2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 王桜の故郷は済州!なぜ、学名に日本人の名前が? =東亜日報・子供ニュース★2[03/31]

1 :LingLing ★@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:18:32.75 ID:CAP_USER.net
■【子供東亜】 王桜の故郷は?済州!
http://kids.donga.com/news/vv.php?id=90201703312224
http://kids.donga.com/udata/news/201703/20170331_01_01.jpg

『全国各地で春の花祭りが開かれる。

韓半島で桜が最も早く咲く済州道済州市では「済州王桜祭り」が今日(31日)から開かれる。

王桜の木、36万本を見ることができる「鎮海軍港祭」も慶尚南道昌原市で明日(4月1日)から始まる。

これらの王桜は済州に自生(自然から生育)する種を1960年代に移し植えたもの。

桜、ケナリ、ツツジなど、色々な花が咲く春を迎え、春の花に隠された話を見てみましょう。』

・王桜に日本人の名前が?

桜の一種類である王桜は済州と全羅南道の一部の地域に自生する木。

ところが、王桜を学術的に呼ぶ世界共通の名称(学名)では、日本の地域と日本人の名前が入っている。

王桜の学名は「プルヌス・エドエンシス・マツムラ(Prunus yedoensis MATSUMURA)」。

エドエンシスは日本の江戸(今の東京)で、マツムラは日本人植物学者・マツムラジンゾウ(松村任三)の名前から取ったものである。

・なぜ、このようなことが起きたのか?

元々、王桜の歴史は韓国が日本よりもっと長い。

昨年、済州市ボンゲドンでなんと265歳の最高齢(最も年齢が高い)の王桜が発見され、韓国の王桜が自生したのは少なくとも200年を超えることが確認された。

一方、日本では150年とする王桜が最高齢だ。

しかし、松村が1901年「日本の土種(※在来種という意味)の木」としながら、日本の地名と自分の名前を冠した学名を世界で初めて登録し、外国人が見ると王桜がまるで日本の土種の木であるかのように思われるようになったのだ。

韓国文化財庁は、済州西帰浦市新礼里と済州市ボンゲドンの王桜をそれぞれ天然記念物第156号、159号に定めて保護している。

(他の花、省略…)

キム・ミンギョン記者
ヘルプ=キム・スンチョル成均館大生命科学教授

前スレ:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490938672/
★1:2017/03/31(金) 14:37:52.96

関連スレ
【韓国】 第26回済州王桜(ソメイヨシノ)祭り、31日から 〜王桜の自生地、済州で繰り広げる春の饗宴[03/16] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489673558/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:19:14.23 ID:BTKvOHJA.net
春だな〜w

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:20:27.76 ID:q5zptfFv.net
我々日本人がヤマザクラ(山桜)という言葉を使う場合、以下の4種のケースがあります。
@Cerasus jamasakura を指す
Aヤマザクラ群を指す(大島桜、霞桜などを含む)
B野生の桜全般を指す(対義語はサトザクラ)
C山にある桜を指す

例えば上記Cの場合で、山中に植えられたソメイヨシノを山桜と言う人がいたとしても、
その人が愚かであるとか、ウソツキであると評するのは不適切ですね。

私は韓国語はまったくわかりませんが、もしかしたら「王桜」もこれと同じように
さまざまな意味で使用される言葉なのかもしれません

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:21:43.20 ID:I1kNqTtm.net
>>2
春ですねー

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:21:46.87 ID:wdx3Bbft.net
王桜なんて、最近まで学名すらなかったくらいだから、韓国人ですら大して意識しないただの雑種だろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:21:47.32 ID:t27KS7lE.net
学名がそうだと言うだけじゃん。
何を拘る

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:21:58.20 ID:7jqKhV9p.net
風物詩だねえ〜。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:22:52.85 ID:jR/ScPX6.net
認知バイアスってのはこういう捏造でも、自分で作った話でも、心の底から事実だと思い込みできる才能だそうだ
無痛症の患者と我慢比べするぐらい朝鮮人と事実論争すると勝てない  なぜならいつでもどこでも都合のいい「証拠」を勝手に思いついて「事実」にするから
相手が日本人だと思っても、話してる途中でこういう態度が見えたらそいつは在日朝鮮人だ  経験上間違いない

