2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】中国人留学生が「米国の空気は甘くて新鮮」「言論の自由を味わった」とスピーチ、「祖国をおとしめた」と非難殺到

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/05/23(火) 14:53:03.42 ID:CAP_USER.net
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=178987&ph=0

2017年5月22日、環球時報によると、米メリーランド大学で21日に卒業式が行われ、中国人女子留学生が卒業生を代表してスピーチを行ったが、その内容に他の中国人留学生たちから不満の声が漏れている。

同じ中国人留学生が代表として登壇するとあって、当初はみな喜んでいた。ところが、スピーチ開始から間もなく、「入学の理由は、新鮮な空気」、「ここの空気はとても新鮮で、とても甘い」、「マスクもなしに深呼吸できる、なんてぜいたくだろう」、「スモッグでメガネは汚れないし、呼吸困難も、抑圧もない。息をするたびに幸せを実感した」と話が進み、雲行きが怪しくなった。

さらに、「言論の自由というもうひとつの新鮮な空気も味わった。中国でも『独立宣言』は授業で知っていたが、人生、自由、幸福の追求といった言葉は何の意味もなく、ただテストで得点するためのものだった。留学して初めてその意味を知った」と進んだ。

スピーチは政治参加の権利や教育のあり方にも触れ、「自由は生きるのに必要な酸素であり、情熱そのものだ」と話した。居合わせた中国人はばつの悪い思いをすることになったという。

スピーチを聞いていたある学生は、「聞いていてとても居心地が悪かった。なぜこんなスピーチを大学がさせたのか分かからない。祖国をおとしめるような話しぶりは許せない。大学がこうした攻撃的なスピーチを認めたのは、配慮に欠けるだけでなく、何か別の意図でもあるのかと思わせてしまう」と非難した。

ネット上でも、中国系ユーザーの間で「米国をまるで天国のように言うが、インフラは古いし、貧富の格差もひどい。犯罪や殺人も多い」など、懐疑的な見方のコメントが相次いでいる。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:04:55.15 ID:40PFVY5f.net
周囲の米国人も皆そう思ってるぞwwアホ中華

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:09:15.73 ID:SF+H+ncM.net
つか批判してる中国人留学生よ、あんたら同じこと思わなかったの?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:13:38.28 ID:bW+tt/eT.net
日本も民主党の超不況時代は
名門高出てもアメリカに留学するやつ多かったらしいな 
アホだわ たとえハーバードでも日本じゃ日本の高学歴のほうが効くのに
要はメリケンに生まれてハーバードに入るのと留学枠で入るのとでは
難易度が激違うから結局は相手にされないっていう

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:13:47.07 ID:eeDhxyTL.net
ぐうの音も出ない事実のくせにメンツだけが先にくる

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:14:41.80 ID:LCMmHHt/.net
>>108
思ったけど実際口に出すわけにはいかないアル。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:17:03.99 ID:ksYYOeGY.net
要はChinaに戻りたくないって宣言だな

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:21:32.33 ID:ObOGpRpa.net
非難というよりは嫉妬だろ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:23:08.76 ID:X3pQgYUt.net
帰国逮捕ー
だからアメリカに住ませてね。
と言う強迫

115 :間桐桜崇拝教団 :2017/05/23(火) 17:25:34.52 ID:x39dV/U/.net
>>23
中共前トップの娘はアメリカ人と結婚してましたなあ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:38:38.01 ID:ECQpdqq0.net
「資本主義は腐っている。だけど、なんていい匂いがするんだろうwww


117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:54:07.57 ID:eXZnIO6U.net
中共の一党独裁を終わらせるアル!
近平は現代のヒトラーアル!

はい、政治難民になったアル。永住権くれアル。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:01:05.57 ID:4MtWfbhD.net
中国には新鮮な空気ないアル

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:03:11.33 ID:DcgkmLLO.net
中国政府は気づいていないのでしょうか。
中国国内で情報統制をしても人から人、つまり留学生などから情報が伝わり、
中国の実態が知られていきます。
もし国を保ちたいなら北朝鮮のように渡航も制限しないと。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:06:28.36 ID:tUOY8D/c.net
>>117
まあ日本政府は、その程度では難民と認めないんだけどね。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:06:46.28 ID:82/UUghP.net
中国って、共産主義だろうが資本主義だろうが最悪なんだよね。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:08:05.78 ID:wgoYJMvr.net
今どき 言論の自由 報道の自由 が実現できないのでは
習近平も かなり低レベルの指導者なのですね

どうしてこんな馬鹿を指導者に選んだのかな 支那人たちは

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:18:38.41 ID:r2PeS6so.net
政治家のレベルは国民のレベルだからなー
真面目に欧米並みの言論や報道の自由を与えられない集団だと思うよ
嘘を報道しても自分が嘘を言ってることに気が付いてないことが散見出来るしな

低レベルな自国民に対する統治が他国でも「正しい」と思ってる習チンピラは無知無能な指導者なのも確かだけどなw

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:21:06.60 ID:LmTTpa9t.net
日本人は長い年月をかけて公害を克服した。
中国人は公害を克服するどころか、放り出して余所の国に逃げようとしている。
だから中国人は劣等民族だ。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:40:35.13 ID:VFNJ2/pa.net
>>7
名門大学やで

