2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聯合ニュース】自主国防路線の文在寅政権 原子力潜水艦建造の可能性は[05/12]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/ :2017/05/12(金) 16:13:02.29 ID:CAP_USER.net
【ソウル聯合ニュース】

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権は、「自主国防」を旗印に軍の戦力強化を加速させる見通しだ。北朝鮮の核・ミサイル脅威に対しては、米国中心の巨大なミサイル防衛(MD)に組み込まれるよりも、独自の韓国型ミサイル防衛(KAMD)を構築することに力を入れるとみられる。

◇原子力潜水艦の保有に言及

文在寅大統領は選挙戦で、自主国防の一環として韓国軍が原子力潜水艦を保有する必要性に言及し、これに向け韓米原子力協定の改定に取り組む考えを示していた。原子力潜水艦を運用するには燃料として濃縮度20%以上の高濃縮ウランが必要だが、現行の同協定ではその生産が認められていない。

韓国軍が原子力潜水艦を保有すべきだという主張が強まったきっかけは、北朝鮮が昨年8月に潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)の発射実験を成功させたことだった。原子力潜水艦はSLBMを搭載した北朝鮮の潜水艦を長時間追跡でき、発射の兆候を捉えればすぐに撃沈させられる。SLBMを用いた北朝鮮の挑発を抑え込める戦略兵器だ。

文大統領の原子力潜水艦保有論は単なる選挙用の発言ではなく、盟友だった故盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領の自主国防路線を受け継いだものとの解釈もある。盧政権は韓国軍の戦力増強に積極的に予算を投じ、同政権下での国防予算増加率は年平均8%を上回っていた。
原子力潜水艦の建造も検討していたが、初期段階で計画が外部に伝わり論争が起き、白紙化した。続く李明博(イ・ミョンバク)政権と朴槿恵(パク・クネ)政権下での国防予算増加率は4〜5%水準だった。

文在寅政権も盧政権と同様に軍の戦力強化に力を入れる見通しで、韓国製新兵器の開発事業に拍車がかかるとの見方も出ている。文大統領は選挙戦で「任期中に国防予算を対GDP(国内総生産)比で2.4%から2.7〜2.8%に引き上げ、将来的には3%水準を目標とする」と表明していた。

◇韓国型ミサイル防衛の構築加速か

文在寅政権は、北朝鮮が発射した弾道ミサイルを空中で迎撃するKAMDの構築も加速させる見通しだ。KAMDは地対空誘導弾パトリオット、中距離地対空誘導弾(M−SAM)、長距離地対空誘導弾(L−SAM)、早期警戒レーダー、イージス艦などで構成され、2020年代初めに完成予定となっている。

文大統領は選挙中、KAMDに加え、北朝鮮が弾道ミサイルを発射する兆候を探知して先制攻撃を加える「キルチェーン」を早期に戦力化すると繰り返し強調していた。文政権が海上配備型迎撃ミサイル(SM3)の導入を積極的に検討するとの見方もある。

ただ、米国は自国が主導する広範囲なミサイル防衛に韓国が加わることを望んでおり、独自のKAMDとどう調和をなすかが関心を集めている。米国は北朝鮮だけでなく中国の脅威も念頭に、北東アジアで韓米日3カ国の巨大なミサイル防衛を構築する考えで、韓国政府がKAMD構築という方針を維持できるかどうか疑問もある。

自国の防衛において米国への依存度を下げようとする文政権の自主国防路線は、米国の同盟国防衛負担の軽減を望むトランプ米政権の思惑とも一致するとの指摘も聞かれる。

トランプ政権は米国の防衛負担を減らすため、北大西洋条約機構(NATO)に対し独自の防衛力を強化するよう求め、国防予算の増額を要求している。また、同盟国に米軍駐留経費の負担増を強く求めており、文政権は来年本格的に始まる在韓米軍の駐留経費分担交渉に綿密な準備で臨む必要がありそうだ。


2017/05/12 14:29
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2017/05/12/0200000000AJP20170512001700882.HTML