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:25:31.12 ID:BTKvOHJA.net
>>5
学名が付いて、雑種だとはっきりしましたw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:26:23.90 ID:TnosoJGg.net
要するに、ねたましいニダ。

11 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:28:01.82 ID:lXMhhOgx.net
@最近王桜にも学名がついて染井吉野との別種だと学界的にもハッキリしました
Aその前提で、>>1の記事は染井吉野と王桜を混合して、どうして王桜(と思い込んでる染井吉野)に日本人の学名がついてるのか、と疑問を出しています

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:28:26.37 ID:MYuIAACj.net
いやいや待て待て、
プルヌス=エドエンシス=マツムラはソメイヨシノの学名だろw

王桜の学名はCerasus × nudiflora

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:29:41.11 ID:aCafXGmI.net
ソメイヨシノと王桜は全く別の品種だと
何度言えば理解出来るのだろう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:29:59.66 ID:/urBHgMO.net
エイプリルフールでした

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:31:10.44 ID:rDzpppQt.net
韓国は今日も明日も明後日も
エイプリルフールが続くよ!
一年中続くよ!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:31:11.08 ID:BTKvOHJA.net
>>13
理解できない様に言葉自体を一緒にしちゃったから無理だろうね。

17 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:32:35.05 ID:1BZYf7Ii.net
日本だと、紫陽花に「シーボルト」という
国籍詐称ドイツ人(山オランダ人)の名前が付いている訳ですが
それでドイツに喧嘩売るバカはいませんね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:32:45.62 ID:uSJqxY7Q.net
他国が原産の植物に自分の名前をつけるとかどんだけ無粋だよ
こんなことばっかりしているからジャップは嫌われるんだよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:33:52.07 ID:kxEzrpX/.net
>>1
朝鮮人よエイプリルフールの今日くらい嘘吐くのやめたらどうだ?

20 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:34:05.07 ID:1BZYf7Ii.net
>>18
リンネ「・・・・・・。」

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:34:06.31 ID:BTKvOHJA.net
>>18
朝鮮半島辺り以外では特に嫌われてないようですけどねえw

22 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:34:58.48 ID:lXMhhOgx.net
>>一方、日本では150年とする王桜が最高齢だ。
>>しかし、松村が1901年「日本の土種(※在来種という意味)の木」としながら、日本の地名と自分の名前を冠した学名を世界で初めて登録し、外国人が見ると王桜がまるで日本の土種の木であるかのように思われるようになったのだ。

こんな事かいてるのが韓国では学者なんだから驚きである
反日であるなら何でも許されるのが韓国

23 :【麦ふぁ〜】エッ?クスッ麺 ◆mugixgfArM @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:35:13.41 ID:YL+TP0eW.net
>>1
4月は桜の季節。
小難しいことはさておき

めでろ!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:35:16.02 ID:94pzneK1.net
ウリナラサイエンス

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:35:45.81 ID:kxEzrpX/.net
>>18
エイプリルフールくらい本当の事を言えよww

26 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:36:54.06 ID:1BZYf7Ii.net
>>23

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 待遇改善! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|なでろ!!
. . .∧| カリカリ増量!__   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______| || . .   | もっとメシを! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||   . . |_______|ぞろぞろ・・・・・
..        ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧.||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ  ぞろぞろ・・・・・ ..( ゚д゚)||     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
飯..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ./ づΦ     | 空き箱要求! |
__| dakkodakko! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |_______|
.......|_______|    | コタツを出せ!.   |      ∧∧ ||
.    ∧∧ ||            .|_______|  .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||      .      / づΦ
   / づΦ               ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ ./ づΦ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:37:16.33 ID:BTKvOHJA.net
>>22
まあ、おかげでちょっと知識が有れば判るような異常な主張が増えましたので、
韓国人の異常性が広まってきましたねえ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:37:17.40 ID:2PfFlSmK.net
いくら韓国でも植物学者や桜の販売業者がソメイヨシノがクローン種であることを知らないわけが無いんだよ。
純日本産だと知られると引っこ抜けという運動が起きるから意図的にぼかしているとしか思えん。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:38:08.65 ID:CLSmUtbA.net
Cerasus ×nudiflora (Koehne) T.Katsuki & Iketani

