2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【済州島】海女が「韓国の独創的な文化」として韓国無形文化財に指定=韓国ネット「日本にも海女がいるのに?」[5/1]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:26:04.97 ID:CAP_USER.net
写真は済州島の海女。
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201705/20170501-06593034.jpg

2017年5月1日、韓国南部の済州島(チェジュド)と朝鮮半島海岸部で継承されている海女の文化について、韓国文化財庁が「独創的な漁業文化」としての価値を認め、国の無形文化財第132号に指定したことを明らかにした。聯合ニュースなど韓国の複数のメディアが伝えた。

韓国文化財庁は今回指定した「海女」について、単に海女漁を行う人物を指すものではなく「海女と関連した技術、知識、儀礼といった文化を統合したもの」と説明している。また、海女は韓国の伝統的海洋文化・漁労文化を代表するものだと明らかにした。

特に、海女文化が済州島を起点として長きにわたって朝鮮半島で受け継がれてきた点、最小限の道具で海産物を採取する技術が独特である点、漁の経験により生態環境に対する知識が相当程度蓄積されている点、そして思いやりと協力を重視した共同体文化が宿っている点などが高く評価された。

韓国の海女は済州島のほか、南東部の釜山(プサン)や蔚山(ウルサン)などの海域に多いという。中でも最多の済州島には1965年には2万3000人の海女がいたが、2015年には4337人にまで減っており、文化財庁は「海女に関する学術研究や記録化事業を進めていく」と明らかにした。

この報道に、韓国のネットユーザーからは

「本当に誇らしい」
「ようやく指定されたか。わが国の文化をしっかり守っていこう」
「指定はいいことだけど、近い将来、文化がなくなりそうで心配。韓国は持っている文化を自分からよく捨てる国だからね」
「指定して終わりじゃなくて、きちんと受け継いでいけるように支援もしてほしい」

など、文化の重要性を訴える声が数多く寄せられている。

なお、「済州海女文化」は昨年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、この時は韓国のネットユーザーから

「日本が先に登録するかとやきもきした」

など安堵(あんど)の声が上がっていたが、今回の報道を受けてのユーザーの反応はやや異なるようだ。

「日本にも海女がいるのに、済州の海女が韓国だけの独創的なものとするのは無理やり感があるね」
「日本の海女はその仕事に満足しているし誇りを持っている。済州の海女は教育も受けず他にできることがないからやっている。自分の子どもには絶対継がせたくないと言う」
「ドラマ『あまちゃん』は日本で大ヒットしたけど、(済州の海女を描いた)『タムナ Love the Island』は大失敗。これが韓国と日本の海女文化への視線の違い」

など、韓国の海女の置かれた厳しい現状をうかがわせるコメントが目立った。

Record china 配信日時:2017年5月1日(翻訳・編集/吉金)
http://www.recordchina.co.jp/b176885-s0-c30.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:27:39.07 ID:jzqaOiAm.net
どんな儀礼なんだ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:28:36.46 ID:XbHJqEfz.net
>>1
近代的な網とウエットスーツで無形文化財?
密漁してるババァだろ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:29:06.90 ID:LBOkKDxB.net
賤業扱いしつつ文化財に申請すんのかい

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:29:09.28 ID:ZyCYqDg6.net
後付け捏造のチョン

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:29:40.27 ID:dhjTT1ME.net
>技術・知識・儀礼
あるの?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:31:36.48 ID:y4/5132Z.net
日本の海女はエラ呼吸できないから
別物でいいよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:32:02.08 ID:lkWDsB6g.net
日本ではやったものは何でも韓国起源って言いたい。
この幼稚さだけは世界が認めるよな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:32:41.45 ID:h7IHX2H3.net
国内でやっている分には勝手にしてくれ。
オナニーの仕方までいちいち教えてやるのも面倒だ。
公共の場でやりだしたら迷惑だから反論もするが。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:34:42.29 ID:cqaVgcHS.net
韓国海女も売春するんか?
韓国ではタクシー運転手とか床やにオプションコースで売春あるよな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:34:59.37 ID:g0x50pYd.net
>>9
「済州海女文化」は昨年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:35:22.10 ID:1UhYVkhg.net
>>3
密漁してるババアw
ほんとそれだよなw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:35:51.09 ID:rJWU120c.net
>>7
クトゥルフ「」
ダゴン「コメントは控えさせていただきます」