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:31:33.78 ID:cJqTycP0.net
朝鮮半島近海の北の潜水艦を原潜で追跡する必要もない気がするが。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:33:16.55 ID:8H7Mie42.net
>>27
原子炉がヤバくなったら佐世保か横須賀に入港するから無問題ニダ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:33:28.64 ID:+ShzGk3l.net
お前ら差別はよくない
韓国は潜水艦作るのは得意だろ?
昔、何処かの商社が船を発注したら
進水式で、潜水機能見せてくれたらしいし

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:33:52.70 ID:rm9Eo1ul.net
KFX初飛行も
月面着陸も
2020年予定なんだけど、
あと3年で?
へぇ。
KFXはエンジンの選定が済んだだけで?
ロケットもエンジンの燃焼試験やってる状態で?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:33:52.14 ID:ir7SNKk4.net
北朝鮮向けじゃないよねwww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:35:10.76 ID:l+2xTSw4.net
>>4

日本から設計図をもらえば(盗めば)9割完成ニダ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:35:28.61 ID:Xrm+G/ZZ.net
何すんのそんなもの韓国がww

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:37:44.14 ID:68vGJOxB.net
こいつ等、酋長が変わるたびに夢想始めるのなwww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:39:42.76 ID:ohCFeGrz.net
>>8
んなもん増やすぐらいなら、戦闘機のエンジンとE737のパーツを買った方が良い。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:39:43.78 ID:+ShzGk3l.net
これが、夢想ゲーニダ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:39:46.38 ID:8Kvr5G92.net
原子力要る?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:42:01.40 ID:rm9Eo1ul.net
そもそも発電用の原子炉もまともに作れないのに?
そういやUAEの原発どうなったんだ?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:42:08.13 ID:ohCFeGrz.net
>>28
おとなしく、209型で更新しとけば良かったのにね。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:42:56.52 ID:k4Lv28Q+.net
人権左派と聞いたけど 原潜とはえらい極右だなぁww


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本、マレーシアにP3-C供与などASEAN支援 米軍防護も実施 

★J-20やガーヘル なんちゃって第五世代機を見る

★中国とロシア 豚正恩の腐肉を狙うハゲワシの群れ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:43:10.36 ID:+6klSttA.net
チョンの技術では海中のチンドン屋みたいなのしかできんやろjk

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:44:00.29 ID:+ShzGk3l.net
>>42
違約金になったらしいが

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:44:05.65 ID:yPVwPBF8.net
いらない。ていうか六畳ワンルームでユニットバスの和室アパートにキングサイズのベッド置きたいって考えてるみたいなもの

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:44:37.94 ID:aRfhWriI.net
んな事より
水洗便所で紙を流せるようにしろよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:53:16.10 ID:sI7f2rdx.net
>>42
だよなぁw
地上に設置するタイプすらまともに作れないのに、その1/5のサイズのものを作れるはずが無い。
もし作ったとしても、テスト稼動の時点でメルトダウンではなくそのまま爆発するから施設もろとも吹き飛ぶよ。
故に、沈む沈まないの話にまで到達しないのがミナミチョンクオリティwww

もしどこかから買ったとしても、高確率ではなく確実に整備不良を起こして自爆するのがオチ。
一度潜ったら浮かんでこない、では無く爆発して海の藻屑になるのが正解ですwww

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:55:58.98 ID:81pwzv3U.net
ドイツの指導でまともに動く潜水艦つくれたん?
原潜作るの無理w

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:56:12.06 ID:+l1pc9i7.net
ローソク祭りはまだか

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:04:11.90 ID:rO05MhdX.net
♩あんなこと良いな、出来たら良いな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:07:01.16 ID:iToPOrR0.net
自主国防路線って米軍追い出すつもりか?
このアホいかれてるな。
日米安保で日本に駐留している米軍頼みか?
それって日米安保にタダ乗りだろ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:08:13.33 ID:YS6QRtST.net
本当に核が欲しいんだな、韓国はwww
北もそうだが、核さえ持てば先進国だと勘違いしているwww

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:11:22.40 ID:MOK9R8tv.net
>>54
諸刃の剣なんだよねぇ核分裂兵器って。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:12:53.41 ID:7rxsuJAc.net
北のまねして沈めない潜水艦か?

