2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】お茶の起源は中国なのに! なぜ茶道となると日本を連想するのか[4/23]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:02:16.60 ID:CAP_USER.net
「道」という言葉には、人や車などが往来するために整備された所という意味のほかに、芸術・技芸などのそれぞれの分野、また、その精神真髄という意味がある。そのため剣道・柔道・空手道など「道」という言葉がつく武術では、実際の技術や身体の鍛錬よりも、精神面における修養をさらに重要なことと見る。

日本には武術以外にも道という言葉が付く芸術・技芸が存在するが、中国メディアの今日頭条が18日付で掲載した記事は、お茶そのものの起源は中国にあるにもかかわらず、「茶道」となると、なぜ世界の人びとは日本を思い浮かべるのかと疑問を投げかけている。

記事は「お茶を飲むこと自体はすでに重要なことではない」と指摘し、重要なのはお茶を飲む形式であると指摘。茶道においては、お茶の色、香り、味、水質、火加減、また、茶道具のほかに、お茶をたてる動作、姿勢、表情などすべてに厳格な規定があると説明した。

さらに茶室では腕時計をすることは禁じられているうえに時計も存在せず、また、金銭、性、ビジネスを話題にすることは許されておらず、その話題は自然や芸術に限られていると紹介した。

さらに客人には茶室に入る前に「茶庭」で心を浄めることが求められていると紹介、茶庭に存在する石の1つ1つ、木の1本1本は「和敬清寂(わけいせいじゃく)」の精神を客人に感じさせるものであり、これによって茶会の雰囲気を清浄に保つのだと指摘。

お茶そのものの起源は中国にあるにもかかわらず、「茶道」となると、世界の人びとが日本を連想するのは、「茶を飲む」という行為を体系的に発展させ、「道」の1つに昇華させたのが日本だからだと論じた。

和敬清寂の「和」は平和な関係、「敬」は互いに敬いあうこと、「清」は見た目も心も清い状態、「寂」は動じない精神を表すと説明しており、この4つの文字には茶道の心が表現されているとされる。

茶道が世界的に有名であるのは、茶道が体現するこうした精神が国境や民族の違いを超えて人びとの心を打つからなのかも知れない。

サーチナ(編集担当:村山健二)
http://news.searchina.net/id/1634224?page=1

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:14:48.42 ID:8CdIlgwK.net
>>952
福建省の方言で茶をテと発音し、それが英語のティーになったとの説があるから、そっちの発音っぽいな。

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:28:56.46 ID:rqoswVcf.net
>>957
だからどうやって中国と同盟結ぶのかプロセスいえよ、スレ違いのキチガイ五毛

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 23:01:11.69 ID:Hg/PKKbv.net
チャって口蓋・破擦音化したから発音がだいぶ変わったけど、
本来はtyaだからtaと発音そんな離れてないんだよな

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:47:39.63 ID:USUerzsc.net
問題は、1980年代になるまで誰も「タレ」なんて
言葉を知らなかった点にある。一部の学者がチョロっと
触れてただけ。
新聞記者が「タレ」とかで記事を書き始めたのはせいぜい
2016年w その証拠にネット検索してもヒットしない。
まあ「タレ」はいい。茶礼だから。
しかし「タド」はなあw
朝鮮の茶書に「茶道」という用語は1例を除いて出てこないよ。
その1例さえ支那の茶書の引用部分。

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 07:55:02.90 ID:PsLd4fiX.net
>>634
日本に流入した文化は南方経由のほうが多いよ。
チョンは絶対認めないがね。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 08:25:38.20 ID:0FHFZRH2.net
で、ステンレス魔法瓶が出てくるわけですなw

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 10:01:58.88 ID:9AJzXl9Nh
起源と文化と歴史は関係はあるが別物だと
理解しろよ馬鹿シナチョン。
朝鮮人に到っては、起源すら捏造だからな。
もはや精神病の領域。

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 11:46:01.56 ID:QldD901N.net
>>951
凍頂烏龍茶だと青茶とよくわかる
色種や水仙だとわからんよな

