2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】“放射能で汚染” 中国メディアの誤報と戦った日本企業「無印良品」が中国国内で大絶賛[04/03]

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:09:51.98 ID:CAP_USER.net
「無印良品紅了(無印良品は素晴らしい)」
「無印良品加油(無印良品ガンバレ)」

ネット上にこんな賞賛と激励の言葉が飛び交っている。
どこの話かと言えば、お隣中国のこと。
ことの発端は去る3月15日の「国際消費者デー」に中国中央電視台(CCTV)が放送した番組だ。

中国全土で大きな関心を呼ぶことになったのが、この番組内で取り上げられた日本の「無印良品」である。
なんと、「放射能で汚染された日本の食品が中国に流入している」とし、そのやり玉に挙げられた代表企業が「無印良品」であった。

たとえば、無印良品が販売する日本製の「ノンカフェインとうもろこし茶」に貼られている日本語のラベルを問題視。
会社の本社所在地と明記してある「東京都豊島区」を、意図的かどうかは不明だが、生産地とこじつけ、
「中国への輸入規制地域に指定されている東京都という汚染地域で生産された商品を販売している」と?みついたのである。

報道機関としてはお粗末な話である。
なぜなら、問題にされた日本製の商品はいずれも福井県や大阪府などで製造されたもので、
中国の出入国検査検疫局の調査で安全が確認されているからだ。

過去に似たような誤報があった際には、ほとんどの日本企業は泣き寝入りを決め込み、「ほとぼりが冷めるのを待つ」という受け身の姿勢であった。
しかし、今回、無印良品は「CCTVの報道は誤解だ」と関税手続きの書類などを証拠をあげ、反論攻勢に出た。
誤報の翌日のことで、かつての日本企業にはない、素早い対応といえよう。
その結果、中国メディアのみならず10万人ものネットユーザーから冒頭に紹介したような「無印良品支援」の大合唱が沸き上がったというわけだ。

私が北京に出向いて調べてみると、先の番組では、消費者の権利をないがしろにするような悪徳企業が数多く紹介されていた。
すべて中国の河南省や湖北省といった地方の会社で、危険で違法な医療機器や有毒な健康食品を販売しており、その手口が明らかにされた。

それらの健康被害の実態があまりにおどろおどろしいため、「もっと恐ろしい危険な食品が日本から輸入されている」と
非難の矛先を日本商品に向けようとしたのではないかと思わざるを得ない。

幸い、良識ある中国メディアが検証し、CCTVの誤りを指摘したため、逆に無印良品は信頼と評価を高めることになった。
残念なことは、誤報の張本人であるCCTVが一切謝罪も訂正もしていないことである。
中国の消費者に言わせれば「メンツがあるので、CCTVは誤報を認めないだろう。われわれ消費者が情報の真偽を確かめる公平な眼を持つしかない」。

日本の外務省や現地中国の日本大使館には、こうした声に耳を傾け、もっと積極的に日本企業への支援広報活動を強めてもらいたいものだ。

写真:『無印良品が公開した税関の書類』
http://image.news.livedoor.com/newsimage/6/0/601ad_1581_8c138c3f2c4f1d3cf839673a688bd723.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/12882190/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:13:50.34 ID:AW8CDuyf.net
放射能といえば前回の東京オリンピックの時にシナは放射能を日本にプレゼントしてくれたよねえ〜w

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:14:35.89 ID:gTHtGoaI.net
中国人が面子を捨てて謝れるようになったら人として認めてやる。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:16:27.23 ID:eIq/W1Ua.net
これがもし日本で起ったら
ネトウヨがまとめサイトde真実の愛国無罪で袋叩きにするだろうなあ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:20:02.49 ID:Up++8kRt.net
(◎__◎;)情報操作がダメなら、アナーキストは何もできないようです。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:20:22.36 ID:9ZhGvAe+.net
中国人のメンツは路上の犬のうんこと同じ価値

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:20:59.30 ID:2y+bcgHC.net
生産地は違うと、でも原材料の産地はどこなんでしょうね?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:21:05.26 ID:HkPCA/ok.net
中国人は自国製を食ってシネ

中国軍人殺すにゃ 鉄砲いらぬ pm2.5さえあれば良い

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:21:33.82 ID:JmqVf2CE.net
恥知らずがメンツだって?笑わせんな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:21:57.20 ID:99vvgF+p.net
大阪はハシシタが福島のがれきを大量に持ち込んだから大阪産無印も放射能汚染されたよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:22:34.66 ID:ks4sFwSk.net
smart FLASH?
Web版のFLASH?どこの出版?
なんか眉唾だなぁ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:22:58.30 ID:N8SZ1sLb.net
そうね
https://t.co/R5r0r4hz9Z

