2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓国の次世代気象衛星、来年打ち上げへ…日本・米国に続き3番目  の次世代気象衛星保有国になる[05/18]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/ :2017/05/18(木) 10:36:57.95 ID:CAP_USER.net
気象搭載体センサーモジュール(写真=気象庁)
http://japanese.joins.com/upload/images/2017/05/20170518063803-1.jpg

韓国気象庁が来年下半期に打ち上げ予定の次世代静止軌道気象衛星「千里眼衛星2A号」に搭載される気象搭載体の開発を完了したと17日、明らかにした。

気象庁と韓国航空宇宙研究院が開発したこの搭載体は、ことし4月に米国ロチェスターで宇宙環境試験に通過して今月2日に韓国に搬入された。約2週間の性能試験を経ることですべての開発過程が完了し、あとは組立作業を残すのみとなる。

気象庁は未来創造科学部・環境部・海洋水産部と共同で次世代気象衛星開発事業を推進し、2012年からは次世代気象搭載体の開発にも力を入れていた。千里眼衛星2A号は16個のチャネルを搭載しているため3Dによる雲画像の分析が可能だ。

また、韓半島(朝鮮半島)周辺は約2分以内に、地球全体は10分以内に観測できるため、急変する危険気象の早期観測はもちろん、雲や雪の分析など気象現象の探知に関する高い能力を備えている。

千里眼衛星2A号が予定通り来年下半期に打ち上げられれば、韓国は日本や米国に次いで世界で3番目の次世代気象衛星保有国になる。


2017年05月18日06時38分 [中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/185/229185.html?servcode=300&sectcode=330&cloc=jp|main|breakingnews

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:38:47.59 ID:+G9It6h9.net
で、どこに打ち上げてもらうんだ?
またフランス?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:38:56.55 ID:KfWNNyCz.net
ほんと何とか国てのが好きだな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:38:57.29 ID:OT4ZfCQF.net
>韓国は日本や米国に次いで世界で3番目の次世代気象衛星保有国になる。

まぁ無理だと思うけど、他の先進国って気象衛星持って無いんか?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:08.32 ID:cxuGzghr.net
無駄金遣い

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:42:31.75 ID:sNrjPLMb.net
喜ばしい限りです

日本にタダ乗りしなくなるんでしょw

7 : :2017/05/18(木) 10:42:55.55 ID:kigSYmSU.net
どうせまた設計はアストリアムじゃねぇの?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:43:15.20 ID:XfQezLkR.net
気象衛星大国wwwwwwwwww

9 : :2017/05/18(木) 10:44:16.58 ID:kigSYmSU.net
>>4
「次世代気象衛星」がだろ?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:23.32 ID:sNrjPLMb.net
まさかとは思うが
これで
日本に天気予報聞いてこなくなるんだよね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:44:49.23 ID:a1vM2bIG.net
韓国の場合予定の段階では発表しないほうがいいと思う

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:12.42 ID:iOS2RhWf.net
毎年台風の直撃を食らう日本と違って気象予測のニーズはあんまりないだろう
気象衛星兼スパイ衛星かな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:37.78 ID:hwPLXOqT.net
天気予報が当たらないのは日本の気象衛星のせいだとでも言いたいんだろうか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:45:53.62 ID:Te2Nj4H/.net
どこ製のロケットで打ち上げるのか、わざとボカしてあるニダ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:01.54 ID:uH7cQKqx.net
プジョーの車を買ってウリナラ号と名前だけ付けてるようなもんなんだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:46:45.72 ID:8pK0saU/.net
<丶`∀´>でも台風は日本に向かって直角に曲がるニダ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:47:32.43 ID:FDdnYQ56.net
結局、組み立てられないに1ウォンニダ!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:28.95 ID:63jIuRUw.net
中国も上げているんだから、恩恵無料依頼を日本から中国に切り替えれば済む話。

もう中国の一部だし、文はアメリカに撤退を強要してるし。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:48:38.72 ID:+xFyHGIi.net
高価なデブリニダね。

20 :化け猫 :2017/05/18(木) 10:49:47.37 ID:QeLmDnMT.net
天気予報が当たらなければ、どうという事は無いですよねえ♪

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:13.79 ID:/6LaMWll.net
来年下半期なら、光明星3号に乗せるんじゃね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:50:35.29 ID:nbR9eMrF.net
3番じゃダメなんですか!?