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 18:55:32.82 ID:R5/T7gtI.net
この女性留学生を非難するのはしょうがないことなんだよ
中国人留学生には監視網が出来上がってて中国に批判的な留学生は中国政府にチェックされて後で不利益を被るからね
この女性留学生はアメリカに残るんだろね

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:49:09.63 ID:Ucq0yBe/.net
自由な発言をすると非難されるシナ民族www

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:00:54.29 ID:lwT60Nch.net
>>81
あの国は赤十字さえ信じられん程腐敗し切ってるからなw

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:06:57.23 ID:0seE1Z/h.net
そういう国民性に息が詰まるって言ってんだろ
とぼけんじゃねえよ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:24:02.53 ID:9qS4ZzYo.net
羨ましいくせに

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:36:30.33 ID:rrkD7t5g.net
まあ確かに真実なんだろうけど
ちょっとほんとのことをいい過ぎてるな

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 21:47:57.72 ID:gmWhlj1r.net
めんどくせえ国だなwww

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 21:59:38.17 ID:dlOfiwdp.net
痛いところを突かれると人間は怒る

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:15.69 ID:BE+9cOaj.net
アパも騒動で数人のデモがあっただけで影響なしとか
中国人減って安くなるとか、中国人のいない宿になるかと期待したのに残念だよ!

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 00:25:00.62 ID:KmcndVjD.net
共産党から金もらって書き込んでるやつらが非難してるんだろ。日本にも結構いるが頭弱いのかすぐ論破されて馬脚を現す。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 00:30:57.95 ID:udmgw172.net
空気が言論がどうでもいい
まずgoogleくらい解放してくれ 不便なんだよ!

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 01:12:42.71 ID:+GQYzNYO.net
【中国BBS】日本で暮らす中国人留学生の多くが帰国したがらない理由は「天国から地獄に帰りたくない」[06/18]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371525789/


【ZAKZAK】留学生30万人計画=国民の血税で中国工作員を援助する矛盾、留学生の75%は中国・韓国出身、月額25万円支給される場合も[6/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340955880/

【論説】 年間293億円! 手厚い外国人留学生への支援 日本の若者にもっと投資せよ・・・海外では3倍の授業料を払う留学生
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368417795/

フィフィ「貧乏で進学できない自国民がいる一方、中韓留学生への返還不要な援助金。日本人への逆差別」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1366710172/
学費の捻出が困難で進学を諦める日本人も少なくないのに、
外国人留学生への返還不要な生活費の援助や給付型奨学金制度(うち八割が中韓の留学生)
中国人留学生の非課税制度はおかしい。ちなみに日本人学生には奨学金の返還義務がある。
日本人学生に対する逆差別?だいたい皆さんこの事を知ってました?

【東洋経済】落ちこぼれの中国人留学生やニセ留学生を血税で優遇し、日本人大学生を冷遇する矛盾[07/31]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1375253353/

【売国】京都府知事の山田、外国人留学生に大学卒業時点で永住権認める構想…中国人が乗っ取り目的で殺到か
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1366652289/

【話題】 中韓留学生の超厚遇はおかしくないか? 京都府内の大学卒業時点で永住権構想
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366617175/

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 08:33:41.69 ID:Y5zK300R.net
sweetを甘いと訳すのは英語を全然知らないバカ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 08:50:52.04 ID:6sptfffF.net
この演説を居心地が悪いというてるような留学生は即刻祖国に送り返したらええ!!!

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:09:36.61 ID:cYTCCi81.net
このように中国を批判するコメントには団結して反論、反撃するのが中国人
たとえ移民して受け入れて貰っても、その国の利益よりも母国、中国の
利益を優先するのがこいつら
だからカナダとかオーストラリアとか人口が少ない国で移民を沢山
受け入れた国は今、大変困ってる。中国の利益になるように政治に
口を出し始めてる。参政権を与えたからこんな酷い目に遭うんだ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:13:41.23 ID:PsVXRG66.net
>>1
答辞を読むと言うことは首席だったんだろ。内容関係なく、優秀な同級生に対する単なるひがみだろ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:17:45.34 ID:IAbeEZ8a.net
要するに
中国の空気は臭いので
甘い香りをつけてくれと言っているんだな

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:31:52.17 ID:ueXlJ/u4.net
               /=======ァ^ト┐
               ト=======扣z<ヽ
               人二二二二式 |:.:',   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 /:/:{/-|/}/}/-ヾ :l|.:.:|  |  いやいやねーだろ
             |イ:i:代ナ 弋ナ Z .:| <   とミサカは
         /}}}    Nリ  __   rjノ :|  |     ちうごくのお子様センスに
       f爪n |jノif}    }ゝ.└─┘イ:i.:|:i.:.|  |       愕然とします
    -={  j.{=|' ノ   /イ:.i:|`r斤ー'>、:|:|八  \__________
      ヽ ノ三 |     jィT∨ヘ/} /\{ \
      -= ヘ王│  _/V,' {」/ / {/ハ
        ',-ヘ! |∠、 V |  |/ 〈†〉 }ノ  '、
        ヽ 乂 } │ {│    │ イ   〉
            \__,xくl /} |     |   |   /
                ∨/ ,'     |  └rー|
              }./      |   l'| │
             /{」=ー   -|=彡〈.| │
             {>,、-==ニ 了   `| │
            /((゚v゚))   |   〈|  |
             〈r┬== 〒===r≧|  |
             /::::|::::::::::: i|::::::::::: |i:::::| 