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:37:49.94 ID:quI69qE0.net
で、職業としては儲かるの?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:38:57.78 ID:O2+HxRX4.net
日本に負けたくない!ただ、その一心でテロリスト盗人も売春婦も密漁ババアも聖人に祀り上げる民族。

それが朝鮮。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:39:13.43 ID:ieZHBOxT.net
対馬の海女を軽んじてはならない 

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:41:16.07 ID:wK2L6mV3.net
あまちゃんを勝手に名乗ることは許さん、のんに謝れ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:41:29.00 ID:0WFQ5tM/.net
韓国茶道くらい現代的ですね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:42:30.73 ID:0WFQ5tM/.net
>>14
海の慰安婦ニダ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:43:03.51 ID:A6aPPgzW.net
あまちゃん見たんか!受信料払え

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:43:25.97 ID:TvVyg/P6.net
泳げるのか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:43:45.31 ID:SHnaTQ/X.net
李氏朝鮮時代の済州島は、犯罪人が、島流しされた島だろ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:45:00.47 ID:9FKtw6in.net
海女自体日本語だろ。南朝鮮でなんて言うのか知らんが

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:46:19.27 ID:J/Vgevia.net
>>18
あれにはほんと笑わせてもらったw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:46:27.23 ID:dlBkTc4V.net
繰り返しますが、北の同胞が行ってない知らない文化は、存在しません
むしろこの70年間、南朝鮮が日本という答えを丸写しして国家ごっこやってる間に、北はベゴニア育成やマスゲームなどといった独自の文化を築いてますよね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:47:14.01 ID:EZ+JpOld.net
海女みたいな文化は世界中に結構ありそうだけど
韓国の場合は日帝残滓だろうけど

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:48:53.93 ID:TpxIGaD+.net
塾の講師をしてるんだが、小学生には差別のないように
日本の文化は朝鮮半島から渡来したものが多いと言う事を教えている。
日本独自というものは少なく、米や和紙でさえ渡来したものだと言う
真実を教えることでヘイトが減ると思う。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:52:07.52 ID:ZO5CFNkR.net
>海女が「韓国の独創的な文化」として韓国無形文化財に指定

日本では、海女さんは磯着と言う服で潜ってるが、南朝鮮ではウェットスーツ
日本では、茶道は和装和式のちゃんとしたものだが、南朝鮮では魔法瓶を使ってたよな...

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:52:11.95 ID:S/TAfpnN.net
<丶`∀´> <あまちゃんの起源はウリナラニダ!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:52:12.30 ID:tLHhzT30.net
日本の海女の起源は縄文時代だろ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:52:13.10 ID:9FKtw6in.net
>>27
その朝鮮がなんでもかんでも日本独自のものを起源主張してるって話してるんだが

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:53:34.38 ID:LK7bajEa.net
韓国国内のことだからどうでもいい

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:56:21.51 ID:ZK1ITV2/.net
いやいや朝鮮の海女は売春するでしょう。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:57:01.64 ID:SajrNd1f.net
併合時代に朝鮮に入った日帝残滓だろ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:57:09.82 ID:geIxinDx.net
>>27
結局、人間ではなく朝鮮人に生まれてくることが原因なので何の解決にもならない。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:00:14.88 ID:3Ed+ysl2.net
捏造による起源主張の第一歩目を踏み出しました

