2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国報道】えっ?中国人なら誰もが使うアレが実は日本人の発明だったなんて![05/16]

1 :ガラケー記者 ★@\(^o^)/:2017/05/16(火) 14:22:14.83 ID:CAP_USER.net
 中国の経済成長は目覚ましく、経済的にも豊かになってきており、中国人たちの多くは、自分たちの生活がもはや海外の先進国と比べても引けを取らないという意識を持つようになってきている。中国メディアの一点資訊は13日、「世界の人びとが中国人を羨ましがる日が訪れた」とし、モバイル決済が生活上のインフラとなりつつある中国の便利な生活スタイルを自賛する一方、中国のモバイル決済時に用いられる「QRコード」が実は日本企業が発明したものだったと伝えている。

 記事は、中国でモバイル決済が普及し、買い物が非常に便利になったと伝えつつ、「その利便性はQRコードなしでは成り立たない」と指摘。QRコードは中国人の生活にとって「なくてはならない」存在になったとし、街中でQRコードを見かけると、「割引や優待が受けられると思い、反射的にかざしてしまうQR症候群」なるものまで生まれていると伝えた。

 確かに、中国の店のレジ付近には必ず店のQRコードが提示されており、何かしらの優待が受けられることが多いため、先ずはスマホをかざすということが習慣になっている人も少なくないようだ。

 だが記事は、QRコードはもともとトヨタグループの自動車部品メーカーであるデンソーが開発したものであり、まずは自動車部品業界で使用され、その利便性の高さ情報量の多さ、さらには携帯電話の普及などを背景に、我々の日常生活へと活躍の場を広げてきたコードであることを紹介。

 現代の中国人にとって身近な存在であり、誰もが生活で使用するようになったQRコード。今では中国の政府部門でも広く使用されるようになっていることを紹介しつつも、「QRコードは日本人が開発したものだった」と驚きを示し、その事実を知らずに使用している中国人は多いことを伝えている。
searchina
2017-05-16 12:12
http://news.searchina.net/id/1635760?page=1

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 17:21:05.37 ID:3CCsAUYy.net
中国人の「宮或」さんが発明したと思ってた。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 17:21:31.13 ID:mOLh9gF0.net
起源を主張するニダ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 17:40:18.54 ID:Hd1difs4.net
>>112
それどんな民明書房刊

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 18:02:23.41 ID:mNM7ymB7.net
バーコードはハゲを見て思いついたんだろう

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 18:11:46.19 ID:h5hrKcdk.net
活版印刷以降発明なんてしてないだろ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 18:13:49.10 ID:NOECALYY.net
>>7
てっきり醤油チュルチュルスレだと思ったのにw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 18:40:07.90 ID:L/2yRZwk.net
>>106
iPhoneはレンズの出来が悪いからじゃないか?

所詮は虚言と妄想で信者を騙すだけのペテンビジネス詐欺宗教だから

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 18:47:05.14 ID:VYzJCIWn.net
メール欄に「fusianasan」って入れて
内容に「QRコード解析」って書きこむだけで
QR解析が出来るって凄いよな

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:01:09.24 ID:ylE4kES+.net
眞子様結婚
NHK速報kitaー

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:15:45.33 ID:2zcK59Ev.net
<#`Д´>KRコードをパクったニダ!

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:17:21.71 ID:fnceQ1aK.net
まあ起源を主張しない分、韓国人よか好感は持てる。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:20:45.89 ID:GiaufKoM.net
韓国が起源に決まってるだろ
例の壁画をよくみろよ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:21:48.52 ID:uHKG+Tfl.net
>>23
バー形状でないものをバーと呼ぶのもおかしな話ではあるな、

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:37:01.00 ID:sYtLNUtq.net
他にも日本起源のものいくらでもお前ら使ってるだろ普段から
乾電池も日本人が生み出したものだし

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:40:18.23 ID:SsW6e068.net
貸し自転車の決済とかQRだったな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:17:28.15 ID:PHcVFxFY.net
>>85
家庭用VHSが普及したころバーコードでビデオ予約する
機種が有ったけど1度きりで使うのやめた

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:19:44.30 ID:ogNht5MI.net
バーコードの発展形だけど、こういうのやらすと上手いわなー。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:23:40.30 ID:3oaTQ9bI.net
ほぼ全てのデジタルオーディオのΔΣ変換は日本の大学生の発案

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:39:43.05 ID:KWtZrjfz.net
>>1
去年辺りもこの記事があったような…

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:45:01.81 ID:HYMnxqpn.net
>>67
この発想は中国人には絶対ないだろうな。無料で公開してコストダウンなんてさ。

132 :043-442-1501@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:54:31.37 ID:jE+pDsn/.net
中国人なら誰もが使うアレなんかいも電話するなー