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:24:02.13 ID:W7/8Jy4M.net
誤報じゃなくてねつ造だろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:24:35.94 ID:PjrBtmDk.net
日本製品はすべてボイコットしろよ
日本への輸出も当然禁止ねw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:25:32.32 ID:475gz+LW.net
>>1
>中国の消費者に言わせれば「メンツがあるので、CCTVは誤報を認めないだろう。

朝日新聞みたいなもんか

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:26:31.98 ID:O1R3dp85.net
中国に何一つ期待してないから大丈夫

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:28:08.21 ID:cPlSiDLu.net
中国人のメンスなんか要らねー

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:29:10.40 ID:pSOvMcBw.net
なんか妙に推進派が攻撃的になっているがどうしたんだ?
低能経済産業省が何か企んでいるのであろうか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:31:36.91 ID:Nao6Vrjg.net
> 誤報の張本人であるCCTVが一切謝罪も訂正もしていない
糞民族
中国人は本当に謝らないな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:31:50.56 ID:o3m27xMy.net
おおもとはなにかというと、「中国共産党」。
これ、人類の敵。
中国以外では人類の敵であることが常識なんだけど、中国では一切言われない。
一言口にしたら発言者は翌日に姿が消えている。骨も出てこないので葬式もできない。
いつまでもつかねえ、この人類の敵。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:32:50.98 ID:BGTlJ42p.net
中国人は、明らかにバカチョンより民度が高いニダ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:34:26.18 ID:EkrOgkgz.net
>>18
推進派って何のことだ?
明らかな誤りを訂正するのは普通のことだと思うが、中国では違うのか?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:35:25.74 ID:Kj715dAL.net
大朝鮮だな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:35:42.35 ID:k9oq4SwW.net
超汚染人です

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:35:52.36 ID:0FsiCFMW.net
何が面子よそんな情けないこと言ってるから土人なのに

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:35:56.51 ID:smEKXcBv.net
中共に汚染された人民はもうダメだろう

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:36:23.23 ID:SFfU4v+2.net
未だにネトウヨはソウルの放射線量が福島より高いと信じている

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:40:29.57 ID:cE689LRB.net
>>27
チョンw

そんなことばかりやってると、送還時期が早まるぞw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:41:11.63 ID:1pHlG37Q.net
>>10
そう言えば、当時山本太郎が
「オカンの咳が止まらん!」とついったーで大騒ぎしてたが
アレからオカンはどうなたんだろうか w

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:43:19.30 ID:EkrOgkgz.net
>>27
まあ韓国は甲状腺がんが日本のたったの14倍だけど、大したことないよな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:43:29.49 ID:+IUl5hCo.net
朝日や毎日も同じような捏造記事を垂れ流してる。
社員が中国人並みの基地外だよね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:43:50.15 ID:rPvBSIcX.net
民主化運動の始まりである。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:43:59.38 ID:xqTiwTus.net
無印は今はヤフーと提携してるからな
孫さんと仲良くしとくとメディアから叩かれないしな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:45:34.80 ID:5td7IBKe.net
外貨が足りないんだろ?
全世界から全面的に輸入禁止しなさい

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:45:54.23 ID:eLBpAao6.net
そもそも

ノンカフェインとうもろこし茶

韓国じゃないんだからこんなもの売るなよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:46:27.34 ID:TBzf8ymb.net
>>31
誤報を認めないとこもそっくりw
でも彼らにすれば御主人様とそっくりって褒め言葉かもw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:48:25.86 ID:gEyomgGw.net
誤報?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:49:04.39 ID:hfpEzw0X.net
中が潰れたらどうなる?俺は軍事が暴走してチュウが三か四かに分かれると思う。北チョンと合併する軍部もあると思う。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:49:03.82 ID:bRvjG5vW.net
でもなんかうれしい記事だな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:52:12.80 ID:hfPr6YwJ.net
で、結局とうもろこし茶はどこ産だったの?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:59:26.43 ID:k+NUm6zf.net
水道の水も安心して飲めない国で、極微量の放射能を気にするって、
なんだ、国策じゃん。日本に対する嫌がらせ。
目玉焼きの中に、小さな卵の殻が入っていた。ここぞとばかりに嫌がらせ。
楽しいよね、劣等国としては、さ。
ヘイトクライム先進国チャイナ。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:59:46.48 ID:4IZpfC5L.net
明らかになった誤報を放置してメンツって価値観が意味不明
嘘つきだって広まるだけなのに…元からだからこれ以上悪化しないのか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 10:17:02.00 ID:KibQNUsD.net
あれ?

