2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】文大統領“親北度”の実態…バリバリ左翼「北朝鮮信奉」の側近 トランプ政権は「韓国の制裁破り」→「二次的制裁」議論も[5/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:56:09.51 ID:CAP_USER.net
【久保田るり子の朝鮮半島ウオッチ】

 大統領就任宣誓で「条件が整えば平壌にも行く」と明言した文在寅(ムン・ジェイン)・韓国大統領(64)の“親北度”に日米は懸念を深めている。盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権時代の言動などから北朝鮮の言いなりという意味の「従北」と韓国保守層の厳しい批判を受けてきた文氏である。

 金正恩(キム・ジョンウン)氏の核ミサイル武装で一刻の猶予もない安保情勢の中、韓国が融和攻勢に転じれば北朝鮮は一気に息を吹き返す。文氏はどんな思想の持ち主なのか。その安全保障観を探ってみた。

■制裁に穴開ける南北交流

 11日、日米首脳との電話会談を無難にこなした文大統領。対北政策では確かに「完全な北朝鮮の核廃棄」をお題目のように語るが、耳を澄ますと文氏の方法論は「経済支援で北朝鮮の変化を促す」という、“抱擁”一辺倒の対北政策なのだ。

 文氏は選挙中に安保・対北政策「朝鮮半島平和構想」を発表した。社会、文化、スポーツなどの南北交流で緊張緩和を図るとし、(1)対話と交流(2)共同繁栄(3)平和体制構築のために「圧倒的な国防力を強化する」という。だが、これは盧武鉉時代の「朝鮮半島平和発展構想」の中身とほとんど同じである。

 文氏の外交の持論は「韓国役割論」という。北東アジアの秩序は韓国が主導するというもので、いわく「南北関係をテコに中国や米国を説得」するという。

 どこかで聞き覚えがある。そう、盧武鉉氏が主張した「自主防衛」「バランサー論」で、盧武鉉時代の強大国との等距離外交をアレンジしたものといえる。

 さらに南北統一について文氏は、中長期的に南北経済統合(単一市場)を経て段階的な統一のビジョンを掲げている。

 これは韓国の金大中(キム・デジュン)元大統領、北朝鮮の金正日(ジョンイル)総書記による「南北共同宣言」(6・15共同宣言)2項にある、韓国が北朝鮮の主張を受け入れたと大問題になった「緩やかな連邦制を目指す」をそのまま踏襲している。

 文氏は「金大中・盧武鉉両氏の発展的継承者」を自認している。北朝鮮の核脅威の水準は当時とは全く異なるが、永続的に北朝鮮と対峙してきた韓国にとって日米の緊張感は「人ごと」なのである。

 「当選すればすぐに開城工業団地、金剛山観光事業を再開する」といっていた文氏は、再開が国連制裁違反との指摘を受けて、あわてて「核実験をしなければ…」と留保を付けた。

 だが、「人道」「交流」の名の下に交流が再開されれば北朝鮮に必ず資金が流れる。金大中・盧武鉉時代は韓国は総額69億ドル(約7800億円)相当の支援を行ったが、うち政府レベルの資金は約30億ドル、残りは民間資金や物品だった。人道名目の南北交流は制裁の大アナになることが確実だ。

 中国に制裁圧力を掛けている米トランプ政権は、早くも「韓国の文政権が制裁破りをすれば、韓国にセカンダリー・ボイコット(二次的制裁)が必要だ」との議論も出ている。

■国家安保法廃止論者 その危険な安保観

 文氏は大統領人事で大統領秘書室長に前ソウル副市長の任鍾ソク氏(51)を指名した。任氏は1980年代の学生運動団体「全国大学生代表者協議会(全大協)」議長で有名。

 民主化で生まれた全大協は左翼運動の核となった団体で北朝鮮に正当性を持つ主体思想派(NL)とマルクス主義者(PD)で構成されたが、「任氏は主体思想派の代表」だった人物だ。つまり、韓国大統領府の中枢に、北朝鮮を信奉した経歴の秘書室長が誕生したことになる。

 韓国には北朝鮮からのスパイなどを取り締まる「国家保安法」があるが、当時、任氏は女子大生、林秀卿氏を北朝鮮に送り込んで同法違反で逮捕され、服役した。文大統領自身も学生運動で同法違反で逮捕、服役の経歴があり、文氏、任氏ともに「国家保安法」は人権蹂躙(じゅうりん)だとして廃止論者なのである。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170519/frn1705191032005-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170519/frn1705191032005-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170519/frn1705191032005-n3.htm

