2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国報道】日本の「配慮」に触れて分かる「中国はまだまだ日本に及ばない」[05/14]

1 :ガラケー記者 ★@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:53:54.96 ID:CAP_USER.net
 誰しも、便利で快適な生活を望むものだ。目覚しい経済発展を遂げている中国でも人びとの生活は便利に快適になってきているが、中国人から見れば、「日本と比べるとまだまだ不便であり、配慮不足」と感じる点が複数あるようだ。

 旅行で日本を訪れる中国人が増えている昨今、中国人は日本社会のどのような点に日本ならではの「優しい配慮」を感じているのだろうか。中国メディアの今日頭条は8日、中国人から見た「日本社会における人に優しい配慮」について紹介する記事を掲載した。日本人からすればごく当たり前でも、中国人にとっては新鮮で、称賛に値する配慮は多いようだ。

 まず記事は、「駅の改札」を挙げた。日本では駅の改札に金属のバーが設置してあるようなことはなく、改札を通過する際は「非常にスムーズで時間の節約になる」とした。一方、中国の地下鉄などの改札は、遊園地の入場口にあるような金属のバーを押し倒して出入りするタイプが一般的だ。日本の改札機は念のために開閉式の小さな扉が設置してあるものの、基本的には利用者が無賃乗車をしないことを前提にバーレスの改札機が普及しており、利用者に対する信頼が見える設計となっている言えるだろう。

 続けて、トイレのヒーター付き温水洗浄便座や水に流せるトイレットペーパー、公衆トイレに設置してあるベビーチェアを紹介。日本のトイレは「冬でも便座が暖かいうえに清潔で、しかも洗浄の際の水圧も色々選べる」と指摘したほか、「トイレットペーパーが水に溶けやすいためトイレにゴミ箱が設置されていない」、「ベビーチェアが設置してあるおかげで幼い子とトイレに入っても安心」などと紹介した。なぜ中国人が日本のトイレに感動するかといえば、中国のトイレ事情が決して良いとは言えないからだ。大都市や一流ホテルのトイレは徐々に整備されつつあるが、街中の公衆トイレは汚いうえに便座も冷たい。ましてベビーチェアなどは設置されていないことが一般的だ。

 また記事は、「日本では靴を買いに百貨店を訪れると、店員は跪いて対応してくれる」と紹介し、「おもてなし」や「サービス」を称賛した。中国の店員は、うるさいぐらいに商品を勧めてくるか、何もしないかのどちらか一方だ。日本のように客の気持ちを察しての対応など望むべくもない。ほかにも「どの街にも無料の観光ガイドがある」、「レストランに呼び鈴が設置してある」、「タクシーの扉が自動で開閉する」ことも中国では見られない、日本ならではの「優しい配慮」だと伝えた。

 急激なスピードで経済が発展している中国において、人びとの生活はますます便利で快適になってきている。しかし、日本のサービスや心遣い、配慮に触れた中国人は「中国はまだまだ日本には及ばない」と感じることも多々あるようだ。
searchina
2017-05-14 11:12
http://news.searchina.net/id/1635617?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:55:01.57 ID:1eDSzZVW.net
韓国には配慮できない日本

