78 ID:T5vPAICI.net
習近平国家主席が自由経済の重要性を説き

wwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:29:10.20 ID:szTsf7DW.net
(◎__◎;)アメリカの分裂と、どっちが早いか。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:30:33.44 ID:m+j559Es.net
嫌われる要素大きいからな 結局信用できない。

7 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:33:15.01 ID:klieNVUi.net
「この戦い、韓国が付いた方が負けるわ…。」

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:35:26.23 ID:srOanCIE.net
なるほど

米国混乱=トランプwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:37:27.81 ID:06P5jgy1.net
キンペにリーダーシップがあるのかどうか疑う

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:49:11.85 ID:FtxFb1uo.net
この手の流行誌を読んでシナ破産・破滅・分割を夢見て
二十余年も経ったがシナは依然として健在で経済の
量的な数値統計では日本を抜いて行きよる。
シナの軍部も国外陣取りが巧みで強そうだが中共の官僚組織は意外に
シッカリかつ賢明なんだと最近感じるようになった。
トランプ騒ぎや学園土地国会見てると次第にうすら寒くなってきた。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:50:31.82 ID:TjCGdYnk.net
AIIBは大盛況、一帯一路構想で団結を強めているのが現実だけどwwwwwwww
日米を除く各国の連携は強まるばかりだなwwwwwネトウヨの願望と違ってwwwwwwwww
ネトウヨ怒りの中国包囲網wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:51:50.98 ID:z6x8Nlcy.net
滅ぼされるつーよりは自滅だろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:53:10.40 ID:BjzhRIVw.net
トランプと習の会談が楽しみだ
お互い絶対相手が嫌いなタイプだと思うw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:53:12.58 ID:/7ki6SkE.net
>>7
                     __
                 ,,r''"~:................~`ヽ、
              ,r'"::::::::::::::::::::::::::::::............゙ヽ、
              r'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.........:::.ヽ.
            ,:'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...::::::..゙:, 
            l':::::r:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.゙:,
           ,:':::::::|::::::::i::::::::::::::,:::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::...゙:,
          ,r':::::::::::ヽ、l,::;::i,::::::l:::::::::::::i:::::::ノ::::ノ::::::::::::::...゙:、
        ,,,r'::::::::::::::::::|~-ニ.._-、;;!、;;:::ノ-‐''-'',!::::::::::::::::::::::..゙:,
       ,:':::::::::::::::::::::::::゙iヾ.ヾ::シフ  ヾゞ::シニ' .!:ヽ::::::::::::::::::::::::゙:、  寸胴の方、
     ,r''"::::::::::::::::::::::::::::::゙i,     ,; ,     !:.,':::::::::::::::::::::::::::、::゙::、  ミネバ様の前に。
    ,r"r"::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙:、   ゙'"     !,j::::::::::::::::::::::::::::::::)、::::ヽ
    `'ー:、_:::::::::::::::::::/:::::::::::::::ヽ,  ~ ̄   ,,ri':::::::::::::::::::::::::i:::::::,,r'' ゙''''"
       ゙'-、:::::::::/;:::::::::::::::::::::l ヽ、_,,,..r'', !::::::::,:::::::::::::::,,jr'"
          ゙ ー''-、_::::::::::;;;;;;;;i  ''''''''/::::|;;;;;;;;;i;;;;;;;;;r'''"
            _ ,,r'";;;;:r-l    i'::::::::`ー、;;;:;;;;;;`ー-、_
          /";;;;;;";;;;;;;;;;l      l__,,,r'''"~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'ヽ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:53:54.67 ID:sLQrm04P.net
政治評論家と経済評論家の無責任発言は大きな迷惑。
当たった試しがなく責任も取らずシャーシャーとしている。
EU発足当時アメリカに匹敵するヨーロッパの誕生と囃し立て
現在は分裂の危機にひんしている。
世界は一旦赤くなるとの賜ったが脆くも瓦解して混沌とした
政治形態が出現している。
弱小国家の北朝鮮すら何処もコントロール出来ないでいる。
世界情勢を読み解くなどおこがましい限りである。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:54:23.19 ID:06P5jgy1.net
どこも滅ぼそうとしてなかったのに被害妄想で威嚇してくる中共
問題は国内だろうな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:56:48.84 ID:BJRL9bBC.net
アフォ評論家がトランプ出現TPP反対に一番ショック受けたのは中共だよ
日本道ずれにアメリカのグローバル衰退期待してたのに

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:59:20.13 ID:BjzhRIVw.net
パクリ・ハッキングを認め、国際ルール無視の自由経済こそが世界の発展の源でアル

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:59:55.44 ID:p3x6iITO.net
多分CIAが中国の分担工作の準備しているだろう
シナ畜産は仲が悪いから