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:56:31.04 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 南北に分断、軍事的に対峙(たいじ)する韓国の指導者に求められる安全保障観とは何か。国防、北朝鮮による思想的、人的、物理的な対南工作を摘発、そして自由主義圏の同盟関係強化である。だが、文氏の持論、思想には、韓国が守ってきた国土、思想の根幹を揺るがしかねない危うさが随所に見受けられる。

 盧武鉉政権のナンバー2だった文氏は、北朝鮮への大規模支援を決めた2007年の南北首脳会談をサポートした(10・4合意)。このとき最も懸念されたのが、南北の海上軍事境界線、北方限界線(NLL)を事実上、無力化する共同漁労区域構想「西海平和協力地帯」だった。

 実は文氏は、選挙戦でこの構想を元にしていると思われる北朝鮮・海州と韓国・仁川との「西海平和協力ベルト」構想を打ち出している。

■大統領になれば変わるのか?

 韓国では「実際に政権を担えば、文在寅大統領は現実主義者に替わる」という楽観論も聞かれるが、文氏の政治的思想信条はすでに盧武鉉時代に一度、具現化されたものだ。文在寅時代は5年間の幕開けしたばかり。韓国の歴代大統領にとって「歴史に残る」ための最大テーマは「統一」である。

 文大統領は金正恩氏との南北首脳会談をいつ、どんな形で実現するのか。そのときに文在寅氏の真価が問われることになる。(産経新聞編集局編集委員)


http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170519/frn1705191032005-p1.jpg
記者会見する韓国の文在寅大統領と(左2人目から)首相候補の李洛淵・全羅南道知事、国家情報院長候補の徐薫氏、大統領秘書室長に任命された任鍾ソク氏=10日、ソウルの大統領府(共同)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170519/frn1705191032005-p2.jpg
韓国の大統領秘書室長起用が決まった任鍾ソク氏=10日、ソウルの大統領府(共同)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170519/frn1705191032005-p3.jpg
大統領府に到着し、集まった市民らに手を振る韓国の文在寅大統領と金正淑夫人=10日、ソウル(共同)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170519/frn1705191032005-p4.jpg

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:58:09.16 ID:E26IWd4E.net
韓国のやり方

●日本に 上から目線で 依存しろ。
●「韓国は日本の兄だ!」と植え付け、優位に立て。
●日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●日本の恩など恥だ。仇で返し、民族の誇りを守れ。
●歴史とは力ずくで捏造する物である。
●日帝時代の事業に、言いがかりを付けて賠償させろ。
●性接待の威力は原爆をも超える。
●日本の政治家を性接待で手なずけろ。
●海外赴任中の外務官僚を性接待で手なずけろ。
●外務省に「もう何回も謝っている!」と暗に罪を認めさせろ。
●韓国アプリ「LINE」で日本人から個人情報を抜き取れ。
●半島内の争いは、周辺国を巻き込んで、最後は被害者面しろ。
●半島統一すれば、北の核が手に入る。
●中国の反日、米の対日圧力に便乗しろ。
●我々の背後には米・中・北が付いている。日本は諦めて服従しろ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:58:43.72 ID:YPKcqoxp.net
左翼のどこが悪いの
安倍より余程まともじゃん

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:00:36.37 ID:vX0Rh6xE.net
>>4
ハイハイ左翼テロリストさん

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:01:22.46 ID:Qt+c239A.net
反日は任せろー!(バリバリ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:01:52.58 ID:KUO3clcK.net
ネトウヨは馬鹿だから、トランプが軍事行動を取ることを期待していたのだろうが
そんな危険なことはしない
トランプは、中国の制裁によって北朝鮮がどれだけ譲歩するのかを見定めているんだ
軍事行動は最後の最後の手段としてとっておくんだよ

ネトウヨはいつも他人に期待して依存して、その通りにならないと裏切られたと思い込み
その対象を恨んで攻撃するようになるんだよね
ネトウヨが、トランプに対して攻撃を始める日も近いだろう

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:02:29.99 ID:I09P9Y0T.net
   ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!

(⌒;;..彡 ⌒ ミ ハゲ差別するな レイシストども!
(⌒.⊂,ヽ#`Д´>
(⌒)人ヽ   ヽ、从
 从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*日本海保 初のベトナム フィリピンと共同訓練 

*ミストラルなど どんどんでてこい はたらく兵器♪

*核戦争ってなんなん? 核戦争雑学ベスト7

*米国で暗躍する中国Spy 盗聴どころではない!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:02:47.78 ID:s5Awabxq.net
安倍の方がまだマシw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:02:48.04 ID:SWj6J9cT.net
>>7
何度も裏切られても何で安倍にはついていくの?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:02:52.03 ID:1HF5nCLz.net
兄殺しが 行動の規範だから

