2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄タイムス】「共謀罪」法案、沖縄県民100人に聞きました[5/20]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:52:57.65 ID:CAP_USER.net
衆院法務委員会で19日に可決された「共謀罪」法案を県民はどう考えるのか。沖縄タイムス社が県内各地の18歳から90歳までの計100人に実施した聞き取り調査で、法案の賛否について48人が「反対」と回答した。「賛成」は18人だった。法案の内容について理解しているかとの質問には、「分からない」が53人と最も多く、「ある程度」が44人、「よく理解している」は3人だった。

委員会の審議では、「法案が適用される組織的犯罪集団の定義」について、集団が一般市民か否かを区別する明確な基準は示されておらず、時の政権や捜査当局による恣意(しい)的な解釈が十分可能になっている。

 共謀罪に「反対」と答えた人の意見では、「共謀罪という言葉は聞くが、内容が分からない」(24歳女性=名護市、学生)、「基地反対のデモも対象になるかも」(72歳男性=うるま市)などがあった。

 「賛成」の意見では、「暴力団など危険な行為を防ぐために必要」(42歳女性=うるま市、サービス業勤務)、「自民党支持者だから」(43歳男性=豊見城市、会社員)などがあった。

 「共謀罪」を理解しているかとの質問に対する回答で「分からない」と答えたのは半数以上の53人で、理由としては「もう少し考える時間がほしい」「政府や大臣の説明の意味が分からない」などがあった。

 また「ある程度理解している」と回答した44人のうち、法案に「反対」は25人、「賛成」は10人だった。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/98318
2017.05/20 12:04

http://i.imgur.com/dJubGWC.jpg

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:54:48.37 ID:MpCcUKu8.net
共謀罪には賛成だがせめて取り調べの録画や弁護士の同席を認めるとかはしてほしい

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:55:39.29 ID:EF3q5CK4.net
内容が分からないから反対ってただの情弱じゃねーかw
まぁ沖縄県民らしいっちゃあらしいんだがw

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:57:39.11 ID:EF3q5CK4.net
>>120
全ての容疑に於いて取り調べに弁護士を呼ぶ事は禁止されていないはずだけど?
弁護士が来れば当然録音くらいはするだろうし

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:58:21.57 ID:atSdhJrM.net
>法案の賛否について48人が「反対」と回答した。
>「分からない」が53人と最も多く、

判らないけど反対ニダ。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:58:27.41 ID:1V9Si0xn.net
>>110
アレなのは逸般人とでも呼ぶか

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:00:53.43 ID:MElSMl+o.net
>>119
レーザーとか当てて捕まらない今がおかしいんだよな

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:05:15.85 ID:EF3q5CK4.net
>>125
恐喝、恫喝、交通妨害、建造物侵入もね

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:05:40.17 ID:OfRSsDj5.net
テロリストと共謀して国民を混乱させれば逮捕だろ、お前ら新聞屋のことを言っているのだよ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:06:20.07 ID:g8EHSR7V.net
沖縄人になりすまし日本の悪口を
書く中韓、左翼。

日本人になりすまし沖縄人の悪口を
書く中韓、左翼。

は当然逮捕。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:06:40.70 ID:IrIcpG6l.net
このうち何人ぐらいが沖縄人なんですかね?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:11:04.51 ID:oqoXUjy1.net
>>3
は?
暴力集団とテロリストが実際に暴動やテロを起こす前に
逮捕できるようにする法律だろ。

TOC条約(パレルモ条約)が締結できないと、
日本人全てがテロリスト、日本はテロ支援国家の扱いになり、
日本国籍を持つものの金融資産は凍結となる。
当然テロ支援国家扱いの国でオリンピック開催なんて有り得ないよねw
(韓国人はこの時日本の資産は早い者勝ちで勝手に自分のものにできると考えている。
日本敗戦、朝鮮引き揚げ時の日本の資産接収の2匹目ドジョウであると。)

さて、この法律は民進党(民主党)政権時にも検討され、
パレルモ条約締結に向けて新たな法律が必要や否やの検討もしていた
というのが事実。
パレルモ条約締結には新たな法律が必要が結論であるのだよ。