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:00:19.16 ID:TpxIGaD+.net
>>31
小さい事にこだわっていがみ合えばいつか戦争になってしまうよ。
日本人は控えめに、誠実にあるからこそ世界が認めるんだよ。
ゆずる精神、引く潔さが平和につながる。子供のうちに教えないと
すぐ力でなんとかしようとする大人になって、すべてが上手くいかなく
なるからね。隣国と喧嘩しても不安がふえるだけ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:04:50.38 ID:9FKtw6in.net
>>37
釣りだとは思うが、それ全部南朝鮮人にこそ言ってこい。
むしろ日本人はもっと主張しないとダメ。この海女の件も含めてな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:12:24.14 ID:8nekxKNj.net
■■古代半島には満州から南下した「高句麗」に「新羅」、倭国と親密な関係のあった「百済」に倭国直轄「任那」、また日本海沿岸に「渤海」と多様な民族国家が成立していた
■しかし10世紀前半に半島付け根の「●白頭山」が大噴火を起こし「渤海」や「新羅」が壊滅に
古代半島の文化や民族も壊滅的打撃を受ける
■同時に中国「唐」も滅んだ事から「シベリア遊牧異民族」が大量に南下しだす
契丹に女真にウイグルやツング―ス系民族がうようよ南下
■中国は「五代十国」時代に突入し、半島は「後百済」「後高句麗」を造るがあっという間に崩壊
■■そこへ13世紀に「モンゴルの高麗侵攻」とともに「◆漢字」と「◆仏教」を理解しないシベリア「●ツングースエ便器」がアリラン歌いながら大量南下したもんだから、わけのわからん混血民族化が毎日毎日「試し腹」そして食い物はトナカイの代わりに「●犬肉食」
やがて14世紀末に李氏「●朝鮮民族」が誕生
尚、染織と車輪作れずにいたるところにト―テムポ―ル打ったててウリたちの土地ニダ!
■そして偉大な「大韓民国」と偉大な「朝鮮人民共和国」、元パスパ文字をちょろまかした「●ハングル」に「チチチョゴリ」と米国装甲車「●少女慰安婦像」と核弾頭パチンコ「●テポドン」が誕生する

■偉大な5000年歴史ニダ
■世界5大文明ニダ
■日帝は20万を慰安婦にして虐殺したニダ
■済州島の原住民はみなウリたちが虐殺してやったニダ!ウリたちはみな泳げるニダ!シベリアでトナカイといつも泳いでいたニダ!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/02(火) 09:16:14.79 ID:GXdzhJawd
馬鹿チョンは総じて泳げないクセに、海女の文化
なんざ嘘なのは、すぐに分かるだろ。
ゴミの銅像はシュノーケル付けてんだぞ?w

茶道の魔法瓶並みに馬鹿晒してんのに誰か止めて
やれよw何で朝鮮人はこうも馬鹿なんだろな。

41 :三代目菊千代 熊五郎@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:15:06.75 ID:noJjuqMC.net
日本じゃ素潜り漁を男性もやってるからな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:15:46.10 ID:tLHhzT30.net
韓国の海女は偽物

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:17:40.14 ID:8LyMxPuc.net
>>37
塾講師が嘘を推奨しちゃいけませんなぁ

東亜板で教師や講師名乗るのは100%嘘なんだけどな
( ^∀^)ゲラゲラ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:18:07.49 ID:oA9ys91f.net
言わせておいてやれよ、他に楽しみがないんだから・・・

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:20:15.79 ID:8LyMxPuc.net
>>44
昨日は楽しませてもらいましたよ

赤ワインのソテーとかwww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:22:27.03 ID:L7R5j8vz.net
ベトナムのニュースでベトナムの盆栽について
「盆栽は日本発祥のものですが、ベトナムでは独自の発展を遂げました」
と紹介していた。
これならお互い独自の文化として尊重しあうことができるのに。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:25:35.15 ID:ed98GBVB.net
韓国人は気持ちが悪い連中だよなぁ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:33:29.84 ID:jQlT1Laj.net
「和食」だって、韓国にあるだろ?
海女だって日本にいてもいいだろ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:34:23.06 ID:2nJ5/wDn.net
のんちゃんガンバれ!(・∀・)

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:34:50.33 ID:Y9RJHmtZ.net
>>27
ホロンにレイシストやら血が緑やらネトウヨ呼ばわりされる
俺がそう教育されて今に至るから、それ 逆効果。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:35:05.52 ID:xKsGPUNt.net
朝鮮半島の文化は韓国に聞くより北朝鮮の方が正確
文化隔離がされており現存しているものも多い
北朝鮮人が知らない事は朝鮮文化ではない

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:35:24.88 ID:C6HHmf3s.net
日韓の両国の記者による馬鹿記事比べは今日も続く〜w