なるほど
本来なら韓国人が学名をつけなきゃいけなかったのに
ソメイヨシノの背乗り目的でタラタラしてたから新学名を勝木さんが取ったということね

彼は数年前にKBSでインタビューを受けて、優しく
「日本には野生の桜が元々あり、ソメイヨシノなどは栽培品種といわれるもので―。」と説明してたのに、
KBSサイドが糞みたいな編集して「この通り、日本は自生地を発見できてません。」、
つまり韓国起源みたいなアクロバティックな持ち込み方をしたw

みから出た錆とはいえ、なんというか皮肉的な運命だねw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:39:02.87 ID:ig99NO6p.net
阿蘇神社同様に、別の場所から持ち込んだサクラだろ
阿蘇神社は、大分県から分解後、船で移送、組み上げ、関係者を殺害した異物

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:39:11.60 ID:kxEzrpX/.net
>>23
目出ろ!
こうですか?
分かりませんw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:41:01.54 ID:x2BstZsI.net
>>25
わろたwwwwwwwww

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:41:22.02 ID:tn+0yYEI.net
韓国では、王桜の学名がプルヌス・エドエンシス・マツムラ(Prunus yedoensis MATSUMURA)なのかあ?
なんか別の名前を付けてやれよw

34 :【麦ふぁ〜】エッ?クスッ麺 ◆mugixgfArM @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:41:53.21 ID:YL+TP0eW.net
>>26
>コタツを出せ!.
まだまだ寒い日が続いておりファンヒーターと灯油が欠かせませんw

>>31
こうかもしれません。
「愛弟ろ!」
姉弟愛www

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:42:03.34 ID:BTKvOHJA.net
>>29
まあ、ちゃんと学名が付いたので全く別物というはっきりした根拠も出来ましたし、
雑種の王桜に自生地が有っても不思議ではありませんしねえ。

まあ韓国人にしたら、下手に学名を申請したら別物だと自ら証明することになる訳で
出来なかったというのが正しいのでは?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:42:43.45 ID:x2BstZsI.net
今年も春が来ましたね
みなさんは花見旅行の場所決まりましたか?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:42:45.82 ID:9BjrDMsf.net
仮に故郷が韓国なら学名に朝鮮人名が入っていなければいけないのか?相変わらずのwww。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:43:14.59 ID:BTKvOHJA.net
>>33
韓国では王桜=染井吉野ってなるので、同じ学名だと言ってるだけ。
その他の国では王桜にちゃんと別の学名が付きました。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:43:35.89 ID:kxEzrpX/.net
つか、こいつ等少し前に桜の木を切り倒してた事は忘れたのかと小一時間
確か当時、日帝の持ち込んだ桜(日帝残滓)は必要ないとか言いながら切り倒してたよな?
日本のテレビでも放送されてたハズなんだがw

40 :レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:43:55.11 ID:4OPYpYd0.net
>>26
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 石川県小松市 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|市     |
    ∧|  芋牛乳    |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( 6|_______|. ||    |  ママ大好き  |
  / づΦ. ∧∧ || ( 666 )||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( 666)|| / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・.( 666)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
り | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ.       |  三億ください |
_|パトラッシュ   |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      |_______|
  |_______|    |トランプ大統領 |       ∧∧ ||
.     ∧∧  ||       |_______|.     ( 666)||
.   ( ▼川▼ )||      .    ∧∧ ||             / づΦ
   / づΦ           (=゚ω゚ )||
         ぞろぞろ・・・・・  / づΦ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:44:34.50 ID:/FJXZ+oB.net
日本の縄文桜は無視かw

42 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:44:58.03 ID:lXMhhOgx.net
>>36
旅行というほどではないけど俺の勤めているところでは近くの大きな城の下にある公園で花見をやる予定になったよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:46:21.48 ID:BTKvOHJA.net
>>41
染井吉野縛りだからね。
そもそも染井吉野は寿命が短い。
雑種の王桜の方が寿命が長いのもあるだろうし。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:46:42.82 ID:l9PM4F7D.net
>>26
ここに私が餌入れと呼んでいるものがある

