2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国報道】中国では珍しいものじゃないのに!日本人はなぜ殴り合いの喧嘩をしないの?[05/18]

1 :ガラケー記者 ★@\(^o^)/:2017/05/18(木) 13:54:01.57 ID:CAP_USER.net
 中国では「喧嘩」を見かけることは特に珍しいことではない。これは中国人自身も認めており、レストラン、空港、病院、図書館など、人が集まる場所で大小の喧嘩が起きることは日本以上に多いと言える。中国人は日本人のように自ら謝り、トラブルを避けるために身を引くことをしない傾向にあるため、一度なんらかの形で衝突が起きると、そのまま喧嘩にエスカレートしてしまうのかもしれない。

 喧嘩が特に珍しいものではない環境のもとで暮らす中国人だが、いざ日本で生活する機会が訪れると「日本社会では日本人同士の喧嘩が極めて少ない」ということに気付くようだ。確かに日本では見知らぬ他人同士が街中などで喧嘩に発展するようなトラブルはほとんど起きないと言えるだろう。中国メディアの伝送門は11日付で、「日本人はなぜ喧嘩をしないのか」と疑問を投げかけ、その理由について考察する記事を掲載した。

 記事は、投げかけた問いに対して、親日派の中国人であれば「日本人は民度が高いから」と答え、また反日派であれば「日本には軽犯罪法が存在するから」と指摘するだろうと説明する一方、日本人が喧嘩をしない根本的な原因には「世間の目」という要素があると指摘した。

 つまり日本人は世間の目を気にするゆえに、また世間に迷惑をかけないために、腹が立っても公衆の面前で喧嘩をすることはないと説明、またこれは世間から「村八分」にされることを恐れるという伝統的な心情から生じていると論じた。

 記事が指摘している「日本人が喧嘩をしない理由」についての分析は確かに的を得ていると言えそうだ。では、なぜ中国人は人前での喧嘩を避けようとしないのだろうか。中国メディアの360docによれば、中国では口論している当事者たちの周囲には野次馬が集まり、喧嘩を煽りたてることがあるという。実際に手を出すつもりのなかった当事者たちでさえ、煽り立てられて相手を殴ってしまい、自分が英雄となった気分になるらしい。

 また喧嘩をあおる周囲の人びとは、「中国の新年のお祝い以上にこうした喧嘩を喜ぶ」とも指摘されているが、日本には喧嘩を煽る野次馬は多くなく、むしろ善意から喧嘩を止めようとする人の圧倒的に多いだろう。こうした違いも、中国と日本で「見かける喧嘩の数」の違いを生む要因と言えそうだ。
searchina
2017-05-18 12:12
http://news.searchina.net/id/1635952?page=1

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:05:28.88 ID:u6ig5tLS.net
ネトウヨは貧弱だから負けるとわかっていたらDOGEZAするからな

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:05:56.30 ID:4anEo+sg.net
火事と喧嘩は江戸の花、なんだぞw
サザエさんにも最近喧嘩を見ないって話が出てきたくらいだし。
昭和三十年頃を境にして、外で喧嘩するのは消えていったようだな〜。

理由は知らんが。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:10:26.45 ID:2MGVUKDl.net
>>190
経済発展に伴い衣食足りて礼節を知るではないが民度が向上したんだと思う。
中国の場合はそれがあてはまらないんだろうけど。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:10:59.98 ID:tbewtr62.net
日本人は阿Qじゃないからじゃねw

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:12:04.26 ID:Tqb1fMNw.net
>>190
その頃って昼間っから何してるか分からんプラプラしてる兄ちゃんが子供達の野球に混じったりしてた時代たろwww

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:15:39.73 ID:zRxpVqZT.net
くだらん。

チャンコロとは民度が違うのだよ、民度が。
日本では道にゴミが落ちてないだろ。
落とし物をしても戻ってくるだろ、ま、そうでない時もあるが。
自動販売機が24時間動いているだろ。外国でこんなことをしたら
たちまち壊されて金と商品が奪われる。

民度が違うのだよ、民度が。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:18:51.53 ID:JHQH3rHX.net
>>189
俺なら勝てないと分かってもその場では謝る振りをして油断させながら隙を見て刺し殺すとか
何時までも根に持って覚えていて後で必ず仕返しすると思うわ。
相手が強そうでも、
人の良さそうな態度や身障者の態度を取りながらフラフラ近寄って言って刺しまくるとか
方法は幾らでもあるし。
小さな事では怒らないけど、事象や相手によってはな