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:57:25.68 ID:xz6xhiJj.net
韓国は配慮したら頭に乗るからな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:57:51.48 ID:yZ4IqOY0.net
未来永劫日本の民度に追いつくことは無いよw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:58:13.10 ID:g0S0MgZs.net
お前らって自分の家族が中国人に襲われたらどうするの?
お前らって中国人が子供や老人に暴力を殴ってるのを見かけたらどうするの?
お前らって駅に止めておいたチャリンコに中国人が腰掛けてたらどうするの?
お前らって中国人と野球しててデッドボールをきっかけに乱交になったらどうするの?
お前らって新幹線でお前らの指定席に中国人が座ってたらどうするの?
お前らって中国人定員に商品の有無を尋ねて「ないある」って言われたらどうするの?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:58:36.87 ID:umXOI/a6.net
比べるなよ穢らわしい。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:58:53.55 ID:x2C+aDkX.net
                                     ノ       ゚.ノヽ  , /}
                                  ,,イ`"      、-'   `;_' '
                         ,-、  _.._,,-'' ̄          (,(~ヽ'~
放射能のおもてなしアルヨ       )'~  レ 、 !              i`'}
        ∧∧             ~つ  /  ヽ            | i'
       /中 \            /:.:.:.:.<`∀´;>:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:  。/   !
 ホッホッホ (`ハ´* )  ´.,'. `:,._,,..、;;:/:.:.:.:.:.:.:.:.::{:.:.:.:.:.:}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.../},-'' ,,ノ
        と ,.  \ ,;;:〜-'´゙`::::::::、:.:.:.:.:.:.:..:/_;=-" ,i':.:_,,::.,-‐-、/:.:.:.:.:.:..i:.:.:.:......
         (⌒ __)_). モワワ〜〜!i:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.,...-,,'-.,r='、(×ω×),/:.:.:.:.:..:::::::
         \) V ``゛''-〜:;;、..,::::::):.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.{:.::~〉~v-^::`ー゙`'~::.:.:.:.:.:.:.:.:.:
               ,'. ``'. :‘゛''-{.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.レ_ノ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..
                     ノ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:59:23.20 ID:guAIegVz.net
文革で人肉パーティやってた連中が野放しな国だろ?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:59:42.90 ID:/hzLUCLm.net
このGWにプードン空港使ったが帰りのトランジットの時のトイレがめちゃめちゃ神レベルで綺麗なのはびっくりした
だいぶ政府から言われてるんだろうな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:00:13.33 ID:yvMF9sHY.net
>>5
野球やりながら乱交に発展する中国文化がこわいです

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:00:27.04 ID:eERm6Gtm.net
特亜は個性と配慮を勘違いしてるからね
日本は知性を持つ人間だけど特亜って・・・・・・・・・・・

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:01:39.78 ID:65c38aln.net
>>2
他国同様配慮してたが
ただのクレーマーの万引き犯だとわかったから
今は出入り禁止扱い


なのに店の前で毎日売春の客引してる

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:03:23.26 ID:6FvC+ozh.net
ニダとアルが増えたら
住みにくくなるんだよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:06:52.20 ID:tGC0GtVg.net
トイレは中国も施設を変えれば良くなるよ、別に日本とか関係ないやるかやらないか

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:08:24.29 ID:KCnAndaQ.net
空港や駅で日本語、英語、韓国語、中国語の案内表記があるのは日本くらいかな?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:09:17.45 ID:6FvC+ozh.net
>>2
配慮は二世まで
日本のお情けで居候してる在日
生活保護まで日本に寄生しやがって
韓国に棄てられたのか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:13:47.24 ID:Go4aJt9C.net
日本は過剰なサービスすぎて生産効率が悪く、労働時間も長くなるという欠点もあるが

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:15:31.30 ID:8YAP5sJJ.net
>>14
水資源の問題があるんじゃない?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:16:59.89 ID:6FvC+ozh.net
>>17
でも中国や韓国で働きたくないだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:19:49.60 ID:NuZYfh9L.net
>>17
日本のサービス業って生産性が低いんだが過剰サービスってものあるかもね。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:21:42.79 ID:Go4aJt9C.net
働くのは中華系企業、住むのは日本というのが一番よいな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:22:51.36 ID:KI5vgWfV.net
中国社会で配慮したらむしり取られて、ボロボロにされるだけじゃん。
国がルールを守らないのに人民が守れるわけなかろうにw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:26:00.24 ID:PAvfEgJA.net
>>2
チンピラのクレーマーに配慮したら社会が成り立たない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:26:30.38 ID:yyqWSadM.net
俺も中国人じゃないけど感じた。
今まで病院に行くほどの病気をしたことなかったから知らなかったけど、
通院するようになって、その「おもてなし」や「サービス」に驚いてるw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:27:55.46 ID:BSnGFDWq.net
>>5
中国人、韓国人、日本人でも対応は同じだ、馬韓国人よ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:31:40.51 ID:s1evSSX0.net
下品な特亜は日本と比べちゃあかん ありのままそのままで生きよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:37:11.53 ID:xfAlZDPJ.net
日本人も中国人を見習わなきゃならないところはあるよ
朝鮮人への対応とか

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:40:30.69 ID:KPUb+8ps.net
いくらおべっかを使っても反中嫌中率は下がらない