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 10:27:06.39 ID:zaa1Jox7.net
こういう土人国家だからどんなに経済的に潤っていても先進国と認められないんだ。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 13:34:36.59 ID:p4qftKfy.net
まだ投獄されてないだけましと思わないのか
まだまだ分かってないな

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 14:10:12.11 ID:TA9h7buy.net
外に出るなと言いたいわ。共産党の奴隷は。恥を知らない。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 14:19:36.05 ID:eb7bryTK.net
留学中に亡命する為の布石かw

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 15:41:29.87 ID:MdfaUEdR.net
祖国を貶めてるのは逆だろwこれ批判してるのは中共の犬

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/24(水) 23:54:34.37 ID:0LaB1JRT.net
中国31都市 26万人が大気汚染が原因で死亡

【新唐人2017年2月9日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/-_ku1nlZZ_M

環境破壊・環境汚染・ガン村: http://www.youtube.com/playlist?list=PLxejGDsVviQhYHIIu9l9EM7IPHYD3OYbK

中国食品:
http://www.youtube.com/playlist?list=PLxejGDsVviQggoAZKkxGCXz0-oNVOIBkR

北京大学がまとめた大気汚染に関する報告書によると、中国の31都市で大気汚染が原因で死亡した人の数は、2013年だけでも26万人に上ることが明らかになりました。ですが、
中国で大気汚染を指す「霧霾(うばい、スモッグ)」という単語は報道が禁じられており、「特に強い濃霧」などの表記に置き換えられています。

北京大学は4日、「危険に晒された呼吸2:大気中のPM2.5が中国の都市住民の健康にもたらす影響」と題する報告書を発表しました。

報告書は北京大学公共衛生学院の潘小川(はん しょうせん)教授らの研究チームが一年かけてまとめたもので、2013年に大気中の
PM2.5の汚染によって死亡した人の数は31の省都、直轄市で25万7千人以上に上っており、超過死亡率の平均は1000分の1近いことを指摘しました。

この数字は虚血性心疾患、脳血管疾患、肺癌、慢性閉塞性肺疾患による死亡例に限ったものであり、そのほかの疾病は含まれていません。

潘教授によれば、超過死亡率とは「本来死亡しなくてよい数」のことであり、もしもPM2.5がこれほどひどくなければ、これらの人は本来死亡することはなかったと説明しています。
超過死亡率が高くなれば、それだけ住民の健康が危険に晒されていることになると潘教授は指摘しています。

報告書はさらに12都市では平均死亡率を上回っており、そのうち上位3位を占める石家庄市では10万人に134人、
済南市では10万人に128人、長沙市では10万人に124人が超過死亡しています。

スモッグが深刻化する一方で禁じられる「霾(スモッグ、塵、埃の意味)」の文字です。

こうした報道に、「政府は『霾』の一文字をコントロールするのには長けているね。少なくとも気象予報からは跡形もなく消えている」などと揶揄するコメントも出ています。

艾氏は、大気汚染問題はここ何年も改善されておらず、大気汚染を起こしている本当の原因を見落としていないか、或は大気汚染を抑えるやり方が間違っているのか、さらに深く研究する必要があると強調しています。

艾氏は、天気予報を見るに、大気汚染問題の解決は非常に難しい状況にあると指摘しています。政府の宣伝部がいかに大気汚染を隠そうとしても問題の解決にはならないと述べています。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:06:17.72 ID:ZTFcGdRd.net
【続報】

中国外交部「責任ある発言を」
http://www.recordchina.co.jp/b179233-s0-c30.html

ついに留学生の両親の個人情報がネット上で暴露されたんだって

まあ中国は異常だな
村八分みたいじゃないか

共産党政府じゃなくて、大衆が留学生をイジメに入ってる

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:12:09.89 ID:8eBwlL0W.net
>>150
共産党ネット工作部の仕業だったりしてw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:17:59.39 ID:9Ehmxdu/.net
ごく普通のスピーチで非難される理由が判らん

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:27:52.37 ID:oggzbJ8F.net
中国人の朝鮮人化が著しいな

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:29:30.58 ID:YC6jqYqU.net
これでもまだ中国人は朝鮮人とは違う!!とかどや顔でいうバカがいるのかね

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:32:41.74 ID:wiUnjzBv.net
>>150
>共産党政府じゃなくて、大衆が留学生をイジメに入ってる

共産党が大衆を騙って工作してるだけ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:34:45.96 ID:1fIcSFMi.net
一時はアメリカでMBA取得するのが流行ったけどねえ、日本でも。

結局、みんな評論家になって帰って来ただけだった。

総レス数 156
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★