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:36:42.87 ID:/JMK9Km0.net
碧志摩メグ とかあったな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:41:16.93 ID:Dr+jS9LP.net
日本の海女さんは儀礼として色々やってるけど
チョンコロはただの乱獲だろ?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:41:51.52 ID:Eq9f1eHY.net
朝鮮有事の際の難民キャンプは済州島に作ることが決まっている
国を捨てた棄民が集う白丁村だ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:42:07.19 ID:t3z0Ldg3.net
取り消し続出の未来がありそうだ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:42:39.97 ID:0vebDZoJ.net
>海女が「韓国の独創的な文化」として韓国無形文化財に指定=韓国ネット「日本にも海女がいるのに?」

ああー聞こえない聞こえないニダ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:43:13.33 ID:JhizlKe6.net
日本の海女って、昔はすっぽんすっぽんで漁をしてたんでしょ
乳出しチョゴリを笑えませんよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:47:39.14 ID:x9z1m4sa.net
>>1
つか、お前ら泳げないのに海女とかどんなギャグだ?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:48:13.57 ID:nBDP4Fcg.net
>>27
韓国人の本質を教えなさい。

「韓国人を見たら犯罪者と思え」ってね。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:51:02.58 ID:/3xD7L8V.net
海女が韓国を代表する文化だったとは知らなかったわ
全くイメージがない

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:51:30.77 ID:N9dhIMqK.net
お互いに海に囲まれた国
韓国の方がずっと高度な文明を持ってた
この歴史上の動かしがたい真実から
海女文化についても韓国の方が古いと推論するのがまともな論理というもの

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:53:41.91 ID:Y9RJHmtZ.net
>>61
海女じゃなく、売女なら韓国を代表する文化 と言えるんだけどね〜

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:54:10.87 ID:KVgTLhfg.net
「韓国の独創的な文化」として韓国無形文化財に指定したから、日本のアマはパクリニダ
謝罪と賠償を。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:54:23.32 ID:/3xD7L8V.net
素潜り漁なんて海がある国なら必ずあるよw
よっぽど他に文化がないんだね

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:57:08.02 ID:x9z1m4sa.net
>>62
それなのに韓国と言えば焼き肉w
魚を食べる習慣が無かったのに海女なんかが居るハズが無い

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:59:27.59 ID:N9dhIMqK.net
>>66
あ、焼肉が韓国起源だということは認めましたね
その上でお答えしますが、文明が高度なら食文化のバラエティも豊富になるんですよ
肉も食べるし、魚も食べるということですね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:00:55.70 ID:x9z1m4sa.net
>>67
どこに起源って書いてるんだよアホなのか?
単なるイメージだろ間抜け

69 :対馬警護兵の子孫@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:01:41.02 ID:1ZUjyZyP.net
あげ

>>62
海岸線長で比べてご覧よ?
きちんとした地図でね〜。

車輪も作れない、馬にも乗れない、泳げないのに
何が >高度な文明を持ってた だって?

そもそも泳げるのか?
魚を食べる文化すらろくにないだろうに。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:05:06.50 ID:4b1N7Lfi.net
韓国の海女は日本に対抗して無理矢理やってるだけだからな
文化なんかあるわけない

71 :対馬警護兵の子孫@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:11:00.36 ID:1ZUjyZyP.net
>>67
ほう。
代表的な魚料理を上げてみてくれ。

できたら、よく食卓に上がる魚とお祝いの席に上がる魚なんかもあれば
上げてみてくれ。

「晴れの席」と普段は異なる。文化とはそういうもんだ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:14:05.11 ID:kacp092v.net
>>2
あれだろ、ポットの奴。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:16:00.27 ID:x9z1m4sa.net
>>71
タコのおどり食い とかw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:18:08.33 ID:kKZZS674.net
>>67
肉を焼いて食うなんて言うのは、人類の成立前からやっている。
その期限が韓国とか、馬鹿かよwwww

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:20:42.39 ID:kKZZS674.net
韓国の海女には、日本のように伝承されている古来からの装束がなく、
古来からウエットスーツで漁をしていたことになっているらしい。
だからウエットスーツの起源は韓国。(笑)

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:22:45.56 ID:Y9RJHmtZ.net
>>71
ユムシ とか…