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:41:51.99 ID:U1gtXIjx.net
中国で日本の自動改札使ったらみんな無賃乗車するだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:43:28.86 ID:6FvC+ozh.net
中国の宅配業者は精密機械でもぶん投げるし
腹が減れば食品を開けて食べるし
喫煙も自由気まま
更らに民度の低いチョンはどうなんだろう

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:53:07.91 ID:tGC0GtVg.net
>>18
それはあるかもね。
水利すべてを包含しての問題だから

黄河など華北の河川は土の含有量が多いし人口の多さに反比例して必要な水量の確保とか難しい
山地は華北なら山西省に行かないと無いし、しかも段々畑作り過ぎて森林も少なく水の保水量は低く、乾燥化によって砂漠化が進んでいる
地下水くみ上げとヒ素含有の問題もあるけど、意外と塩害のニュースは日本には流れてこないから聞かないね、塩害がまだ少ないならそれは助かる話だろうけど

沢山ダムと貯水池をつくること、地下貯水池とかも良いかも

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:55:16.83 ID:KEJ88IcC.net
逆にこういう配慮をするようになったら中国人が真の脅威になるなあ
あ。半島人にはどのみち関係ねえからすっこんどけ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:04:31.22 ID:ORCIrVfK.net
>跪いて

読めないんだ
誰かおしえくれろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:06:53.85 ID:gQBXHgui.net
>>5
>お前らって中国人と野球しててデッドボールをきっかけに
>乱交になったらどうするの?
くっそ、でも乱交はしたくねーよwww

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:08:17.53 ID:e5/U92aq.net
>>20
そもそもサービス業の生産性っていったいなんなんだって話だわ

>>21
冗談だろ
鴻海フォックスコンとか日本じゃ考えられないブラック企業だぞ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:42:26.64 ID:Vrk9/hMc.net
土人の国と一緒にされてもなあ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:07:33.89 ID:JlynnYAQ.net
中国の都市部は多分今後どんどん変わってく
と言うか変わろうと報道も国も働きかけてる
【報道も】と言うのが実に羨ましい
報道機関が国民の為に勉強しろ、良くなろうと言える国

都市部以外は変わらずゴミゴミしているが、
今中国の中心都市に行ったら日本と景観は変わらんし、むしろ建物新しいから綺麗だぞ
耐震強度とかは無さそうだが

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:09:47.29 ID:bfVQn3mv.net
>>37
どんだけシナ畜に幻想もってんだおまえ
あんな大気汚染だらけの侵略独裁国家なんぞなんも羨ましくないわ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:14:47.76 ID:JlynnYAQ.net
>>38
去年出張で行ったからね
当然マスクはしてた
幻想とかじゃなくて都市部の景観は普通に綺麗だったぞ
言うて日本のバブル期だって日本旅行者は写真ばかり撮ってマナーが云々言われてた訳で
それ今言われてるのがマナー悪い中国人旅行者

日本も路上喫煙だって割り込みだって路上にツバ吐いたりもあった
日本が変わった様に、中国都市部の人間は小さいマナーから改良されて行くと思うよ
当然10年20年かかるが

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:19:36.38 ID:wUVyRa5i.net
>>39
七色の川とか黄砂とか砂漠化とかかつての日本にもなかったわ
他国に旅行して不法滞在とか
唾吐きは欧米でも今でもやるけどな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:19:38.43 ID:hgkJeeu3.net
無料の観光案内はどこにでもあるのかと思ってた
タクシーの扉が自動なのはうちだけだろうから
たっぷり堪能したまい

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:20:57.18 ID:GZxU3f1U.net
来るんじゃねーよハゲ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:27:32.41 ID:/W9O2PdZ.net
>>37
景観てな、大気を含めて言うんだよ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:29:48.91 ID:JlynnYAQ.net
>>40
だからそういう事じゃなくてさ
どの国だってネガティブな要素はあるよ
殊更中国は国土が広い分、不衛生であったり雑であったり
ウィグルなんかの問題もある

それがこれから変わってきてしまう
あれだけ広い国土を持った隣国が変わると当然脅威だし
七色川や奇形や、そういったステレオタイプのイメージを払拭するくらいこれから長年かけて変わっていくであろう様子が見える
南京南京言わなくなったろ。韓国と違って変わってくよ
日本も現状で満足せず出来る事はやるべきでは