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:24:17.54 ID:e/n0XJSr.net
一生ものの傷を負わすことは負債になるからです。
喧嘩両成敗になりません、殴った分だけ賠償金が増えるからです。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:25:55.59 ID:1hqezfGf.net
そんな疲れること日本人はやらんわ

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:28:56.63 ID:V47E3NDf.net
在日朝鮮人がいなきゃもっと少ないわ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:29:24.15 ID:dYbvW3JJ.net
>>1
おかしいよな?
俺が見たシナでは殴り合いじゃなくて刃物による殺し合いとか
シナ在住時に事件となっていた村一つ強盗団などよって襲われて
幼女誘拐などの殺傷事件ばかりだったけどなw
殴り合いじゃなくて殺し合いが日常的に行われているくせに
この記事はウソつてるんだよwwwww
殺し合い強盗が頻繁である事を隠す為に殴り合いが日常的だと
いう事でシナの治安が悪くない印象を出そうとしているのだろう。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:33:18.26 ID:1ZdYLCX0.net
時間の無駄。
労力の無駄。
精神的疲労にイヤ〜な気分を引きずって人生がますます無駄になる。
1分1秒でも楽しい事を考えていたい。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:34:53.59 ID:dYbvW3JJ.net
2010年以前だと確か上海の繁華街地下には黒孩子とかゴロゴロいて
殴り合いどころか普通に殺し合いが頻繁だったじゃないか。
殺されても戸籍が無いので勝ち抜き勝者にならないと遺体は
ゴミ箱処理だった情況だったよなwwwwwwwwwwwwwww
 

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:47:33.49 ID:vUO/4kKu.net
「お前なんか朝鮮人だ!」って言えば、熱いパンチを一発貰えるぜ?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:59:08.84 ID:3CCF5RTY.net
いかついかっこしててもワリト相手が弱くてねw
死んじゃったらかわいそうじゃんw

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:59:30.96 ID:3CCF5RTY.net
>>203 死んじゃったらかわいそうじゃんw
おれがねww

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:08:59.25 ID:iJVAYDll.net
大陸と島の違い。
大陸は奪い合い。
島は分かち合い。

なーんて、今の日本は外人増えて大陸的な奪い合いが増えつつあるがな

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:13:02.03 ID:ESDfSpFu.net
価値観を共有できないとはこういうことなんだな

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:17:07.85 ID:CDNpfWBt.net
ニコニコ。何を言われても胸倉掴まれても。

そしてある時…
「よろしい。ならば戦争だ」

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:29:15.51 ID:IYmCpMba.net
日本人の喧嘩は殺し合いを意味するんだよ
殺し合いなんかそうそうやってられないだろ?

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:50:08.50 ID:8/EZMLEK.net
はて

「日本人は何の罪もない中国人を30万人も殺した」だの、
「日本人は残虐で殺した中国人や朝鮮人を煮て食べた」だの、
「日本人は世界中で暴力の限りを尽くしていてそれを中国共産党が懲らしめた」だのと
言い散らかしてた奴らが何言ってんの? (´・ω・`)

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:50:29.79 ID:CR9eoJdW.net
中国人はすぐに刃物出す印象だよ
女は殴り、男相手だと刃物を出す
民度低すぎ

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:41:23.00 ID:auME3C2V.net
金銭トラブルに発展するから面倒くさい

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:41:28.60 ID:LbKwvX0n.net
暴行罪。以上。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:49:32.20 ID:V+7EDiVI.net
中国人は日本人はマナーがいいと勘違いしているが
車の運転とかも含めマナーがいいのではなく法律や罰則に
がんじがらめに縛られているからみんな損害賠償とか怖くて
慎重に行動しているだけだよ 法の強制力の問題

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:58:28.44 ID:u3F7fGZY.net
けがをさせたら
ゴッソリ取られる

これがヤバイ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:11:00.91 ID:AZolNc4b.net
>>213
誰も見てないと轢き逃げどころか、
轢いた奴をまた轢いて、
とどめを刺す奴等が多過ぎて
問題になったんだよな

交通事故の量刑が軽いのと、
怪我を負わせると一生医療費を負担しなければなくなるが
殺してしまえば葬儀代だけで済んでしまう

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:15:46.79 ID:AZolNc4b.net
>>215は中国の話しな