支那って地上核実験してなかったっけ?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 10:17:28.86 ID:7hMtNomX.net
外務省が仕事してないつてことか
平常運転

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 10:18:52.09 ID:GVOz3xvY.net
愛国無罪なのに珍しいな。

泣き寝入りするより勝負を挑む奴を好むのはシナらしいといえばそれまでだけど。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:10:51.45 ID:d/zo1v+T.net
>>10
中国人以下

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:19:26.80 ID:Trq13dof.net
ニポンジン チョウシニノッテルアル
ワガクニノ タメニナラナイアル

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:24:28.04 ID:iNmguvOF.net
>>10
中国民は非科学的なねつ造にはノーといったが
韓国には、こういう無学の徒だからいまだに輸入禁止措置してるんだろうな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:26:06.68 ID:NZGGWnXx.net
中国へ行って分かるのは「どのテレビ番組も恐ろしく面白くない」ってことだ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:27:48.10 ID:2nrQHfIS.net
この国の言うメンツって何だろうね
間違ったことでも認めない事
嘘を平然と言いきること

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:32:25.52 ID:msBHl96f.net
>>7
韓国ニダ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:33:48.87 ID:WwlzkVOC.net
支那人も朝鮮人もやたら放射能放射能と騒ぎ立てるくせに
自ら足元を実測してみようとは誰も言い出さない不思議

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:39:53.82 ID:rWDJDq4S.net
ノンカフェインとうもろこし茶って…中国人もアホな商品にケンカ売ったなw 何キロぐらい輸入してんだよw

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:40:49.81 ID:yAS4jA7/.net
中共は、放射能より有害だな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:43:55.95 ID:Tp/bPXib.net
税関の書類を出したから黙ったんだろ。政府批判につながることは言えない。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:48:35.41 ID:98SqmjoG.net
CCTV自体国営反日やしな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 11:49:01.32 ID:4IZpfC5L.net
>>49
荒唐無稽反日映画(と言う名の反共映画)は面白くないの?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:12:07.22 ID:cPlSiDLu.net
「これこれこういう主旨のニュースしろ」をいう命令に従いミッション成功させた訳で
CCTVはなにか謝罪をするようなミスはしてないだろ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:16:58.80 ID:+s2FatBb.net
ブーメラン 税関がダメのほうが国家としてずっとまずい

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:19:53.60 ID:rXhAXARb.net
CCTVは、中国共産党の広報機関で、中国共産党そのものと言っても良い組織ですからね
共産党が絶対に間違わないという大前提だから、決して誤らない
そうでなくても、支那人は誤ったり、罪を認めないのだから
現行犯逮捕でも、犯罪を否定する連中ですよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:44:39.75 ID:hKYCM4pF.net
放射能充満だから危険 危険! 大陸中共来日不要!!

◇中国関連記事1のページ
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna1.html

◇独裁を目指す習近平 党首席へ 香港民主派潰しも進める

◇銃撃に拉致 中国で頻発する政府絡みの事件

◇静かなる民族浄化 中国のチベット人絶滅作戦

◇四川省で共産トップらが銃撃される暗闘続く中国近況 

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/03(月) 13:08:38.16 ID:1+J1UjiEc
どのみちシナで商売とかリスクでしかない。
まだシナチョンで商売しようとしてるヤツが
いる事に驚くわ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 13:34:38.83 ID:8KSk+nLG.net
否が応でも消費者としては成熟するだろ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 14:49:05.21 ID:dpIceqcl.net
> 幸い、良識ある中国メディアが検証し、CCTVの誤りを指摘したため、逆に無印良品は信頼と評価を高めることになった。

韓国だったら今頃このメディアはテロにあってるな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 15:09:30.40 ID:XTB/Xh6k.net
誰もCCTVなんか信用してないからおk

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 16:17:18.57 ID:hPCXushs.net
さすがに汚染食品を日本の所為にするのは無理スジ杉だろ
自国内ですらまともに統制取れていないのに
自国民をあまり馬鹿にしすぎると、碌なことにならんよ
ま、支那狂はさっさと崩壊するべきであるが

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/03(月) 23:49:38.86 ID:TB0YFINf.net
いつも思うけど中国人てがさつなくせに放射能に異常にうるさいよな
お前らそんなもんじゃびくともしないだろって

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/04(火) 00:21:29.57 ID:3so7+vO4.net
土人にメンツがあるとは初耳だなwwwwwwwwwwwww

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/04(火) 00:45:39.81 ID:zBVAjCLm.net
在日中国人から安全な話も聞いてるだろ
ネットで速攻に噂も吹き飛んだみたいだし

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★