2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本の会社は時間ピッタリに出社してもダメかといって早すぎてもダメ[05/12]

1 :ガラケー記者 ★@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:53:28.85 ID:CAP_USER.net
 「5分前行動」という言葉が一般化している日本社会では、時間を守ることは最低限のたしなみと言える。理由もなしに遅刻すれば叱責を覚悟しなければならないが、時として早過ぎても迷惑がられることがある。日本社会に慣れていない外国人はさぞや困惑することだろう。

 中国メディア・今日頭条は9日、「日本のボスは社員を早く出勤させたがらない」とする記事を掲載した。記事は、日本の会社に勤めだした中国人男性の体験談を紹介。事前に日本文化について学び、日本人は時間を厳守することを知った男性は、初出勤の日に定時より30分早く職場についたという。その日の仕事は順調に終わり、退勤時間が近づくと通訳から「明日は早く来過ぎないように。5分前に来ればいい」と言われたとのことだ。

 理由を通訳に聞いても「分からないが、上司からそう注意するように言われた」という。その後この男性は、他の日本人社員の何人かも男性同様定時よりもかなり早い時間に会社にやって来ていたことを知る。しかし男性と違っていたのは、オフィスに入らずにビル内のスターバックスコーヒーで時間をつぶし、定時5分前になってようやくオフィスに入っていたのだ。

 記事は「仕事をするようになって半年が経って、日本人は早すぎる出社が他の同僚に心理的プレッシャーを与えると考えることに気が付いた。これは一種の『他人に迷惑をかけない行為』であり、早く着き過ぎた人は他人にその事実を知られ、他人を傷つけないようにするのだ」と伝えている。

 なぜ「早く来過ぎる」ことが他人に迷惑をかけることになるかについては「日本では、共同体の内部で規定されたルールに沿って生産活動や生活が行われ」ており、予定よりも早すぎる行動も「内部で規定されたルール」に反することになるからとの見解を示した。

 「5分前に来い」と言われたら、5分前に来ることこそが正解であり、それより早くても遅くてもダメ。少々極端なようにも思えるが、実際の日本社会には結構似たような状況があるのではないだろうか。
searchina
2017-05-12 16:12
http://news.searchina.net/id/1635587?page=1

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:16:10.05 ID:RJZ2uwDJ.net
ビジネスマンとしてとるべき行動は電車がトラブっても遅刻しない程度に早めに現地に行って
場所を確かめてから近くのスタバで一息ついて段取りの確認と身だしなみを整える事だな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:20:40.24 ID:xc3HjWUG.net
>日本の会社は時間ピッタリに出社してもダメかといって早すぎてもダメ

別に当たり前のことだと思うのだが。
中国共産党は早出のサビ残を奨励する立場なのかね?
早出も仕事してるんだから時間外手当出してあげろよって思うわw
共産主義者がブラック奨励してどうすんだよwまるで資本家みたいだなw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:21:31.87 ID:qk/aGlGM.net
30分くらいなら別にいいだろ
1時間も2時間も前に来られても事務所の鍵が開いてないだろうがな
きっかり5分前なんて難しすぎだろ
毎朝スタバなんて無駄遣いできるか

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:21:48.84 ID:uJ8C7n5d.net
>>14
社会人なら普通だろ?
完璧な社会何て存在しないし
キライな場所に居る必要ないじゃん

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:27:44.27 ID:jcelhcOo.net
>>1
空気を嫁

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:28:33.43 ID:1oWyu9qn.net
>>18
幸いそんな窮屈な会社に勤めなくて済んでるんで

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:29:57.34 ID:uJ8C7n5d.net
>>19
> 空気を嫁
結局はソレだよな
会社によってもルールは違うし

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:32:43.95 ID:uJ8C7n5d.net
>>20
>疲れる社会やな〜
会社じゃないゾ
まぁ、会社勤めじゃなくてよかったネ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:36:17.53 ID:1oWyu9qn.net
>>22
そこは空気を読みましょう

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:45:46.89 ID:vKd8ZSrg.net
30分前に到着 5分前に着席 当たり前だね

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:46:12.52 ID:eo2go8NE.net
仕事が滞らなければ何時に来てもいいと思うのは俺だけか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:48:30.76 ID:eo2go8NE.net
そもそも、時間を売ってる(買って貰ってる)わけじゃない。

成果に対する報酬を頂いてる。

時間に縛られるのは単なる無能。。。。。

なんだかな。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:50:29.72 ID:RNRmJ4/j.net
30分くらい前に着いてコーヒー飲んで一息ついてるなぁ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:52:33.74 ID:gbw8UNo/.net
中国の人は建設現場なんかで日本人の5割増しぐらい仕事をする
体のつくりが違うのか?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:53:12.83 ID:uJ8C7n5d.net
>>23
あ、ゴメン
本当のコト言っちゃった

