2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民進党】改憲“踏み絵”迫られた蓮舫氏 安倍首相から「指導」も… 北朝鮮や中国の脅威を前にして、国民や国をどう守るのか[5/12]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/05/12(金) 00:06:28.75 ID:CAP_USER.net
 民進党の蓮舫代表が“踏み絵”を迫られた。安倍晋三首相から、憲法改正について具体的提案をするよう求められたのだ。

 党内には改憲派から護憲派までおり、振れ幅が大きく、党分裂につながりかねない。党内の求心力を失いつつある蓮舫氏は“パンドラの箱”を開けられるのか。

 蓮舫氏「新聞では気持ちよく話し、国会で話さないのは責任放棄だ」「憲法の何を変えたいかではなく、自分が総理のうちに変えたいとしか見えない」

 安倍首相「将来どういう国を目指すのか、具体的な提案を憲法審査会に提出していただきたい」

 蓮舫氏は9日の参院予算委員会で、安倍首相に舌鋒(ぜっぽう)鋭く切り込んだ。安倍首相はいつもの揚げ足取りと感じたのか、蓮舫氏に反撃する余裕すら見せた。

 安倍首相は、憲法記念日(3日)に合わせた読売新聞のインタビューなどで、「2020年を『新しい憲法』が実施される年にしたい」「(憲法9条について)1項、2項をそのまま残し、自衛隊の存在を記述することを議論してもらいたい」と述べた。

 安倍首相は9日の同委員会でも、「まずやるべきは自衛隊についてだ。憲法学者の7、8割が違憲と言っている状況を変えるのは、私たちの世代の責任だ」「政治家に大切なのは立派なことを言うだけでなく、結果を出さなければいけない」などと語り、蓮舫氏に対し、憲法について民進党の独自案を出すように迫った。

 ところが、蓮舫氏はこれに真正面から答えなかった。民進党にとって憲法論は党分裂につながりかねない“鬼門”だからだ。

 最近も、細野豪志元環境相が改憲私案を発表し、その後、執行部との路線の違いを理由に代表代行を辞任した。本格的な憲法論議はタブーともいえる。

 蓮舫氏はこの日の質疑後、記者団に「(憲法に関する党内の意見集約について)逃げていない」と答えた。

 北朝鮮や中国の現実的な脅威を前にして、国民や国をどう守るのか、自衛隊を憲法にどう書き込むのか。民進党としても、蓮舫氏としても真価が問われている。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170511/plt1705111700005-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170511/plt1705111700005-n2.htm

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20170511/plt1705111700005-p1.jpg
改憲をめぐり首相を追及する蓮舫氏だが、党内はぐらついている=9日午後、国会

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:01:50.92 ID:rWYKUWgH.net
>>164
説明を求めるのは楽でも、丁々発止の応酬は不得意か

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:03:22.93 ID:XnqbTI8J.net
>>163
逆に「なぜ70年もほったらかしだったのか」と責め立てる論調にしないとなw

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:04:41.80 ID:1gk+cAiP.net
>>164
「解釈による実質改憲は危険」ってパヨクが言ってましたがな、あ元祖パヨクか。
という訳で明文化するのに賛成。

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:06:05.19 ID:tr1O7/YS.net
>>154
その通り
軍隊だ

9条があるから日本は平和と言っている人もいるが、外国から見たらどうせ日本は9条破って軍隊持ってるじゃん
嘘つき日本と思われるだけ

ちゃんと日本国軍隊もしくは国防軍という名前にして、憲法に書いて誰が読んでも合憲という形にしよう

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:12:17.91 ID:2qYi/+vK.net
>>164
誰かコレに答えられる人いないのか?