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:14:14.30 ID:5bNoULK+.net
>>928
日本は縄文時代の1万3千年間、戦争が無かった。
武器も人骨に戦争した傷痕も無いからね。
戦国時代ですら、武将の首を取れば終わった。
だから、日本では民族の入れ替わりは無いんだよ。

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:17:32.71 ID:LUfw0Ccr.net
こうやっていつの間にか自分のものにするのが日本のやり口だろう
カレーもラーメンも桜も折り紙も例を挙げればきりが無い

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:17:55.40 ID:wEJyED6r.net
島国だから異民族大量移入が縄文弥生時代くらいしかなかった
中国みたいに内戦で人口が1/6とかになるなんて状況もなかった

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:18:50.39 ID:5bNoULK+.net
>>945
5万人のスパイが居るからね。
【五毛党】も以前から居るし。

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:21:18.37 ID:5bNoULK+.net
>>952
タド?
韓国人はサと発音出来ないのかね?

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:27:09.25 ID:ywHKPrIH.net
恨むなら自国民を大量に殺して伝統文化を破壊した中国共産党を恨め
そんでさっさとぶっ潰せ

それが出来ないヘタレのガス抜きが反日w

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:39:00.59 ID:5bNoULK+.net
>>968
カレー・ラーメンを何時日本発祥と言った?
桜・折り紙を盗んだのは韓国!!!
ペクチョンの癖しやがって盗人は死ねや!!!

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:04:04.57 ID:5ZcoXy+k.net
お茶=茶道じゃないだろう?

お茶自体は多くの国にもあるし、あくまでも、他国。特に「中韓」にはない「道」の問題だろう?

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:21:35.98 ID:RGBs2mBn.net
>>968
朝鮮人と違って起源発祥国とは名乗ってないぞ?
兵役逃避はパンチョッパリ起源なら名乗っても何処からもクレームが出ないから名乗ってもOKニダ!www

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:40:48.03 ID:duyIMJ8F.net
折り紙は日本起源だろ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%98%E3%82%8A%E7%B4%99

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:56:35.75 ID:FRyVrmJK.net
>>962
タレって某隠語では、女性器のこと。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:08:12.34 ID:Hcwv6Co3.net
>>974
日本に茶道という素晴らしいものがあるのに
中国に茶道がないのは悔しいなあという記事

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:08:52.53 ID:UCOS1FkX.net
中央市場で魚や野菜運ぶやつね

980 :61式戦車 :2017/04/25(火) 14:27:01.46 ID:2oL6+vlU.net
>>943
その稚拙さに成長過程の子供の様な愛らしさを重ねて見るとか変態過ぎる。

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:29:17.30 ID:E90azbLg.net
>>1
そんなこと言い出したら起源はインドやその近くだろう
中国はそのあと
そして茶といえばイギリスもある
日本がってのが気にくわないだけの韓国人みたいな反応するなよ

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 15:22:05.58 ID:kElw0/Q4P
中国では廃れて日本で独自進化したからね

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 15:40:34.44 ID:+3r9w/u3I
>>928

日本の場合、土地と住民をセットで取り込むから、

変わらねえんだよ。

ヘタれチンカス糞喰いレイプ亜人や大陸の古代国家とは違うんじゃ。

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 15:42:19.74 ID:+3r9w/u3I
>>943

支那大陸に「茶道」はねえよ。

あるんだったら、紹介してみろ。

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 19:58:15.69 ID:HQVDmFmpt
日本には2000年の歴史があるが
中国は約70年周期で繁栄滅亡の繰り返しだからな
中国4000年の歴史なんて飲料水メーカーが適当に作ったコピーだし

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:52:27.21 ID:b1BZCTbG.net
先祖は命懸けで長安まで文化を
教えてもらいにいきました。

それが今の日本の基本になってます。ありがたいことです。
それが問題あるの?