23 :化け猫 :2017/05/18(木) 10:50:56.77 ID:QeLmDnMT.net
>>10
177と間違えて117の時報を聞く奴


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:09.54 ID:OT4ZfCQF.net
<丶`∀´> カメラはスマホ二ダ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:17.26 ID:/tGPHpBh.net
軍事衛星だと名称から伺える

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:29.54 ID:JzLQTgvj.net
>>1
どこかは書いてないけど発射は外国頼みだね。

>千里眼衛星2号もまだ搭載体(観測カメラ、通信放送中継、科学実験機器
>などの任務を直接実行する部分)と発射体は、海外に頼っている。
http://www.newsis.com/ar_detail/view.html/?cID=&ar_id=NISX20160709_0014208803

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:39.68 ID:/6LaMWll.net
中国用の偵察衛星か?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:51:54.19 ID:uH7cQKqx.net
気象衛星保有しただけでホルホルして天気予報の精度は一向に向上しないに5億ウォン

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:52:07.38 ID:2OGrRYHO.net
また他国に打ち上げてもらうの?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:02.95 ID:OT4ZfCQF.net
>>23
orz ある二ダ・・・

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:37.83 ID:QXLTyiX/.net
天気予報が当たるといいね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:53:53.20 ID:8I2k8oMw.net
SM3bkUaのテストに最適

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:28.89 ID:IdftVfiv.net
まともにシステムを使った天気予報出来てないのに、次世代気象衛星は必要ないだろ
日本が持ってるものを何でも欲しがるバカチョンw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:54:54.38 ID:8LnWOCyJ.net
バカだよなぁ
組み立てまでやって貰えばいいものを

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:00.21 ID:A0oGGPqD.net
画像は綺麗に撮れるようになっても、
気象予報は結局人間がやるんじゃない?
鮮人には無理だよ。宝の持ち腐れ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:55:12.53 ID:2DrdzZGe.net
チョンが例え成功しても台風は逸れるはずニダってデータ分析中に認知バイアス発動するから持ってもしょうがない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:56:47.08 ID:BqApaW1A.net
願望入りの予報しか出来ないんだから、持っても無駄だと思うよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:56:59.79 ID:b1VmVtB8.net
次世代衛星使っても
認知バイアスで台風が日本を通るといいなあ
って予報してるうちは豚に真珠、猫に小判

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:57:21.09 ID:1zTNy/Qo.net
静止軌道空いてたか?
ヒマワリにぶつけんなよアホども

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:58:35.24 ID:Ng+HhEBL.net
本当に金の使い方が下手だよな。
気象データは日本から買って、スパイなり自国で一次データ入手が必要なものを作ればいいのに

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 10:59:39.12 ID:xaeOJ9iT.net
気象衛星運用する国は世界で3か国だけみたいに読める姑息な記事

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:11.42 ID:S7/cJBbT.net
>>26
搭載体と発射体は画国に頼っているって…。
それ以外に何があるんだろw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:00:23.32 ID:P/MVws3/.net
.

                   ∧_,,∧
                  <*`∀´*> 千里眼衛星2A号を打ち上げるニダ!!!
                     U θU
                 / ̄ ̄? ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |         |
      _,,..,,,,_      ,,,,_         _,,..,,,,_
     ./   ⊃`ヽーっ /,'3 `っ      / ,   `ヽーっ
     l     ⌒_つ  `‐‐‐'´ _,,..,,,,_  l ,3 ⊃ ⌒_つ
      `'ー---‐'''''"    _,,,,,... / ,' 3 `_,,..,,,_----‐'''''"
   ヽーっ      ⊂⌒  ε ', ヽ  / ,' 3  `ヽーっ
    ⌒_つ     ⊂_⌒ ⊂   |,,,|_   ⊃ ⌒_つ
   ‐'''''_,,..,,,,_       "'''''‐---ー/,'3 `っ-‐'''''"
    ./ ,  ∪,,`ヽ,,,,,       `‐‐‐'´
    l ,3  ./ ,' 3  `ヽーっ
    `'ー---l   ⊃ ⌒_つ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:01:12.51 ID:g6Sz+VNt.net
占い師でいいだろ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:01:12.88 ID:I5hRqtf7.net
北朝鮮は自力で打ち上げたのに韓国ときたら・・・

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:50.17 ID:xr7B1hUc.net
>>1
所有が目的で、天気予報の確度は上がらない。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:03:57.27 ID:4zAl13ce.net
なれません

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:05:12.24 ID:ZLgRXAO8.net
気象情報が増えればいきなり正確に予報できるようになるとでも?
いや、それ以前に打ち上げて軌道に乗ってから発表しなさいよ。
予定発表だけで印象操作する手はもう使えんよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:05:41.10 ID:3f5RFJhw.net
打ち上げ成功してから言えよバカ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:06:31.91 ID:83eyyUui.net
>>1
(´・ω・`)
それでも当たらないんだろ?wwwwwww

