2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】世界の軍事費支出が2年連続で増加…韓国10位、日本は?[4/25]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:17:30.27 ID:CAP_USER.net
昨年、全世界の軍事費支出額が2年連続で増加したことが分かった。スウェーデン外交政策研究所のストックホルム国際平和研究所(SIPRI)が24日に発表した「2016年世界軍事費支出報告書」によると、全世界の軍備は1兆6860億ドル(約184兆9288億円)で前年より0.4%増加した。

国家別には米国が前年より1.7%増加した6110億ドルとなって圧倒的に1位を占めており、中国が5.4%増加した2160億ドルで後に続いた。ロシアは692億ドルで3位となった。サウジアラビア、インド、フランス、英国、日本、ドイツの順で後に続いた。

韓国は前年より0.9%が増加した363億7700万ドルを投資して世界10位を維持した。

地域別では韓半島(朝鮮半島)の対立と南シナ海をめぐる領土紛争で緊張感が高まっているアジア太平洋地域とロシアの脅威によって安保を強化している西欧州地域で高い増加率を見せた。

西欧州の軍事費支出は2.6%増加した。一方、石油価格の下落を経験した中東産油国の軍事費支出は大幅減少した。世界の国内総生産(GDP)で軍事費が占める割合は2.2%だった。

軍事費を減らした代表的な国は、ベネズエラ(−56%)、南スーダン(−54%)、イラク(−36%)、サウジアラビア(−30%)などの産油国で、国際石油価格の下落による衝撃で軍事費支出が減ったものと見られる。

2017年04月25日09時32分
中央日報日本語版
http://japanese.joins.com/article/440/228440.html

スレタイ原文ママ

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:19:14.60 ID:Hj4AyXGw.net
サウジアラビアは減らし過ぎる
財政難は深刻だな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:24:31.49 ID:KLAj6Jp2.net
世界10位の金掛けてるのに、まったく強化されてる感がないお笑い集団の韓国軍w

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:27:05.07 ID:yl/84FgM.net
> スレタイ原文ママ
こいつらの関心事は、ミサイルで恫喝している北朝鮮ではなくて、日本なんだな。
きもいキチガイ粘着ストーカ民族に取り憑かれた日本が、可哀想すぎる。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:28:14.02 ID:sFGNGaL8.net
>>3
95%がポッケナイナイされてるから。(・ω・)

6 : :2017/04/25(火) 19:30:36.85 ID:jV7XxiWQ.net
>>3
徴兵制で人数だけは多いから無駄にコストが

7 :対馬警護兵の子孫@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:30:46.99 ID:P2zl7Itq.net
>>1
だからお前達は、こ っ ち を 見 る な !

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:33:18.59 ID:jq4ZIhs8.net
>>2
サウジはGNPの二割以上を軍事費に費やす
GNP比での軍事費は世界でも北朝鮮に次ぐ軍国主義国家だよ
平時に費やせる軍事費の上限をもともと遥かに超えているのだから
減らして当然

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:35:04.44 ID:jq4ZIhs8.net
日本の軍事費は、世界で第二位についた事もあった
いまもGNPで言えば、世界三位から四位の軍事費を費やしておかねばおかしい
まだまだ軍拡の余地はあるさ
っていうか、周辺諸国の状況を考えれば、そうせざろう得ない

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:36:17.24 ID:wunevuzd.net
揚げ足取りじゃないが日本の場合は自衛費じゃね?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:39:50.02 ID:qn1BgQBO.net
今の状態からやせ我慢じゃない大規模な軍拡ができるのって日本ぐらいだろ

元が少ないから当たり前といえば当たり前だが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:49:25.80 ID:jq4ZIhs8.net
>>10
日本の場合は防衛費と呼ばれるのが普通だが
軍隊を自衛隊と呼んだり
戦車を特車と呼んだりする。
この手の言い回しの変化は、軽戦車ではシャーマン中戦車には勝てないと
軽戦車を中戦車と呼んで対抗させたのと同じ、ばかげた事だ
私は嫌いだから、あえて軍事費と呼んでいる

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 19:52:04.95 ID:Q3XNty7o.net
「世界10位を維持した。」って言われても・・・。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:14:30.81 ID:XuTyKDwl.net
>>12
あれ? 普通に10式”戦車”とか言ってね?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:33:47.07 ID:SawXR9jZ.net
大日本帝国「400兆円の税収があるなら200兆円は軍事費な」