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:16:59.92 ID:qTlAgxMW.net
踏み絵迫られた蓮舫さんは被害者

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:19:00.97 ID:RIqfagvn.net
蓮舫「私の指示に従ってください、従ってくださ〜い〜」

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:22:17.62 ID:cEScVieS.net
あれだわ難しい理屈はわからんが共産党が反対してるの見たらこれは正しいことだと思える

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:29:09.28 ID:XnqbTI8J.net
>>172
変えないことでどういう効果が生まれるのか説明してみて

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:29:40.56 ID:rWYKUWgH.net
>>170
まず、論争したいのか、知らないからお伺いを立てたいのかを表明したほうが良いと思う

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:34:02.61 ID:tr1O7/YS.net
>>172
いくらでもある
1.文面違憲解釈合憲状態からから文面まで合憲に変わる
解釈上自衛隊は合憲だが、文面に書いていないので、人によって捉え方が違う。何をするにしても違憲だと反対する人がいて、迅速な対応が難しい
2.装備に制限を無くし、国民の生命を守りやすくなる
今までだと敵基地攻撃能力を持てないため、北朝鮮への反撃ができずに抑止力が不足する
3.自衛隊員の危険性を下げることができる
現在はいくら危険な挑発をされても、撃たれるまでは反撃できない
通常の軍隊を持つ国でも、接近しただけで反撃できる訳ではないが、自衛隊はより判断が厳しい
2-3年前自衛隊機は中国機の火器管制レーダーの照射を受けたが、他の国に同様のことをしたら反撃して撃墜されても文句は言えない

他にもあるが

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:35:14.50 ID:A2FltON5.net
スパイの神経は太いな




普通折れるぜ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:36:55.60 ID:1gk+cAiP.net
>>179
最初から無いニダ。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:44:02.96 ID:RIqfagvn.net
>>178
むかし、自衛隊をゴラン高原に派遣した時だっけ、
機関銃を2つもっていくのは、過剰装備とか言い出したのがいたな

自衛隊員の安全かんがえたら、そんなこと言えんはずだが、
あの時は泣く泣く一丁でいったんだっけ。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:48:42.02 ID:tr1O7/YS.net
>>181
自分達が徴兵を嫌がっているのに、日本人のために頑張ってくれている自衛隊員の安全を考慮しないのは良くないことだと思うんだ
せめて僅かでも安全な状態になって欲しい

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:54:18.56 ID:A2FltON5.net
国籍性別問わず、すべての人が平等に暮らせる社会って言うじゃん




税金払ってない朝鮮人が日本人と平等だったら差別じゃね?????????

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:03:13.89 ID:B67dqUMu.net
サヨクが憲法について語りだすと、すぐ形而上学に陥っちゃうんだよな
ってか、そもそも神学論争のレベルでしかない

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:16:40.58 ID:XnqbTI8J.net
>>184
日帝が犯罪を犯した〜〜で思考停止してるから
クソミソな縛りをつけた九条について議論すらできないもんな

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:40:16.72 ID:1gk+cAiP.net
>>181
ソマリアクルーズに行きたいから自衛隊は護衛しろ、とか抜かしてた反自衛隊団体が居ましたなあ・・・

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:09:45.90 ID:Hz5Nw/fR.net
日本の武力を認めたら中国に顔向けできないからな

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:12:50.79 ID:2HeG23wO.net
紅い水性、謝大佐参上!

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:21:03.17 ID:2HeG23wO.net
蓮舫軍かかって来いやー!

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:30:22.12 ID:tr1O7/YS.net
>>188
ワロタ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:16:06.11 ID:2LKfVz7v.net
自衛隊にしたって結局アメリカの要請で作られた
警察予備隊が祖
いい加減自前の国防軍持たないと
日米安保条約や在日米軍盾に
いつまでもアメリカの無茶な要求飲まなければない
本当の意味での独立のためにも
自衛隊の存在理由は明確にすべき

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:32:03.51 ID:sXZBNf/o.net
R4は中国人

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:08:59.32 ID:tjB+xdmD.net
野党共闘をしている時点で、自衛隊を合憲組織として認められるわけもなく。

