2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】日本時代の駅舎再建=開設101年、人気スポットに 台北市[04/16]

1 :のっぺらー ★@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:02:38.44 ID:CAP_USER.net
台湾の台北市で日本統治時代の1916(大正5)年に日本人の設計で建てられ、
約30年前に解体・撤去された「新北投駅」の駅舎が、当時の駅近くに再建された。
独特の和洋折衷様式が目を引き、一般公開から1カ月もたたないうちに、早くも人気スポットになっている。

台北北部の北投地区は温泉地として日本統治初期から開かれ、日露戦争の負傷兵が北投温泉で療養した記録も残っている。
台湾総督府は温泉利用者の利便を図るため、16年に鉄道を延伸して「新北投乗降場」を開設。
後に「新北投駅」と名称変更したが、ひのき造りの駅舎は80年代末の地下鉄開通時に解体された。

駅舎は長年、地元のシンボルとして親しまれ、住民の社交場としての役割も果たした。
近くに住む魏子良さん(73)は「住民にとって駅舎は特別な存在だった」と懐かしむ。
2003年ごろから住民間で駅舎再建の機運が高まり、13年に駅舎が保存展示されていた南部の彰化県からの移築作業に着手。
新たな材料も使って修復・再建を進め、地下鉄の新北投駅前の公園内に今年、完成した。

駅舎開設から101年となる今月1日から一般公開が始まり、2週間で約5万人が訪れた。
管理する台北市文化基金会の呉峻毅さん(48)は
「来年は汽車、レール、ホームも設置する計画。日本の方もたくさん見に来てほしい」と期待している。
入場は無料で、駅舎内には関連資料・写真などが展示されている。

写真:再建された和洋折衷様式の「新北投駅」の駅舎
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0170416at14_p.jpg

以下ソース:時事通信 2017/04/16-14:34
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017041600314&g=soc

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:02:49.92 ID:yWunYHBv.net
中国の国旗と台湾の国旗

中国は一つって言うけれど、二つの国旗はどう説明するんだ?

47 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:03:52.47 ID:cE8t/1o8.net
>>46
台湾に国旗なんてねーよw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:03:53.86 ID:Awh5iB7b.net
この屋根にある丸窓を見ると東京駅のドーム屋根を思い出すな。辰野金吾さんかな?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:06:56.26 ID:fJ+YIAfe.net
    ウギャーーー
  __  ∧__∧   __           . ∧_∧
 ヽゝ<`血´lll>/ i ビリ        <`,皿,´#>O キィィィィィ
  ol.新.>三 <.聞 /o ビリ     . Oノ`从/^/|
  ヽ ヽ三 /   /   ビリ     \  ●  / ビリビリ
   /_____ V_ _____/            )_ヽ_\
    し──J

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:08:36.08 ID:YQoCU0Ym.net
素敵な駅舎だなあ
今度台湾行ったときに見に行きたい

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:12:45.16 ID:Awh5iB7b.net
チョンにもうひとつショッキングな事を教えると、現・台湾総統府の建物は旧・大日本帝国台湾総督府の建物をそのまんま使ってるよ。
さあ爆破しに行きたまえよwwwwwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:18:57.35 ID:GTQOGikQ.net
つっか、これって、本物の旧駅舎を博物館が丸ごと引き取って保管してたのを、
再度持ってきて傷んだパーツを交換して建てた半移築らしいねー
そこまでするってことは、よっぽど住民にとって大切な存在だったんだろうね(´・ω・`)

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:25:38.52 ID:gKdpwmB5.net
台湾感謝

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:27:00.97 ID:QsEiQEpg.net
和洋セックス中

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:31:01.80 ID:wAC3pN5/.net
負の歴史だろうが否定されようが保存は大事よ
すぐ破壊するのは未開人の証拠

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:33:26.89 ID:tWKbanXo.net
どこぞのキムチくさい認知バイアス民族とは、
全然ちがうよな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:38:04.88 ID:bkO3y8vp.net
台湾人には感謝という気持ちがあるが韓国・朝鮮人にはそれがない

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:42:31.77 ID:L4hjsDuf.net
>>57
自尊心もね