20 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:01:02.93 ID:klieNVUi.net
>>14
               /:::::::::::::::/::::::::::::::::::/|:::::::i、:::::..   ヘ  / ̄ ̄ ̄
                /::::::::::::::/::::::::::::::::/ .|:::::::| ヽ:::::::::l、:i ./
                ,'::::::::::::::::i:::::::::::::∠.__ !::::::,'_ ',::::::| i!/.  仕  も
     .         /:::/:::::::::::::::::;r≠z、   /::::;f=z、` !:::,'//    方   |
            /:::/:::::::::/|::::::|弋ソ  //弋ソ /:i/  i    な   |
           ,.':::::::::::::::/:`|::::::|\\\\\\./::::|  |    い.  |
          /::::::::/:::::::::;r‐|::::::!   __  '  /:::::::|   |    な   |
       ,...:´//::::/:::r'"ヾ. j::::::|\ ´  ' _,.. イ |:::::;イ  |    あ
      /::/ /:::::i/´`\\!::::::! /i ̄l´::::::/ ,'::::/|| <
    /::/  ./::::::人.    \i::::::j ,ノ/`i/ ./:::/ /    \_____
   /::/   /:::/   ヽ     \::i'", -'"´ヘ. //
.  ,'::::/    //     /      ヾ'´   ./ }
  i:::/   /       ノ/        |//
  |/  /       ,イ             /'´
.    /  ヽヽ  / .|        /    ,'
    i       /|         /     i
    |     | .|          /     |
    |     | .∧               |
    |     |/  ヽ       ノ ,ノ
    ヽ     |    // `ヽ       |
    /      | ヽ//      i i  |
.   i     |ー-'.i.,_    // ,.}
    >、   |       ̄ ̄ ̄ ̄ヾ
    |  `ーi´|ー-..,,______,.!    、,
     `i、  /ヾ.    | /    ,∧ ヽ  月兄
      |:;ゝ'`::、:`ー- ..,i´___,..-‐":;イ∨
.     |::|::|:|:::::|`iーr-、:;;__;;;:::r::イ:|:::|:ヘ    ぎ
     |::|:::||::::::|:::|::::|::::|::|:::|:|::|:/:::|::|:::|::ヘ    っ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:09:13.29 ID:+NHLNpLy.net
21世紀に古代王朝の朝貢外交とか脅迫は必要ないのよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:31:03.78 ID:COQnYk0v.net
いや、わかんないよ。
モンロー主義が復活して、あるいは本当に国力が衰えてアメリカは中東・アジアでのプレゼンスを限定してきた時、
米中で世界を牛耳ろうと結託するかもしれないし。

問題はその時日本はどのような戦略を持つかだよ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:34:01.25 ID:pFCisO/8.net
支那はいくつに分裂して、ヒャハー状態になるのかな?
支那人のことだから、リアルヒャハー観光ツアーなんてやりそうだな
「本物の殺し合いアル!本当に人が死ぬのを見れるアルヨ」

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:42:25.46 ID:t3Hbagmz.net
>>7
確かに米中とも韓国から遠ざかろうとしてるなwww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:00:40.89 ID:0kjEleK3.net
中国のグローバリズムはインチキ。言論統制、宗教弾圧、中国企業も国営や共産党が必ず入り込んでるから他国は買収出来ないのに中国は世界中の企業を買収してる。土地も他国の土地は個人所有され中国の土地は個人所有出来ない。数字も嘘ばかり。これでグローバルて詐欺

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:10:15.48 ID:dsX0PVK8.net
中国狂産党こそ諸悪の根元

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:13:07.47 ID:OHxJI2Fq.net
>>22
今まで通りアメリカと同盟組んで中国と商売するだけだろ
もし仮に米中が日本と敵対したらどんな手を講じても助からない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:18:50.36 ID:ye6O4wdV.net
>>13
日本だって首相が安倍だからトランプも馴染んだが、竹下、宮沢とか森だったら絶対仲良くできなかったと思う
特に宮沢なんか最悪だったろう
歴代首相でトランプとうまくできそうなのは角栄、小泉、麻生、小渕くらいしかいなさそう

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:28:26.59 ID:PyXqi767.net
ただ現実は崩壊どころかますます強大になってるけどね。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:37:49.89 ID:LMB+lca1.net
まぁ統制経済を盾にして自由経済に攻め込んで稼ぎまくってるんだからいつかツケは払わせられるだろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 18:47:16.30 ID:MkAicC8I.net
この世に悪の栄えたためし無し。

今、日本が手を結ぶべきは日本贔屓してくれている台湾だぞ。
日本政府はチャンスは逃すなよ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:04:09.26 ID:iju9CbAW.net
>>31
2000年や3000年なら栄えた歴史はあるよ。支那チョン。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:14:40.59 ID:KNVx4Dm3.net
そう日本は親日国家と反日国家を明確に区別し親日国家と親密にしていかんとな
すぐに嘘ついたり裏切る国家とはしばらく疎遠になっといたらええ