 そんな国の人と 仲良くはできない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:03:00.82 ID:cVr7oKrx.net
>>4
じゃあ日本から北朝鮮に引っ越しして下さいな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:03:02.49 ID:1cJIiZ8P.net
SEALDsと同じ
お花畑に行けよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:05:11.33 ID:pRBR641S.net
半島まとめて制裁する方が楽でしょ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:07:46.51 ID:QKMcN+Aa.net
制裁で日本の部材止められたら即死やな、下チョンw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:09:02.93 ID:TI0VBxDl.net
>>4
安倍は保守というより左翼だぞ
朝鮮左翼は左翼ではなく詐翼とかサヨクとかパヨクとか言われる…中身は単なるテロリスト

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:09:24.25 ID:KUO3clcK.net
>>10
ネトウヨって、都合の悪い情報はシャットアウトするんだよ
だから、未だに安倍を支持している

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:09:49.95 ID:EjnHyEQe.net
順調に半島更地化へ突き進んでるな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:11:02.02 ID:4YGigssG.net
一国二制度で統一が最大の目的なんだから
日米は韓国も制裁対象としてプラン練ってるよな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:12:14.46 ID:J1eyLZOA.net
そのバランサーがいかに危険な行為なのかまだ学習出来ないのか。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:14:54.26 ID:maAr2uK0.net
朝鮮人民共和国が長兄、大韓民国は次男、日本は出来損ないの三男

日本は朝鮮人民共和国や大韓民国の言う事をただ『はい』と答えればいい

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:15:35.03 ID:TI0VBxDl.net
>>17
俺の場合はちょっと違うな
安倍でも石原でも麻生でも基本誰でもいい
在日や朝鮮ナマモノが苦しむことやってれば日本は発展するからな

半島や在日を効果的に差別するのが上手いのが安倍だ
これは桜井真や田母神みたいな直球バカの保守には出来ないw
慰安婦合意がいい例だな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:19:28.34 ID:izpRtMoT.net
そうそう止まらんだろうな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:24:18.84 ID:Vu/wDjJ3.net
韓国に経済制裁できないの?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:29:17.01 ID:y6Lcv5Vp.net
中国がダメだって言ってんのに統一なんかできるわけがないじゃん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:30:13.22 ID:YykWyidE.net
日本では共産主義は思想の自由として認められるが
韓国で左、いわゆる共産は憲法上認められないんじゃなかったっけ
だから大統領の思想が赤いのは違法状態にならないのかな。

ややこしいw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:46:59.23 ID:CkaBTfpu.net
普通に北チョンをテロ国家に指定して
それを支援する南チョンをテロ支援国家として指定して制裁すればいい

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/19(金) 21:12:03.45 ID:pDV0gC5Xx
日本は実被害出てんだから早く制裁しろよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:01:38.81 ID:eJEeo/Ol.net
>>4
そう思ってるのは少数派、内閣支持率がそれを証明している。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:02:58.80 ID:eJEeo/Ol.net
>>17
例えばどんな情報?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:13:02.77 ID:XJLf3h+P.net
親北はフェイクで親中共

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:14:34.17 ID:ZKMA6f0w.net
>>1
韓国と北朝鮮ってグルだからね。

北朝鮮に対する世界の制裁が厳しくなればなるほど
韓国が北朝鮮を支援しなければならない状態に置かれる。

そうやって韓国が尻尾を出すのを世界は待ち構えてるというわけだw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:43:45.76 ID:cQ7ObsYP.net
人類は、南北バカチョンを経済封鎖するべきだな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:52:33.27 ID:BKZam1qv.net
>>盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権時代の言動などから北朝鮮の言いなりという意味の「従北」と韓国保守層の厳しい批判を受けてきた文氏である。

「従北」とか言いなりとか言う以前の問題で、ムンくんはバリバリ北朝鮮DNA100%の人じゃんw

そりゃ、当たり前でしょ
今頃そんなこと言い出すなら、なぜ大統領候補にしたか?バカ?って話になるわけで(´・ω・`)

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 00:13:43.18 ID:2d/PYdsc.net
ニューズレター・チャイナ
最近のネトウヨ系(あるいはサヨク系)の若い衆はレーニンも、毛沢東も読んでいないので革命における権力の問題に無頓着である。
「革命とは国家権力の問題である」。
この視点をもっていないと、今後の朝鮮半島の激変を理解できないだろう。
午前6:57 · 2017年5月19日

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 00:32:30.87 ID:cx9whTHc.net
占いババアの次は金豚による政治介入ですね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 18:47:32.80 ID:jWR2UuFS.net
北との国境近郊にいつまでも首都を置く脳ミソお花畑の国民たち、北との国交を早く回復して必死で南に逃れてきた脱北の人々を中国のように早く送り返すことさ。今の大統領も昔の太陽政策お花畑大統領の子分。

総レス数 37
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★