台湾の人に「植民地だった」などと言えば怒る
朝鮮人にあるのは自尊心ではなく虚栄心
似て全く異なるもの

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:42:57.07 ID:TSSw3c57.net
>>5
日帝残滓←日本帝国の残りカスって、朝鮮人そのものだな。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:45:35.94 ID:z/4pIeFl.net
こういう新しいスレにはかならず>>2のような工作員がまっさきに反日コメントをあげるんだね。ご苦労さん。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:45:46.94 ID:TSSw3c57.net
チェジュ島に自生してたと言えば、日帝時代の駅舎も喜んで残すんじゃないの。朝鮮人は。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:48:10.06 ID:IeHhCaNQ.net
台湾人は韓国人と違って優秀だなあwwww韓国人だったら設計図あったとしても再建できないだろwwww

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:59:57.10 ID:i5dVKfn/.net
バカチョンには永久に無理ニダ。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:02:11.16 ID:AnKLFDZN.net
>台湾と韓国の違いって
> レイプ犯に惚れてしまう淫乱女と
> レイプ犯を訴えて絶対に許さない女の違いだな

「チャイナ人(チャイナ在住)」と「チャイナ人(特別永住者)」の違いって
レイプ犯に惚れてしまう淫乱女と
レイプ犯を訴えて絶対に許さない女の違いだな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:04:42.37 ID:AnKLFDZN.net
>>60
>>2のような工作員

工作員じゃないだろ。ロクな知識もなく、おのれの感情のおもむくまま、
抽象論で日本を誹謗して日頃の憂さを晴らしてるだけ。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:09:51.82 ID:K4fsKgfu.net
>>1
北投温泉の加賀屋は、昔ながらの日本情緒を楽しめる旅館。
仲居さんは現地採用だそうだが、日本の旅館の仲居さん以上に行き届いてる。

宿泊代が高いし、いつも満室で予約も入りにくいから、なかなか泊まれないけど。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:17:31.34 ID:SLMgRTzS.net
昔の日本人に復旧してもらうなら わかるけど
戦後のインフラ整備は 帰化土台人がメインだから また違うパターンだろうね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:18:45.17 ID:36nDaSeA.net
>>2
可笑しすぎて涙が出てくる

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:55:38.50 ID:AQIC8iS4.net
>>43
いわれを偽らなければ大丈夫では?
むしろ記念撮影とかで大人気だと思うぞ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:03:08.22 ID:32DgmR5P.net
台北駅も美しいよね
天井が高い

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:23:12.10 ID:QgRAKxLg.net
>>2
朝鮮人は台湾にまで出稼ぎに行ってたのか
少しは国内の開発に尽力しろよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:26:27.15 ID:P8qm0pfY.net
朝鮮人そっくりだな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:27:01.34 ID:QgRAKxLg.net
>>21
頭の足らない半島種は黙ってて

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:32:33.02 ID:QgRAKxLg.net
>>52
地域の人たちの「残そう!」という想いは
それだけで観光資源だからな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:19:48.02 ID:2d93tnfc.net
ここも八田與一師の銅像みたいに破壊されるのだな

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:23:17.18 ID:b0UGjhf9.net
>>34
恥かいちゃったみたいだね。。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:28:33.71 ID:NuUl6XBN.net
>>5
糞食いレイプ朝鮮土人より遥かに良いだろ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:09:40.82 ID:2GBi4kDf.net
何て保存状態のいい綺麗な建物だ、日本にも欲しいわ

これ見たら久しぶりに明治村行きたくなった

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:10:33.15 ID:2GBi4kDf.net
>>78
と思ったら再建なんだなw
すまん酔ってるわ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 23:17:49.45 ID:X0N+PV6V.net
今度台湾行ったら見学に行ってみよ(´・ω・`)

81 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2017/04/16(日) 23:25:46.78 ID:OjsaCO4V.net
あまり日本ぽくないと思ったら、和洋折衷か。台北駅も解体されちまったなぁ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 23:30:38.93 ID:8q88Ib4B.net
放火に注意

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 02:21:54.95 ID:HPJQSr5y.net
台湾人が日本人とおんなじ考えだと思うのは傲慢な発想
台湾人は日本を日本人を忌み嫌っている

アジアにした事を忘れるな
お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ
罪人なんだよ罪人
地獄へ堕ちろ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 02:47:20.78 ID:rgMe/F+W.net
>>83
うるせぇよチョン。
台湾の歴史教科書を読んでから言えのうたりん。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:13:22.95 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■タイ王国 元首相 ククリット・プラモード氏の談話■ 

