2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢みる半島 】「軍事ロボ大国」へ突き進む韓国 北との「ドローン戦争」見すえ成長遂げる軍需産業 [5/16]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/:2017/05/16(火) 17:53:00.01 ID:CAP_USER.net
【国際情勢分析】

 韓国が「軍事ロボット大国」へと歩みを進めている。北朝鮮国境の非武装地帯を自動化された軍備で防衛するニーズを背景に、「ロボット機関銃」やドローン(無人機)などの開発、製品化を加速させている。日本には「軍事大国化」の懸念をあらわにする一方、防衛と民生の双方に応用可能なデュアルユース(軍民両用)が進む韓国は、ロボット技術に関連した軍備品の販売や輸出を拡大させている。

 「北朝鮮は1000機のドローン(無人機)を保有しており、化学・生物兵器を搭載する可能性がある」

 韓国政府系シンクタンク「韓国統一研究院」は3月下旬、そんな内容のリポートを発表した。空軍の航空戦力では韓国側に遠く及ばない北朝鮮が、能力差を「相殺するため無人機開発に注力している」という。

 以前、国境近くに北朝鮮のドローンが落下していたため、韓国はかねて北朝鮮のドローン攻撃を警戒。侵入しようとするドローンを、網に引っかけて撃退するドローンの開発・運用なども検討してきた。

 南北の非武装地帯では、「ドローン対ドローン」の戦闘が現実のものになりつつある。4月上旬には、韓国国防省が、非武装地帯を監視するドローンを5月にも運用開始すると明らかにしている。

 核・ミサイルばかりでなく、北朝鮮からの侵入を日常的な脅威とする韓国軍にとっては、ロボット技術は喫緊の課題となってきた。

 実際、非武装地帯の守りに韓国製の「ロボット機関銃」が実用化されている。数キロ先までの敵を自動追尾し、銃撃するシステム「スーパー・イージス2」だ。2010年に初公開された同システムは韓国軍事機器ベンチャーのドダム・システムズが開発した。英BBC放送(電子版)によると、同システムは輸出先の中東地域でも使用されている「ベストセラー」という。

同社はさらに、敵兵と味方を識別するソフトウエア開発などに取り組み、「爆発物を着用しているか」も判別できるようにするという。同社幹部はBBCの取材に「北朝鮮という国境を接する敵があるため、韓国は軍事ロボット分野でリーダーとなった」と語った。

 こうした開発、運用状況を踏まえ、国際人権団体のヒューマン・ライツ・ウオッチ(HRW)は韓国について、「殺人ロボット」を製造する能力があると指摘。米国や中国などと並び、開発能力がある6カ国のうちの一つに位置づけている。

 軍事目的のロボット技術開発で韓国は、政府主導の投資計画にも取り組む。昨年11月に防衛事業庁が明らかにした計画では、2020年までに200億ウォン(約20億円)を投じて、兵士が着用するパワードスーツを開発、実用化するという。

 装着すれば、最大70キロの重さを持ち上げることができ、重い火器などの装備を持ち運びながら活動できるという。開発主体は国防省傘下の研究機関、国防科学研究所(ADD)と、韓国の軍事企業のLIGネックスワンだ。

 聯合ニュース(日本語電子版)によると、同庁の関係者は「民間と国防技術能力を結集し実用性の高い着用型筋力増強ロボット技術を開発し、確保された技術は民間と共有していく」と説明。軍事開発した技術を民間転用する考えを示した。福祉施設で高齢者の移動などに使用することも念頭に置いているとみられる。

 こうした人体補助機能を持つロボットの開発は、日本では民間主導で進んでいる。出遅れた感のある韓国だが、軍事目的の開発資金が基礎的な技術開発を後押しする側面も期待される。

 韓国が北朝鮮のドローンに対処する目的で開発を進めるドローンでも、韓国随一のエリート科学大学であるKAIST(カイスト=韓国科学技術院)の開発に、国防省系機関が出資している。

 このKAISTのロボット開発技術の高さが証明されたのが、15年6月、米国防総省傘下の国防高等研究計画(DARPA)が主催した災害ロボットコンテストで優勝したことだ。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170516/frn1705160925008-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170516/frn1705160925008-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170516/frn1705160925008-n3.htm
2017.05.16

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:46:57.16 ID:VaX1lzDx.net
北とやりあうなら大気汚染で視界が死んでる韓国でドローン使うよか砲撃の方が早くて確実なんだよなぁ…