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:07:52.94 ID:/vAnNQGP.net
>>11
韓国の場合、殆どが計画だけで終わるか、失敗するんで、いまホルホルしないと・・・。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:08:04.13 ID:P/MVws3/.net
>>26
まーたCG班が全力で作るのか。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:08:59.93 ID:fmtKoEa4.net
また日本で打ち上げてフォトショで弄るのか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:09:04.45 ID:Tc+UdFdV.net
位置あげたところでまともに運用できねえだろ
台風進路すら予測できない三流国家にそれ必要か?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:10:13.84 ID:9Es7+hdR.net
>>1
どんなに多くのデータ集めようが分析能力皆無のおまエラには無用の長物
手に余ってデータ量間引いていつも通りに分析するだけよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:10:37.02 ID:fmtKoEa4.net
>>48
韓国気象庁のスパコンは遊んでて仕事してないから。
日本の気象庁よりいいの使っててあの体たらくだから
人間のレベルの問題だと思う。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:10:42.66 ID:Nb3stjbW.net
韓国の打ち上げロケット、今まで一度たりとも成功してないのに、何 寝言 言ってるんだろうな!!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:10:53.72 ID:o4RiLetM.net
>>10
結局はデータの蓄積と分析能力だから
日本は戦前の予報でも七割くらいは当たってた

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:04.47 ID:BqApaW1A.net
>>51
計画する → 関係者が予算を私的利用 → 計画頓挫

ありふれた光景

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:08.23 ID:MP0nfDFq.net
どんなに高性能なものを使ってもデータを使えなければ只のゴミwww
糞喰い下朝鮮ヒトモドキには無駄の長物www

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:11:30.84 ID:ksV1irnC.net
https://youtu.be/BoDK4z8KeXc

これを貼れと言われた気がした

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:12:32.82 ID:8LnWOCyJ.net
良純の予測にも劣る韓国のスパコン

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:13:31.43 ID:qmTlU3uu.net
意味ないじゃん。
日本の気象データを高額で買い取れ。
どうせ西北の端っこのデータを使えばよいんだしさ。

只や廉価はお断り。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:13:44.63 ID:X6AdAqdJ.net
北にでも打ち上げてもらえ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:14:37.86 ID:qkdznK9S.net
http://japanese.joins.com/upload/images/2017/05/20170518063803-1.jpg

これただの模型?
こんな台車にのせてゴロゴロ動かしてええもんなん?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:15:48.52 ID:Zzzs7nv3.net
結局、気象の予測なんて、どれだけ過去の記録があるかに掛かってるからね。
それが不足してるようなら、どんなに最新の機器を揃えても外しまくる事になってしまう。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:16:28.75 ID:tsa6DDgZ.net
>>1

南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけてる外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて。
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり広めていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
今も、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎて非常に不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はのっぺりエラの張った醜悪な朝鮮顏なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯食べるときにクチャクチャと口を結ばず、犬のようにして食べて汚らしい。


朝鮮人はその醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、汚らわしい。


南北朝鮮は国際社会の汚物。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:18:06.57 ID:9sPkgKMM.net
衛星の前にコンピュータと予報士をどうにかしろよ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:18:22.89 ID:MVLu1u1F.net
飛ばせるロケットあるのか?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:19:01.25 ID:Y/W2jBE2.net
気象データがあっても
それを処理できるスパコンと
有能な気象予測が出来る人がいないと
意味ないと思うんだけど

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:20:05.13 ID:g1XoPMiA.net
ジャップよ、悔しいか?
またひとつ韓国がお前らを追い越したぞ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:20:40.34 ID:uH7cQKqx.net
>>71
スレタイくらいは嫁

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:21:02.96 ID:pXateFsT.net
衛星飛ばすとか軍事国家の道を歩んでるな
国連主導でで韓国を罰するべき

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:21:22.31 ID:pK7fHt2I.net
気象衛星の起源は韓国である。
すでに200年前から打ち上げ運用している。キリッ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:21:30.42 ID:T0OXmBD5.net
韓国人の性質からいって、どこか一部でも自分のところで設計開発して製造していれば
「韓国国産」とか「独自技術」とかをアッピールしてホルホル全開になっている。

記事にはそれが無い。つまりはそういうことだwww

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:21:31.62 ID:Zzzs7nv3.net
>>71
お前の早漏っぷりは酷いなw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:21:35.22 ID:3L9nW42z.net
>>65
各種試験もアメリカで、打ち上げもアメリカかどこかの外国でだし、何度か行ったり来たりさせてるんだから、
「台車にのせてゴロゴロ動かしてええもんなん」だろw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:21:40.72 ID:fmtKoEa4.net
>>68
スパコンだけはいいの持ってるよ
XC40って販売してるやつではいい方。
ただ使いこなせていないだけで。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:23:14.18 ID:xaeOJ9iT.net
朝鮮人てのは小国コンプレックスがあるから
核保有国とか経済大国とかそんな言葉が好きだよなw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:24:08.98 ID:f0JYtM78.net
>>42
名前のロゴ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:26:36.24 ID:vUO/4kKu.net
アメリカから呼び寄せた天気予報の専門家が半年で逃げちゃったんだってな。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:26:36.87 ID:9NO8ubGc.net
>>71
日本の気象衛星がないと
天気予報すらダメダメ

気象主権w!とか言い出して衛星打ち上げたら
ロシアに領空侵犯でドヤシツケられて
位置をズラしてまたダメダメww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:27:30.86 ID:P/MVws3/.net
>>71
バカチョンよ、バ韓国が日本を追い越してるのは、犯罪率と低民度だけだから、