そうだねぇ。
沖縄タイムスさんを含む沖縄2紙は、
公安も極左暴力集団が入り込んでいると
国会答弁で明らかにしているグループを
組織的にバックアップする広報を行っていた
と言えるから、この法律の施行でお縄かもね。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:16:55.38 ID:oqoXUjy1.net
>>127
そうやね。
暴力集団やテロリストを組織的にバックアップする広報と位置付けられるからね。

なんの評価も新聞紙の意見もなく、
暴力集団・テロリストの主張と
それに反対する勢力の意見を
量・質ともに50%で掲載していたなら、
そんな疑いもないんだろうね。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:21:30.72 ID:oqoXUjy1.net
>>122
修正法案で「捜査の見える化」が明記されたよ。
取り調べの録画・録音がないと、
もし自白した後、裁判で「俺は無罪だー」と言われたら、
取り調べの過程の録画・録音が残っていないと、
警察・検察は証拠不十分という憂き目に合うようになってる。
心配するな。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:29:34.88 ID:Qcjw72DF.net
>>1
基地外で座り込んでる人たち100人に聞いたんじゃないの?

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 10:40:47.34 ID:oqoXUjy1.net
翁長知事も反日・親中・基地反対運動から
逃げ出しちゃったよ。
後一言でも基地反対といったら、
翁長知事は基地工事遅延による赤字分の費用請求される、
というのもあるけどな。

早くテロ等準備罪が施行されないかな。
沖縄でどれだけテロ等準備罪で逮捕者が出るのか
楽しみやわぁ☆
そして逮捕者の殆どが沖縄に住所がない人だったという結果なのだろうね。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 11:33:08.40 ID:TikndmGd.net
これだけテレビや新聞で取り上げられてるのに理解度が低いって、
それマスコミのせきにんでもあるんだが。
ちゃんと中身伝えてるの?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 11:51:50.19 ID:C7nNxM0C.net
テロ等準備罪とは絶対に書かないんですねw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 12:02:15.36 ID:0svVj7di.net
>>135
森友が忙しいから、しょうがない(ハナホジ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 12:17:36.18 ID:WAsF0YVS.net
違法テント周辺で聞いたのかな?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 12:39:15.68 ID:9tONXsQV.net
沖縄県民でないんだなWWWWWWWW
大阪人、南朝鮮人、支那人だな。当然通訳つきWWWWWWWW

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 12:59:52.34 ID:idPitRa6.net
法案に理解って自己申告かよw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 13:10:39.74 ID:RP061mqE.net
「ある ある ある〜」 ブブー  ほとんどが 未回答

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:07:06.37 ID:IVzC4O13.net
関口宏「沖縄県で、一般市民100人に聞きました。答えは一つ。」

143 :ごきげんよう阿国ちゃん! :2017/05/21(日) 14:27:07.67 ID:/WGUHOTJ.net
共謀罪は安倍の陰謀だ!
安倍を逮捕しろ!
安倍は危険な犯罪者だ!
日本市民はロウソクを掲げよ!安倍を弾劾せよ!

144 :( @∀@) 外国人参政権は憲法違反ですよ(笑) <`∀´ >@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:52:07.80 ID:N16XHkUZ.net
>>133
日本人ですらないというオチなんだろうねw

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:35:33.46 ID:5bAhaktK.net
>>142
一般市民「なんくるないさー」

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:07:09.42 ID:6JJ9mukk.net
>>3
ん?成立した「後に」NHKがきちんと内容報道してましたよ?w

昔からだよな。気に入らない法律は適当な煽り名称で報道して具体的内容は報道しない、成立後にようやく報道とかさw

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:17:19.45 ID:tCrxfjyI.net
パヨクのよくばりセットやめろ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:35:32.31 ID:VRQ9SCoV.net
>>28
https://www.city.okinawa.okinawa.jp/

沖縄県「沖縄市」は実在しているので「沖縄市民」という単語は
「日本市民」と同じようには扱えないよ・・・

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:01:40.73 ID:KqMVW1kb.net
中卒は無視

