2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【対北朝鮮】 米専門家 「武力行使なら全面戦争」

1 :影のたけし軍団ρ ★@\(^o^)/:2017/04/22(土) 17:05:12.17 ID:CAP_USER.net
核開発やミサイル発射など挑発を続ける北朝鮮に対し、トランプ米政権は外交と経済で圧力をかけつつ、軍事的選択肢も排除しない姿勢を示している。
米有力シンクタンク、ランド研究所のブルース・ベネット上級国防アナリストは時事通信とのインタビューで、米国が武力行使に踏み切った場合、
全面戦争は避けられないと予想した。一問一答は次の通り。

−−米国が武力行使を決断したとして、考えられるシナリオは。

軍事的見地から、ピンポイント攻撃はない。北朝鮮の核とミサイル両方の計画を阻止するには、数十カ所を攻撃しなければならない。
うち1カ所に米国が攻撃を加えただけで、北朝鮮はソウルに向けて反撃するのではないか。米国が踏み込んでいって(核・ミサイル)計画をつぶそうとすれば、
朝鮮半島で大規模な戦争が起きる。それ以外の結末は考えづらい。

−−イラクのフセイン元大統領のように、米国が金正恩朝鮮労働党委員長を追い落とすことは、軍事的に可能か。

金正恩氏は核実験などの際、狙われるのを恐れてか、数日間から数週間にわたり姿をくらませる。見つけ出すのがまず難題だ。
さらに、彼ら(北朝鮮指導部)は砂漠ではなく地下施設に逃げ込む。北朝鮮にはおよそ1万カ所の地下施設があり、
一部は武器庫だが、指揮統制用の施設もかなりある。それらを全て破壊するのは、不可能ではないが難しいだろう。

−−全面戦争に突入した場合、終結にはどれぐらいの期間が必要か。

米国が大規模な地上部隊を派遣するのに1カ月程度。(終結までの)プロセスは数カ月かかるだろう。
イラクと同様、戦後も激しい抵抗が考えられ、対応が極めて難しくなる可能性がある。フセイン政権の兵力は約40万人。
北朝鮮はその3倍で、秘密警察や予備役を含めれば約10倍に上る。イラクは実際に大量破壊兵器を持つには至らなかったが、北朝鮮は持っている。

−−トランプ大統領が北朝鮮攻撃を決断すると考えるか。

実際のところ分からないが、マクマスター大統領補佐官(国家安全保障担当)は有能な人物だ。
シリアは米軍が飛行場にミサイルを撃ち込んでも反撃の手段を持っていなかったが、北朝鮮は違う。
彼らには、ソウルを攻撃できる迫撃砲が3000門はあるとみられ、その10分の1を使って砲撃を1時間加えるだけで、
何千人もの犠牲者を出しかねない。そうした事態をもたらすことを、米国の大統領が望むとは思わない。 

◇ブルース・ベネット氏略歴
米カリフォルニア州生まれ。カリフォルニア工科大卒業後、ランド研究所政策大学院で博士号(政策分析)取得。
ランド研究所スタッフ、国防総合大非常勤教授などを経て、92年から同研究所上級国防アナリスト。
99年からはランド研究所政策大学院教授も務める。日本に2年間の滞在経験がある。64歳。
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017042200374&g=int

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 08:24:55.64 ID:DdF2Z5yk.net
>>513
ロシアが乗り出したらロシア責任として難民(在日を含む)は全てロシアに引き取らせよう

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 08:29:40.30 ID:+BpHBWma.net
>>513
「すべては金一族の責任。あとは不問とする。」
これが出来るかどうかにかかっている。
イラクも本来、フセイン一族のみ罰せられ、バース党は不問とするべきだった。

すなわち、朝鮮労働党の公職追放なんてしたら、どつぼにはまる。

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 08:29:54.46 ID:Nfr9VFIo.net
朝鮮人兵士なんぞ当てになるかよ

朝鮮戦争でも、初戦除いて実際の戦闘はほとんど、米軍中心の国連軍と支那援朝義勇軍と称する人民解放軍の間で行われた
事実毛沢東なんかは、陸軍兵士出さないソ連スターリンに向かって、これは米国と支那の戦争だと言っている

南北首脳は両方共、攻め込まれた時には逃亡している
李承晩だけじゃなく金日成もだ

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 08:45:28.40 ID:f2QVzOzd.net
核戦争はまずないよ
ビビりすぎネトウヨはあほだな

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 08:46:43.71 ID:VNH0YKP1.net
在韓アメリカ人に避難勧告が出てないのに米軍が北を攻撃するわけないじゃん
煽ってる人はどうかしてるよ

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 08:53:18.48 ID:DdF2Z5yk.net
>>518
気がついたときには居なくなってたりして・・