日本のおかげで、アジアの諸国は全て独立した。

日本というお母さんは難産して母体を、そこなったが
生まれた子供は、すくすくと育っている。

今日、東南アジア諸国民が
アメリカやイギリスと対等に話ができるのは
一体、誰のおかげであるのか。

それは『身を殺して仁をなした』日本という
お母さんが、あったためである。

12月8日は
我々に、この重大な思想を示してくれた、お母さんが
一身を賭して重大決意を、された日である。

さらに8月15日は
我々の大切なお母さんが、病の床に伏した日である。

我々は、この2つの日を忘れてはならない。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:14:16.66 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■インドネシア、ナチ−ル元首相の談話■

アジアの希望は、植民地体制の粉砕でした

大東亜戦争は、私たちアジア人の戦争を
日本が代表して、行ってくれたものです

大東亜戦争というものは
本来ならば、私たちインドネシア人が
独立のために戦うべき戦争だったと思います

もし、あの時、私たちに軍事力があったなら
私たちが、植民地主義者と戦ったでしょう

大東亜戦争は、そういう戦いだったのです
_____________________

また、シインドネシア軍人、サンパス氏は
以下のようにも、述べています

「特に、インドネシアが感謝することは
戦争が終わってから、日本軍人、約1000人が
帰国せず、インドネシア軍と共に、オランダ軍と戦い
インドネシアの独立に、貢献してくれたことです
日本の戦死者は、国軍墓地に祀り、その功績を称えて
殊勲賞を、贈っていますが
それだけですむものでは、ありません」

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:15:01.59 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■マレ−シア、ノンチック元上院議員の談話■

私たちは、マレ−半島を進撃してゆく日本軍に
歓喜の声をあげました

敗れて逃げてゆく、イギリス軍を見た時には
今まで感じたことのない、興奮を覚えました

しかも、マレ−シアを占領した日本軍は
日本の植民地とはせず、将来のそれぞれの国の
独立と発展のために

それぞれの民族の国語を普及させ
青少年の教育を、おこなってくれたのです


■マレ−シア、シャフィ−元外務大臣の談話■

日本は、どんな悪いことをしたというのか

大東亜戦争で、マレ−半島を南下した時の
日本軍は、凄かった

わずか、3ケ月でシンガポ−ルを陥落させ
我々には、とてもかなわないと思っていた
イギリスを、屈服させたのだ

私は、まだ若かったが
あの時は神の軍隊が、やってきたと
思っていた

日本は敗れたが
イギリス軍は、再び取り返すことが出来ず
マレ−シアは、独立したのである

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:15:55.23 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■インド、パ−ル判事の東京裁判に関する談話■

要するに彼ら(欧米諸国)は、日本が侵略戦争を
行ったと、歴史に、とどめることによって
自分たちの、アジア侵略の正当性を誇示しようと
したのだろう

そして、それと同時に、日本の17年間の一切を
罪悪と烙印することが、目的であったに違いない

私は、1928年から、1945年までの
17年間の歴史を、2年7ケ月かけて調べた

その中には、おそらく日本人の知らなかった
問題もある
それを私は、判決文の中に綴った

その私の調査した歴史を読めば
欧米こそが、憎むべきアジア侵略の張本人であると
分かるはずである

それなのに、あなたがた日本人は、自分らの子弟に
「日本は犯罪を犯したのだ」
「日本は侵略の暴挙を敢えてしたのだ」
と、教えている

満州事変から、大東亜戦争に至る真実の歴史を
どうか、私の判決文を通して研究していただきたい

日本の子弟が、ゆがめられた罪悪感を背負って
卑屈、退廃に流されていくのを
私は、平然として見過ごすわけには、いかない

誤まられた彼らの宣伝の、その欺瞞を払拭せよ
誤った歴史は正しく書き換えられなければならない

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:17:24.47 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■韓国の前大統領クネさんの父親・朴元大統領の談話■