半島有事の危機管理で下手な説明をすれば国民の理解は得られない。

民進は結局、対案も出せず与党の醜聞を撒き散らす「国会あらし」ばかり。

もう政治家辞めて引退してくれ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:19:02.62 ID:9Zt+wgkE.net
憲法専門の憲法学者なんて職業、日本にしか存在しないんだろ?
そんな専門家連中からしても違憲だの合憲だのとそいつ等の解釈次第で意味が180度変わる憲法自体が狂ってるように感じる
日本国憲法はおかしい、改憲しろ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:21:57.80 ID:HUhv63S2.net
ソモソモー
ダイダイー
ヨシンバー
日本人なら誰もが知ってる接続詞の説明に国税と時間を浪費させて、時間切れ狙ってる党ですからね
なんで支持率上がんないんだろうじゃねぇよボケ台湾人

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:28:03.31 ID:2fPCXsI+.net
在日糞チョンから日本人を守ることが先決。
今すぐ通名禁止、強制送還すべき。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:30:49.76 ID:qaXJ+pvq.net
支持率何%だっけ?ww

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:32:15.26 ID:vwPJMh+6.net
日本国民なんかどうでもいいが
改憲を阻止しつつ日本国民を守っているというポーズになる回答を模索中。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:36:00.46 ID:1gk+cAiP.net
>>197
ビールのアルコール度数くらいかな。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:44:03.10 ID:iEcDN9Bl.net
>>154
現状、外国の解釈が間違っている、としかいいようがないw
別に世界や多数が正しいワケじゃないから、オマエみたいに権力に媚びる必要はない。朝鮮人じゃあるまいし
そもそも外国人のせいで自衛隊が生まれたんだからwww
とやかく言う資格はない

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:07:30.13 ID:ddbZkKiI.net
何がタブーだ野合
方針が違うなら党を分けろ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:34:57.21 ID:j9B+UZER.net
>>164
堂々と拉致被害者を救出出来る。

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 21:56:11.05 ID:1gk+cAiP.net
専守防衛に徹すべきって言ってる人は、ここで誹謗中傷個人情報さらされ、社会生活が危うくなるまでは一切反論しないのかな?、まさかねw

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 02:06:55.61 ID:8Xse34cQ.net
蓮舫「ノーガード戦法に決まってるでしょ」

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 02:32:49.20 ID:ezTmhj+s.net
>>1
数百年に一度の災害に対策するのは無駄だと言って、あの震災前に仕分けした張本人が
日本国を守ろうなんて思ってるわけないでしょ?w

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:25:12.08 ID:qYtGhNFT.net
> 5月11日に党本部で行われた、蓮舫代表の定例記者会見の様子がコチラ
> http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/05/487b3d7705f73eadf15d4c067c1e60f7.jpg
>
> 民進党の広報や動画配信スタッフも混ざってこの程度の人数、中には会社に言われて嫌々メモを取りに来ただけというやる気のない記者も。
>
> このガラガラ写真を投稿したのは、同党の柿沢未途衆議院議員だ。
> https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1373512396062822

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:10:33.43 ID:X/IuObkF.net
支那朝鮮が憲法の大前提である前文を満たしてないのだから、9条も支那朝鮮相手には適用できんだろ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:25:07.33 ID:EK4D3J1o.net
民進党の北朝鮮スパイ議員の辻元清美の天皇陛下、皇族に対するヘイトスピーチは許せない

辻元清美「(天皇制は)生理的にイヤ。(天皇の)一族のそばで同じ空気を吸いたくない」
「天皇とその一族のは気持ち悪い」

これは究極の天皇陛下、皇族、日本人へのヘイトスピーチです

こんなことを平気でおっしゃる民進党の辻元清美は恥ずかしながら民進党国会議員なんですよ

許せないでしょ
https://pbs.twimg.com/media/C8QMMU-VwAAh-c0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8QMNQHUQAEgmqq.jpg
https://twitter.com/DL8rihsPr0EyAX1/status/847816059931418625

嘘つき蓮舫と天皇陛下ヘイトの辻元清美の民進党はイラネ

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:30:29.49 ID:AxaGtWst.net
>>蓮舫氏はこの日の質疑後、記者団に「(憲法に関する党内の意見集約について)逃げていない」と答えた。
なんにでも否定しかしない

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:33:00.01 ID:3h/P3tp5.net
「特亜が攻めてきたらどうしますか?」
?「日本を相手に戦います」

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:53:55.58 ID:EOsNRWFv.net
蓮舫は中国共産党のスパイ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:55:04.90 ID:0uRC7DvF.net
>>210
?に入る漢字は1文字ですか?

