2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】過剰生産の輸出を企む「一帯一路」 中国が日本にAIIB参加促す理由[5/22]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/05/22(月) 17:01:49.81 ID:CAP_USER.net
 中国経済は、現在も過剰投資問題に苦しめられ続けている。特にひどいのが粗鋼と石炭だ。

 2016年の中国の粗鋼生産量は、およそ8億トン。それに対し、素行の生産能力は12億トンもあり、設備稼働率は7割を下回る。石炭の場合、16年の生産量がおよそ33億6000万トン。対する生産能力の方は、57億トンで、稼働率は6割未満である。

 先月21日に閉幕したG20(財務相・中央銀行総裁会議)では、麻生太郎副総理兼財務相が中国経済について、「過剰生産や過剰投資が世界経済に混乱をもたらしている」と懸念を表明した。

 実際、中国は過剰になった粗鋼製品を世界中にダンピング輸出しており、日本の鉄鋼メーカーも被害を受けている。しかも、中国は政府が輸出補助金を付与してまで、世界市場で不当廉売を続けているわけだから、悪質だ。

 17年3月4日、米国の国際貿易委員会が中国産鉄鋼製品に関するダンピングを認定した。炭素鋼板の反ダンピング関税として68・27%、輸出補助金に対する相殺関税が251%。ステンレス鋼板・鋼帯の相殺関税は最大で190・71%という制裁関税が課せられることが決定された。

 5月14日、中国が主導する「シルクロード経済圏構想」(一帯一路)の第1回フォーラムが開催された。一帯一路構想は、ユーラシア大陸を横断する巨大な経済圏を作るという中国の基本戦略だ。

 第1回フォーラムで講演した習近平国家主席は、一帯一路の沿線となる国々のインフラ建設に資金を提供するシルクロード基金に、新たに約9000億ドル(約101兆1510億円)を拠出すると表明した。

 英紙フィナンシャル・タイムズは、中国の一帯一路構想について「中国経済のアンバランスを輸出することになる」と批判している。過剰生産に苦しむ中国は、一帯一路を通じて沿線諸国にインフラを輸出し、需要を確保しようとしているのだ。

 すなわち、中国は一帯一路構想によって、シルクロード経済圏を構築し、巨大なランドパワーと化すと同時に、国内の過剰生産能力問題の解決を図るという、一石二鳥を狙っている。AIIB(アジア・インフラ投資銀行)にしても、もちろん中国の一帯一路のための資金調達手段に過ぎない。

 中国は、いまだに日本に対してAIIB参加を促している。日本がAIIBに参加すると、中国を巨大なランドパワー化する一帯一路構想を、資金面でサポートすることになってしまうのだ。

 日本では、中国の基本戦略を理解せず、AIIB参加を促す(=バスに乗り遅れる!など)幼稚な論調が実に多い。日本国が今後も主権国家であり続けるためにも、AIIBには決して参加してはならない。

 ■三橋貴明(みつはし・たかあき) 1969年、熊本県生まれ。経済評論家、中小企業診断士。大学卒業後、外資系IT業界数社に勤務。現在は「経世論研究所」所長。著書・共著に『2017年 アメリカ大転換で分裂する世界 立ち上がる日本』(徳間書店)、『中国不要論』(小学館新書)、『世界同時 非常事態宣言』(ビジネス社)など多数。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221530001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221530001-n2.htm

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170522/frn1705221530001-p1.jpg
「一帯一路」をテーマに北京で開かれた国際会議後、中国の習近平国家主席は記者会見した=15日(ロイター)

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:21:45.24 ID:MQ5+kuZc.net
麻生が言ってた透明性は確保されたのか?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:21:54.44 ID:8xSVcwRv.net
一帯一路の大風呂敷ww

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:24:34.28 ID:whla1iT5.net
>>1

どうせ作ったインフラは巨大な不良資産になるだけだしな

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:25:16.49 ID:HYoTb643.net
流通に補助金かけてるっぽいな
アリババ見てたら変だった

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:25:24.38 ID:48WEJgjn.net
過剰生産ロード

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:25:43.02 ID:8xSVcwRv.net
>>78
スケスケ!中身が悪い。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:25:51.06 ID:WZnAgsK/.net
>>75
ふむ、小さいなりに一応動いちゃいるのか
あとは無事に投資を回収できるのかってとこか

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:28:49.33 ID:+MjMcZGZ.net
ポッポは個人加入するそうです

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:30:27.47 ID:sG6NMPNa.net
AIIBさき

