2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【別冊正論】呉善花「韓国人は気が付かない『反日』という“バカの壁”からの脱出」[05/15]

703 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 11:22:39.19ID:slZJS7gc.net
>>680

>唐突になるけど、韓国人って、日米同盟の堅固さって理解できないだろうと思う。
>なぜ、コテンパンにやられた相手と深い信頼関係を結び維持しているのかわからないだろう。
>韓国人は面従腹背(=用日)だからな。1000年恨む心情だからな。

日本や欧米は、程度の差はあれ独立国として弱肉強食の戦国時代を生き抜いて
現在まで至っている。
現在日本はアメリカと同盟を結んでいるが、70年前は敵同士、イギリスも敵でドイツが同盟。
しかしその前の第一次世界大戦の頃には、日英同盟でイギリスが味方でドイツは敵。
さらに昔には、局地的とはいえイギリスと戦争をした事もある(薩英戦争)。
敵味方がコロコロ変わる状況では、何時までも終わった戦争の事を引きずっては
国際情勢の変化に対応出来ない。
個人レベルで感情的なしこりは残ったとしても、国と国との関係においては「条約を結んで
賠償して、この戦争についてはこれでおしまい」という手打ちの作法を身に着ける事が
必要になってくる。

朝鮮は歴史上の大半が属国で、独立国として主体的な外交をしたり、覚悟を決めて
自分の責任で戦争をしてきたといった経験に乏しい。
日本や欧米との価値観の壁は、勝ったり負けたりを繰り返しながら生き抜いて来た国と、
戦いもせずに負け続けて来た半万年の敗者の処世術の差だな。

ちなみに朴槿恵は大統領就任時に、日本に対して「加害者と被害者の関係は1000年経っても
変わらない」と言ってたが、歴史上最も朝鮮を侵略し、最も近い時期に侵略してきた
国でもある(朝鮮戦争)中国の事は都合よく忘れ、軍事パレードに大喜びで参加してる。

総レス数 1005
392 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★