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:33:33.42 ID:riFHoK8D.net
>>1
【社会主義の夢よもう一度】

日本国憲法は、
GHQ案(マッカーサー草案)では

Article XXV. All men have the right to work.

↑が
「抵抗権(労働権「the right to work」)」
すなわち
「武器を携帯する権利」を含んでいた。

反天皇のソビエト連邦社会主義者が↓のように改ざんした。

日本国憲法第27条の
「勤労の義務」は
意図的な誤訳である。

Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

「work」に「勤労」の意味は無い。
当時の日本社会党・高野岩三郎がねじ込んだもので
「行動」と訳すのが正確。

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 21:22:45.53 ID:jwNnh3Zz.net
 


9条の2項は、文頭に「前項の目的を達するために」と書いてあるので1項から連続している。
9条は、国際紛争の間は話し合いで解決できるので戦争をしてはいけないと書いてある。
国際法である国連憲章の第33条にも同じことが書かれてあるのであって、9条は人類普遍の
ルールである。

ただし相手がテロリストである場合あるいは侵略者である場合には犯罪者であるので、
最高法規第99条第97条にしたがって、日本政府には国民の生命や自由といった国民の人権を
守る義務が生じる。「敵地攻撃」「先制攻撃」「核兵器保有」しなければ、国民の人権を守れない
という場合がほとんどである。
(北朝鮮と中国は核ミサイルを日本に撃ち込むと脅迫を重ねているのでテロリストだと断定できる)
(日本国はそもそも集団安全保障を行っているNATOの欧州加盟諸国のような弱小国でないので
集団自衛といってもそれほどの集団である必要性は無い)

日本国憲法はアメリカ合衆国憲法とまったく同一。日本国憲法のどこにも、「敵地攻撃禁止」
「先制攻撃禁止」「核兵器保有禁止」など書いていない。憲法は国民の権利を書いているものであって
国民の生命権自由権のような人権を守るのに憲法に制限をもうけるはずがないのである。
制限などがあっては、アメリカ独立戦争のような戦いに勝って奴隷状態から開放されることが出来ない。


もしも日本がほんとうの民主主義国で、国民の人権を守るためであるならば、日本政府が核兵器でも
ICBM原子力潜水艦でも保有することを、世界文明諸国の誰も禁止には出来ない。


Don't interfere with anything in the Constitution.
That must be maintained, for it is the only safeguard of our liberties.
- Abraham Lincoln


America will never be destroyed from the outside.
If we falter and lose our freedoms, it will be because we destroyed ourselves.
- Abraham Lincoln


 

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 21:26:28.42 ID:gItm86Hm.net
民珍党に国政を担う資格なし。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 22:39:07.15 ID:riFHoK8D.net
>>1
【社会主義の夢よもう一度】

日本国憲法は、
GHQ案(マッカーサー草案)では

Article XXV. All men have the right to work.

↑が
「抵抗権(労働権「the right to work」)」
すなわち
「武器を携帯する権利」を含んでいた。

反天皇のソビエト連邦社会主義者が↓のように改ざんした。

日本国憲法第27条の
「勤労の義務」は
意図的な誤訳である。

Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

「work」に「勤労」の意味は無い。
当時の日本社会党・高野岩三郎がねじ込んだもので
「行動」と訳すのが正確。



217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 23:06:15.99 ID:lTS8ZZmd.net
青筋スパイばばぁw

総レス数 217
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★