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 21:06:56.17 ID:9FevN98Mw
しれっと、な

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:00:51.07 ID:JsUgPQwY.net
韓国、中国の発表する数字ってなーーーー
本当に10位だとしても、役人、軍関係者や納入業者がポッケナイナイ
してるから、実際のところ半分も軍事に使われてないだろ。アフリカか
どっかで自衛隊に実弾を恵んでもらうような国だぜwwwwww
http://i.imgur.com/SAQ5Y2C.jpg
http://i.imgur.com/9VhVT2V.jpg

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:05:29.88 ID:JsUgPQwY.net
北朝鮮の軍事費は韓国よりはるかに低いだろうが、
北朝鮮軍のほうが強そうだわwwww 
http://i.imgur.com/DlOSRqy.jpg
http://i.imgur.com/r0evXN8.jpg
http://i.imgur.com/AXOdNjR.jpg
http://i.imgur.com/BQtZjOQ.jpg
http://i.imgur.com/Jxs0EWV.jpg

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:15:34.63 ID:FQGOu3hb.net
>>4
関心事が日本というか、韓国という国は実は完全に敵対してる
防衛白書は仮想敵国が日本であったことが流出したし
あらゆる場面で防衛の象徴として扱われるのは「竹島」だ
古くは対日本として潜水艦をドイツから買ったし
近年では金が無いのにF35にこだわった理由も対日本と言われている(北に対しては無用の長物)
そして国民に至っては「米中が戦争したらどうするか?」と問われたら
「北と力を合わせ日本を攻撃する」と答えるのがあの国の模範解答だ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:39:11.27 ID:sJaw6EmO.net
韓国のお笑い兵器でも10位なんだw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:43:48.39 ID:HtsRpiTT.net
>>19


アメリカが北朝鮮を攻撃したら日本と戦います

http://wstatic.dcinside.com/new/ahehe/n0919-4.jpg

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:52:40.20 ID:tye8lOob.net
>>14
戦車は戦車、砲は砲と今は呼ぶけどね。
戦車部隊は特車隊、砲兵隊は特火隊と言うんです。
だいたい大佐が一佐で、少尉が三尉でしょうがw

敵の砲兵陣地や戦車の布陣を特火点と呼んでたから、その辺からきてるのかね。
とにかく警察予備隊ができたころは軍を連想するようなのは御法度さ。
まあ言霊信仰の一種かも知れないけんど。
階級は警察から借りてきて、重兵器は言い換えしまくりました。
駆逐艦も護衛艦。
戦闘攻撃機は支援戦闘機。

なにしろファントムが正式採用になる前、社会党は爆撃照準機を外せとか言ってたからなww
もっともバカさ加減に気づいたのか無知なのか知らんが、F15採用するときには爆撃能力なんて全員無視してたぜ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:07:00.90 ID:XuTyKDwl.net
>>22
情報の刷新は必要じゃない?
現状において違うなら、現状に合わせた話をすべき。
>ttp://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2014/html/nse50000.html
自衛隊における機甲師団であり第7師団には、はっきりと「戦車連隊」とあるでしょ?
勿論、君の言い分の多くは当たってるけどね。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 02:48:23.34 ID:IWXWB6eN.net
単純に上位に行くの目的ならGDPの2%へUpするだけでごぼう抜き出来るけど、それに意味は無いからね〜
キチンと必要な装備や人に金をかける、本当に必要なら必要な分かけるだけさ

25 :839@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:01:09.29 ID:UvPjJoah.net
ドル換算だからな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:13:59.30 ID:vRVYU+Dp.net
国力が違うのに

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:17:49.02 ID:VkMpEy43.net
>>22
今はもう特車隊なんて言わんよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 06:38:07.82 ID:0z5wjnT/.net
>韓国は前年より0.9%が増加した363億7700万ドルを投資して世界10位を維持した。

その10位の中で韓国はGDP比4位なんだから誇らしい。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:19:00.68 ID:u5b+LMZ3.net
北朝鮮は何位なのよ!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/26(水) 08:28:59.59 ID:o4JmpCc0.net
>>22
嘘言うな。特車なんて呼び方は数十年前に正式に廃止されてる。

特火???聞いたことないぞ? 特科という兵科ならあるが。

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200