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:02:13.04 ID:Fcw0t4X8.net
中国、ロシアがどう動くかさっぱり分からん

521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:07:26.03 ID:pQLWTG1d.net
イラクと違って冬場に戦争すれば
3日で勝ち確だけどな

電気のインフラライン切ればいいだけ
寒くて軍隊はまともに動けない

寒くて外を動けないから、活動できない。

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:12:54.27 ID:pzUFoAje.net
北の食料、燃料、弾薬がどれだけ持つのか
毎年のように水害に見舞われてるから
大きい台風か豪雨の後だとあっさり勝てるかも

523 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:19:09.44 ID:Nfr9VFIo.net
朝鮮半島で戦争やるなら、まずは河川決壊させることだね
ソウルなら漢江決壊で大部分水没、金剛山ダム壊せばそれだけでいい
釜山周辺なら洛東江、逆に北ならまず平壤の大同江だな
普段19号が住んでる地下トンネルも、これでもれなく水没する

524 :化け猫 :2017/04/23(日) 09:19:43.20 ID:FpOlve+K.net
>>521
田植え前の春窮真っ最中、ジャガイモの収穫もまだですよね。

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:28:01.43 ID:TQ+QRK8p.net
>>517アメリカが半島で巡航ミサイルの在庫処分をやるだけだ
核戦争なんて騒いでるのはお前らチョンだけw

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:43:14.43 ID:AjyfXf5l.net
>>513
戦後のゴタゴタは全てお隣の「同胞」が「民族統一のために」色々「自分の事として」やらされるもといやるから無問題。

ロシアが切り取りに来ればゴネて騒いでロシアもウンザリする展開になるでしょうねぇ。
それで切り取られても盾こと韓国が死なない程度の切り取り方になるから、盾としてはまあ機能するので問題ない。

盾の人生とか幸せとか経済的繁栄とかは別に不要なわけだし。

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:47:59.87 ID:AjyfXf5l.net
>>522
継戦能力はほぼゼロだろうな。
初期に暴発して米軍に殲滅され、その後の第二撃をやろうとして中折れ程度がせいぜいじゃね?

国内で総連が蜂起するかどうかの方がやばそうだが、そちらとて本国が陥落した後に活動続ける根性があるかどうか怪しい。
敵地で自分のためでもなく自分の命を犠牲にして
援軍もなくやがて死ぬのが確実で、作戦を成功させても「だから何?」状態に陥る。イスラム系テロリストみたいな「アッラーアクバル!」的な1人だけでも身を犠牲にする信念などない。

確実なのは在日朝鮮人が日本から追い出される事だけ。無論朝鮮学校など無償化どころか施設ごと無に帰すわ。

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:51:48.06 ID:WK+Upp6q.net
>>526
北に西側の傀儡立てる二度手間を考えたら、韓国が北を引き取るスキームがいちばんスマートではあるが
中露、特に中国が嫌がるだろうな。

ややこしい

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 10:05:41.70 ID:W2O/qc5B.net
>>528
米も自国まで到達するよーな核ミサイルさえ無きゃ現状維持が希望だと思うよ
北は核こそが交渉材料とか思ってるけど、援助無きゃ国が崩壊する時点で交渉以前の問題なんだな
シナが米の脅迫に負けて石油の供給を止めたら核兵器抱えたまま死んでまんだろ

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 10:18:03.72 ID:AjyfXf5l.net
>>528
マサオジュニアの唐突かつ専門家も理由や背景に首をひねるビデオレターデビューは「次の神輿を継ぐ地位のこいつがいるからな!」アピールでないの?

中国もロシアも血統的にマサオジュニアをトップに据えると米国が言い出した時に、それをひっくり返す理由や代わりの正当性のある人物の用意などできない。

ブツブツ文句垂れながらキム一族のニューフェイスを受け入れるか、キム一族にトップを取らせないと言うなら民主的な選挙でもやりますくわぁあああ?となるだけ。

んでジュニア勃てたらその次からは普通選挙とかで正常化。あくまで中継ぎリリーフとして機能すれば良い。

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 10:20:23.91 ID:DdF2Z5yk.net
>>530
朝鮮人に民主主義は無理

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 10:20:27.20 ID:pkgmrmM/.net
>>1
>>「ソウルに向けて反撃」

良いことづくしじゃないですかw

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:34:25.89 ID:nXbFLSnc.net
>>517
戦争にはならないよ。
韓国領土内にいる反政府勢力を軍事力で制裁するだけだから。

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:34:41.76 ID:F1u2FZWS.net
>>3
朝鮮人でありながら朝鮮と名乗ることが出来ない哀れな人のお話

