2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】日本人像破壊容疑の元市議に批判噴出 対立激化に不安の声も[04/19]

1 :のっぺらー ★@\(^o^)/:2017/04/19(水) 21:55:03.04 ID:CAP_USER.net
台南市の烏山頭ダムで、日本統治時代にダム建設を指導した八田与一の銅像の頭部が切断された事件。
犯行を認めている、両岸(台湾と中国大陸)統一を主張する元台北市議の男への批判が相次いでいる。
ただ、今年2月以降、台湾各地で蒋介石像の損壊が頻発していることもあり、社会の対立激化を懸念する声も出ている。

今回の事件を受けて、ダム関係者は17日、「八田はプロの土木技師」だと言及。
純粋な技術者の功績をたたえて建てられた銅像が「こんな仕打ちを受ける筋合いはない」とし、
犯人に賠償を求める考えを示した。

また、18日には、元市議の男が銅像を壊す写真がフェイスブックに投稿され、
そのページには、「切るのは誰の首であろうと、破壊行為で人目を引こうとしたのはゲス過ぎる」など、
非難のコメントが多数寄せられている。

一方、銅像破壊の背景には、「相次ぐ蒋介石像への悪質ないたずら」や、
「昨年5月の蔡英文政権発足後、強まる脱蒋介石化」があるとの見方もあり、
一部の市民や政治家からは、社会の分断や対立の深刻化を懸念する声が上がっている。

医師の施景中さんは17日、「一番切るべきものは、過激な民族意識かもしれない」と述べた。
施さんの先祖、施世榜は清の時代にかんがい施設の「八堡シュウ」(彰化県)を造った。(シュウ=土へんに川)

台中市の林佳龍市長も18日、
「台湾の素晴らしいところは、多元性との共栄にある」とした上で、日本統治時代に始まった市内のインフラ整備などに言及。
それらを全て文化の一部、社会の共同資産とする寛容さを持ってほしいと呼び掛けた。

写真
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201704/20170419162722.jpg

以下ソース:フォーカス台湾 2017/04/19 16:16
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201704190005.aspx

関連スレ
【台湾】日本人技師像の“斬首”事件、出頭した元市議は「すべきことをやった」[04/18] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492480914/
【台湾】八田像損壊犯は元台北市議 FBで公表し、警察に出頭[04/17] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492424000/
【台湾】八田与一像、壊される…日本時代の農業発展に貢献 警察が捜査 台南市[04/16]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492314066/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/19(水) 22:02:50.54 ID:gA/CEuuvp
利用

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 21:57:48.97 ID:PSs5Thc1.net
中国共産党の自作自演wwwww

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:06:00.99 ID:i0QeF+lP.net
全財産を剥ぎ取って
そのカネでもっと立派な銅像を作ればいいんだよ
議員ならカネ持ってるだろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:06:02.17 ID:vhEKZS/Q.net
中共ももっとまともな工作しろよ
こんな浅知恵に引っかかるのは朝鮮人ぐらいなもんだぞ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:09:13.80 ID:qKb8sQ05.net
この犯人は「中国人」って批判されるんだってな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:17:43.11 ID:nUXRO7l2.net
>>1
日本人としては貢献した事実については憶えておいてもらえるならやはり嬉しい。
とはいえ、それが台湾内での諍いの原因になるのは本意じゃないな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:19:42.17 ID:zi7Fq9mY.net
蒋介石の報復に八田さんって…

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:24:06.62 ID:96LJIH2E.net
>>8
他に抗日対象にできるような銅像がなかったんじゃね?w

中韓は銅像大大好きなんだけど、日本や台湾はそんなでもないんで
銅像を建てまくればデマも真実になるって宗教が中韓にしかないから(´・ω・`)

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:25:51.96 ID:GyrMYC8o.net
台湾にも、支那寄りの奴は居る。しかしだ‼『サンマ乱獲』だけは許さん!続ける限り、『台湾人も支那人と一緒』だ‼ 日本に観光来るな!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:25:54.38 ID:3YXGJSPE.net
そのダムが台湾の人のために役立っているなら、八田さんも喜んでいると思う
きっと「銅像なんて関係ないから気にするな」って言ってくれるよ

12 :Fin funnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:28:45.00 ID:RQe/4bCH.net
台湾人じゃなくて中国人だろこいつ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:32:35.50 ID:Qqh+QIbD.net
なんでダムは壊さなかったの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:33:00.59 ID:3MtnP4ti.net
根性がないなぁ

銅像よりダムぐらいやってからアピールすればいいのに

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:33:01.28 ID:nUXRO7l2.net
>>11
自身の業績としてはダム等の灌漑設備として十分形として残ってるし、
それが今でも役に立ってるってのは技術者としては誉だろうな。

16 :Fin funnnel!! ◆0VIxnF.i2fMb @\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:35:57.40 ID:RQe/4bCH.net
>>5
この像破壊に対する韓国人のネットの大称賛するカキコミだらけを見て、
こいつら朝鮮人は本当に性根が習った心の醜い屑だらけだと確信したね。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 22:54:20.45 ID:h16nupds.net
日本も台湾も大陸の寄生虫に悩まされてるな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:00:01.67 ID:JyIdTZWZ.net
>>8
中共ってのは朝鮮人に毛が生えたような低脳だからw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:01:31.65 ID:RkEyhPXH.net
憎しみ以外感じない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:05:06.38 ID:PtUezYTX.net
大陸との統一派が蒋介石云々てのも笑える話だよな?(w