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:24:31.61 ID:E7OErJUi.net
耳とか肺への負担が大きくて大変な仕事だったんだぞ?チョーセンジンは知ってんのか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:28:12.66 ID:YjrJyN9O.net
韓国の海女は日本人と違ってエラ呼吸する、
とか云うなら韓国独自の文化やね

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:29:28.85 ID:YjrJyN9O.net
やっぱ、韓国の海女は売春するん?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:30:10.07 ID:PnpyrIxX.net
>>「済州海女文化」は昨年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され



おまえら、くやしくてしょうがないだろwww

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:30:49.11 ID:Y9RJHmtZ.net
別に…

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:41:21.83 ID:niKJcDHH.net
あっちの世界の話なんだから、素直に喜んであげれば。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:54:50.74 ID:tWD2v69v.net
別に国内だけでホルホルしてる分にはいいんじゃね?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:00:54.07 ID:vWDIzBmb.net
韓流が「あまちゃん」を作ったら、ヒロインが「海女は韓国起源!」と
執拗に叫びまくっただろうなw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:01:47.59 ID:OCHNECbI.net
海女っつか素潜り漁の起源はインドネシア・ポリネシアあたりにあるんだろ。
そこから黒潮を北上した民族が縄文人の大きなルーツの一つで、その風習を色濃く残していたのが倭人だよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:14:15.31 ID:XKnBChBO.net
768 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/11/01(火) 19:28:50.61 ID:KUgoUhNK
なぜ日本の地元自治体は海女文化の申請を推進していないのか(熱心ではないのか)?
怠けているのか?と疑問を持つ人は多いと思う

まず文化遺産登録されるものは、『今後も保存(維持継承)され得るものであること』が前提条件であるのね
これが一番の問題
日本の海女さんは皆“超”高齢者、近い将来この人たちが死んだらすべてオシマイだもの

さらに現段階でも、もし登録されたら、その文化保存のために特別なコストが掛かってしまう
観光地化されている訳ではないから、新たな収入が得られることも考えられない

将来に渡っての保存(維持継承)は困難
現段階でのコスト増も問題
だから日本の地元自治体が登録推進に躊躇するのは仕方がないこと

韓国の方の状況は知らない
もしかしたら若い後継者がいるのかも知れないし
上手く観光資源化されているのかも知れない

日本の自治体が怠けている訳ではないんだよ
勝った負けたのことでももちろんない
これは、ただただ仕方が無いこと

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:21:17.40 ID:G0qeQmGC.net
うらやましいものは
全部パクるって
さすがだよね

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:32:43.17 ID:DQW4JZq5.net
トンスル半島には浮世絵一枚無いんだろうな
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ea/ac10508632eb98e2c7d914d311cb84bf.jpg

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:33:18.78 ID:B6WQ3d3+.net
>>86
ユネスコに価値がないから申請するのは税金の無駄遣いだからいらないよね

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:44:15.32 ID:dWwcuxgc.net
済州といえば九州オルレやトルハルバン
九州オルレは九州中の全長200km以上だかに、韓国カラーの赤と青のリボンがつけられ、
同じく韓国カラーの赤と青のKの文字の立て札(カンセのKだが、コリアのKと変わらんわ)で埋め尽くされ、
毎年そのコースを追加していっている
トルハルバンは渚100選の佐賀県波戸岬海岸、和歌山市、荒川区などに設置されている
こういうのは壊されることはないから、日本の未来の子供たちに韓国文化を日本人は残してあげたのだ

そしてこういう韓国人のマーキング型の交流は増えていくだろう

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:48:44.76 ID:m2F+xTzK.net
恐らく海女は世界各地にいると思うぞ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:49:12.93 ID:7U1zJNWZ.net
韓国の独自文化って「う○こ」関係だけじゃね?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:02:27.48 ID:8TyaxPlR.net
湯女も登録したれや

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:13:09.07 ID:+OfZ/oFB.net
>>37
じゃ向こうにも「隣国と喧嘩しても不安が増えるだけ」って言ってこい

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:17:49.54 ID:+OfZ/oFB.net
>>58
すっぽんすっぽんって何だよw

裸で街を歩いてたわけじやねえし、外界と離れた海辺でくらい裸でもいいだろ
乳出しチョゴリと一緒にすんな

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:20:03.05 ID:zdcDusAX.net
つーか日本に研修に来た後でこれとか

