2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】史上初、日仏英米共同訓練 陸自版海兵隊「水陸機動団」へ生かされる礎[5/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:36:35.42 ID:CAP_USER.net
 5月11日から22日にかけて、米領グアム島およびテニアン島において、日仏英米共同訓練が行われた。1月に日仏外務・防衛閣僚会合2+2、続いて3月に日仏首脳会談が行われ、この史上初となる訓練が実施されることになった。

 フランス海軍は、強襲揚陸艦「ミストラル」と、ステルスフリゲイト「クールベ」の2隻で、練習航海「ジャンヌダルク2017」を行っている。もともと、マレーシアやベトナムなど南シナ海の国々や、日本、グアムにも寄港する予定があった。早い段階から、この訓練は水面下で計画されていたのだろう。

 「ミストラル」は4月29日、佐世保基地(長崎県)に入港した。同艦には、フランス海軍の士官候補生のほか、海軍の陸戦コマンド部隊、英海兵隊も乗り込み、英海軍の輸送ヘリ「マーリン」も搭載されていた。

 これに加え、5月5日の出港時には、陸上自衛隊の西部方面普通科連隊も乗艦。日米英の3カ国が同じ艦に乗り、一緒に行動するのは今回が初となる。

 6〜10日まで、輸送艦「くにさき」と洋上訓練を実施するなどし、11日にグアム島に入港した。12日にアプラ米海軍基地近くの砂浜で上陸訓練を行う予定だった。

 しかし、事前訓練でフランス海軍のボートが座礁し、サンゴ礁を破壊する事故を起こしてしまう。これに激怒したグアム州政府は猛烈に抗議し、グアム島における4カ国共同訓練は中止となった。

 ただ、陸自単独の訓練は13日に行われた。オブザーバーとして米仏海軍兵士の姿はあったが、見学のみにとどまった。

 来年3月、陸自版海兵隊とも言われている「水陸機動団」が立ち上がる。この訓練に参加した隊員たちは、同部隊の実戦部隊として組み込まれることが決まっている。

 沖合でボートを降りた6人の偵察隊員たちは、音を立てないようにゆっくりと泳いで浜辺を目指す。安全を確認すると、履いていたフィンを頭上に掲げて合図を沖へと送る。これをきっかけに3隻のゴムボートは一気に上陸。小銃を構えて展開していった。

 こうした上陸戦術はすべて米海兵隊から教え込まれたものだ。それにアレンジを加えた水陸両用基本訓練課程という5週間にわたる陸自独自の基本教育を実施している。さらに専門的な教育を施し、島嶼(とうしょ)防衛のスペシャリストとして養成していく。

 15〜17日には、テニアン島へと部隊を移し、ようやく日仏英米が顔をそろえて訓練を行うことができた。

 フランスは、太平洋地域に領土および準県を持っているため、中国による南シナ海の海洋進出を脅威と感じている。今後も仏海軍が太平洋地域に展開してくるのは間違いないだろう。

 ■菊池雅之(きくち・まさゆき) フォトジャーナリスト。1975年、東京都生まれ。陸海空自衛隊だけでなく、各国の軍事情勢を取材する。著書に『こんなにスゴイ! 自衛隊の新世代兵器』(竹書房)、『ビジュアルで分かる 自衛隊用語辞典』(双葉社)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170519/plt1705191530001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170519/plt1705191530001-n2.htm

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:52:28.20 ID:Wd8XCxaN.net
>>33
プロイセンの強さは異常だった。今のアメリカ並み。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:53:53.29 ID:+jKgPRos.net
日米英仏、太平洋に領土もつ既得権益側だな
とくに仏のEEZは広大だし。それに比べてドイツはない
利権に食い込みたければ中国と組むのかな
立場の違いだろうね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:54:31.03 ID:wJqghSSC.net
>>11
飛行機や艦船、戦車作ってるほうが金額でかくて防衛産業的に旨みがあるから
でそういうのを十分作ってしまって新たな金儲けのネタがこれ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:55:48.24 ID:FVLEvccf.net
水陸機動団ってひどいネーミングだな……