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:37:12.05 ID:pZN6vRu3.net
>>140
そもそもトランプにとっては韓国人の命などどうでも良いからね。

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:38:09.44 ID:rMz1Z52j.net
絶対戦争はないね。戦争すれば瀬戸際外交で助けてもらえなくなる。北朝鮮が普通の外交が出来る
国かどうかを考えりゃ解る。瀬戸際外交しか彼らは出来ない。戦争はない。

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:40:16.11 ID:AjyfXf5l.net
>>536
核弾頭と弾道ミサイルの技術をアメリカが「うむ!確かに破棄したな!」と納得できる形で手放さない限り今回は許してもらえないのでもう逃げられない。

査察破りの前科持ちだから↑をアメリカが納得できる形でまとめるにはアメリカの手で全てを確かに破壊しないと×。

もはや綱渡り遊びはさせてもらえない。

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:47:00.56 ID:rMz1Z52j.net
>>537
そうでしょうか。米国は韓国に殆ど戦意が無いことを実感している。
米国が空母などを出動させているのは日本の要請であって韓国はまるで蚊帳の外。
米国は韓国という橋頭保を確保する意味付けは理解しているが北と南は完全慣れあっていること
ぐらいは解っている。米国は韓国がやる気ない状態で開戦はしないし、やる意味がない。
開戦して中国やロシアを北朝鮮に呼ぶ結果になれば米国にとって現状より退歩になる。

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:50:15.65 ID:pZN6vRu3.net
>>149
>これで北朝鮮が南下したら韓国軍は北朝鮮と戦うのだろうか?

戦う訳無いだろう。
敵前逃亡するに決まっている。
その上自国民をレイプしたり略奪したりする。
前の朝鮮戦争の時もそうだった。

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:52:55.74 ID:VQyoksjv.net
たまに実力行使でぶん殴っておかないと、朝鮮人てのは増長して立場もわきまえないからな
攻撃するだろ、ただし、北チョンが屁垂れで戦争の体にはならんね。せいぜいソウルに5000発くらい
砲撃して幾分ソウルが壊れて終わりだろ。刈り上げ豚ガキは見つけ出されて処刑、後継にキムの
生き残りをトップにした傀儡政権建てて、おとなしくさせるってことだな。
刈り上げ豚ガキが自殺行為の核実験をやるだろうから、それが着手の号砲だろうよ

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:57:38.41 ID:rMz1Z52j.net
核実験をやっても米国は攻撃しないのでは。多分、核実験も非常に小規模なものだろう。
北朝鮮は瀬戸際のラインがどこかを探っている。戦争になるようなことは絶体にしてこない。
北が戦争したくないのに米国が攻め入ればロシアの思うつぼに嵌る。
ロシアは米国は侵略者と世界に喧伝するだろう。

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:03:50.21 ID:0P9ngMif.net
迫撃砲弾で済む今のうちに戦争した方がいいな
あと何年かしたらソウルに飛んでくるのは核爆弾になるから
冗談じゃなくて

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:04:08.52 ID:AjyfXf5l.net
>>538
そもそも今回は「米国本土防衛」のための話なので韓国がどーこーは関係ない。
中国に対してすら「お前らがやらないなら俺たちだけで殺る」と宣言してる。

話し合いももう終わりで後は実力行使。

始まればソウルが死ぬのは確定なのに北朝鮮を殺害する兵力を結集させてる時点でもはや韓国の事など気にもしていない。
散々米中の間で手のひら返し繰り返した信用のおけない国だからもはやただの盾。

盾に幸せも経済も不要。

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:04:21.14 ID:pZN6vRu3.net
>>157
北朝鮮が攻めて来たら日本に反撃するニダ。

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:04:52.97 ID:AjyfXf5l.net
>>541
核実験やったら確実に北朝鮮を破壊するよw

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:13:45.11 ID:gkSUm6RW.net
むっちゃ集結してるぜ。トランプ本気だな。
https://goo.gl/maps/GisGEz5PaVx

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:23:00.04 ID:VnJtsLFg.net
トランプはアメリカの産業の為にもやらなきゃね。

アメリカの戦いは、形の違うニューディールだから。

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:35:57.41 ID:yi/7UMWk.net
>>524
いわゆる春窮というやつ
日本の本州以南だと、春野菜や春の野草が食べれたりするけど、
北朝鮮だと、北海道並かそれ以上に寒いので、
やっと土が溶けた直後ぐらいで食べる野草もまだこれから
あの国じゃ、暖房使ったビニールハウス栽培も、王宮用以外は無理でしょうしw

