2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】「国民的おつまみ」イカ高騰 前年比173% 中国漁船の違法操業や海水温の上昇で漁獲量大幅減 韓国

1 :エベンキ連呼の@ばかばっか ★@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:01:26.23 ID:CAP_USER.net
「国民的おつまみ」「国民的おやつ」イカの価格が急騰、「金イカ」という言葉も聞かれ始めた。
韓国農水産食品流通公社が12日に明らかにしたところによると、生イカ1キログラムの価格は8140ウォン(約780円)で、1年前に比べ73%も上昇したという。
中国漁船が東海(日本名:日本海)の北朝鮮水域で違法操業を続けていることや、海水温の上昇でイカの漁獲量が大幅に落ちているためだ。

国立水産科学院のキム・ジュンジン博士は
「大韓海峡(対馬海峡)を流れる対馬暖流の勢力が強くなり、密集していたイカの群れが海流に乗ってあちこちに散らばっている状態にある」と説明した。

このため、大型スーパーではスルメを以前は3−7枚入り1万−3万ウォン(約960−2880円)で売っていたが、今は1−3枚入りに量を減らし、価格も5000−1万ウォン(約480−960円)前後に下げて販売している。

ロッテマートでは13日から1−3枚ずつパックした商品13種を発売することを同日、発表した。
「東海岸オリジナルスルメ」(5200ウォン=約500円)、「半乾燥スルメ」(6500ウォン=約620円)など8種は1枚だけの販売だ。
ロッテマートのパク・ユスン乾物商品企画担当は
「特に主婦や単身世帯が購入する際の負担感を減らすため、小分け包装商品を発売することになった」と話している。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/04/13/2017041300650.html

ニュース速報+ http://asahi.2ch.net/newsplus/
政治ニュース+ http://karma.2ch.net/seijinewsplus/
ビジネスニュース+ http://egg.2ch.net/bizplus/
元気ニュース+ http://egg.2ch.net/wildplus/
ローカルニュース+ http://egg.2ch.net/femnewsplus/
ニュース国際+ http://egg.2ch.net/news5plus/
科学ニュース+ http://egg.2ch.net/scienceplus/
痛いニュース+ http://egg.2ch.net/dqnplus/
PINKニュース+ http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
お詫び+ http://egg.2ch.net/owabiplus/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:01:55.59 ID:cUImx9M3.net
ニダーニダーニダーチョッパーリ。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:02:09.83 ID:WBUyH8oQ.net
2ゲット
http://9ch.net/PN

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:03:29.02 ID:fZUBl4wU.net
日本でも不漁だから密漁しに来るなよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:04:38.28 ID:FvR0PR2T.net
そういえば日韓漁業協定は決裂したままだが、お互い困ってないようだし何の問題もないな
どうして今までそんな協定を結んでいたのか不思議でしょうがない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:06:46.60 ID:iIMVR8SG.net
なぜ日本の海で勝手に盗っとるん?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:12:02.66 ID:64qMp3+4.net
とりあえず日本のEEZで操業すんな、ごみを捨てに来るな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:12:59.72 ID:gYM9AT8U.net
真に遺憾である
イカだけに

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:13:09.39 ID:A4INArvQ.net
イカ高杉、一杯600円くらいしてる。
塩辛作れねえよ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:14:17.66 ID:bnTvCHNH.net
>>6

日本の領土に入る手前のイカを、女子供容赦無く、根こそぎ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:15:22.26 ID:dEURWZsn.net
くらげでも食ってろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:15:30.70 ID:WbX6pc9F.net
今年の冬は一度もイカを買わなかった
と言うより、店頭にほとんど出てこなかった

13 :量産型メテオキャノン@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:16:45.19 ID:dQkHEtwg.net
海産物喰うのは野蛮とか言ってたくせに何言ってんだか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:18:27.46 ID:MuDI3657.net
イカが無ければイカ臭ぇのを摘まんでれば良いニダ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:20:41.41 ID:xfUYuH+b.net
ソデイカの刺身が食べたいっす

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:21:45.81 ID:lyHAVTak.net
>>5
一方的甘やかし協定かな…。
朝鮮経済水域は海も汚いしロクな海産物がない。
でも、日本経済水域は…?
ということだろうか?