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:46:55.60 ID:8rHPwTwX.net
韓国は毎日がエイプリルフール

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:47:53.45 ID:GSNToBRi.net
>>1
> ヘルプ=キム・スンチョル成均館大生命科学教授

まーた「韓国の大学教授」かw
韓国の生命科学ってDNAの理解いらないんだよなw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:47:58.83 ID:mBeTa+A+.net
>>29
最近まで学名なかったって結構盲点だったのねw
博物学者は学名に自分の名前入るのは勲章みたいなもんだから
いろいろ美味しかったんだな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:48:59.07 ID:9ysfiJa6.net
>>12
韓国人って相当頭悪いから

49 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:48:59.38 ID:lXMhhOgx.net
最近王桜に学名が入った(正式な名前がつけられた)のは喜ばしいはずなのに
それを喜ぼうとしない無知な韓国人

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:49:01.27 ID:BTKvOHJA.net
>>46
都合の悪いことは全て見えない、聞こえない という素晴らしい脳を持っていますw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:50:18.32 ID:u6gQyBId.net
なおその王桜と日本のセメイヨシノとはまったくもってなんの関係もございません

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:51:24.65 ID:Sf+4TFHP.net
韓国の掲示板翻訳サイトを見てみたら今年は変化があった。
「ソメイヨシノは江戸時代に作られた園芸種であり、接ぎ木で増やすクローンなので自生している王桜とは別物」
というツッコミが複数書き込まれていた。掲示板に来た人はほとんど「日本人の主張」を知っている。
しかし、それに対する反論も反応も皆無。
何事もなかったかのように「王桜は済州島から日帝が略奪したものであり、日本には自生地が存在しない。」と
いう何時もの主張が延々と続く。
慰安婦問題と同じで大金を貰っていた売春婦だということは知っている。
知っていても何も変わらないのが朝鮮人である。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:51:27.10 ID:ufnAOQ13.net
最近新しい学術名がついた事を知るまで
時間がかかりそうだな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:52:29.77 ID:kxEzrpX/.net
>>46
ま、所詮ウニ擬きですから
理解出来たら凄いと思わなきゃw
ウニに人類と同じ思考が出来ると思いますか?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:53:13.96 ID:4HSnHJ8b.net
>>11
前頭葉が無いとそういうことになるのか
そりゃ人糞もおいしいだろうな

56 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:53:59.26 ID:1BZYf7Ii.net
>>34
ソメイヨシノの開花の目安が日平均気温15℃ですね。
こちらではちょうど一昨日ごろに2〜3輪咲いたのですが
平均15℃というのは、夜はそれなりにまだ寒い訳で…
あたしがこたつでごろごろしていると、先輩から怒られちった(笑)

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:56:52.58 ID:BTKvOHJA.net
>>52
まあ韓国内でどうこう言ってもしょうがないんだけどね。
ようは世界に桜は韓国の代名詞であるようにしたいんだから。
で、王桜=染井吉野戦略を推し進めていたわけで、それには王桜に学名がついたのは
相当の痛手だろうねえ。

朝鮮人は変わらないけれど周りの状況はどんどん変わっていく。
まあ世界が韓国から孤立していくだけだけどねw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:56:56.53 ID:QZ6UfnaF.net
対話で分かり合える。文化交流を続ければいずれ分かり合える。そう思ってた時期が私にもありました。
でも、最初に結論がある人には何を行っても無駄
桜は日帝が盗んだ。結論がこれだもの何を言ってもダメだわ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:57:27.41 ID:tn+0yYEI.net
弘前公園には樹齢150年余りのソメイヨシノが現存するが、これ
日帝強制期に日本が済州島から盗伐して持ち帰ったって説とは符合しないよね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:57:44.74 ID:BTKvOHJA.net
>>56
化け猫さんの先輩というとソロソロ尾っぽがミツマタぐらいに分かれてきてるんですか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:58:10.93 ID:kxEzrpX/.net
>>56
猫はコタツで丸く成る物ニダと言い返してやれば良かったのにw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:58:14.86 ID:aZTFBac2.net
朝鮮人の名前を付けたらキム・パク・リのどれかになるから