勘違いすんなよ、バカチョン。

(^∀^)ゲラゲラ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:27:56.13 ID:Lx32CuhX.net
>>61
ワラタ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:29:22.73 ID:yB006vsm.net
組み立てられない。

打ち上げられない。

お金もないニダ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:29:53.18 ID:QLkVPiO/.net
どうせ、衛星内部のパーツも他国の物頼み
組み立てだけ自分でやって、ホルホル三昧
いい加減に、アホな言い訳ばかりの「腐ったプライド」は止めた方が良いよ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:29:55.70 ID:5R9iGWSt.net
もったいないなぁ
既存の機能の気象衛星を打ち上げても面白くないだろう

PM2.5とか黄砂とかその当たりに特化した気象衛星でも作ればいいのに
面白いことや楽しいことをしようと思わないんだね

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:31:29.02 ID:vqcblcWb.net
>>48
まだ組み立ててもいない。
現物すらないんだがw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:31:44.35 ID:qmTlU3uu.net
>>74
支那を中心とする衛星国家の筆頭w

すでに2000年前から衛星国家。(たぶん)

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:31:46.60 ID:pnx0OTS+.net
そんな玩具を自慢するよりまず天気図の書き方から勉強しろってw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:32:37.88 ID:6kt9ZOJg.net
北チョンに打ち上げてもらうのか、ナルホド

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:34:47.15 ID:rBEWjGWw.net
ロケットの火がついて噴射出来たら上に上昇するだろうが、推力が無ければ上昇は無理だろう。
朝鮮のロケット噴射試験を見る限り火もつかん時があったな。
10年後には何とか打ち上げが上手く行くんじゃないかな。
当てにしないで待つのが正解だ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:36:22.65 ID:AnfqCY+S.net
>>39
ただでさえ韓国に割り当てられている静止軌道は少ないのに、機能の重複する
気象衛星に使うなんて馬鹿だろw
香港に売り飛ばしたCSの軌道は、結局取られてしまったみたいだし。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:38:36.56 ID:LYADrunD.net
>>39
>地球全体は10分以内に観測できる

地球全体を観測するってことは静止衛星じゃないんじゃね?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:39:09.20 ID:J+bn8kvQ.net
日本人が激しく嫉妬してて笑う

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:41:03.50 ID:J+bn8kvQ.net
>>93
日本のが壊れた時に韓国に助けてもらえるでしょ
前にひまわり何号が壊れて大変だったの忘れたの?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:41:34.02 ID:wCCjcDOx.net
>>1
ん??
もしかして、EUは一つにまとめるどころか、消したのか?

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:42:28.55 ID:NbYR8Bc/.net
名称と静止衛星じゃないとこ見ると偵察衛星だな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:44:51.27 ID:7xhMcZaj.net
>>96
いまの世代のは
予備機うちあげてあるのよ?
だいたい打ち上げ自体が難航してたあの頃と比べられてもなあ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:44:52.28 ID:nmhLqVc5.net
地球全体は10分以内に観測できる

そんなのどこの国も持ってねぇ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:45:20.82 ID:rNx1Feg7.net
>に、地球全体は10分以内に観測できるため、

可能なのか?宇宙を自在に飛び回るのか?
観測できても、それを元に台風の進路予想解析とかの能力は別問題だしな。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:45:45.15 ID:24cF3G7/.net
斜め上に飛んでくに1票

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:47:30.33 ID:G+sM+pQF.net
>>9
日米が打ち上げてるなら「次世代」じゃねーじゃん

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:49:16.98 ID:XgN107Oy.net
>>95
嫉妬する理由は何処にもないだろ
また新しいお笑いを提供してくれるのを期待してるんだよ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/18(木) 11:54:23.27 ID:O+V+zXLUE
だいたい
気象搭載体
ってなんだ?
気象が搭載されているのか? 凄すぎるなww

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:52:07.45 ID:qDnIT40x.net
衛星から見える地表情報とウリカトル図法で書かれた地図は絶対にマッチしないから韓国の天気予報は永遠に当たらないよ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:55:27.71 ID:DPZIs2MV.net
>千里眼衛星

厨二心を惹きつける良い名前だな
ハングルで書くと全然そうじゃなくなるんだろうけど

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:55:42.02 ID:KrSsyKoM.net
どれほど詳細な気象データが得られようとも相変わらずの願望予報だからカネの無駄

台風はイルボンに向かうはずニダ
平昌に雪が降るはすニダ

ハズレたらそれでも日本が悪いんだけど

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 11:57:41.22 ID:DPZIs2MV.net
>>103
通信規格の4Gが3G時代に次世代と呼ばれたりとかと一緒でよくある表現よ

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:01:21.04 ID:cn8vxT/G.net
またCGで打ち上げてくれた国の企業ロゴや国旗消すの?w

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:01:22.17 ID:CjaUz02/.net
>>26
>搭載体(観測カメラ、通信放送中継、科学実験機器
>などの任務を直接実行する部分)と発射体は、海外に頼っている。