>>8
朝鮮人はイカくさいけどな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:22:19.62 ID:PDhTnZyl.net
塩辛に使う肝臓は海中汚染が集積してるから
肉だけ食えよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:24:41.01 ID:OhJyo5Sj.net
日本で不漁なのは船体にハングルがあるやつらの違法操業だってよ

19 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:25:29.56 ID:VjHQzJL9.net
福岡だと殆どの居酒屋で生きイカの刺身が食えて羨ましい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:25:43.68 ID:dtNyPjN0.net
>>1
>違法操業
お前もな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:27:46.13 ID:sWepp77u.net
北朝鮮水域なら許可取ってるかもしれんだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:56:24.67 ID:LCM3D2pm.net
イカ臭いニダ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 12:00:14.13 ID:YraP03S8.net
(◎__◎;)サバとかコノシロとかタチウオとか、ショボいものがお好きなようです。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 12:03:11.16 ID:lyHAVTak.net
>>18
この前てれびで北朝鮮の干しイカ漁船というのが密漁してるって報道してたな。
あいつら冷凍設備を船に搭載していないから捕まえたら干すしかなんだとさ。
その干しイカが南でつまみにされとるんだろう。

干し芋干しイカ?(特に深い意味はない)

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 12:17:39.95 ID:/E82RnNr.net
イカはイカでも邪魔なイカってなーんだ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 13:07:40.98 ID:Onqd0g6U.net
>>19
福岡は烏賊安いもんな
北海道では烏賊が取れなくて高くなっているのは知っているけど
福岡そんなに値上げしてないけどね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 13:13:02.49 ID:F4UsjDN9.net
>>25
獲物の鯨と間違えて潜水艦に絡み付いてくるダイオウイカかな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 13:16:43.83 ID:s4uP1goB.net
>>26
中国産が大量に入ってる

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 14:27:40.38 ID:egwb1d7S.net
支那畜に日本食の味を教えた日本人も悪い。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 16:21:07.07 ID:FWpcmGmp.net
教えたというより勝手に興味を示して食ったらうまかった、ってだけの話かも。
だって、マグロやウナギみたいなうまいもんを支那畜なんかに教えたら奪われるにきまってる。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 16:42:20.09 ID:F8OWMWI+.net
自国民が乱獲してるせいだろ
以前の韓国ニュースで読んだけど
漁獲が減ってるから禁漁期間を短くしてもっと取りましょう、みたいなアホな事やってるからだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 20:00:26.09 ID:ryCpOZ9Z.net
イカ臭いのが誤魔化せなくなって困るニダ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 20:48:07.42 ID:h/8pUDJR.net
アホ日本政治家官僚や教育者・有識者・料理家が、特ア( `ハ´)<丶`∀´>に教えるからや〜〜
日本の食生活が壊れていく!
生物には限りが有るんや

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 20:49:33.91 ID:h/8pUDJR.net
朝鮮のニュースかよ!
日本も人ごとではないからなー

根こそぎ取り尽くす民族だからなー

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 21:00:52.35 ID:ZLVcmjoy.net
   /\
  /ノヽ\
  ヽ,/ ::|;;ノ
   /〜ヽ
   (。・-・) つまみではない
   ,ノノ )し〜

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/13(木) 21:02:29.55 ID:hQ3YOh1s.net
日本も不漁なんだよなぁ
大好きなイカセンが売ってなかったわ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/14(金) 05:38:49.52 ID:KJS6ESrI.net
>>33
でも、マスゴミがあれが食えなくなる、これが手に入りづらくなる、などと煽ることもまた滑稽。
日本は幅広い選択肢に恵まれているから希少価値を煽られて眼の色変えて求めるのもまた滑稽。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/14(金) 05:52:40.17 ID:yDLeLMCN.net
そういえばこいつらイカ徳利も韓国発祥だとか寝言ほざいてたな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/14(金) 14:39:46.89 ID:N4I02vw8.net
くコ:彡

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/14(金) 14:43:41.30 ID:ay+OY2Yq.net
韓国人はいいよな。
食べ物無くなっても
アレがあるからな。
アレ、アレ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:17:13.02 ID:qNIAIJkB.net
>>23
ウマイ鯖を知らんのか?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/14(金) 17:52:42.41 ID:llIx4WcF.net
鯖の刺身はたぶん、かなりのぜいたく品w

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★