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:14:44.02 ID:bHbht9oH.net
急募
デモ活動支援
日給5000〜
交通費アリ

とか載せてもおかしくない新聞だからな

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:32:22.01 ID:AbEzxo45.net
だから、きちんとした沖縄県民に聞けよ 
なぜに似非沖縄人にアンケート出してるんだよ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:43:15.17 ID:vrgxCUja.net
わからないけど反対?wwww なんだそれ
で、アンケート先は沖縄県民だそうだが、日本国民はそのうち何人ですか?沖縄タイムス

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:44:57.17 ID:SZRze1rz.net
ソースがなぁ・・・・・・・・

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:05:46.75 ID:SSYIeGaw.net
>>30
過半数与党vs反日野党じゃ出来レースに見えるわな。
何をするにも反対というより安倍降ろしが前提だから
法案内容の審議なんてしないしそりゃ一方的な内容になもなるし様式美にもなる。

今の野党が目指すのは日本を良くするための政治じゃなくて
日本を落とす為にしてるのが前の民主党政権でわかったからな。

>>150
そこはデモ支援でなく「イベント派遣」かと。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:10:07.20 ID:L/BkB52x.net
反対運動と称して暴力振るう自由があると思ってるバカの為に
法律追加したんだろ?

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:28:29.51 ID:NIAyJ+iA.net
なんか沖縄人は勘違いしている。沖縄人全員を逮捕するための法律だよ。
いやだったら独立だな。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:49:26.72 ID:yLA9DfRH.net
売国自民によって人治国家に成り下がった状態で共謀罪とか作っても時間の無駄。
北の脅威が無くなった訳じゃないのに、国会を混乱させる意図の共謀罪審議はさっさと止めるべきだろうな。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:07:31.75 ID:YQkdjN5I.net
× 沖縄県民
○ 世界市民

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:19:09.97 ID:JtM6+kZ0.net
沖アカ県w

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:35:21.56 ID:4at/gKPV.net
どうせ18〜90歳と言っても18歳はひとりぐらいであとは年寄りばかりに聞いたんだろw

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 16:53:22.85 ID:TSLYyY0i.net
沖縄「第3の県紙」八重山日報 報道に新風 発刊から1カ月余で購読申し込み殺到…配達員確保に悲鳴
http://www.sankei.com/politics/news/170522/plt1705220012-n1.html

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:10:19.76 ID:S8S7544F.net
【悲報】沖縄タイムスが独占禁止法違反【緊急拡散】
http://japan-newsforest.com/wp-content/uploads/2017/04/009-6.jpg
http://ikarya.jugem.jp/?eid=209 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fa7df787ab84b78910b2083d893cc2a4)


163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:38:34.39 ID:hPy75KKa.net
24歳(学生)
あっ...(察し)

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 05:05:58.01 ID:myVMtXPX.net
このまま行く気か。
「共謀罪」が本性を暴かれることなく可決へ
国内 2017.05.19 315 by新恭(あらたきょう)

『国家権力&メディア一刀両断』
一般市民に関係ないという共謀罪法案のウソに騙されるな

法案の正体がバレないうちに通してしまえというわけか。
安倍自民党政権は、連立外に控える補完勢力、日本維新の会を抱き込んで共謀罪法案の修正案をでっち上げ、5月19日にも衆院法務委員会で可決するかまえだ。

自公両党と日本維新の会が合意した修正案は、取り調べの可視化(録音・録画)を検討することを、法案の付則に盛り込むというのが主要な中身である。

取り調べの可視化は昨年、刑事訴訟法が改正され、裁判員制度対象事件や検察官独自捜査事件に採用されることになっている。
そこに共謀罪の事件も可視化の対象として加えることを「検討する」というのだ。
「検討」では付け焼刃にもならないのではないか。

可視化の効果そのものに疑問がもたれているのだ。「任意の取り調べ」は録音・録画されない。
実際には「任意」や「別件」で聴取され、虚偽自白に追い込まれる例が多い。自白した後、決められたシナリオ通りの供述を録画するというのでは、可視化本来の目的にはほど遠い。