中国系って狡猾と言うか合理的で、損になる事はやらないが得になる事は嫌いな国であろうと何だろうと取り入れてやる方なんだよ
そこらへんは韓国よりも遥かに融通効くし普通に思考が柔らかいし比較的冷静
反面韓国は駄目だと思うよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:30:51.31 ID:JQt8k4OX.net
>>3
居丈高に威張り散らす人と奴隷丸出しで這い蹲る人、
この2種類しか知らないし成れない民族だから。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:31:35.73 ID:e5/U92aq.net
>>44
二行目以降は完全におまえの希望的観測じゃん
南京何チャラ記念館最近も宣伝してたぞ

おまえの中国ラブの特別扱いなんぞ知ったこっちゃないんだよ
日本にとっちゃ永遠の仮想敵で侵略弾圧基地外国家なことは変わらないから

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:31:48.43 ID:jpDD94Pd.net
2000年頃に中国に暫く滞在したことがある。
あったよ。
「ニーハオ・トイレ」
衝立があるトイレと混在している感じだった。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:32:41.34 ID:/W9O2PdZ.net
>>39
電車やエレベーターで大便とか明治時代でも
有り得ん

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:33:30.22 ID:nBR+HsoL.net
>>2
既に配慮はし尽した
しかし図々しくなるばかりなので
韓国人の将来を配慮して甘やかしを辞める配慮をした

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:37:35.02 ID:/W9O2PdZ.net
>>44
四千年の繰り返し歴史で進歩の無い国が
変化する理由を教えてくれ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:42:00.75 ID:KQdJBWPo.net
シナはもう文明として終わってるから、自律的に発展することはない。日本や欧米が投資しなく
なったら貧乏人に逆戻り。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:42:03.95 ID:vAjg3AqZ.net
そらそうよな
余裕が全く無い中国韓国北朝鮮は他者に対して配慮は出来ない
自分だけで精一杯

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:42:29.47 ID:JlynnYAQ.net
>>46
まあそう思いたいなら思えばいいよ
あっちの人間と仕事でもプライベートでも交流持ったし都市部も見て思っただけだから

仮想敵だから全部否定する!ってスタンスで頭止めてるといざ全面的に抜かされた時に何も出来ないよ
政治や国の在り方は置いといて、君が思ってる程あっちの人間は馬鹿じゃない

>>48
スタートラインの違い
例えばバブル時の民度のレベルが日本が50だったとして、
中国は25とかもっと低い位置、もしくは別次元からスタートとかそういう話
スタート地点がどこであれこれから伸びてくよって話ね
しかもゴール地点も別に日本と同じじゃない

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:44:31.98 ID:e5/U92aq.net
>>53
抜かされる、というならますます危険な敵になるだけ
バカは体験に学ぶ
俺の親戚も出張経験あるけど、洪水のときいってやっぱりあの国は全く信用できない
っていってたけどな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:47:10.22 ID:6jiRe1fn.net
中国の地下鉄などの>>改札は、遊園地の入場口にあるような金属のバーを
押し倒して出入りするタイプが一般的だ

そのまえに乗客の持ち物のX線検査があるだろ。

大きな鉄道駅の入り口にはコの字型の誘導ガードがあって
直進出来ない。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:52:45.25 ID:JlynnYAQ.net
>>54
うん、だから危険なんだよ
今でこそ民度低い技術力低いと笑えるが、
只でさえ軍事力強い、国土も広い国のステータスグラフが全体的に伸びてしまったら当然危ないんだよ

自然消滅する規模の国じゃないし、
日本側も柔軟に賢く付き合い、学んで伸びるべきだと俺は思ってるよ
ベタベタしろと言ってるんじゃなくて今後伸びる隣国との上手い付き合い方を模索すべきかなと
仮想敵!付き合うべきじゃないとかじゃなくてさ
日本のマスコミなんて役立たないし、
最近よく見る「この国から学べ」と呼び掛けてる中国世論や報道が羨ましくはあるよね
(これ日本以外の色んな国も参考にしてたりする)
国の為ならプライドとか無関係に国民を伸ばす方を取れる報道姿勢は強みだよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:54:10.24 ID:e5/U92aq.net
>>56
>>1が中国世論とか本気で思ってんのかおまえ
サーチナなのにw