これで「韓国の」とかいえるのがさすがですよねー(´・ω・`)

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:01:44.97 ID:165S9dIS.net
USAで試験してもらって、衛星本体だけはできましたってこと会

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:04:56.47 ID:/JUZO/4d.net
世界3大次世代気象衛星保有強国になれるなんて誇らしいニダ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:06:01.19 ID:t/NNdIXL.net
え?気象衛星が3国目って、もっと保有してる国あるかと思ってた。持ってない国は天気予報どうしてるの?アメリカからデータ借りるとか?グーグルアースあるし

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:06:20.06 ID:JXuSJZBr.net
>>1
でも打ち上げてもらうんでしょ?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:08:15.16 ID:s4hNuVC4.net
スパコンもそうだったよな
80年代の終わりに世界で4番目にスパコン製造した国とか誇らしげにしていたけど
実はCPUから何から日本の部品でただ組み立てただけのシロモノだったと

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:11:01.75 ID:iLpV0qA0.net
運用できなくてゴミになるんだろ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:12:44.04 ID:sft0m8me.net
無理無理ーww
だってトンスル土人猿なんだから

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:15:36.24 ID:QcjlqSC1.net
>>12
そもそも気象は軍事情報だぜ
気象庁はだいたい防衛省と同じビルに入ってるし

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:18:26.49 ID:D9tw2UNi.net
確か韓国の気候って、地続きの北と中国の影響をもろに受けるのに、そっち方面のデータが
まったくなくて、思いっきり外すんだよね(海側は日本のデータがあるけど)。
この衛星で大陸側のデータを集めるのかな。たぶん、日本の気象庁に金払ってデータもらったほうが安上がり。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:20:55.20 ID:eFedpRin.net
北の借り上げ君に打ち上げてもらえばよい。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:22:23.88 ID:rZv8UxK9.net
人工衛星には花鳥風月とか雅な名前つけるよ!の日本と比べて、千里眼衛星のなんと仰々しいことかw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:23:04.96 ID:qmTlU3uu.net
>>114
たぶん、諸外国では気象変動が(地形などの影響で)単純、あるいは予測需要があまりないからかも。
日本は、そりゃカオスな気象変動だからな。

俺は夏に飛騨越えした時に自分が越える前は何もないかと思ってたら実は現地は大雨で道路が規制されてた。
俺が通った時はかなり迂回する必要があった。土砂で埋まった道路や崖崩れも結構あったみたい。
タイミング誤れば土砂降りの中立ち往生してたかも…。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:23:41.25 ID:uJ9+nSwG.net
気象衛生持ってなかった事に驚き
お前ら韓国、日本、米国と予報精度がどれだけ当たるかってネットで盛り上がってたじゃん
衛生ないのに誇りに思える頭がいかれてる

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:23:58.92 ID:D+PBzezN.net
どこの国のロケット?
落とすなら北に落とせよ

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:24:48.57 ID:HOXULJGL.net
でも
台風は朝鮮半島から日本にいくって予報しかできないんだろ?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:26:16.32 ID:D+PBzezN.net
>>11
その点は北の方が賢いなw
失敗すればなかった事にするし成功すれば大々的に宣伝するし

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:28:09.96 ID:HJ3re+CL.net
気象衛星と称して
東京を狙う弾道弾の実験だろ

制裁だ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:29:12.87 ID:qbJkQXtG.net
韓国の予報って台風が全部日本へ行くんでしょ?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:30:15.43 ID:AnfqCY+S.net
>>96
その場合、今後韓国はずっと後継衛星を打ち上げ続ける義務を負うわけ
なんだけど、韓国にそれができるとは思えないな。
韓国に貴重な静止衛星軌道を与えるなんて、資源のムダ。(笑)

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:32:31.30 ID:0mdWXt6o.net
静止軌道投入失敗祈願(-人-)

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:34:24.97 ID:/e2FY4eb.net
韓国は衛星の技術力なら世界三大衛星技術強国なんじゃないかな?
3D雲写真技術は日本にもない韓国オリジナル技術だし

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:37:01.74 ID:yUKDizha.net
気象は重要な軍事機密だから、日本の衛星情報からニダ半島のデータを消して発信しよう
南ニダ国は日本の気象情報から天気を予想しているから、自前の衛星だけで今以上に当たらない天気予報にしてやれ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:37:02.43 ID:UhP4UDel.net
でもその気象情報から
予報を出すとさっぱりなんでしょ
だもんで
これからもNHKの天気予報などに頼ると

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:38:24.92 ID:+AwN57vf.net
気象衛星と言いつつ実体は気象観測もするスパイ衛星でしょ
精度の良い気象データが欲しいなら、日本の気象庁からひまわりのデータを貰えば充分
ワザワザ独自に大金掛けて、ひまわりより悪いデータを得る必要性はない
ひまわりからは得られない気象以外の情報収集が本当の目的

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:43:35.25 ID:QVoTgL4+.net
話がごちゃごちゃですねえ
「ひまわり」などの気象衛星は国際気象機関の地球観測計画の一部として作られ運用される
「ひまわり」東アジア太平洋地区の担当衛星
衛星により観測の違いが出ないように観測機器類など仕様はおおむね統一されて作られます
たまたま新世代型の最初の気象衛星が「ひまわり」になっただけで順番なんて意味がないです
なお、この計画に参加する気象衛星のデータは各国に無償で提供されることになっています

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:43:42.22 ID:TT12jEbr.net
日本の気象衛星データって
アジア各国に無償提供されてんじゃないの?