法制審議会委員として、「全事件、全過程での取調べの録音・録画」をめざした映画監督、周防正行氏が 5月12日の報道ステーションで、可視化を盛り込む三党合意を「何の意味もない」と批判したのは当然のことだ。
維新の賛成を得て、強行採決と批判されないようにしたい政権側の魂胆が丸わかりである。

それでも、数の力で押し切られたら、秘密保護法や安保法制と同じ結果となり、平和と人権を謳った憲法を空文化する悪法三点セットがそろってしまう。

ここは、ぜがひでも、国会やメディアの力で、世論を喚起しなければならない。
東京五輪、テロ防止をキーワードに、共謀罪の危険性を包み隠そうとする政府のウソを徹底的に暴く必要がある。

9.11の同時多発テロ以降、アメリカを中心に急速に監視捜査が広がっている。
スノーデン氏のリークで明らかになったように、CIAやNSAなど米国のインテリジェンスコミュニティはIT技術を使ってネット通信の傍受、盗聴などを行い、世界から多くの個人情報を集めている。

テロ集団、犯罪組織にとどまらない。一般市民にまで無差別に範囲を拡大している。
あなたがたの命にかかわる「テロ対策」なのだから、市民的自由など少々我慢せよといわんばかりだ。

日本政府もそれに追随するかのように、「テロ等準備罪」と名を変えて共謀罪の法案を提出してきた。
共謀罪は二人以上が、対象犯罪について合意、計画し、準備したら処罰するというもので、
合意、計画があったと捜査当局が疑えば捜査に着手できる。

殺人予備など、いくつかの犯罪に既遂、未遂以前の予備罪が設けられているが、それでは不足で、さらに軽いはずの準備罪、合意するだけの共謀も、捜査の対象にしようとするのだ。

実際に犯罪が行われていないのだから、形のないもの、人の心の内やコミュニケーションを捜査するということになる。
それを277種類もの犯罪に適用しようというのである。

常識的に考えて、何の罪もない一般市民が、あらぬ疑いをかけられて、捜査の対象となり、冤罪に巻き込まれる恐れは格段に増えるだろう。

多くの法学者や、ジャーナリスト、有識者が、疑問を呈し、あまたの国民が不安を抱くのは当たり前のことだ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 05:08:58.54 ID:iAff4lEl.net
チoソコ紙ってバレててワロタ

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:25:36.45 ID:caNSVFyB.net
沖縄タイムスの記者が聞き取り調査した場所は辺野古だなw

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 01:09:44.67 ID:+GQYzNYO.net
【テロ等準備罪】「徹夜で要求貫徹させよう」「座り込んで工事止めさせよう」 民進党が危惧する監視されては困る事例
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492582166/


【社会】公安調査庁、沖縄県を巡り注意喚起…「中国が自国に有利な世論を沖縄で作ることで日本国内の分断を図っていると見られる」★7
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482537847/

【週刊文春】「沖縄基地反対運動に極左暴力集団」警察庁の異例の名言 過激派は日本国内の分断を図る狙い
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489685026/

【講演会】辛淑玉の指南動画が流出「年寄りは沖縄で嫌がらせして捕まれ」 福島みずほも登壇
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486437088/

【在日】シンスゴ「若い子には死んでもらう」「爺婆は捕まって」沖縄反対派について生々しく語った動画が大炎上中
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486648910/

【国内】「ゴーホーム!ヤンキーゴーホーム!」 沖縄基地反対派がフェンスをガンガン揺らす様子が流出 バイオハザードより怖いと話題に
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488203957/

【政治工作】「逮捕者のうち4人は韓国籍」と警察庁 沖縄の米軍基地反対運動 警備局長「極左暴力集団も」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490131486/

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 04:44:07.75 ID:pzhSw34s.net
「自民党支持者だから」(43歳男性=豊見城市、会社員)

なんという始皇帝氏・・・・・・

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/25(木) 02:08:05.73 ID:o83sRh2+H
ああもう、ほんとに出遅れたわ、
板違いだけどせっかく作ったモンだから見といて。
自治体反対地図。

http://i.imgur.com/Z5fTiMW.jpg

総レス数 169
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★