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:31:42.82 ID:QKEiv8UM.net
外貨不足と国内の失業対策の一帯一路。
さらに、チャイナの工業規格もISOにしたいのだろうな。
まあ、やりたいのなら、自分の金でやれよって、それだけの話じゃん。
そもそも、儲け話は、人には教えない。そういうもんだろ。
なんで、敵である日本を誘うの? わかりやすくて、笑っちゃう。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:32:14.76 ID:nMAjl8Xr.net
        |_|__[ΑΙΙΒ]__|_|
      ┌|| ̄.∧∧ ̄ ||  ̄∧∧ ̄|| 日本が孤立するのが心配アルヨ
      h|| /支ヽ  ||  /支ヽ lh
      U||_( `八´ )__|| ( `八´ )_lU  まずはバスに乗るアルヨ
        |_ ̄ ̄¨ ̄ ̄ ̄ ̄¨ ̄ ̄_|
        |___ ___ ___|
        [工}============={工l]|
        |_ooニニニニニニニニニニニoo_|
       l三l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l三l

            ∧_∧
          と( ´Д`;)
             {  と_ノ
             (⌒) /
             .¨(__)

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:34:09.02 ID:U5PnRDis.net
日本陸続きじゃないしな

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:36:32.71 ID:uhH6f4Y8.net
>>78
集金pay『誰も投資しないほど透明性は確保されているある』

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:37:24.52 ID:D7ZsawRY.net
>素行の生産能力は12億トンもあり

素行不良ですね、わかります。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:40:54.21 ID:NOS+YYQs.net
EUの国が参加してるのは金融分野なら中国をカモに出来ると思ってんじゃないかな〜

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:43:42.39 ID:vrgxCUja.net
やっぱりシナは一度経済的に潰しましょう
欧米が野放図に太らせたせいでショックはデカイが、前に行けば被害が大きくなるだけだ
今のうちに潰してしまえ。北と同じだよ。あっちは軍事的に潰せだがね

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:48:27.55 ID:CdccbSh5.net
>>84
まあ今やってるようなのはADBとかの審査をちゃんと通ったのとかごく小さいPJだから多分大丈夫だし失敗しても影響は小さい。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:50:52.11 ID:N7dErz9W.net
日本の金を途上国に貸して、山積み野晒しになってる中国の余剰鉄製品やセメントを売りつけて、中国人が働いて利益を回収する。
AIIBに日本が入らないことには話が始まらない。三方一両損とか、win-winの関係という言葉があるが、AIIBは中国一人勝ちの制度。阿呆でもなければ関わらない。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:51:40.83 ID:LzY43Xnu.net
>>11
ハイエースかな

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:13:26.54 ID:TRC5dA36.net
( `ハ´)< バブル崩壊を隠せなくなってきたから・・・・
       外貨をよこせ!アル

        シナー発の各国インフラ交通を整備して、
         周辺国を軍事侵攻するアル

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:56:33.26 ID:8xlfczl2.net
今回のAIIBの集まりで
G7の首相はキャンセル
ドイツ EU など署名しなかったな
ほとんど支那の一人相撲
うまく行っていないのが実情

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:00:21.02 ID:Jkwy+iOW.net
もっとマンション建てれば良いだろwww

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:07:38.55 ID:cnnPjK2+.net
何度日本は参加しないと言ったら納得するんだ?
そもそも鳩山や韓国が関わってる時点で参加したら負けだろ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:13:05.08 ID:prUmnHzR.net
>>98
インドも怒らせたしな
中国がこの路線を続ける限りインドは包囲網の一角になるw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:15:29.60 ID:CdccbSh5.net
>>100
(`ハ´  )「韓国が気に入らないなら追い出すから代わりに入るヨロシ」

くらいは言いそうw

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:22:02.88 ID:2aNED9gU.net
>>102
本部を日本に置いて総裁も日本人にしろぐらいは吹っかけて見ろ。
怒って何も言わなくなれば良し、それでも飲むようならやめとけw

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:27:14.32 ID:gLX/VCrD.net
粗鋼と石炭で何作んねん

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:43:35.21 ID:wchMGbb8.net
>>10
日本が1兆円投資すればキックバック1%でも100億だぜ?
そりゃあ是が非でも出させたいだろ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:40:29.49 ID:K25XmAUm.net
信用不良者の連帯保証人だもんなw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:51:58.87 ID:CTZkmOyT.net
外貨流出が止めらんないから中国も必死だよな
キンペーには次の党大会も迫ってるしどうやって目処をつけるつもりだろう

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 23:00:12.10 ID:cKr8hWUL.net
これが事実なら二階はまさに裏切り者で国会議員の資格ないだろ。
自殺させろ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 23:23:52.80 ID:2NFb9PqJ.net
よろしくメカドックの中村一路なら知ってる