日本の朝鮮統治は、そう悪かったと思わない。

自分は非常に貧しい農村の子供で、学校にも行けなかったのに

日本人が来て義務教育を受けさせない親は罰すると命令したので

親は仕方なしに大事な労働力だった自分を学校に行かせてくれた。

すると成績がよかったので、日本人の先生が師範学校に行けと勧めてくれた。

さらに軍官学校を経て東京の陸軍士官学校に進学し、首席で卒業することができた。

卒業式では日本人を含めた卒業生を代表して答辞を読んだ。

日本の教育は割りと公平だったと思うし

日本のやった政治も私は感情的に非難するつもりもない、むしろ私は評価している。


51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)さん@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/04(土) 01:39:00.25 ID:hzOSZkjz [1/3]
90過ぎの韓国人の爺さまが言ってたじゃん、日本の統治時代が一番よかったって


■李栄薫(ソウル大教授)の慰安婦等に関する調査報告■

1、「日本の従軍慰安婦というのは自発的で商業的な売春婦」

2、「強制動員という神話を作り上げ、検証もなしに国定教科書に載せるのは反知性的」

3、「我々は国定教科書を作り上げることで、仮想の歴史を作り上げてきた」

4、「大衆の感情による盲目的な反日主義は、政治的に利用されている」

5、「植民地時代に日本が土地や米を略奪したというのは誤りで、被害者意識が作り出した妄想」

90 :■日本帝国の文明の新政に服従し幸福を共受せよ■@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:21:46.18 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■朝鮮皇帝の勅諭 (隆煕四年八月二十九日)■

朕是に於いて、瞿然として内に省み廊然として、自ら断じ

茲に朝鮮の統治権を、従前より親信依り仰したる
隣国、日本皇帝陛下に、譲与し

外東洋の平和を強固ならしめ、内八域の民生を保全ならしめんとす。

惟爾大小臣民は、国勢と時宜を深察し、煩擾するなく 各其業に安じ
日本帝国の文明の新政に服従し、幸福を共受せよ。

朕が今日の此の挙は、爾有衆を忘れたるにあらず
専ら爾有衆を救い、活かせんとする至意に出づ。

爾臣民は、朕の此の意を、克く体せよ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:21:50.58 ID:u6GIJ5uu.net
こういうのを愛でる感覚ってのは共感できるね
やはり情緒も近しいんだな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 03:26:55.35 ID:zdv395/2.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな
>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ


■「韓国は歴史捏造によって被害者を演じる卑怯者である」■

514 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)さん@転載は禁止 :2015/03/18(水) 14:46:43.37 ID:G6HJ60oU
「韓国は、歴史捏造によって、被害者を演じる卑怯者である」
韓国人は自国を 「戦勝国」 と思い込んでいるのだろうか?
 
第二次世界大戦終了まで、朝鮮半島は「大日本帝国」で
朝鮮半島の 人間は「大日本帝国」国民として、第二次世界大戦を戦った。
朝鮮半島出身の、B級戦犯も、C級戦犯もいる。
 
韓国人は、洗脳捏造教育で歴史に盲目なのか?
韓国は 「戦勝国」 でも 「被侵略国」 でも無いぞ。

日本を「敗戦国」と言うなら、韓国も「敗戦国」
日本を「侵略国」と言うなら、韓国も「侵略国」
日本を「戦犯国」と言うなら、韓国も「戦犯国」

ドイツに併合されていたオーストリアは、加害者であることを認め、謝罪した。
しかもオーストリアは1938年から、僅か6年の併合期間であり
ドイツの軍事侵攻による、併合なのだ!
日韓併合のような、正式な手続きを踏んだものではない。

韓国は、いかなる歴史的立場で日本を糾弾できるんだ?
韓国は戦後、謝罪したのか?賠償したのか?
お前らに、このコトバをやる。

「歴史を忘れた民族に未来はない」

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 06:28:50.27 ID:/Aidd/4o.net
>>83
>アジアにした事を忘れるな

勿論お前は祖国の下チョン鮮がベトナムにやった酷い事忘れてねーだろうな?

>お前たち日本人は生まれながらにして戦犯重罪人なんだよ

ならお前ら下チョン鮮塵は生まれながらにしてベトナム大虐殺の重罪人だな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 10:45:45.05 ID:QTIQ3Pmx.net
中華民国(台湾)とは関係ないけれども、キムチくさい
認知バイアス民族とだけは関わりあってはイケナイ。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 17:12:01.26 ID:Kj1g9zOW.net
>>83
朝鮮人の捏造なんぞどうでも良い

それよりお前等朝鮮人が滅亡しそうだけど
どうすんの?(´・ω・`)

総レス数 95
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★