チャンコロから何学ぶんだよ
独裁弾圧の方法か?w

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:57:41.17 ID:JlynnYAQ.net
>>57
外交姿勢とかプラスの方向
個人の性格的にもあっちの人は堂々としてるし意外と余裕がある
なんと言うか、日本が賢者を気取ってるとしたらあっちは王様を気取ってる感じ

君が頭固く進歩なしにとにかく否定したいだけならそのままでいいよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:00:16.76 ID:c7gorkZd.net
>>58
それ、見栄はってるだけじゃん
裸の王様w

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:07:26.05 ID:/5aOR+zI.net
>>31
地下水の重金属汚染で農民の耕作放棄はもうスレが建ったから東亜住人はかなり知ってるよ
北京も20年くらいしたら砂に消えるのも北京五輪辺りでスレが建ってた
東亜板は点じゃなく線で追ってる住人が多いよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:11:31.40 ID:uWK1/fgV.net
ID:JlynnYAQ
東ア板にそんな意見に聞く耳持ってる知性のある人間いる訳ねー・・・
ニートと生保の吹き溜まりに土日にひょっこり出てきて真面目にスピーチしたって無駄よ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:19:58.54 ID:rdnK4ZRv.net
及ぶとか及ばないとか、そういうのを特定の国とだけやるのやめてくれ
チャイニーズの日本コンプレックスは病的すぎるわ 10億総精神病民族チャイニーズ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:20:31.34 ID:4Cq9QqPg.net
中国は日本に配慮してあの国とこの国ジェノサイド

100年の日中友好なる

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:49:29.71 ID:0hdnAtm9.net
>>61
んじゃさっさと出てけよ、あやしい単発擁護野郎w

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:53:45.21 ID:0hdnAtm9.net
>>61
東亜板が〜とか板に文句いっても、日本人の9割が↓思ってんたぞ
朝鮮人より信用されてないってどんだけなんだよw


日本人の中国に対する印象は「良くない」(「どちらかといえば良くない印象」を含む、
以後同様)が91.6%と9割を超えた。過去12年間で最も悪い2014年の93.0%から
88.8%に減少するなど一旦改善に向かった昨年よりも悪化している。
http://www.genron-npo.net/world/archives/6365.html

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 17:42:20.69 ID:Voo5wacr.net
いくら知ってもムリだと見切られてるよ

>>33 ひざまずいて

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 18:21:09.26 ID:ZCgQDWLH.net
>>2
今までさんざん配慮してきたんだよ。

もう金輪際配慮しないけどね。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 18:48:41.95 ID:1zk4NoKC.net
同じ方向性を善とするなら互いに協力しよう
日本でも若者や貧困者は配慮が無いから協力できる

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 18:50:57.92 ID:nhtRf6bZ.net
中国人って品質に凄くこだわるけど高品質な物作らねーのが不思議
韓国人は総じて糞

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:15:21.69 ID:/W9O2PdZ.net
>>53
江戸時代ですら道端でクソするヤツはおらんかった
尿も人糞も、肥料にしたから厠でしないと怒られた
江戸時代以前のスタートで、七色の川が中継地点
どんな斜め下のゴールでも驚かないよ

だが、日本の援助で植えた木を売っぱらったり
日本の費用で設置した浄化装置を売っぱらったり
するのはもう止めて欲しいな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:24:24.04 ID:rQX/m+W0.net
>>3
配慮しすぎて勘違いさせちゃったから、その点は申し訳なく思うよ。
サルに服を着せてあげたら、サルが自分のことを人間だと勘違いしたようなものだけど。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:26:27.86 ID:/W9O2PdZ.net
>>58
王様だから、ゴミの分別はしない
王様だから、列に並ばない
って感じだろ
王様なら地溝油なんか作るな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 22:10:02.74 ID:zLKrUeDA.net
>>2
お互い様

の無い国にはいらんだろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 23:58:41.82 ID:83l+C4kL.net
この記事だかなんだかあやしいものは日本人おだてにきてるし
このスレに馴れ合い誘導のなりすましが湧いてる
パターンだわな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:49:10.22 ID:ekEdUZLw.net
>>72
乞食の王に、俺はなる!!

ってな具合だろ

総レス数 75
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200