同じく中国だと下手に関わると厄介なんで
道で倒れていても放置される場合も多過ぎで
問題になってたな

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:43:57.75 ID:fZUlRL9Y.net
てやんでー喧嘩と火事は江戸の華でぇーい

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:46:54.98 ID:T96TCEDm.net
支那人や朝鮮人はガキの時に躾されないからな。野良犬と一緒だ。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:50:01.56 ID:xp3wC4fh.net
>>213
中国のがその手の縛りきつそうじゃん
要は民度の問題

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 22:16:31.99 ID:JMmvwZ9J.net
ジャッキーのせいでしょ?

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 22:18:56.58 ID:ZmGa5Pon.net
>>1
日本で暴力行為に及んだら捕まるからな
お前達中国人の話だぞ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 22:30:49.52 ID:Cqq/JRcD.net
中華系と半島系は喧嘩っぱやい
日本の居酒屋でも同士で喧嘩始めるとテーブルの上に乗ったりするかならな

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:01:59.88 ID:kgfw+oC7.net
70年前の本にも書いてあったなw
支那人はあちこちで喧嘩するし周りが煽るってw

全然変わらず土人って事w

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:19:50.19 ID:FDcVKBRG.net
社会人になってからは
殴り合いなんて一度も見たこと無いな
怒鳴り合い位まで

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:22:29.55 ID:FDcVKBRG.net
シナのラーメン屋の喧嘩
グロかったな

中華包丁で腕と首切り落とし
生首ポリバケツに捨ててるし

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 01:49:31.36 ID:Foo8pBKC.net
むしろ殴ったほうが負になる

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:47:24.97 ID:OIkLATWw.net
幸か不幸か、中国人の殴り合いのケンカって男女のしか見た事ないw

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/19(金) 17:32:22.33 ID:W5Jy1S/YC
警察の厄介になるのがリスクだからな。

そうじゃなかったら、屠るのを2人で留めていない。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:40:52.41 ID:t0FchdAe.net
【動画】アメリカ・卒業式で高校生入場時に母ちゃんたちが殴り合いケンカ
https://www.youtube.com/watch?v=p3jvCmEr9Hw

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:43:59.25 ID:G2G3PRuW.net
仲裁に入るバカが良い事したかのように英雄気取りするから腹立つわ
次喧嘩して仲裁来たらそいつからぶっ飛ばしたるわ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:52:17.89 ID:ybQfZJXk.net
喧嘩して何か得するのか?暴力で得するのは暴力を生業にしてる奴と基地外だけだと思う

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:17:17.29 ID:aIqSuUJn.net
チンピラやヤクザともめたことあるけど、殴りあいしたことない。互いに落とし所が分かってるじゃないのかな。
殴ると金とか訴訟とか警察とかが面倒では?殴ったことないから分からんわ。
昔、空手の師範が、多少殴られても我慢して相手にしない、もし殴っちまったら逃げると言ってた。 

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:31:48.84 ID:7T5GjIMi.net
シナ大陸の殴り合いとは=殺し合いですからねw
法治国家日本では事後のリスクが大きいので無理ですよ。
2010年以前の上海で町ビル地下街に棲息する黒孩子などの
殴り合いはどちらか死体になるまでやってましたし、事後も
戸籍が無いので死体はゴミ処理でしたね。
 
都市部籍と農民層でも警察の目が無ければ背乗り目的の
完全殺処理までするつもりの殴り合いとかやってますよねw
 
日本は人権に対して異常なほどの厳格法治社会ですから
シナとは違うのですよw

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:41:13.35 ID:CXSX0HN8.net
元々日本人は殴り合いどころか怒ったら即座に相手を斬り殺す文化だよ。
そのため庶民に至るまで全員武装してたんだぜ。
殴り合いみたいなチンケな喧嘩はしねーんだよw

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:41:22.03 ID:X50suqHe.net
中国人が日本人の真似をする必要は無い。
中国人はしっかり殴りあってろ。

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/20(土) 13:07:41.06 ID:flo7IXnrG
>>190
障害で捕まるからじゃね?

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/20(土) 13:15:13.55 ID:Tyyb8grPd
暴力行為は犯罪として認識しているから。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:11:41.46 ID:l2IriVVO.net
痴漢冤罪で殺すが

総レス数 238
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★