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:53:48.78 ID:Q6QeCVYD.net
ホント◯◯大国って言葉が好きだよね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:54:52.78 ID:Q6QeCVYD.net
>>46
北→韓国だと首都狙えるけど、
韓国→北だと主要都市狙えんのかな?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:06:51.59 ID:3mGT+TCY.net
>>1
      __ -──‐-、,.._
     i:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::ヽ
    /::::::::|  -─‐-   |:::::::ヽ
    |:::::::/ ,-‐ Ll ‐-、ヾ::::::l
    ヽ;;/ ,fエ:エ   fエ:エ、ヽ;;/  
    (((   . / \    )))
     ヽi ヽ ノ(、__,ノヽ / i_/ ギギギ
      \ < ー=‐ >ノ /   ノムヒョンロボ ニダ 
      -===='='=====−、
      《|||   Å   |||《(()
      /|| //||ヘヽ  || |Y
     //|| // || ヘヽ .|| ||  半島ヲ支配スルニダ
| ̄]ニニo ||/  || ヘヽ|| |ニO
 ̄      ||======= || //   軍隊ハ イラナイ ニダ
      ()) ⌒)())⌒)//
      /フ   (/ 7ヽ
     //    /__/ノニO
  √(⌒(0     | |
     |T      (⌒0ニO
     | |       \ヘ ヾ
  √(⌒(0      (⌒(0ヾ
   0ニ))))      0ニ)))) ヾ
  二二二コ      二二二コ  ヾ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:54:58.49 ID:y85Q0AY2.net
DARPA主催コンテストでは
電動工具を粗末に扱ってたな
またガレキをブルドーザーの様に押し退けてたが
押し退けないガレキの場合どーすんだろねw
汎用性が全く、二足歩行せず車輪で移動したルール違反
ガンタンクじゃないんだからさ
せめて、ドムの様にホバー移動するか空中移動しろw

ガレキあるのに履帯じゃなくて小さな車輪で移動するのはチートだろ

DARPAも韓国がやったチートでルール改正したみたいだね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:10:54.64 ID:+yr0ZtYf.net
水車からやり直せよwwwwwwwwwwwwwwwwww

馬鹿チョンwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:13:51.83 ID:gUC1xHrG.net
天敵は水

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:28:39.48 ID:gGTmUwlY.net
ラジコンだよ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:45:11.35 ID:YdcDbp19.net
日本の先行者に比べると大韓民国の技術力は素晴らしい

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:46:00.43 ID:t2pIB5yl.net
日本も学界が軍事研究しないとやばいぞ
今後は無人操縦のAIテロとか普通になるだろうから対策を研究しないと大変なことになる

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:46:23.95 ID:gUC1xHrG.net
>>54
中国disるのはやめとけw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:48:32.19 ID:fcUEaoh9.net
通常の兵器をちゃんと作ってから言えよな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:51:41.64 ID:MBQIANel.net
38度線を無人ロボットで防衛するニダ!
   ↓↓
なじぇか味方を攻撃してるニダ…

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:55:41.78 ID:xOXoFRT6.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ;Θ。Θミ  一方、支那は兵士自体をロボット化していた…とか?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 22:02:50.04 ID:V5R1w8pC.net
グローサーフントを実用化するニダ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/16(火) 23:43:12.00 ID:hiC2/Mvb.net
>同社はさらに、敵兵と味方を識別するソフトウエア開発などに取り組み
つまり現状は動くものにはとにかく発砲するトリガーハッピーマシーンって事か
中学生の自由研究でも作れそうだが…倫理観の無さが売りなのかな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 07:52:22.19 ID:IXaf5kHQ.net
>>55
日本の大学では防諜なんて絶対に無理だから、そもそも無理だと大昔師匠から聞いたニダ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:23:41.11 ID:SepxyYqc.net
>>61
そのハッピートリガーを平昌五輪の警備に使おうとしてる

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:40:05.75 ID:J5r/kyVY.net
「いいもわるいもリモコンしだい・・・」

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:43:24.99 ID:IKsNuZ+d.net
韓国には技術を結集したおさかなロボットが有るからな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:48:57.15 ID:N6OFki/j.net
>>58
攻撃できるだけでも上々だろ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 20:10:45.53 ID:xKtta9M6.net
ホントになんでも
やり始めて恥晒すチョンw

まずポンコツの
ドクトー艦なんとかしろやw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 00:36:22.00 ID:C6Zs7IWc.net
韓国海兵隊のヘルメットは中国製のコスプレヘルメット

【韓国】海兵隊の防弾ヘルメット、実はBB弾しか防げないプラスチック製のサバイバルゲーム用品だった 2017/05/12
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494577135/
 

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 02:53:55.75 ID:mGScGWiE.net
>>1
ポッケないない