63 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:58:15.40 ID:lXMhhOgx.net
>>桜は日帝が盗んだ。結論がこれだもの何を言ってもダメだわ。
そのうち、日本語の染井吉野をハングルに翻訳したら王桜になるようにしたってのも日帝の教育が悪かったせいだ、になりそう

64 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:58:47.80 ID:1BZYf7Ii.net
>>47
日本海で見付かった新種の細菌に『トンへアナ・ドクトエンシス』なんて名前が付けられ
挙げ句、ロケットで宇宙に飛ばされたという話も有りましたね。

65 :ガチで無知なヤサグレおやじ ◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:59:03.18 ID:VXptaqMx.net
>>56
ゴロン

…((○

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 06:59:06.41 ID:kxEzrpX/.net
>>60
九尾の狐じゃね?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:00:22.50 ID:BTKvOHJA.net
>>58
なにせ、朝鮮半島では文化等が盗まれると全て失ってしまうらしく、人の記憶はおろか
存在したという痕跡すらなくなってしまうという恐ろしい事態だからねえw

68 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:00:34.76 ID:1BZYf7Ii.net
>>61
その時には『おまえは元々丸いんじゃ』
という返しが。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:00:41.53 ID:qZjgYHJd.net
山梨県武川の山高神代桜って、

1922年に日本の天然記念物に指定された、エドヒガンの古木で、推定樹齢2000年だってさ

ちなみに、王桜はエドヒガンとオオヤマザクラの種間雑種だそうだ。

衰えていたのを、2002年から4年かけて樹勢回復の手当てをして、
花を咲かせているそうだ。



ちょっと調べれば判るだろうに、何でこうも、韓国発信って中途半端なんだろうか。

70 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:00:50.92 ID:lXMhhOgx.net
どうして日本の園芸で作成された染井吉野を王桜としたいのか
それは毎年アメリカで行われる桜祭りに使われるのが染井吉野であるから、それに背乗りしたいだけ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:01:19.69 ID:BTKvOHJA.net
>>66
白面の者ですか?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:01:36.83 ID:eAKm1ulL.net
ジャップが勝手に学名を付けたから
韓国では独自の学名を付ける動きがあるぞ
残念だったな
ジャップ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:01:48.54 ID:kxEzrpX/.net
>>68
あーww

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:02:19.89 ID:tn+0yYEI.net
>>58
別々の学名が確定したって結果も、今年どころか来年の韓国の新聞報道には、
まったく反映しないんだろうからね

75 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:02:32.11 ID:lXMhhOgx.net
>>韓国では独自の学名を付ける動きがあるぞ
いや生物とかに2つも3つも学名はつけられないはずですから

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:03:19.76 ID:BTKvOHJA.net
>>70
まあ毎年言ってるんですけど、ポトマック河畔にはるのは染井吉野だけじゃないんですけど、
その辺りは無視みたいですねw

そもそもポトマック河畔に贈られた桜は出自も結構判ってるものなんですけどねえ。
里帰りとかしちゃってますし。

77 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:03:35.70 ID:1BZYf7Ii.net
>>65
       (( ∩ ))
        γ"⌒ヽ/〉_/〉   コロコロー
       ι'ゞ‐u(=゚д゚)σ  (((●
  猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
  猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
 猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
   ●))) コロコロー
  ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫
   ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫
   ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫
                コロコロー (((●
  猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
  猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
 猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:03:47.98 ID:LTrMqnSf.net
>>72
ノーベル賞も韓国独自に授与したら?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:04:10.41 ID:tn+0yYEI.net
>>72
別の学名(韓国人学者の名前がついた)をつければ良いと思う
でもそれじゃやっぱソメイヨシノとは違うって認めることになるんじゃねw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:04:27.72 ID:kxEzrpX/.net
>>72
前の方に王桜の学術名が書いて有るから探して見ろよ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:04:55.03 ID:BTKvOHJA.net
>>75
韓国独自に学名つけても、韓国内で王桜=染井吉野て言ってる事と何ら変わりはないでしょう。
まあ、国内向けではないですかね?