バカかw

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:20:55.63 ID:+OfZ/oFB.net
>>62
朝鮮半島の歴代国家で同時代の日本より文化の進んでた時代なんて一時期の高句麗くらいだろ
新羅とか百済とかは倭国の属国だぞ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:22:51.17 ID:zdcDusAX.net
>>90
地元にもあるらしいけどハッキリ言って誰も知らんのだよなぁ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:30:12.54 ID:DcajnWQW.net
チョンはちょっと海入って何か取って来ただけなのに海女とか言ってるんだろw
素潜りのレベルなんて日本人のちょっと泳げる人より低そうだw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:33:22.40 ID:LzadKP0Y.net
◆◆韓国の顔面整形 Before After◆◆

http://i.imgur.com/N7OLgRn.jpg
http://i.imgur.com/K2we9Cs.jpg
http://i.imgur.com/qrPnFgt.jpg
http://i.imgur.com/zEwnzSp.jpg
http://i.imgur.com/H1YmIey.jpg
http://i.imgur.com/wNiMuC0.jpg
http://i.imgur.com/4D078ky.jpg
http://i.imgur.com/ByZ8PDj.jpg

【参考】近親相姦を繰り返してたスペイン王朝ハプスブルク家のカルロス2世
http://i.imgur.com/0OFdgr8.jpg

なぜ韓国人に整形が必要なのか歴史が語ってますね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:41:09.23 ID:vIydGZ6C.net
韓国唯一の独自文化はクソ食いだろ。トンスラーこそチョンに相応しい。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:42:15.72 ID:yYZq9H/T.net
>>75
日本より歴史があるならスエットスーツはないよなw

でっち上げるにもコスチュームに関しての資料が皆無なんだろうけど

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 12:59:46.05 ID:Gn9WNgoa.net
>>62
日本は遣唐使や大陸系渡来人などから
大陸の進んだ文化や制度が直接伝わってたんだけど

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 13:03:57.41 ID:ajoR6Wcg.net
全国に点在していて普通にある程度通年に近い形で、海女が仕事をしているのは日本の方だが
韓国の南部なんか、日本人に近いと全羅南道なんか差別されてるし
日本と比べたら文化の厚みがぜんぜん違う

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 13:38:01.80 ID:XDmrDtUn.net
こんなのダイバーが牡蛎拾ってるだけだろ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 14:44:15.29 ID:dWwcuxgc.net
>>98
それは大問題だ
知らない間に規模が拡大しているということだ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 14:47:54.68 ID:DsSBzKFo.net
何でも世界的になると起源主張するのな、コジキムチヒトモドキ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 16:13:01.14 ID:VT2cuob3.net
どこかで日本の海女が技術を伝えたと読んだんだが、真実だろうか?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 16:50:54.76 ID:iUFb4nw2.net
売春婦の間違いじゃないのか

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 18:05:54.57 ID:1y4ZN4pa.net
>>92
そうだよねぇ。海が隣接してる国なら、たいがいあるよね

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 20:49:09.47 ID:ouvTbKG+.net
潮干狩りで根こそぎ持ってく中国人も海女だな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:08:26.19 ID:SBNCS5Aq.net
つい最近海女を知ったチョンがナニ言いはじめんの?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 22:48:38.34 ID:orUr5jZh.net
韓国海女
http://gogotsu.com/archives/24178

日本海女
http://www.mikimoto-pearl-museum.co.jp/ama/

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/02(火) 23:00:04.12 ID:LFaZZhx4.net
海女なんて海沿いなら世界中にいるだろ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/03(水) 02:12:08.04 ID:8gPXSneP.net
じぇじぇじぇ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/03(水) 03:38:56.72 ID:YJyITa4N.net
>>1
韓国の独創的な文化なのに、わざわざ日本まで来て研修を受けたの?