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:58:47.35 ID:AFHiGSkI.net
対北朝鮮の当事者が日韓だった時代に、怖いからって引き伸ばして来たツケが今日。今の当事者はアメリカであって日韓ではない。
日韓が何を言ってもアメリカは自分のために動く。日韓を肉の盾にしてアメリカが自己防衛に走ったら、アメリカは確かに批判はされるだろう。だが、批判を恐れて自国民の命を差し出すほどアメリカ人はお人好しだろうか。
また、それがアメリカ合衆国大統領として相応しい判断だろうか。広島長崎への核攻撃よりは妥当性が高い。

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:30:24.17 ID:rUmILo5S.net
一番の理想は韓国が焦土化、北朝鮮も破滅、日本は無傷

551 :名無しさん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:38:33.39 ID:btcXkHE+.net
北方四島返せ!
返したら、アメリカ軍基地造られたら困る。

アメリカ軍、沖縄から出ていけ!
返したら、中国の原潜が自由になる。

日本を守るはアメリカを守る。
有事の際のコストを日本は払う。
金か日本人の命か

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:39:03.75 ID:bGMgKVz0.net
自衛隊の実戦経験

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:52:49.18 ID:zVI/jbc1.net
「北を攻撃するとソウルに反撃が来るから、米は動かない」って書いてあるように読めるけど、
韓国が燃えても、アメさん別に困らなくない?(´・ω・`)

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:46:19.22 ID:O6jLAbhP.net
日本から思いやり予算で、カネ巻き上げて
在日米軍基地として、一等地にゴルフ場付きの住宅貰って
被害は日本だけが被って、米国本土は安泰で、
飛んでくるミサイルや核は日本のパチンコマネーで…

下らない状態を続けているもんだよね、日本はさ。
それもこれも、九条基地街とその支持者のお陰だ。

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:19:41.23 ID:AjyfXf5l.net
>>553
韓国が困るからアメリカは動かない、という事は全然ないし、北朝鮮がこう思ってこの様に行動を調整するから、アメリカはそれを尊重してそれに見合った範囲だけでしか動けない、という事もない。

南北朝鮮の都合や思惑なんぞと全く無関係にアメリカがアメリカの都合でアメリカ軍を動かしてアメリカの目的を達成する。

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:43:49.11 ID:q3JAaOpj.net
中国に圧力かけて、石油供給を止めれば良い。

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:21:21.87 ID:PjQZxfQ2.net
この戦争は韓国のためでもなければ、日本のためでもない。アメリカの事情のために戦争が起こる。
その事情は複数あり、それらが重なったとき、アメリカは戦争を起こす。
その事情とは、

1. 北朝鮮がミサイル開発でレッドラインを超えること。
2. 前の全面戦争から10年以上あいていること。武器の在庫処理も含む。
3. トランプ大統領とロシア プーチン大統領との黒い疑惑をうやむやにすること。
4. 全面戦争により、韓国・日本への被害がマスコミの想定値よりずっと少なくなりそうな確信が得られたとき。

実は今現在、この四つがアメリカの事情として重なっている。特に、4に米軍が確信していれば、ハト派でも賛成するだろう。
トランプ大統領は3があるので、戦争は好都合だ。
2は9.11後の戦争からアメリカは全面戦争をしていない。
1は北朝鮮がアメリカの蟻地獄に自ら飛び込んでいっているように思える。

条件は整いつつある。

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 00:08:52.96 ID:xSLmr5DB.net
>>523
トランプは核とICBMを破壊すれば良いだけで
ダムや橋を壊す必要はない。

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 00:30:06.94 ID:MRxod7U9.net
実はソウルにまで届く北朝鮮のロケット砲は240mmロケット砲(西側コードN1991)だけで
その他のロケット砲は射程が足りなかったりします

https://img-atwikiimg-com.cdn.ampproject.org/ii/w1200/s/img.atwikiimg.com/www6.atwiki.jp/namacha/attach/316/1047/240mm%E8%87%AA%E8%B5%B0%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E7%A0%B2.jpg

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 06:40:31.40 ID:ndxoOxW+.net
北が大人しくしてれば回避ありうるんだが

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 06:45:15.56 ID:pQg3scWo.net
やるならとっととやってくれ
有事に備えて食料備蓄してるけどいい加減太るし金かかってしゃーない

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 10:39:43.48 ID:nv2Cl2+2.net
>>560
米国にハッキリと確認できる形で核弾頭と弾道ミサイルの技術を破棄しないと無理ぽ。
「大人しくしてるだけ」では殺される。

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:12:23.46 ID:Eoq9Xhdy.net
韓国があえて首都をソウルから移さず人質状態になってるのと、
韓国系の人間がわざと北朝鮮に行って人質になるのは
同じ理由による。

すなわち、「韓国と北朝鮮はグル」であるということによる。

総レス数 563
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★