2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】仏教の僧侶って日本と中国でこんなに違う! 「日本では結婚できるし、肉も食える」=中国報道[04/18]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/04/18(火) 19:18:54.47 ID:CAP_USER.net
 新年を迎えたら神社に初詣に行き、葬式は仏式で挙げ、12月24日はクリスマスパーティーを楽しむなど、神道や仏教、さらにはキリスト教など複数の宗教が日常生活に存在する日本人の宗教観は世界的に見ても特別であり、ある意味で「寛容」だと言える。

 こうした背景が存在するなか、中国メディアの今日頭条が14日付で掲載した記事は、日本の仏教の僧侶は「中国の僧侶と全然違っている」と指摘している。

 記事は、多くの中国人にとって仏教の僧侶とは、肉食を断って念仏する人であり、六根清浄(ろっこんしょうじょう)した出家人であると説明。また、古寺を伴にして一生涯修行に没頭する人でもあると紹介しつつ、「もし中国人が日本の僧侶について知れば、僧侶に対する価値観は根底から覆る」と論じた。

 中国における本物の僧侶とは「世界のすべてのものは空虚である」とみなし、俗世の喧騒から遠く離れ、心の中の浄土をただ追い求めて仏について学ぶ人であると指摘する一方、日本の僧侶は「妻を娶り、子をもうける」ことができると紹介。また、肉を食べ、世俗の仕事に就く僧侶もいると伝え、日本と中国の僧侶の違いは非常に大きく、「日本の僧侶の姿を知ると、僧侶に対する価値観は根底から覆る」と論じた。

 日本の僧侶が中国の僧侶と違っているのは、日本と中国の仏教が違うためであると指摘。日本の仏教は中国から伝わった仏教に起源を有するものの、日本の仏教は「日本文化によって日本社会に適合した宗教だ」と説明した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1633870?page=1

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:51:14.64 ID:dkSctlEx.net
日本の仏教➡ダライラマを呼べる
チンクの仏教➡ダライラマを呼べずwwww

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:54:24.85 ID:S0+21Nc5.net
葬式と法事のときだけ依頼するギョーシャだよ僧侶は

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:56:28.73 ID:sidux6wl.net
>>1
般若湯とか知らないんでしょうね

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:56:45.78 ID:keRIrujh.net
>>18
いや
妾かこんでたよ
金持ち寺の坊主だけな

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:00:18.78 ID:0iMnTvu7.net
千葉じゃ日蓮宗寺院が多過ぎて、横の繋がりが坊主も檀家も他宗派に比べると強いので
下衆な真似するとたちまち県内に広まるので、逆にサービス合戦が始まるらしい

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:02:13.24 ID:oGOq+MHT.net
浄土宗は景教の影響を受けていると言われているからキリスト教と
親和性が高いのかもしれない。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:05:44.44 ID:AxHIxM9C.net
西遊記の三蔵法師も生臭坊主
美人を見ると「なんと美しい女菩薩!」と浮かれてついていくので、いつも美人に化けた妖怪に拉致されて食われそうになる
(何度拐われても全く懲りない)
その度に悟空が「やれやれ…」とため息まじりに助けに行く

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:30:05.61 ID:keRIrujh.net
>>84
むしろキリストに仏教影響

当時エジプトには僧院あったし
山上の垂訓ってニュアンスは仏教経典

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:38:57.18 ID:keRIrujh.net
>>64
ダンシング時宗かっくいい

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:41:03.05 ID:oGOq+MHT.net
>>86
ちょっとそれだけでは根拠が弱すぎないか?
具体的に教義のこの辺とかあるといいけど。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:44:15.75 ID:Net6HIVf.net
お寺に行くとお参りするのに博物館で展示してるときって拝んでる人ほとんどおらんよね
この心理って何なんだろうな