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:12:30.86 ID:SkkAsJeJ.net
>>1
知ってた
日本関係ないのに巻き込むなよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:14:43.26 ID:UCXoSpHH.net
韓国人は中国人にも成りすまして犯罪犯すんだな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:18:27.71 ID:tJxJcR/u.net
銅像なんか作らなければいいんだ
日本人を偶像化してはならない。それはただの植民地経営からの所業だったのだからなぁ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:18:34.44 ID:RkEyhPXH.net
中国組織に指示された韓国人の仕業だろう

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:18:48.01 ID:/bTjTNSg.net
まあ破壊しちゃダメよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:26:38.40 ID:K4XTIOhB.net
対立?意味が分からない。
良いも悪いも歴史、それを否定して台湾の未来があるか?
韓国の様な捏造国家になるならいずれ消えるだろう。
台湾人がそんな馬鹿だとは思えない。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:35:46.30 ID:5m1SzZ56.net
てか、中国人は中国に帰国させればいいと思うの。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/19(水) 23:38:52.93 ID:5m1SzZ56.net
>>6
台湾で中国人への蔑称は「支那人」www
つべとかでも繁体字と簡体字の罵り合いはおもろいぞw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:12:49.32 ID:hguIcyav.net
台湾が一つの中国か独立で揉めてるのは知ってるし
その中で蒋介石の像にイタズラがあるのまでは理解できるけど
それと八田の像なんか無関係じゃねえの?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:19:03.56 ID:N2MTPORi.net
破壊の仕方がキチガイやもんな
まんま南朝鮮人

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:24:04.34 ID:MLMdfwWq.net
やはり朝鮮ゴキブリとは民度が違うな…
当たり前か、朝鮮はゴキブリで人間じゃないからw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:49:23.02 ID:W1peNIcu.net
えっ 犯人は中国人なの?
朝鮮人だと思った

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:51:02.16 ID:IkvhV5TN.net
他スレのせいでスレが伸びんなw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:56:50.51 ID:7+igUBzx.net
>>13
三峡ダム?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:08:46.99 ID:dw2CBc+t.net
二・二八事件

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 02:13:18.97 ID:6WpxFsiD.net
銅像壊すならダムもセットでやるべきだろ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 02:41:44.43 ID:w3tCwmSP.net
>>23
それな
そんなもん建ててるから勘違いするネトウヨが出る

ジャップに関する事はどの国も否定的見解以外口にしてはならないと決めたほうが良い
褒めれば虚栄心溢るる自惚れ屋のジャップに餌をやるだけだ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 02:49:19.02 ID:gsU/wzRm.net
台湾人もそろそろ選ぶべき時か。
シナ共産党統治下の中華国家に吸収統一されるか、
大陸と袂を分かち独立を果たすか。
どちらも大量の流血は避けられないが、見えない期限が迫りつつある。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 02:51:33.86 ID:5tejwlp2.net
>>23
黙れよ、ゴミが

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 02:53:30.31 ID:5tejwlp2.net
>>29
犯人の支那人に聞いてくれば

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 05:00:43.71 ID:mD/QWlHN.net
台湾人も中国人もかわらねえよ
ゴミクズだよどっちも

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:07:52.90 ID:C5iLM98l.net
>>37
はあ?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:12:19.57 ID:+OYxwYcx.net
>>37
ジャップをチョンに置き換えると世界中が納得の内容になるぞ!

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:24:50.80 ID:qlWkmCib.net
>>37
虚栄心だけで生きるシナチョンには分からないだろう、本物とニセモノの違いが。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:59:34.21 ID:TNm+GMbp.net
”ジャップ”って日本人に成り済ます朝鮮人って意味なんじゃね

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 07:00:22.27 ID:rNhvs6Hw.net
虐殺者と功労者が同じ扱いかよ
チベットウイグル以外断種しちまえ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 07:57:46.87 ID:AiO+Dj5T.net
アホなことをしたもんだな。
ほんと支那人やそのシンパは小人ばっかり。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 07:58:20.40 ID:Ql1cDFfJ.net
台湾じゃ評判悪いんだろが蒋介石も日本留学組だろ。
中共の分断工作に利用されたな。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:19:21.17 ID:A78iS55U.net
韓中北の近代化は、すべて日本のおかげでなしえたというのにまったく・・・

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 04:58:55.74 ID:Txa5r11L.net
大陸アジア系特有の火病行動による逆効果っすね。これでますます危機感が増して対立構造が激化。
もっと極端な手段をしないと効果が出なくなるから政府介入がしやすくなって赤狩りがやりやすくなる。支持率も下がる。デススパイラル。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 07:09:38.91 ID:XIvMnsKm.net
これはいかんだろ・・って共同通信か。千葉の事件で強引取材に失敗して火病ニダしたのがいたな。

 台湾の台北市北部陽明山にある公園付近で22日、初代総統で国民党の最高指導者だった蒋介石の銅像の頭部が切り取られ、赤いペンキが掛けられているのが見つかった。
警察が調べているが、現場には頭部がなかった。台湾メディアが伝えた。

 台湾では16日、台南市烏山頭ダムで日本統治時代にダム建設を主導した日本人技師、八田與一氏の銅像の頭部が切り取られているのが見つかっており、これに反発した
勢力による“報復”の可能性もある。

 壊された蒋介石像の台座には「(国民党が住民弾圧した)2・28事件の元凶」「殺人魔」と落書きされていた。(台北共同)

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:47:57.35 ID:S4UoSQdv.net
ttps://pbs.twimg.com/media/C9vfIV7VoAI7rlZ.jpg

こいつか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:49:46.42 ID:DCLzWOhv.net
外省人を台湾から叩き出せ
在日チョンコロを日本から叩き出せ

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200