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/18(木) 07:05:47.45 ID:a3Xw9hENc
有人でさえまともに運用できないお笑い韓国軍が、無人機をまともに運用できるとは思えん

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:29:03.37 ID:xNR3nbZ7.net
泳げない魚ロボット…。

そのうち、立てないアンドロイド造って意味もなく付けた9aだけは立つようにするのかもね。
先端の中心部からグリスが出てくるとか。
で、売春婦がディルドの代わりに使うの。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/18(木) 10:35:40.44 ID:BnvdYVPxc
間違いなく味方を誤射する(笑)

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/18(木) 10:36:56.35 ID:BnvdYVPxc
住宅地に落ちて火災発生。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/18(木) 10:38:42.51 ID:BnvdYVPxc
飛行3秒で突然爆発炎上墜落

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 14:51:21.26 ID:flTF7GuK.net
┌─────┐            (´⌒`) 日本人は
│沖縄はウリ |.  (´⌒`)       l | /  倭猿ニダ!!  (´⌒`)
│達の領土! |    l | /      / 三 ヽ             l | /
(ヨ─∧韓∧─E)  Λ韓Λ .  O《 ` ´l|l;》O /)韓∧   Λ韓Λ   ∧韓(\
 \<#`Д´>/mc9< `田´#>9p ヽ《 田 .》ノ  | |`Д´> ◯< `田´#>◯ <`Д´#| |
   Y     Y.   \    /    ( ◯ .)  |    〈)  \    /  (〉   ノ
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'/‐-‐‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'/‐‐
 ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄| 日本の    ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄| 歴史を忘れた民族に未来はない | ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄| 大地震を   .| ̄ | | ̄ ̄ ̄|                      .| ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄|                      .| ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄t_______ t, ̄| | ̄ ̄ ̄t________________ t, ̄

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:21:43.48 ID:DXZcfriC.net
韓国のレーダーではドローンも映らないのにどうするのw

  
【軍事】 日本の防空レーダー網の凄さに驚いた中国! 尖閣諸島でドローンを飛ばしたら戦闘機がす飛んできた 2017/05/19
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495155502/869
中国が尖閣諸島でドローンを飛ばしたら、スクランブルで日本の戦闘機が飛んでき
たことに、一番驚いてビビったのが中国軍であった。

オモチャのドローンが日本の防空監視レーダーに映るはずも無いと安心して、スパ
イ偵察にドローンを使用しているのが中国軍であるからだ。理由は中国のレーダー
に全く映らないので、安心して敵地偵察にドローンを多用している。

その中国が、尖閣諸島でドローンを飛ばしてみたら日本の戦闘機が、す飛んで来た
ことに、一番驚いたのが他ならぬ中国軍であった。

日本の高性能防空レーダー網は、小さなドローン程度の低反射レーダー物体までハ
ッキリ捕らえらるほど高性能であり見逃さない世界最高レベルの防空監視である。

つまり、オモチャのドローン程度の低反射レーダー断面積(RCS)のステルス機でも、
ハッキリ捕らえる日本の高性能レーダー防衛網に、始めて驚いたのが中国軍であっ
た訳である。

例えば中国が自慢するステルス戦闘機「J20」などのレーダー断面積(RCS)はドロ
ーンより大きく反射する。中国の自称ステルス「J20」などは日本のレーダー網の前
では丸裸同然で全てが映し出される訳である。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:25:09.94 ID:19taq0rk.net
>>76そのドローンがどの程度の物なのか未確認
なんたってプレデターレベルの物なのか
記事にあるような玩具なのか?w

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:27:35.40 ID:sLHs/Ab4.net
馬鹿な三流国家がまた背伸びするのかww

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:28:20.62 ID:Qcjw72DF.net
>>1
まず小銃の開発を完遂すべきじゃね?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:30:22.99 ID:19taq0rk.net
>>1それよかまず軍服をはじめとする基本装備をまともなものを支給しろよw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:37:54.78 ID:XGZAQND0.net
>>77
お前らザイニチはコスプレヘルメットで前線に出るんだからワロス

米国製軍用の本物680g
中国のオモチャヘルメットも680g
持っただけでは分からないコスプレヘルメット。 
 

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 04:25:06.42 ID:7v51Q1ud.net
もれなく自爆装置付

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 16:08:11.01 ID:MKhGpYLo.net
今度はコスプレロボットかよwww

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 16:29:14.44 ID:sOQ1Tjjn.net
「空から50ccのバイクの音」がしてきたので見ていたら墜落www