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:55:32.87 ID:uJ8C7n5d.net
>>28
確かに、
同じ量のコンクリで日本の五倍の建物を作るよな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:03:09.13 ID:Cp8n8kui.net
15分前には行くようにしてるな
着替えたりなんだりで時間かかるんで

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:05:46.76 ID:B/l9rZVT.net
生産性倍増活動してる企業なら5分前行動なんて非効率しないわwww
どこの中小だよ!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:17:37.77 ID:uJ8C7n5d.net
>>32
出社時間が決まってる会社の話だが?
会社と無関係に約束の30分前に着いて
5分前まで集合場所以外で過ごすのは
社会人として普通

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:32:34.83 ID:CaLpFcMj.net
それを当たり前と言うならさ、対価をしっかり払いなよ?
奴隷じゃないんだよ?労働者はさ
日本の労働慣行は絶対におかしい

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:38:21.16 ID:CaLpFcMj.net
新卒至上主義と履歴書で無言の脅迫ってのも悪しき日本の労働慣行だよねw
日本人を勤勉で真面目だなんて言うけどさ、脅迫されてやらされてるんだから
そうしないと会社に居られないよ?ってw
中途採用を差別するものだから、新卒で入った会社が最上な労働環境w
だから、必死こいて無償労働をやってでも会社にしがみつく
ガイジンはそういうトコを分かってないんだよねw
日本社会は脅迫で縛られてる社会だってさw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:43:34.40 ID:w273CO3G.net
始業2時間前に来てるキモい女がいるんだけど、早く来すぎるやつって大抵仕事できないよな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:47:46.32 ID:bp2XEsQ8.net
単に時間給なんじゃないか?
定時前、あんまり早く来られると時間外勤務手当が発生し勿体無いという判断
ちなみにうちの会社は出勤ボタン押しても定時前の分労働時間に集計されないシステムww

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 02:53:52.30 ID:cJ6Qa8gi.net
30分前に出社して掃除をしてPC立ち上げて軽くメールとFAXと留守電とスケジューラーを確認
他の社員の予定も見て必要なら調整
部下やバイトが仕事にすぐ入れるように段取り
これぐらいは始業前にやって当然

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:02:16.33 ID:3vD9iY+8.net
早くて何が悪い?遅いより良いだろ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:03:28.87 ID:3vD9iY+8.net
>>36
出来ないの分かってるから早く来てやるんじゃね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:09:33.49 ID:JP+vwykw.net
日本が大嫌いな人が
なんで日本に住んで日本語使っているんだろう
今日にでも好きな国へ出ていけばいいのに

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:15:01.65 ID:mJs2KQSZ.net
なお休憩時間と終業時間は死ぬほど守らない模様

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:24:33.32 ID:XoGA+EG6.net
外注先の監査時、車で行くので、3〜5時間前に到着している。
帰りのことを考えて、外注先の近くで、車内で寝て、監査。その後帰る。

遅刻するより余裕持って仕事に行く方が安心だから。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:38:27.92 ID:WMQMLZSz.net
時間も守れないような民度の連中に言われてもな遅れて来た挙げ句逆ギレするだろアイツら

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:44:56.18 ID:Swqv88dZ.net
人が少ないオフィスに中国人がいるってのが危険だからだろwww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:51:00.02 ID:e++poKKn.net
確かにw
すぐに何かと盗むしなwww
盗まないのは何故だ?とか言う民族信じる方がバカ
そもそも雇わなければいいのに

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:53:38.26 ID:3vD9iY+8.net
トイレットペーパーの減りは早いはず

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:01:03.87 ID:rBPlMt3D.net
別に事務所が開いてたら1時間前でも問題ないがな
遅刻が厳禁ってだけで早く来るに越したことないだろ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:59:47.69 ID:V2uhcEiV.net
俺の会社だとオフィスに入室してから勤怠入力までにタイムラグがあると人事からチェックを受ける。
つまり、早く出社した結果としてサービス残業をしていないかを上司に確認される。
上司は残業させたくないから早く来たらそのぶん早く帰れという最近はコンプライアンス最優先だからいいこともあるがめんどくさいことも多い。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:21:10.62 ID:b3qO43m8.net
うちの会社、一時間前が暗黙の了見なんだが 勿論時間外は無し 五分まえ羨まし

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:02:39.32 ID:hvrDitH4.net
30分の余裕を持つのが当然って一見もっともに見えて、実は仕事以外にやる事のないヒマ人の発想だな
その30分は別の事に使えるはずだ
時間をムダづかいしてる<>