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:46:39.19 ID:QVoTgL4+.net
>>135
静止衛星軌道は衛星を置ける数が限られているので席の奪い合いが行われることがあります
椅子取りゲームと同じです座り続けないと席を奪われます
ロケットを持たない韓国が無理矢理静止衛星を上げるのは日本を圧迫するためだと思われます

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:47:36.93 ID:I0LbhRj6.net
予報の精度などどうでもいい
目的は気象衛星強国だと自画自賛すること

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:49:36.34 ID:hlNqa+hY.net
劣等感国

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:51:06.65 ID:QVoTgL4+.net
先代の千里眼同様フランスの衛星会社が製造してヨーロッパのアリアンで打ち上げることになると思います
韓国の場合、国際衛星追跡ネットワークに参加していないので
運用もこのネットワークに参加している国の衛星運用会社が行うことになると思います
先代の千里眼はオーストラリアの衛星会社が運用している

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:51:53.63 ID:1+m3+++i.net
>>120
宗主国に張っ倒される案件やろ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:53:04.03 ID:mFXcnjFo.net
>>134
気象予報じゃなくて気象願望だからな

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 12:57:17.89 ID:vRXWjbPW.net
>>10
静止画が動画になっても
予報はやはりデータ蓄積と経験による

学習型AIによるとんでも予想するにしても
そこからさらに学習しきるのに何十年と掛かる罠

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:00:49.00 ID:AtNof2Et.net
>>132
既存の技術で雲の高度と厚みと濃さが測れてるから別に進んでないよ。
つーか、最近の「韓国衛星」は通信バスとアンテナ、バッテリーが韓国製で他は他所様の国の技術じゃ。

3D化するのはデータの応用技術だしな。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:01:51.22 ID:G+sM+pQF.net
>>134
日本の気象予報はアメダスデータが基本だからな

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:02:18.98 ID:AnfqCY+S.net
>>139
その自画自賛に騙されて、韓国が人工衛星の製造だけなら先進国だと
思い込んでいる馬鹿な韓国人は多いよ。
ID:/e2FY4ebみたいにw

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:03:48.84 ID:AnfqCY+S.net
>>145
> 通信バスとアンテナ、バッテリーが韓国製で
いや、それすら他国の部品の寄せ集め。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:04:50.77 ID:5AKMKKxC.net
>>1
なってから、というか打ち上げて成功してからだろ。
毎度、妄想願望だけを事実化のように書くのはやめなよ。
月へのロケットはどうした。
もう、時間がないぞ。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:08:31.93 ID:5t3ZDyFf.net
打ち上げるのは簡単
北も打ち上げてる

問題は使えるかどうかなんだよ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:10:49.65 ID:W6hd0DNv.net
そんなにいらんだろ

152 :量産型メテオキャノン@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:12:50.70 ID:UIr9JZ6I.net
衛生も打ち上げも他国に頼ってる癖に何言ってんだか

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:14:08.56 ID:11Yjmpcz.net
宇宙から朝鮮人寄生虫入りウンコを撒かれそうで心配

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:14:14.27 ID:9kSPjpIf.net
そもそも天気図を作成できない、見れる人がいない、なんていうオチじゃ・・

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:18:48.79 ID:2/HqYQKI.net
成功したとしても無意味でしょ

台風の進路を願望で予測する国ですからww

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:20:06.85 ID:ISCuXwmo.net
千里眼ってネーミングセンスはどうなんだろ?
日本語の意味合いと違うのかな?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:21:43.04 ID:9kSPjpIf.net
>>156
印象的には覗き見るって感じだね。千里眼。

つまり気象衛星とは名ばかり・・つうことだ。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:23:26.70 ID:I4Ezc0vt.net
半島はひまわり8号の高速モードの範囲に入ってなかったっけ?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:26:54.95 ID:+AwN57vf.net
>>146
アメダスの情報は重要だけどそれが大きく役立つのは、より短期の予報で、
中長期予報は、全地球的な上空大気や海洋の情報の方が重要になる

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:28:37.77 ID:+ShSImjm.net
北に打ち上げてもらえよw

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:29:54.48 ID:GqkEN5Gp.net
どうしてすぐバレる嘘を書くんだ、ウィキペディア位確認しろ!
と思ってウィキペディア朝鮮語の気象衛星カテゴリページ読んだら
風雲2号が載ってねぇw

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:42:42.54 ID:sbMREEN0.net
大事なのは保有することよりちゃんと運用することよ?