結局のところ環境に合わせて人の心に作用するということなのだろう

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:46:25.31 ID:jC5dH/I9.net
>>3
世界中の大半の聖職者は職業だろ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:50:44.37 ID:BAMS5lvV.net
僧が尊敬されるのは、俗世の我々に替わって厳しい戒律を守り修行を続け仏様に仕えるから。
日本の僧の大半は尊敬の対象外だ。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:52:43.25 ID:aHKaiasz.net
僧侶ではない
坊主である

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:52:47.62 ID:aujL2MaT.net
>89
出開帳ってことにしたら拝まれるのかね
でも今どき出開帳と言われて有り難がる人もいないかね…

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 22:55:49.55 ID:oGOq+MHT.net
>>87
乞食の格好で踊らないといけないぞw

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:00:49.33 ID:Vlh0dWo+.net
日本のは葬式仏教だからな、商売でやってるだけだから

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:02:06.64 ID:fks5luux.net
初詣で無病息災を祈るとき、日本人の頭の中には誰が居る?
誰も居ないんじゃないか。その祈りを聞いてるのは何なのか。何に対して祈ってるのか。
祈りを聞いて叶えてくれるのは何者だ。
日本人は形を残すのが好きなだけで、最早信仰などというものは捨ててる人が大半。
支那朝鮮と違って、金権崇拝にならないのは偉い。むしろ坊主の方が金権崇拝者が多い。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:19:02.28 ID:INGhOI7z.net
>>96
言霊信仰じゃないの?
口にはしないけれど心の中で明確に言葉として表す。それで何かが変わると思いこんでいる。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:21:20.54 ID:hY6tMrnv.net
歴史をひも解けば、日本の僧侶のありようって独自だと思うぞ。
平安時代には都の周辺の山岳寺院では僧兵という武力を持ち、強訴を繰り返した。
武士が老境になって僧籍に入り、なんとか入道と称したり、皇室やトップ貴族の師弟が
寺院に入り門跡という支配階級になったりしている。
中世も末期になると、近畿や北陸に宗教王国を建設している。(なんとか御坊)
秀吉の時代には大名になる坊さんも出現。その一方、儒学や神道を研究する学僧も
古くからおり、外交(対宋、対元、対明)に関わる文書作成も学僧の役目だった。
水墨画は画僧が担い、日本では大きなムーブメントになった。
江戸時代は、幕府に保護され、武力保持を禁止され、宗教として堕落した。
今は地方寺院が消滅の危機に直面している。

山あり谷ありだ。日本の仏教界も大変だと思うぞ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:25:08.62 ID:2bMMFBKz.net
支那にまともな仏教徒がいるのかそもそも疑問だが?
共産党ができる前から仏教なんて顧みられなくなって久しいだろ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:32:01.61 ID:/rFYeksR.net
チベットを弾圧し、少林寺を見世物にしてる支那人に言われても痛くも痒くもないな。
仏像を返せと言ったら土産物のゴミを持ってきたキムチランドは論外。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:33:24.35 ID:INGhOI7z.net
>>99
釈迦個人の思想とはむちゃくちゃ離れてる現在の仏教で、「まともな仏教徒」とは何かね?

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:35:07.74 ID:ONQCoIxC.net
>>96
考えるな感じろ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:37:41.32 ID:WxcVcRXe.net
>>54 お前は人肉も食ってなかったか?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:38:39.89 ID:GtwjQejo.net
さすがに新年神社参拝はまずいんじゃないかと思うんだけど・・・

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:40:35.50 ID:Btd0Ttjb.net
実際問題、立派な袈裟を着たりロレックスつけたりってのは原始仏教の精神とは真逆。
信仰するに値しない。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:43:59.91 ID:2bMMFBKz.net
>>101
君の中の理想の釈迦の思想を押し付けられても困る
そんなものよりもただひたすらに教えを実行する宗教者の事をまともと言っただけだ
支那にひたすらに仏教を信ずる者がいるのか疑問と言ったまでよ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:50:59.02 ID:INGhOI7z.net
>>106
カルト宗教等の熱心な信者を「まとまな宗教家」とするか・・という点で疑問があったんだが、
そう表現してくれれば理解できる。