34 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:15:29.75 ID:klieNVUi.net
>>28
相性で最悪になりそうなのは細川かな。たぶん村山でもまだマシ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:19:00.10 ID:gUwNwZT2.net
韓国はともかく中国はアメリカに入り込んでるだろうしダンピングで海外に売るだろうから まだ時間掛かるだろ
大体皆が希望する様に分裂したら豪華客船乗って難民様だー ってウジャウジャ来るぞ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:29:37.87 ID:ywrmTPU2.net
近平はそもそも会談と言っても話が出来ない、ペーパー読み機。
オバマさえ呆れさせる程度だから、トランプなど尚更だろ。
嫁の方がしたたかな顔をしている。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:17:31.04 ID:xChMRMAA.net
ホロン部?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:44:05.11 ID:3u0u6rp1.net
 
え〜っと 崩壊詐欺?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:03:48.23 ID:+NHLNpLy.net
>>22
米中が折り合うわけないだろ
蛮族がインチキで金と軍事力を持って態度が大きくなってるだけ

日本はポチと言われようが、9条破棄して十分な軍隊を持つまでひたすら対米追従しか選択肢がない

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:08:14.70 ID:xChMRMAA.net
うっかりチャイナ系がアメリカ大統領になったら
どうなるかわからんが

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:46:26.15 ID:+NHLNpLy.net
>>40
それまで中国が大人しくして友好関係だったらその可能性もあったろうに
いくらアメリカに金巻いても、国を売るほど馬鹿じゃないよ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:49:13.47 ID:RoBDoFzD.net
まあなんだ
何事もいつまでも同じって訳にはいかないよね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/25(土) 23:43:38.63 ID:veMjwGC1.net
||. 遂にレッドチームの攻撃がはじまりました ||
||..   ( ^Д^)      (.´⊂_` )       .||
||   /  .● ヽ、    /  .● .ヽ、   ..  ||
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|実況| ̄ ̄ ̄ ̄/|解説| ̄ ||

:::::::::     /支  \  ミ,,,,露;;;,;,ミ  ∧北∧  ブルーチームを
..____     ( `ハ´. ) ( `c_,´ )  <`∀´*> やっつけろニダ!
尖閣と沖縄はいただくアル    島は返さないが 金は出せスキー!!



最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★フォレストライトとテニアン上陸訓練

★いずも 南シナ海で長期活動など海自関連記事

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 01:51:42.18 ID:fxne41Zz.net
中国はそう簡単に滅ばないだろうな
もう、2億人ぐらいの知識人もいるだろうし
ただし、知識人が増えれば共産主義はやりづらくなるだろうな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 02:37:28.25 ID:PoYkgeNV.net
朝鮮戦争で中国を試すことだ。脅し、足止め。
出てくるなら敵だ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 05:33:52.50 ID:Qib2mbdD.net
>>45
朝鮮半島は来たるべき米中衝突の前哨戦になるだろうね
北も南も全方位に喧嘩を売ってわざわざ戦争を呼び込もうとしてるんだもんな
衝突するにしても、もはや米中共に半島は不確定要素でしかないだろ

確実に巻き込まれるであろう日本からしたら本当にいい迷惑だよ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 07:42:01.22 ID:jSg9zQHJ.net
覇権主義はそのメンテナンスだけでパワー使うから自滅しやすくなるよ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 08:56:06.33 ID:LfiAwUeq.net
>>44
>もう、2億人ぐらいの知識人もいるだろうし

それ以上に無知なのが何倍もいるからな。
そいつら抑えられるのかな。
多くの知識人は海外へ移住しているだろう。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:20:10.73 ID:839YNMfF.net
仮にトランプが今死んでも代わりはいるだろうが
キンペイが死んだら国内で粛清合戦が始まるだろ 日本人で良かったわ。

50 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:35:12.65 ID:hFkZnh03.net
>まぁ統制経済を盾にして自由経済に攻め込んで稼ぎまくってるんだからいつかツケは払わせられるだろ

本当にそれだものな。 統制経済やっておいて自由経済とか言い出すのは滑稽ですらあった。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:37:34.25 ID:qKsJjRUK.net
シナの政府、蒋介石国民党が
大陸反攻で本国に戻る

共産党が北征なら国民党が南征だから
元に戻るのが当たり前

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:42:45.47 ID:R68VnCgY.net
リアルな三国志が見てみたいもんだ みんなもそう思わないか?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:46:23.39 ID:qKsJjRUK.net
ツーかさー
体制が違うんだから
ココム規制戻せばよいだけだろう
民主主義国家はシナとは出島だけで外交

共産国家以後の入国者は亡命以外、帰国させる

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 09:54:00.97 ID:qKsJjRUK.net
三橋とか糞みたいな
評論家がカッポするマズゴミのゆう事も
全く信用成らないが

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 11:26:04.67 ID:RHvgfTep.net
21世紀の世界のガン、それは中華人民共和国

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 16:53:12.45 ID:U/nPWHJM.net
世界の嫌われ者

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/26(日) 19:21:25.80 ID:ohGLTR45j
米国混乱の隙とか関係ないと思うなー

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 20:29:00.27 ID:Sr9GYd0d.net
中国分割はいつごろなんだろう

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:14:47.25 ID:P6ajIO64.net
>>44
EUみるとそうも言えん。EUは知識人多いが、移民で崩壊寸前。
ま、すぐに崩壊することはなかろうが、100年かけて衰退かな。

総レス数 59
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200