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:44:40.00 ID:UL83oSOT.net
ひまわりの衛星画像だと半島が実際の大きさで写ってて都合悪いからな

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:46:28.53 ID:BQlwcOvE.net
最近、Google Map(航空写真)をズームアウトしたときの地球の雲画像が、
ほぼリアルタイムな画像に変わってて驚いた
ひまわりの映像に慣れてると、解像度が低いからもやっとするけど

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 14:01:41.04 ID:OPz7Hurg.net
>>1
>あとは組立作業を残すのみとなる。

分解した洗濯機すら組み立てできないのに大丈夫か?

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 14:07:31.76 ID:mQr1HOwb.net
気象衛星ってだけじゃ、静止衛星か極軌道衛星かも判断できん。
文面からは細かい画像をとれる極軌道衛星だと思われるが…。
もし静止衛星だとしても、昔からインド洋はインドのインサットがあるし中国も自前
の気象衛星を持っている、米国はゴーズだしヨーロッパはメテオサットがある。
世界で3番目?次世代衛星という意味でか?まぁこいつらの自慢は情報不足が前提だからな。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ :2017/05/18(木) 14:10:09.39 ID:KAS+8/dm.net
またはやぶさの仕事したいなぁ

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 14:22:20.27 ID:7xhMcZaj.net
>>167
海底人さんかな?

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 14:31:22.82 ID:Fa+jvtqC.net
北に頼めば打ち上げてくれるんじゃね

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 14:36:21.68 ID:Oa/KHUVU.net
みっともネーぞ 韓国!!

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 14:59:28.01 ID:5quIdw6B.net
どこに打ち上げてもらうのか?
衛星はどこ製なのか?
お前らに運営できるのか?
ハードルは高いな

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:10:05.86 ID:fbokaxGN.net
という夢を見たニダ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:12:28.18 ID:rjZ7ReT+.net
アリアンで打ち上げるんだっけ?

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:39:41.02 ID:WQofDf4M.net
>また、韓半島(朝鮮半島)周辺は約2分以内に、地球全体は10分以内に観測できるため

どんな軌道を回る気だ?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:43:12.15 ID:2NghikQ7.net
調べたら、千里眼衛星って正式名称なのかw

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:55:01.52 ID:Uo0XjQq0.net
日本の天気図に朝鮮半島が載ってて省けないのが、あいつらが自分で予報出来ないからタダ乗りしてると知った時の驚愕

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:59:42.77 ID:XgN107Oy.net
>>174
相変わらず記事書くやつがド素人だから意味がわからないな

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:59:59.82 ID:GgriMHsC.net
クソチョンは統計計算がわからないからいくらデータがあっても無駄だよ

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:07:27.11 ID:1m/YTjiC.net
何のための気象衛星なんだろう?2分以内って2分も待つのか?

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:08:48.53 ID:7xhMcZaj.net
>>174
データの送信に2分または10分かかるとかでねえの?
知らんけど

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:10:05.12 ID:y+/UlVg3.net
どうせ致命的欠陥があるんだろ

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:24:02.72 ID:EjI0H0Gz.net
ていうか、打ち上げたはいいが
宇宙で行方不明になりそうw

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:29:08.26 ID:usHRXrxT.net
運用する能力って有るの?

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:36:46.12 ID:62KOAiw5.net
カメラ 日本製
実験体 日本製
太陽電池 日本製
マイクロ波アンテナ フランス製
走査型レーダー アメリカ製

どこが韓国製?

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:40:59.59 ID:E2kZM4Fg.net
奴らに使いこなせるだろうか

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:47:10.79 ID:JiEP2seQ.net
千里眼とかモロに中国由来やんw

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:48:49.80 ID:JiEP2seQ.net
>>65
発射のGに耐えられるようには作られてるはずだから大丈夫でしょ多分

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 16:49:53.19 ID:uoLrz6lc.net
チョンが作った訳でもないのにいつものホルホル記事w
みっともねえなバカチョンw

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:05:44.13 ID:62KOAiw5.net
追記
標準衛星バス フランス製

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:31:00.03 ID:A8Rx3dgT.net
アメリカに買わされただけじゃねえか

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:40:00.86 ID:PaURnyio.net
まず下駄占いから始めなよ

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:45:10.59 ID:QJO6u/CK.net
EUが打ち上げたメテオサットのカウントを忘れている予感

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:56:11.05 ID:odsNrmIA.net
気象衛星撃ち上げても、データ分析不可だから意味は無い。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:14:19.49 ID:YknKWA3M.net
韓国国内から発射しないならいいや

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:31:40.30 ID:Mpf3fW5c.net
北以下なのにホルホルw

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:41:01.22 ID:jxcu2V7E.net
これでキムチ汁の降水確率が上がるニダ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:23:23.62 ID:hwPLXOqT.net
>>192
メテオサットはまだ次世代に切り替わってないだろう
今んとこ次世代気象衛星運用してるのは日米だけだよ

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:50:58.49 ID:q+oguKND.net
世界三大気象大国

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:02:01.51 ID:Or3eQ5//.net
衛星だけ優秀でも予報は当たらない
韓国人のことだから、晴れたらいいなと思ったら晴れの予報出すんだろうw

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:14:37.79 ID:kgfw+oC7.net
どこに上げてもらうんだ?