82 :【麦ふぁ〜】エッ?クスッ麺 ◆mugixgfArM @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:05:16.47 ID:YL+TP0eW.net
>>77
すごいよ!錯視で傾斜になってるように見えるよっ。
人体の不思議。

83 :車窓から ◆jpesEqjmaZJv @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:05:47.01 ID:lXMhhOgx.net
>>81
世界共通で日本海って名前がつけられてるけど韓国内のローカルネームでは東海や韓国海ってなってるのと同じようなものか

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:05:56.77 ID:Rvp4LGlZ.net
なんで韓国には王桜を登録する学者がいなかったの?
ねぇ?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:06:59.85 ID:BTKvOHJA.net
>>79
まあ学会で認められるにはそれなりの根拠が必要ですし、おかしな主張をすれば
韓国の異常性を改めて示すだけですから、勝手にやってくれればいいですけどね。

86 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:08:20.64 ID:WxgN9rIg.net
>>84
日程に禁止された

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:09:02.20 ID:lMH5+/HO.net
>>86
エイプリルフールだからな

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:09:22.91 ID:BTKvOHJA.net
>>83
ポトマック河畔の桜の背乗りという意味合いの他に国内の染井吉野を切り倒されないようにしたい
という思いもある程度はあるのではないかと勝手に思っている。
だから、世界的には通用しなくても国内をなだめておかなきゃいけないでしょうな。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:09:58.73 ID:eAKm1ulL.net
韓国の花になぜ日本名?日本式学名を正す会発足へ(1)
http://japanese.joins.com/article/074/177074.html

韓国が松の英名「Japanese red pine」を「Korean red pine」に変更しろと主張しリスト作成
http://dailynewsonline.jp/article/999869/

そもそも韓国固有の植物に日本が入っているのがおかしい
日本が植民地支配しているときに登録したから
日韓条約で無効と考えられる

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:10:25.50 ID:BTKvOHJA.net
>>86
さすが、超時空帝国軍 ニッテイw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:11:04.10 ID:HdvTMPPO.net
>>84
マツムラが王桜の学名を登録したのは日帝強占期
韓民族の学者は強制連行されて学術研究どころじゃなかった

92 :【麦ふぁ〜】エッ?クスッ麺 ◆mugixgfArM @\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:11:33.81 ID:YL+TP0eW.net
なんだと・・・FGOGO4/1をもってサービス終了。公開期間1日。
エイプリールフールのためにわざわざあれを作るとかすごすぎ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:12:31.50 ID:hkJRDQ60.net
>>3
無理やり擁護してるところ残念だが
チョンコロはソメイヨシノは韓国起源、とハッキリといっている
早い話チョンコロは無知で恥知らずの嘘つきということだな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:12:32.02 ID:uaY37sm3.net
脆弱な歴史しか無いので、人の物を自分達の起源として溜飲を下げるしかない奴ら
何時でも他国頼り

自分だけでは、なーんにも出来ない

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:12:52.97 ID:kxEzrpX/.net
>>90
ニッテイのおばちゃん今日もまた〜ってCM思い出したわw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:13:05.55 ID:ITbl7nUB.net
>>1

■【文化】 「北朝鮮では、『桜』は辞書にもない単語です。」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1461941994/

彼は「北朝鮮ガイドが金日成大学英文科を卒業したエリートだったが、ボッコッ(※韓国語で桜花=桜のこと)を全く知らなかったよ。
同行した運転手も60歳を超えた高級軍人の出身だったが同じだった。
『では、サクラは聞いたことありますか?』と言ったら、『あ、日本花!』と、単語は知っていた。
北朝鮮で桜という単語が辞書にもないということは、率直に衝撃だった」と伝えた。

https://goo.gl/yU8p65

★北朝鮮は「キムチ」以外の起源を主張していない。「朝鮮国」が南北に分かれる前から存在してた文化があるなら、北朝鮮も折り紙や武道等”あらゆる物”の起源を主張してるはずw
 つまり「キムチ」以外の起源の主張は、昭和23年(1948年)に韓国が棚ぼたで建国してから始まった物で、全てが捏造なんだわwwwwwww