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:58:02.96 ID:SHdbxgFO.net
4/G7が参加ですわ。残りは伊加独かよ。まぁ独が加われば自由主義陣営の9割相手にするってか?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:58:50.54 ID:G1sM0PzQ.net
後の4Gだな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:00:48.24 ID:+Dq6dJ3Y.net
>>21
知ってる知ってる
ガンダムで出てきたドムとかいうロボットでしょ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:07:16.98 ID:30Rs6yne.net
>>11
上陸用舟艇でさえ攻撃的な兵器だからと持たなかったから
ましてや上陸用舟艇に乗る人たちは要らない

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:08:32.85 ID:bXXi1hyg.net
>>43
他部隊と命名を合わせただけだな
あまり名前にこだわってなさそうだ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:09:19.17 ID:30Rs6yne.net
東日本大震災の救援活動を通して上陸用舟艇と母艦である強襲揚陸艦の必要性が
内外から言われたので作ることになった、というのが表向き

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:10:20.10 ID:doctwe7l.net
なんだかすごいことになってきたな
まぁ韓が入ってなきゃなんでもいいや

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:10:28.32 ID:bXXi1hyg.net
>>49
実際は支那の海洋進出だから完全にアンチ人民解放軍部隊

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:10:46.65 ID:NbV/E3+N.net
>>14
ルキタ!

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:12:16.71 ID:30Rs6yne.net
でも元は西部方面普通科連隊だからなあ
西部方面普通科連隊が作られたのは2002年頃
戦力化に20年かける予定だったからほぼ予定通りの進行という裏側

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:12:53.96 ID:jGnDqkW4.net
>>50
ソコだよな〜
次の戦場がドコか素人でもわかっちゃうw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:13:35.35 ID:AD2hRs1Q.net
糧食事情が気になる。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:18:02.72 ID:30Rs6yne.net
西部方面普通科連隊の最精鋭部隊は
アメリカ海兵隊武装偵察部隊(リーコン)を目指し同じ訓練内容ではないかと囁かれている

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:19:45.97 ID:30Rs6yne.net
どこが普通科やねん

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:01:37.32 ID:hHMVlLx6.net
専守防衛に海兵隊が要るのかよ
外国攻める気満々じゃねーか

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:26:04.04 ID:Am2R61jd.net
戦後70年、日本を取り巻く環境は激変した。現憲法は理想的・念仏的すぎる。自衛隊の名称も世界に通用するの日本国の陸海空軍とし、普通の国の軍隊になるべきだ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:28:49.67 ID:NvHihhMp.net
20世紀はABCD包囲網、
21世紀はABFJ包囲網か…

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:31:56.02 ID:UsSnB43I.net
>来年3月、陸自版海兵隊とも言われている「水陸機動団」が立ち上がる。

現代版村上水軍的な?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 00:16:24.05 ID:aUfdOL3P.net
どう見ても北京上陸作戦だな
アロー号事件のときのように共同出兵してやれ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 01:59:08.39 ID:XP6KlrsT.net
なぜこれだけの数の国が上陸作戦を行うか?どこを狙っての事なんだろうなー(棒)

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:01:20.37 ID:eDnCYinL.net
>>57
だよな。
理数科とか特進科という方が合ってる。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:22:08.75 ID:XhfTi0oJ.net
日本はこのチームにいる方がしっくりくる。古巣に帰ったような安堵感

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:31:41.69 ID:HGlDfUD1.net
>>47
うそつけあんだろ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 03:31:24.97 ID:9Lo3QeaS.net
>>1
仏海軍は「ドジっ娘属性」があるのかと思えるような記事だなw


…原潜用の原子炉を主機として搭載した原子力空母「シャルル・ド・ゴール」、米国から
忠告されたのに飛行甲板を短くし建造しちゃってP-3Cが飛ばせなくなり、試験航海後に
他の不具合修繕を兼ねて「艦体延長工事」する羽目になってるんだよなw