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:24:51.49 ID:C2Q335i7.net
データ解析用のスパコンもソフトウエアがないので、ただの箱。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:26:23.63 ID:KYZsQxb3.net
他国が打ち上げるんだから上がる事は上がるだろうけど
結局、気象庁発表の九州の天気予報をそのまま言った方が当たるだろうな

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:47:27.04 ID:ZmimvaUA.net
すごいな〜〜
地上すれすれの軌道でも一周するのに90分ぐらいかかるよ

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:56:25.46 ID:k3o9tMx8.net
>>1
ひまわりの情報使用料耳揃えて
返せよ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:51:44.46 ID:WhLwwJa6.net
>>11
それだと発表の機会が無くなるから

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/19(金) 11:30:34.01 ID:Lp2xb85tQ
日本がひまわりデータ渡さなかったらチョン国って天気予報が無い未開の国になるの?

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 01:07:17.80 ID:CU4mzXsX.net
うーん、このスレやばいかも
東ア+が本当に現実逃避の場になりつつある
韓国の科学者が馬鹿にされていたのは事実だけど、それは昔の話
論文捏造もすでに小保方さんやその他で韓国のイメージから上書きされてる

何が言いたいかというと、韓国を馬鹿にするどころか褒めてる人が増えてる
素人じゃなく研究者の間でね

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:40:17.66 ID:0Egt6H4Q.net
>>207
妄想が酷いな。
中指リカに診てもらえよ。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:49:30.26 ID:FKvCGoJQ.net
千里眼っていうくらいだから、カメラで最初に写った映像が将来の韓国の様子だったら、面白い。

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 07:45:27.79 ID:KwCrZrip.net
自力で台風の進路予想が当たるようになったら誉めてやるよ




日本からの情報を頼らないでねマジで

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 07:46:06.04 ID:apGjyjhQ.net
>>208
いや理研がなぜ韓国と提携したか調べればいいと思うよ。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 07:54:43.50 ID:6KELKXdh.net
実は日本の気象衛星から送られてくるデータを覗き見して
独自衛星のデータと称するだけだったりして

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 08:28:36.02 ID:2TRy7bIS.net
今月2日に搬入って、韓国が米国に注文したやつが届いたのかな?

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 08:37:51.93 ID:vnskk9mD.net
>>211
汚鮮されてるだけだろw

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 08:53:03.92 ID:RGYc9b7Y.net
数年後に有人ロケットで月に行くと言ってる韓国さんが、何でたかが衛星ロケットごときを他国に頼むの?

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:17:04.07 ID:PhbYCCuc.net
チョンは天気予報まで反日が入って、どう考えても直前のチョン国台風上陸コースでも無理矢理日本にねじ曲げた事あったよなw結果あいつら直撃したんだが
あいつら本物のキチガイだぜ

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:20:15.23 ID:fCLYpneL.net
まー衛星やレーダーが無い時代から
富士山頂や南界の小島みたいな
人が住めない極地に測候所設けて
多大な犠牲を祓いながら
気象観測してた日本に言わせれば
最新衛星を手に入れただけで
即座に世界有数の気象観測技術を
手に入れられる訳無いのだがなw
3Dの高画質衛星写真?
そこから雨雲の動きを予測出来んの?精々プリントアウトして
大統領府に飾る位しか出来ないだろww

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:29:36.79 ID:x2pd+PHj.net
チョッパリの気象衛星が特等席を占有して韓国の衛星が隅に追いやられたニダ

韓国の気象予報が当たりにくいのはチョッパリの責任ニダ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:35:05.18 ID:apGjyjhQ.net
>>214
理研の汚鮮は後の家電業界同様のことが科学界に起こることを示唆している
とくに今まで文系学部の汚鮮はひどかったが旧帝中心に理系の汚鮮も進んでいる
日本やばいよ

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 11:10:06.92 ID:/lCE7y65.net
>>174
静止軌道だから、韓国周辺の画像を走査するのに2分以内、
地球全体というのは静止軌道から見た地球全体という意味だろうね。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:37:54.92 ID:3IMCJOSE.net
どうせ衛星ロストするから面白いじゃん

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:11:22.12 ID:HRlStPqe.net
雲は気象現象の一部でしかない

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:15:54.91 ID:HRlStPqe.net
>>214
韓国はまだ基礎研究怠ってる
最先端ばかりやりたがるから

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:49:11.93 ID:RPr315ZI.net
最先端っつっても、目まぐるしく変化するから結局ウスノロなあいつらには何も捕えることはできん。

総レス数 224
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★