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 23:31:13.26 ID:n9dS9IKL.net
>>10
2Fは別に寝ぼけてないだろ
完全に中共のエージェントなだけ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 23:48:22.94 ID:U2YKCnK2.net
>>103
もし飲んだら、にっちもさっちも行かなくなってる泥舟って証拠だもんな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 01:35:31.01 ID:7Vlul5M5.net
日本はAIIBに参加すべきではない。一帯一路とAIIBは、中国の「新植民地化政策」以外の何ものでもない。
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495009581/

【日中】日本のAIIB不参加は賢明、中国は罠にはまるかどうか見ている 黄文雄氏[6/05]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433475122/

【経済】AIIB参加論に答える 中国の“詐欺まがいの錬金術”に乗るわけにはいかない[1/22]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1453449750/


【経済】中国主導のアジアインフラ投資銀行(AIIB) 実際に払い込まれた資本金は6.8%止まり
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490747173/

【発車いつ?】 AIIB、1年で9件、2000億円しか融資してない事が判明 ADBの10分の1以下wwwwww
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1484553662/

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 03:39:24.01 ID:xS6lToQI.net
\               U         /
  \            ____      /
             /⌒  ⌒\
           /( ●)  (●)\       / _/\/\/\/|___
   \    ノ///::::::⌒(__人__)⌒:::::\ミヽ    /  \            /
    \ / く |     |r┬-|     |ゝ \    <   バーカ!  >
     / /⌒ \      `ー'´    / ⌒\ \ /            \
    (   ̄ ̄⌒            ⌒ ̄ _)  ̄|/\/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ            /´ ̄    
           |             |  
  −−− ‐   ノ            |
          /             ノ
         /            ∠_
  −−   |    f\       ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ___ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |             /  /
         | |           ,'  /
    /  /  ノ            |   ,'    \
      /   /              |  /      \
 /  _ノ /               ,ノ 〈           \
    (  〈               ヽ.__ \        \
     ヽ._>               \__)

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:08:13.97 ID:Gjm+Z/f1.net
過剰生産した膨大な粗悪品など使用したら日本は最悪だ
特にステンレスは7日後に赤錆が露出するだろう

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:02:05.93 ID:8NHtl3vq.net
民進ならありうる

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:12:46.56 ID:XjG3/pl8.net
>>4
あと2枚しかないアルよ。1枚は日本のためにとってあるアルから早く取りに来てアル。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:40:25.01 ID:ivgyCtpu.net
つかADB持ってる日本が何でAIIBの風下に立たないと行けないのかおかしいと思わないのかね
指3本に入る最高最高峰のメジャーリーガーが地域リーグでプレイする位の同義だよ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:44:25.56 ID:xskhqtM7.net
朝日新聞社と毎日新聞社の社員が確定拠出年金という形でAIIBに投資してなかったけ?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 00:49:43.36 ID:Cv+IJyHK.net
お金貸して中国国営企業助けてどうすんの?途上国は金は返せないし不良債権になるだけ。日本は入ったらいかんよ。ヨーロッパは引き気味なんだから分かるだろ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 01:07:51.99 ID:N7rR/iAn.net
>>101
途上国に高利で融資し、中国企業に工事やらせて
途上国が返済が無理になったら99年租借(中国にとっては永久の意味)で
植民地化、どんどん漢族を送り込み併合を目指す。
スリランカがもうやばい状態だから、インドも警戒MAXだろう。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 01:22:23.67 ID:9kmyB/7j.net
もう完全に破たんしてるでしょ、中国内部。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:50:57.98 ID:q11GNMDV.net
腐るほど余った材料を使い100円ショップで拡販すれば日本のメーカーは衰退廃業し
滅びた暁に500円に値上げしても日本人はメーカーが無いから買わざるを得なくなるぞ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:53:44.84 ID:5CByvOUT.net
>>122
そこまで時間がもつわけないから焦ってんだぞww察してやれよ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 10:34:07.40 ID:6nsMfY66.net
AIIBに参加しろって盛んに吠えてるのがバカサヨばっかりだから、実にわかりやすいw

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 15:36:33.01 ID:pilK2pid.net
三橋さんもガチャ前歯矯正すればもう少し発音が良くなって説得力が生まれるのにね。文章力はあるのに勿体無い

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:05:34.88 ID:SWVMq75y.net
6.8%の資金しか集まってないとか笑うわw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/31(水) 10:32:51.09 ID:EXsKjcCK.net
AIIBに加入しろってのは完全な国賊議員

総レス数 127
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★