【韓国】 韓国軍の無人偵察機、「空から50ccのバイクの音」がしたので見ていたら墜落 2013/03/30
http://i.imgur.com/dtvgad7.jpg
韓国航空宇宙産業(KAI社)が開発した無人偵察機「ソンゴルメ」がまた墜落。空から
なにやら変な「50ccバイクの音」がしてきたのでなんだろうと見てみたら無人機が飛ん
でいてそして墜落した。

韓国は長さ4.8m、幅6.4m、重さ260kg、価格30億ウォン(3億円)のラジコン無人偵察
機が配備されているが、この韓国製のラジコン機は電波が届かなくなると墜落してしま
う。

【軍事】 韓国軍の無人偵察機、「ソンゴルメ」また墜落 (写真あり)
 http://2ch-dc.net/v4/src/1397072313523.jpg

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 16:37:23.15 ID:sOQ1Tjjn.net
ドローン(無人機)

【軍事】 韓国軍の先端無人機「ソンゴルメ」また墜落 5月に墜落したら6月も墜落www (写真あり)
 http://i.imgur.com/3zEXzm2.png
6日午前10時48分頃、江原襄陽陸軍第8軍団所属の無人機1台の​​偵察訓練を終えて
帰路の途中、襄陽水置換千堤防に墜落しした。機体の一部が破損したが、幸い人命
被害はなかった。ソンゴルメ 長さ4.8m、幅6.4m、重さ260kg、価格30億ウォン(3億円)

陸軍の無人航空機(UAV)は、先月1日の試合揚州市グァンジョクミョン野山に墜落した
のに続き、二ヶ月間にすでに2回目の墜落事故が発生した。  <聯合 2014/06/06>


【軍事】 韓国軍の無人偵察機(リモアイ006)がソウル市街地に墜落 --2016/01/08
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452210715/212
ソウル市街地のど真ん中に軍用無人偵察機が墜落する事故が起きた。7日の午後1時
47分頃、恩平区碌洞(ノクビョンドン)のマンション団地に無人偵察機(リモアイ006)が墜
落する事故が起きた。http://pbs.twimg.com/media/CYLzQmLVAAA7agt.jpg (写真あり)

機体は地面に墜落して民間人に被害は無く、軍当局は警察の連絡を受けて1時間後に
機体を回収した。機体は首都圏対空防御訓練中に墜落して、この訓練は北朝鮮の核実
験とは無関係だった。墜落原因は突風を受けて墜落したと見ており、事故原因を調査し
ている。

墜落したリモアイ006無人偵察機は韓国航空宇宙産業(KAI社)が開発、全長1.72m、
全幅2.72m、重さは6.5s、価格は50億ウォン(5億円) 。操縦は地上からモニターを手で
タッチする方式で操縦ができ、最高速度は時速75kmで最大3kmまで上昇ができる。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 18:13:58.75 ID:YlEXY5Hn.net
軍事ロボットなんて夢見てないで
まず兵士たちにまともな装備を支給することに力を入れたらどうよ
サバゲー用のヘルメットで間に合わせてんじゃないよ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 21:33:12.01 ID:1fIcSFMi.net
それタダのリモコン飛行機だろ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 21:42:06.24 ID:bqaBhO+4.net
北とのドロボー戦争に空目した

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 21:52:46.24 ID:QPAhzOp2.net
自軍が壊滅判定ですねw

90 : :2017/05/25(木) 23:20:17.68 ID:VFGOlAz/.net
先行者の大群が攻めてきたら…

笑死んでしまうかもきれん

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:52:01.30 ID:HDqo0ucc.net
☆☆☆♪♪♪♪♪
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、年金制度と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/29(月) 15:04:16.60 ID:peKpNmFQ.net
そしてロボットの電池はサムスン製て落ちだろwww

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/29(月) 15:20:44.61 ID:zlmO4dcH.net
ドローンの前に開発してたラジコン偵察機はどうしたwwwwwww

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:36:44.59 ID:ZBJF+PZL.net
>>84
米国の真似したんだろうけど
RC送信機を大型化しただけで
米国の様に衛星中継でラジオコントロールするのと違い
有視界で送信するしか手段なく
且つ、米国の様に自律飛行できないただの巨大RC機に過ぎないから

せめて、自衛隊の様に自律飛行させろよ

日本の極致研のドローンですら自律で離陸からプログラムされた飛行ルート、着陸まで自律飛行してんだから

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/01(木) 19:45:04.83 ID:/5Q7zVti.net
韓国ではラジオコントロール装置は作れないから。
日本製か中国製を使うしかない。
サボーモーターも日本製か中国製を使うしかない。

総レス数 95
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★