ハリボテ?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:15:14.72 ID:81pwzv3U.net
盧武鉉も自主国防いってたからな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:15:37.57 ID:7rxsuJAc.net
キチガイに刃物を持たせる国を増やすな!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:19:14.28 ID:wESaA96e.net
恒星間航行用 宇宙戦艦朴正照 にしたら

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:20:57.05 ID:60P264sC.net
新大統領は、原子力で無音の潜水艦を作るのが極めて難しいことを知らないのだろう。
そうりゅう型の動力がああなったのは「日本は原潜が作れないから」じゃないのに

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:24:02.97 ID:qk7eKOmv.net
韓国は狭い領海で原潜持ってなにがしたいんだ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:27:39.64 ID:8H7Mie42.net
広い太平洋を、インド洋を自在に機動してイルボンの商船を沈めまくるには原潜は必要不可欠ニダ!

63 :玻璃の衣装着た探偵@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:33:05.77 ID:VQEknDTc.net
日本が韓国にノーベル技術とロケット技術渡さなかったのは正解
あの伊藤博文がやればできるのだといったから間違いなし

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:33:43.62 ID:OAA6f5/4.net
まともに運用する気ならプーさんにお願いして原潜レンタルすればいいが
まぁそういう話ではないからなw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:34:27.96 ID:D9J0XSSc.net
海を汚すんじゃねぇよ・・・

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:37:45.99 ID:0empgRh3.net
中国に怒られて止めちゃうんだろ?
どうせ出来っこないから何も言われないと思うけど。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:46:06.44 ID:8H7Mie42.net
ウリナラの誇る沸騰水型原子炉を搭載すれば原潜建造は可能ニダ
フネをちょこっとでも上下させれば、たちまち冷却水があふれ出してしまうニダ
ちょこっと時化た海を浮上航行すれば冷却水がちょぽちょぽしてしまうニダ
誰も恐ろしくて近寄れない天下無敵の原潜の完成ニダヨウェーハッハ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:49:19.89 ID:HYl6K6vl.net
日本もいまからでも原潜作れよ、とは思う
どん亀そうりゅうじゃ、待ち伏せ専門だからな
つか韓国の軍事予算がGDPの3%とかいったら
日本とほぼ同じじゃないか
朝日や毎日は韓国から聞こえる軍靴の音問題にしろよ
つか日本もGDP2%まで引き上げろ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:50:22.89 ID:scVGhGts.net
またわけのわからんこと言い出したなおいw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:51:29.02 ID:8H7Mie42.net
イルボンには船舶用加圧水型原子炉のギジユツもノウハウもないから、
これから着手するとしても完成までに20年はかかるニダヨホホホホホホ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:26:47.70 ID:yolJT1zO.net
4隻の新型潜水艦隊は「元気ですか〜〜〜」

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:54:00.67 ID:L4GfVARa.net
核攻撃に対する報復が主要任務の原潜を、韓国が持ってどうすんだ。
それも運用先はさして広くもない日本海。
なに? 「すごくつよいせんすいかん」とか思ってんのこいつら?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 20:44:31.92 ID:81lTv+CD.net
原潜の前に哨戒機、哨戒ヘリだろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/12(金) 21:05:59.55 ID:Oci46p8I.net
なんか原潜が万能だと思い込みすぎてないか?
アメリカだけだろ、そんなの

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:07:43.36 ID:uAl3cFHx.net
韓国が原潜を保有する方法が無いでもないぞ。
アメリカに発注して建造してもらい、運用も全てアメリカに委託するんだ。
キチンと建造費と運用費を支払えば可能性は有るぞ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:32:31.13 ID:uXL8sckn.net
戦車と対砲レーダー整備する方が先だろ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 12:59:52.79 ID:qbLQ0eNQ.net
大宇造船が沈没しそうニダ‼️

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:34:28.37 ID:DCiltK55.net
韓国人が原潜造ったら、艦内は放射能汚染で凄いだろうなwww

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:46:11.69 ID:PlcElw1Z.net
通常動力の潜水艦もまともに作れないのに、動力を原子力にしても、
ドックからでられないのは同じでしょwww

何処の国も、通常動力でも上位性能のものは売ってくれないし、
原子力潜水艦を売ってくれる国があるのかな?w

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:43:22.25 ID:rADtKFtj.net
任期五年の間にいろいろ手を出して、辞めるころには形にならなかったシステムや武器の残骸だらけになるのだろうか

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★