133 :043-442-1501@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:55:59.34 ID:jE+pDsn/.net
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さんてサイコー

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:57:39.95 ID:APd2v7q6.net
>>93
もちろんウリニダ


  ∧_∧
 <ヽ`∀´>
(    )
 | | |
 〈_フ__フ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:11:41.34 ID:nWXQPWne.net
> その事実を知らずに使用している中国人は多いことを伝えている。

日本人だってそんなこと知らないで使ってる人はいくらでもいる
そもそも日本人は「あれも日本の発明」「これもそう」ってのに、もう慣れちゃってて、別にそれ聞いても
特段にうれしく思ったり誇らしく感じたりしない

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:33:06.25 ID:y85Q0AY2.net
QRコードにはバックドアが隠されているんやで気をつけな
http://i.imgur.com/ZfAfIod.jpg

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:34:31.03 ID:fj1AZywX.net
え?韓国が起源じゃないのか?
( ゜o゜)

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 22:05:51.35 ID:Om5Pjlov.net
韓国でQRコード使ってる壁画なかった?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 22:08:45.89 ID:zBgZA4AY.net
中国人も大して気にしてねーだろこんなん
あいつらは金になるかならんかしか頭にない

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 22:41:11.61 ID:KWtZrjfz.net
そういやこないだウォシュレットだかどっかの温水洗浄便座に二次元バーコードついてたな
読み取ると型番と製造番号だったかな?わかるようになってるのな

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 22:51:15.93 ID:g3QQSLD/.net
QRコードは韓国が起源ニダ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 23:02:54.43 ID:W40zr0an.net
支那人歌手は結構日本のカバー曲を歌うから
自国の曲だと思ってる支那人が多い。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 23:13:17.43 ID:zQBMSIEC.net
 
デンソーは中国に魂を売っているから安心シナw

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 23:20:45.47 ID:01Dg2RHJ.net
>>82
パワーショベルはコマツの商標やで

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 00:03:53.10 ID:j3Qfz1UK.net
中華料理屋のくるくるテーブル

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 01:32:03.13 ID:wwCstAUU.net
>>9
IP抜かれた

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 01:55:51.35 ID:3ngXdXbV.net
中華の回転する円卓の事かと思ったら違った

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 01:59:42.94 ID:NZbJMtlv.net
>>119
フシアナさんを入力させて
【 IP 】を抜こうと騙すなよ。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 02:12:57.10 ID:FZFNGHJD.net
>>73
ボロボロ具合に関しては実際に見て触れてないと想像出来ないかも知れないけど…
どこでも鼻をかむヨーロッパ人がよくやるペーパーハンカチで一度かんだらポケットに入れ
次は使ってない所でまたかみ再びポケットへを100回(少し誇張)ほど繰り返した後みたいな感じ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 02:53:16.40 ID:9Uzx3oqk.net
>>34
それなw
いつも韓国は蚊帳の外www

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 03:27:45.20 ID:L0ej0XS7.net
和製漢字つかってることにいつ気づくのかな

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 03:48:19.10 ID:ABcqcjvP.net
>>151
核心たる「共産主義」表記も日本発だもんな

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 04:53:38.16 ID:lM7j7bcA.net
>>26 >>65 >>66
カラオケはあくまでもカラオケであって「空オケーション」といういい方は無い
「歌伴」「劇伴」の「伴」は「伴奏」の省略。
組曲「アルルの女」は「アルルの女」という劇の中で使われた伴奏の曲から抜き出した曲集。
「カラオケ」は元々「歌の入ってないオーケストラ伴奏」だけの(のレコード、CD)を表わす。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 04:57:32.79 ID:lM7j7bcA.net
>>151 朝鮮語にも和製漢字語(字音語)や和製英語がいっぱい入ってる。
北チョンの「ミサイル」も英語直接ではなく日本語の発音を輸入したもの。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 06:03:05.82 ID:jTE12n1e.net
中国は経済政策から全部日本を先生としている出来の悪い劣等生
おーよしよし

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 06:09:45.38 ID:lR2uyUQI.net
看板の読み取りとかなんだろうな

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:19:02.28 ID:SepxyYqc.net
中国人に社会主義教えた恩人は日本人

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:36:12.33 ID:R1YhCziH.net
アメリカのベンチャーがどこからでも読み込める次世代規格開発したから
今後はそっち使うんだろうな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 22:15:16.15 ID:KHqsu9v7.net
>>158
それでも商品のバーコードはそのまま悪寒

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 23:55:09.08 ID:kwtZV097.net
>>104
フーーーーーーンw(冷笑)

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:14:45.59 ID:akNGEz2M.net
そういえば カルラコード って無かった?

総レス数 161
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★