今回、そのシャルル・ド・ゴールが来れなかったのは『近代化改修』でドック入りしたため

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 03:57:05.96 ID:FENEepE9.net
独が入ればG5か。でも独は来ないだろうな。
なんだか不思議な夢をみては迷走してるのが独。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 04:05:39.48 ID:71EKjm2P.net
ウリナラを呼ばないのは優しさから。
だってヘルメットは玩具用だし、靴底はめくれてペラペラだし。恥ずかしいだろ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 05:11:05.75 ID:gkU1hBWB.net
>>59
>戦後70年、日本を取り巻く環境は激変した。現憲法は理想的・念仏的すぎる。
1946年5月の世界情勢と軍事技術、
2017年5月ではあまりに違い過ぎるよ・・・・!
当時はまだ弾道ミサイルと呼べるシロモノは
ナチス・ドイツのV2号だけだったし、
核兵器を保有していたのはアメリカだけ。
ジェット機だってまだ一部の戦闘機のみ、爆撃機はまだプロペラ機が主力。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 05:22:48.04 ID:9Lo3QeaS.net
ハウニブ「…せ、せやな」

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 05:36:07.12 ID:OM0t0S5L.net
>>33
ドイツは外交が下手糞なんじゃないのか

イギリスは自力ではドイツに勝てそうになかったけど戦勝国になってるし
フランスなんかドイツに負けたけど何故か戦勝国になってる

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 06:19:46.26 ID:jEpxeMXi.net
>>67
空母から飛び立つP-3Cオライオン…(ゴクッ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:25:52.89 ID:hVLrtBC+.net
太古から世界を支配してきた覇権国強大国が共同訓練は精悍だな
日本は国際連盟から初代常任理事国だしな
日本はG5の時から世界を牛耳ってきたからな

一生仲間に入れない雑魚国がまたファビョりそうだw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:26:57.92 ID:+vqCNynq.net
チョン軍を入れるとレイプが多発するので断念しました

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:30:53.92 ID:ziXBRdmW.net
豪華だな。軍事とはいえ交流は大事だね。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:39:44.86 ID:MDM3evhd.net
水陸機動団の発足イベントとしてはこれ以上ないでしょうね

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:18:20.27 ID:wfDL+HOv.net
軍歌きこえた

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:29:12.56 ID:P6bZKyJ4.net
>>78
赤い8月?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:41:00.15 ID:RHnqipAp.net
水陸機動団www

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:00:37.91 ID:W2RmsS/I.net
やっぱ草生えるよね、このネーミング

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:10:24.08 ID:7y/GMVKq.net
海兵隊と言えば・・・空飛ぶバスタブA-10じゃないですか〜w
アベンジャーで外敵を駆逐!諸島防衛には最適な空の軽戦車!
AC-130とタッグを組めば無敵!

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:11:32.98 ID:qxb9sNlF.net
海に囲まれてるのに、彼まで無かったことが不思議

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:11:48.27 ID:f6fChPoK.net
>>33
大獨と小韓を一緒くたにすんなよ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:20:14.72 ID:f6fChPoK.net
>>80
帝国陸軍の海上機動旅団の小型バージョンと言うことでしょうね。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:22:10.02 ID:AqvgGe10.net
>>40
プロイセンは、フランスとオーストリアに1度ずつ大勝しただけで、他は割とひどいぞw
ロシアとオーストリアがもう少し強かったら、オーストリア・ハンガリー帝国に国土の大半を併合されていた可能性もあった
「悪辣w」な大英帝国の支援があっての強さだった

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:29:30.12 ID:9Lo3QeaS.net
>>67
ワハハ、寝ぼけ過ぎた

AEWのE-2Cですw orz

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:39:37.43 ID:iWUm8H/9.net
>>58
嫌なら、支那・韓国・北朝鮮に、挑発行為はやめて原状回復せよと主張するんだな。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/24(水) 09:41:19.16 ID:GMbE49Okk
>>58
竹島奪還だよ

総レス数 89
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★