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:10:13.88 ID:WNyCgMat.net
注意というか気負いすぎてるから気を使ったんじゃないかね

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:42:47.13 ID:E+9Eb3NX.net
1時間前に出社して始業時間までだらだらしてるけど?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:46:33.44 ID:uJ8C7n5d.net
>>51
10分前行動ってな自分の心の余裕の為と相手や、集団の
時間ロスを防ぐ為にやるんだ
自分の時間が損だって発想自体が日本人じゃないな
危機管理が分かってない、何時災害が有るか分からない
国に住んでるという自覚が無い

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:48:48.90 ID:k8KrHvqZ.net
>>35
んな新卒至上主義なんて今どこの会社にあるんだよw
人手不足で困ってんのにw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:54:37.60 ID:k8KrHvqZ.net
シナ畜がなに日本の労働慣行が〜とかいってんだよw

34時間働けますか? 従業員自殺が止まらないFoxconn、地獄の勤務体制が判明!
http://www.gizmodo.jp/2010/06/another-foxconn-employee-dies-after-working-34.html

利さんが自宅に戻って就寝中に、突然、夜中に呼吸困難に陥って、そのまま心臓が停止して死亡したのは先月27日未明のことです。
しかしながら、その週に利さんがこなしていた殺人的勤務シフトはと言いますと、まずは24日の午前7時に出勤してから、そのまま24日の夜は家に帰ることなく、
深夜残業〜徹夜勤務〜早朝シフトと丸一日を工場内で過ごし、25日午後5時までの34時間の連続勤務をこなします。翌26日は午前7時から通常の出勤体制で、
いつものように残業で午後9時まで14時間の働きづめとなり、もうすっかり疲弊しきって帰宅した利さんは、そのままバタンとベッドに倒れ込むように眠ったところ、
突如として深夜に呼吸困難から急死して、帰らぬ人となってしまったのでした。


ところで、一連の連続飛び降り自殺報道が続く中で、この利さんの過労死事件に関しましては、まったく中国本土のメディアは報じていません。
問い合わせをしてみたFoxconnからも「会社として個々の従業員のケースをコメントすることはできません」との声明が出されて、一切の事実関係に関する説明を断固拒否しています。
世界から大非難の注目を集めたFoxconnは、かえって従業員への締め付けを強化し、どうやら中国当局までもが報道規制を敷き始めたようなんですよね。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:56:11.84 ID:k8KrHvqZ.net
もう一人の犠牲者である女性工員は8月19日、通勤途中に列車にはねられて死亡したという。
彼女はなぜはねられたのか。WSJの記者は、女性工員は通勤への道が豪雨で通れなかったため、フェンスを越えて線路を渡ろうとしたところを列車にはねられたと指摘する。
フォックスコンは工員が欠勤した場合、その理由が悪天候によるものであっても賃金を差し引いていたという。

2件の死亡事故で、フォックスコンのひどい労働環境が再び注目されている。
貧しい工員は高額なアップルの製品を組み立てるためにわずかな賃金で雇われ、時には一週間休みなしの1日14時間労働を強いられる。

http://news.livedoor.com/article/detail/12003668/

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:08:20.37 ID:3sZxedfi.net
>>1
わざわざ通訳を入れないといけないような職場ねぇ…?

それに普通の会社なら出勤が30分前くらいなら別になんとも言わないだろ。2時間前とかならともかく。
早目に来て始業開始前に朝飯)を食べるなんて割と普通。

まー上司は「そんなに早く来なくても5分前に来れば大丈夫だよ」と言ったつもりなんじゃね?w

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:10:18.82 ID:0U/pxw+y.net
新入社員は早めに
そして徐々に周りの空気を読んでジャストフィットな時間に寄せていくのがセオリー

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:13:35.13 ID:0U/pxw+y.net
30分前はけして早すぎないな
30分前に着いてスタバに入るなど、逆に何やってんだって話だ
おちおちコーヒーなどの飲めるほど時間余ってないじゃないか

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:13:48.68 ID:DAcURjXn.net
これ、15分以上前に出勤すると
早出で残業代付けないといけなくなるからってだけなんじゃ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:15:25.16 ID:dy+3ok7P.net
>>1
光画部時間。。。。

>>61
そんな気がする。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:50:43.77 ID:HXKWe8Nl.net
早出残業にならないように注意しているのだろう
早く来すぎて仕事されると、その分時間外勤務手当を支払わなければならない
コンプライアンスの進んだホワイト会社だな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 22:56:57.39 ID:VFepRXbA.net
>>19
中国の空気は汚いからなあ

総レス数 64
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★