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/03(水) 04:00:34.39 ID:CvlqWfTi.net
日本の海女が獲ったアワビはのして朝廷に献上していたからな。
こののしアワビが今の熨斗の意匠の中に残っている。
こんな文化ねえだろ朝鮮人には。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/03(水) 04:30:41.38 ID:NEAiN/7i.net
起源が別の国でも起源とは似ても似つかないほど変化してローカライズされてるなら別に構わないが、何故か皆日本とそっくりなんだよね。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:17:15.08 ID:fs+J3pBC.net
>>71ホンタクがあるニダ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:07:51.36ID:oArN4IOY.net
正しい歴史教育

【韓国の歴史】
紀元前108年〜220年:漢(植民地) 
221年〜245年:魏(植民地) 
108年〜313年:晋(植民地)
314年〜676年:晋宋梁陳隋唐(属国)  
690年〜900年:渤海(属国)
1126年〜1234年:金(属国)
1259年〜1356年:元=モンゴル(属国)
1392年〜1637年:明(属国)
1637年〜1897年:清(属国)
1897年:日清戦争日本勝利、下関条約により清の属国から開放される
1903年:ロシア朝鮮半島を南下。日本の尽力によりロシアの属国化を回避
1905年〜1945年:日露戦争日本勝利(保護国化、韓国の要請を受け併合)
1945年〜1948年:日本敗戦により米国統治(非独立)
1948年:大韓民国成立(米国軍による朝鮮統治によって国家基盤が形成され成立)
1948年:軍事独裁政権誕生(李承晩)
1948年:済州島4.3事件 3万人虐殺 (李承晩)
1950年:朝鮮戦争 400万人戦死(釜山に追い詰められた韓国軍は、国連軍と日本からの
大量物資補給により逆転、38°線にて停戦
1950年:保導連盟事件 30万人虐殺(李承晩)
1951年:国民防衛軍事件 10万人虐殺 (李承晩)
1951年:居昌事件 8500人虐殺 (李承晩)
1952年:国際認可なしに承晩ラインを引き一方的に竹島を占拠
1979年:軍出身の大統領政権誕生
1980年:光州事件 600人虐殺
1993年:初の文民政権誕生(韓国は初めて民主化)
1997年:アジア通貨危機・国家財政崩壊によりIMFと米国・日本に支援要請
2001年:韓国はIMFにのみ返済完了
2008年:再び国家財政崩壊によりIMFに支援要請、IMFはこれを却下
2013年:再び中国の属国化

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 10:57:45.20ID:iQtDlv6r.net
海慰安婦

陸慰安婦

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:36:13.35ID:dtdTL3KL.net
韓国語では海女を「ヘニョ」という。
これは海女という漢字を韓国語読みしたもの。
そもそも海女という漢字は日本古来の呼び名「あま」に
漢字を当てた和製漢語なんだよな。

外来語の職業が「韓国の独創的な文化」ってなんか笑える。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:17:57.22ID:/LLt2pLU.net
>>122
>外来語の職業が「韓国の独創的な文化」ってなんか笑える。

済州島は古くは「耽羅王国」で日本との交流があった王国だったからね。
海女は朝鮮半島の文化と言うより、耽羅王国の文化が引き継がれているってことだね。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:32:07.94ID:iRZQae2q.net
済州島は流人の島だろ。
密入国した白丁のふるさとw

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:46:54.88ID:kJWsqagk.net
>>122
そうなんだよね。
今まで無かった概念が入ってきた時、あるいは置き換わった時に、その言葉(音)をそのまま使う。カステラ(Castilla)やチーズ(cheese)が外国語(を日本語で読んだ)音で使われてるのが例だねぇ。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:59:54.85ID:HRlStPqe.net
韓国に昔の海女の絵とかあるのか ?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:05:29.92ID:abWVIrKr.net
もともと水に恵まれないし男が働かないから
女が潜っただけ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:08:22.69ID:3Q8/Jxh2.net
イスラム圏でもなければ海のそばで女性が海産物取るくらいの文化って
世界のどこにでもありそうな気もするが。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:22:48.98ID:QaK3/5G7.net
>>128
イスラム圏でも普通にやっていた

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 12:42:48.22ID:DrhUKtYu.net
     _  ♪♪♪♪♪♪☆♪♪♪♪
   ,.'´   ヽ 
    l ノメ))))〉 ☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
    i l.^ヮ゚ノl   年金制度と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
   ノ⊂)水!つ   ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。お願い致します。☆☆
  (( ( くA〉 リ  
    く,ィ_| 

総レス数 130
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200