「カエサルのものはカエサルに」を、「共産党のものは共産党に、神のものは神に」として
忠実に実行しようとしてる宗教家は中国にもいるんじゃないのか? とは思うがね。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:56:30.61 ID:wK2sSZDC.net
日本の場合の僧侶は単なる職業に過ぎないからなぁ
何をするにも金、金、金

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:02:48.36 ID:Rw02ua7U.net
>>96
なんだかわからないGODに祈るが、
その神が顕現するかどうかはさしたる問題ではないな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:05:19.73 ID:EkpO15w7.net
支那の仏教?
それ偽物だよ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:11:57.46 ID:UFTHJcE1.net
上野あたりで支那人の坊主が外国人にチャチいお守りを強引に売りつけてたじゃん
坊主じゃなくて坊主コスの中国の出稼ぎ農民なんだけど
まあ支那人の仏教をよく表してるよな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:12:24.64 ID:ugyEDXXG.net
親鸞が妻帯坊主の総本家

お釈迦様は肉食と妻子を捨てて修業したというのに!

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:16:07.47 ID:u+rRA3XE.net
中国人の自称僧侶も
詐欺してんじゃん

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:27:25.83 ID:2aiJYi59.net
仏教が専門の宮崎哲弥が推薦するこの本は面白いぞ
仏教界隈で話題になっていたし
著者は東大で仏教学を学んでミャンマーでブッダの仏教の原型を
よく留めているテーラワーダ仏教を学んだ人間


『仏教思想のゼロポイント: 「悟り」とは何か』
日本仏教はなぜ「悟れない」のか――?
ブッダの直弟子たちは次々と「悟り」に到達したのに、どうして
現代日本の仏教徒は真剣に修行しても「悟れない」のか。
そもそも、ブッダの言う「解脱・涅槃」とは何か。なぜブッダは「悟った」後も
この世で生き続けたのか。仏教の始点にして最大の難問である
「悟り」の謎を解明し、日本人の仏教観を書き換える決定的論考。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:32:07.68 ID:6SBnVbox.net
>112
親鸞は僧侶であることをやめた人なので何の問題も無いのだ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 03:44:13.28 ID:loyM8zOS.net
>>13
愛の国 ガンダーラ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 03:45:14.86 ID:loyM8zOS.net
>>22
ブッダも出家前まで妻子持ちだったもんね

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 03:47:57.32 ID:5uNWHub6.net
宗派によって違うんじゃねえか?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 08:44:41.88 ID:61UL2fgS.net
坊主は儲かる

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 08:46:55.40 ID:YsgxD/x3.net
日本の坊さんの多くは商売でやってるだけで
堕落しきってる

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 08:53:12.72 ID:W5LEIBzq.net
まあ、僧侶なる職業だし
現代では特に尊敬もされてもいないかもな
「スゲー商売っ気ある造りの寺だな〜」とか言うもんよ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 09:11:29.12 ID:eYONWx7N.net
>>4
「韓国では、立場を利用して性暴行できるニダ」

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 12:11:34.02 ID:WHPFnN1d.net
>>15

釈迦に現状見せたらなんと思うだろうかw
そりゃ、諸行無常だろうw

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:59:39.35 ID:iVWKxvPn.net
坊主って医者や教師政治家と同じで
普通の人よりエロ欲望が強くて金に汚いだろ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/19(水) 14:05:02.66 ID:yXCKdot2B
>>18
釈迦って、結婚してなかったか?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/19(水) 17:22:49.38 ID:HjolfAGNU
>>1 お前らの共産党幹部は労働者・農民を搾取して贅沢三昧しているだろ。それと同じことだ。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 18:25:12.70 ID:nboLKWDe.net
>>104
インドの仏はじつは日本の神様たちが転生してきた同一人物という考え

幸福の科学もそう主張してたりする

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 02:22:35.21 ID:pJEZ77Be.net
釈迦の生涯にならうなら結婚して子供作ってから出家し坊さんになるべきだな

総レス数 128
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★