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:07:38.33 ID:oV81wc9Y.net
>>960
いちいち教えて貰わないと何も考えられんのか?
アメポチ家畜奴隷の脳死馬鹿ウヨ

さっさとアメリカから独立しろ
その為には買弁国賊自民党に投票するな

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:13:52.26 ID:oV81wc9Y.net
糞大臣がどんどん辞任してるわなあ
アメポチ維持が使命の国賊自民党がのさばった結果だ
自民党に投票し続けるのは日本をアメ公の属国にし続ける売国行為だと知れ

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:19:31.29 ID:oV81wc9Y.net
ベルリンの壁が崩壊した時点で買弁自民党の使命は終わったんだよ
アメリカに対ソ防衛を押し付ける戦略がな

お前ら自民党支持の馬鹿ウヨは売国奴だよ

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:28:15.97 ID:uY9ap4mn.net
もともと茶の銘柄当ての遊びの


闘茶が起源なんだよね。
利休が道とか始めた。

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:31:14.04 ID:oV81wc9Y.net
自国の安全保障を考え行なうという政治家の本分を投げ捨てアメリカに丸投げした属国政治屋にはマトモな人間ならなろうとしない
なってもやる事がないのだからさ

三流以下の馬鹿大の馬鹿が首相になってしまうし、そのお友達があの体たらくだ
アメリカ属国を続けると日本は立ち枯れる

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:44:14.11 ID:USUerzsc.net
>>991

スレチ、退場!
お茶のスレだぞw 大丈夫かお前w

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:50:48.76 ID:g/g4aqXe.net
お茶と茶道って別じゃんw

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:55:24.39 ID:q6W4Q+sv.net
茶の起源だけで満足しとけばいいのに

自国にない物で自分達にもあったと思い込む大朝鮮の性か。

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:07:53.97 ID:duyIMJ8F.net
.>>987
んじゃどこの政党に投票すんだ
選挙権のないチャンコロは黙ってろよw

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:49:23.00 ID:XP0MOLhv.net
相手を尊重し和を持って事を成す
ってのは日本だけかね?

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:34:19.42 ID:q6NOvsYF.net
>>494
今時バーカって・・・w

いかにも頭悪そうなコメントだわ

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:35:26.05 ID:U5x1/jdQ.net
生みの親と育ての親
偉いのはどっち?

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:40:41.79 ID:EAncwVhV.net
中国の茶って汚そうだし

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:41:39.09 ID:i5O8Tgkb.net
>>998中国も育ててね?
プーアル茶やウーロン茶も緑茶を発展させなきゃ存在しないし

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:42:52.20 ID:TgLBOSBT.net
大勘違いの韓国茶道を思い出すだけで笑うw

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:45:45.83 ID:+d3xRxZz.net
中国のお茶はもっと評価されていいと思うよ。

韓国?消えてくれ

1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:46:30.96 ID:q6NOvsYF.net
>>494
あ、それから毛沢東が日本の武士階級がモデルに至高の文明目指した?
寝言は寝て言えよ
毛沢東なんざただの大量虐殺者でしかない
我欲の為に人も文明も文化も滅ぼした罪深き無知な愚か者
それが毛沢東
あと髪型超変な小太りなおっさん
どこかのカリアゲ豚と一緒だなw

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:48:20.94 ID:GU8sS1nt.net
中国式の飲み方もなぁ…
湯飲みから溢しすぎ

1005 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:52:45.65 ID:Jn0oLj65.net
月餅に中国緑茶は合う
ウマイ!

1006 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:57:28.33 ID:pqjetKSM.net
>>956
えっと儒教の話はしてないんだが??
馬鹿に馬鹿呼ばわりされるのって心外だなぁ

1007 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:01:31.82 ID:nhZJWJJT.net
>>943
茶道は中国?

>>1でとうの中国人が否定してるのに

1008 :ウッカリミステク参上 :2017/04/26(水) 00:01:36.16 ID:5xKLPzh8.net
ま、作法とかゴチャゴチャ取り入れて形にしたのが日本国の人間である
のは、間違いなさそうね。

総レス数 1008
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★