朝  鮮  に  は  サ  ム  ラ  イ  が  い  な  い

■「隠者の国・朝鮮」 ウィリアム・グリフィス 1882年初版

朝鮮にはサムライがいない。日本にあって朝鮮に欠けているものは、心身ともによく鍛えられ、
兵士であると同時に学者であり、忠誠心と愛国心と自己犠牲の高い理想をかかげる文化的集団である。

http://www7.plala.or.jp/juraian/korrep.htm#Griffis_Korea
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/004/524/502/61ffaebad6.jpg

武家が存在しない以上、武家に雇われて生計を立てていた忍者一族など存在したはずは無い。

★朝鮮忍者 「チョ忍」 赤っ恥!鎖帷子を知らず、魚網(Fish Net)を羽織るの巻wwwwwwwwwwww

https://youtu.be/nxrTGdT0IDQ
https://youtu.be/NGLrFw9oblw
https://youtu.be/5rLJj2Vlc2I



*終戦3年目の昭和23年(1948年)に「韓国(大韓民国)」が棚ぼたで出来る遥か以前の14世紀「李氏朝鮮国」の時代には
 既にKorean(朝鮮人)と呼ばれてたわけw(英国人イザベラ・バード「朝鮮紀行」)


■【韓国人?】 「朝鮮人」 と言われるとキレそうになるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381514148/

日本では 「朝鮮人」 という言葉には、軽蔑と嘲笑の気持ちが込められている。
植民地時代に日本に渡った朝鮮人たちができることは工場の低賃金労働者になったり、
河川で鶏や豚を育てて売ることだけだったのだ。 ほとんどの朝鮮人は日本語が
できなかった。(1931年朝鮮人の日本語識字率は20.3%であったとされる)

【ハンギョレ】(朝鮮語)
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/606548.html


■「朝鮮」 の 「朝」 は、宗主国に献上する朝貢物を表し、「朝鮮」 の 「鮮」 は、少ないという意味。
 つまり 「朝鮮」 とは、宗主国に献上される貢物が少ない国という意味で宗主国の「明国」が名付けた。
 「朝鮮国」 が、戦後南北朝鮮に別れてより南朝鮮の李承晩が 「大韓民国(韓国)」 の独立を宣言したのは、69年前の昭和23年(1948年)から。
 軍事独裁政権から民主化して初の文民政権が誕生したのは、つい最近24年前の平成5年(1993年)金泳三政権から。

★よって北朝鮮も起源を主張する「キムチ」を除き、折り紙や茶道や武道等”あらゆる物”は昭和23年(1948年)韓国の棚ぼた独立以降の物で
 当然「韓国起源」などであろう筈が無いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:13:39.40 ID:tn+0yYEI.net
そもそも韓国人が「ソメイヨシノ」なんて気にしだしたの、せいぜいここ十年じゃないの

> 現在のソメイヨシノ韓国起源説は、2009年4月6日に聯合ニュースが記事にした韓国国立山林科学院暖帯山林研究所のキム・チャンス博士が主張する
> "日帝強制支配期(韓国併合時代)に日本人が済州島の王桜を改良、のちに大量増殖し、
> それを3000株アメリカに贈ったものがポトマック川川辺のサクラだ"

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:14:03.71 ID:XKIlL+O1.net
>>90
万能悪だからなあ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:14:35.30 ID:BTKvOHJA.net
>>93
というか、わざわざ王桜=染井吉野ってしちゃってるからねえ。
混同させる気満々という事ですな。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:14:45.73 ID:CLSmUtbA.net
>>84
10年くらい前に済州の植物学者でOh教授という人がいたけど、ちょうど韓国内のメディアが騒ぎ出した頃だったから
タイミングを失った
オオシマザクラが済州には存在しないことから別種だろうと主張した人だった

そのほかにも、本来なら
・chon Eun-ju(例の「日韓の桜、両種は別種」と結論づけた論文はなかったことにと言った先生、元米国農務省研究員),
・kim Seung-Chul(>>1の成均館大教授、最新の「王桜」論文を発表した人)
あたりの名前がつけられたはずなのに、国民感情()を優先して科学の精神を捨てたからこうなった

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/01(土) 07:14:47.25 ID:9BjrDMsf.net
>>95
笑ろた、日生の方には失礼だがツボにはまった。www

総レス数 730
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200