2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓国の博物館が戦後日本人から押収の仏像、偽物と判明=韓国ネット「さすがパクリが好きな日本人」[06/02]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/06/02(金) 20:05:33.81 ID:CAP_USER.net
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=179993&ph=0

2017年6月2日、韓国・東亜日報によると、韓国の国立慶州(キョンジュ)博物館が、太平洋戦争終戦直後に日本人から押収した所蔵文化財約2600点について真偽鑑定を行うことを決めた。こうした文化財の1点であった「中国北魏時代の仏像」が、日本の朝鮮半島統治期に作られた複製品であることがこのほど判明したためだ。

同館によると、終戦直後に押収した香椎源太郎コレクションのうち北魏の仏像の成分分析を行ったところ、複製品であることが確認された。同像の光背の裏面には「正光6年(525年)6月10日に北京に暮らすソン・ギョンコン夫婦が弥勒仏像の1体をつくる」などの明文があり、本物は明らかに「1体」のはずだが、同じ形の「北魏の仏像」とされる像は同像を含め少なくともこれまで中韓両国で3体発見されているという。そして本物の所在は現在不明だ。

また一方、同館が最近入手した1931年の「考古学関係資料模型目録」から、当時、日本の「上野製作所」が教育・展示用に韓国や中国、日本の文化財約400点を精密に複製していたことが分かった。このうち韓国の文化財は、高麗時代の青銅器など計17点、53点と調査されたという。

複製は当時、京都帝国大学の濱田耕作教授の提案の下で行われたというが、同館の学芸研究士は複製の意図について、「韓国の歴史の独自性を傷つけ、日本の植民史観を強化する目的もあった」と分析している。

この報道に、韓国のネットユーザーからは「本物は日本人が隠し持ってるんだろう」「盗みに複製までしてたとは、良心のかけらもない」「さすがパクリが好きな日本人。日本書紀だって百済書記をそのままパクったものだしね」などといった怒りや疑いの声、また「日本は韓国がなかったらどうなってたんだろう?何から何まで盗み取ってばかり…韓国が日本を育ててやったんだな」と哀れむようなコメントが寄せられている。

しかし一方で、「そんな文化財があるんだな、くらいに思えばいいじゃないか。本物とか偽物とか、別に大きな意味はない。世界の美術館に行ったって、どうせ偽物見物するようなもんだよ」と冷めた声や、「朝鮮にその複製品を作る技術が果たしてあっただろうか?」「韓国の博物館は、文化財を入手した時に真贋(しんがん)を確かめないの?」といった素朴な疑問もあった。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 08:53:04.58 ID:hLDnqWng.net
>>376
めちゃくちゃだな。

1,韓国の学芸員とは専門家ではない
2,発掘調査もしていないの「遺跡」をでっち上げる
3.2000年前には慶州の都なるものは存在していない
4,「2000年前の都」なるものをでっち上げるのに、1200年前に出来た京都を真似るという暴挙

韓国語では、遺跡とか歴史という単語は他の国で意味するところとは全く別のものである。
なまじ同じ漢字語を使うから紛らわしい。
多くの先進国の概念と全く違う朝鮮独自のものだ。

併合し、学校を作り教育を整備したといえ、わずか36年。実質は30年もないのであろう。
就学率は日本時代でも低かった。敗戦時でも漢文を学んでいた人のほうが社会の中枢にいたのだろう。
併合後20年たっても初等教育の就学率が2割に満たない。終戦の頃になってようやく5割。
特に女は低い。
慰安婦ばあさんの昔話に「学校へ行かせてくれと親に頼んだが行かせてくれなかった」と
いうものがいくつもある。海を渡って嫁入りした在日一世のばあさんは字が読めない人がたくさんいた。

終戦時に読み書き算盤が出来ない人が人口の5割どころか7割以上だったと思われる。
社会の上層国民が好きなように言葉や意味をでっち上げ、国民を洗脳することが可能だったのだろう。

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 08:57:22.67 ID:hLDnqWng.net
なまじハングルだけを使っているから、井の中の蛙でいられるというか、他国の人に
知られること無く国民を洗脳することが可能なんだよな。
だって、誰もハングルを読めないからさ。

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 09:06:32.84 ID:Mb7u44eQ.net
押収(強奪)しておいて70年も経過してから難癖を付ける
本当に卑しい民族だな…

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 11:47:19.77 ID:DnAoep8U.net
接収したのは米軍軍政府ね。
最初は総督府資産だけの接収だったのが、1945年12月に私有財産も接収に転換された。
(理由は朝鮮人が略奪のために騒乱を起こすから軍所有にしたとか、日本から経済的に切り離してアメリカに都合のいい民族資本を
作りたかったとか、いろいろ言われているが。)

そのせいでジンバブエ状態(技術者が日本に引き揚げてメンテナンスできなくなり生産力が大幅に低下)になったのは米軍のやらかしの1つ。

接収した財産は冷戦開始と反共の李承晩のこともありで、反共の朝鮮人に優先的に払い下げられたといわれているけど、
これは直接博物館に払い下げられたのかね。
朝鮮総督府博物館を引き継いだのが今の韓国の国立博物館なので受け皿はあったわけだし。
(慶州博物館は慶州分館を引き継いだもののはず。)

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 12:10:13.73 ID:bSPjL0Dl.net
>>1
パクりに気づのに何年掛かっとんねん、!

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 12:47:34.89 ID:MEF7ipI2.net
海洋堂の出番だな。
韓国人にはレプリカでももったいない。
食玩がお似合い。

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/04(日) 13:07:13.18 ID:o2svWlkm.net
>>1

ってかただのレプリカじゃねぇか。
それを勝手に本物と勘違いした挙句、「偽物ニダ」ってwww

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/05(月) 11:57:15.43 ID:DwbxOWNnu
これ戦後の日本人からの略奪だよな

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:30:01.99 ID:6ceqQIN3.net
パクリ、贋作と複製とは全くの別物
本物を盗難などから保護するためやひとつしかないものを多数の場所で鑑賞するためなど
普通に悪意も不正もない目的で複製は作られるし販売される
作る人も売る人も買う人も見る人もみんな複製と分かっているし
誰の名誉も何処の歴史も傷付ける意図なんてない
まして教育、展示用に作られた複製をパクリや悪意ある偽物扱いするとかどういうことよ

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:36:13.71 ID:6ceqQIN3.net
>>376
写真や書物にしか残ってない失われた美術品の複製、なんてものも普通にあるよね
複製が作られたことと、複製者の手元に本物があることは=じゃないんだよね
失われたを資料参考にして再現しようとしたのかもしれないし

>>381
つか京都って平安京の方でも参考にしたの中国の方じゃなかったっけ?
碁盤の目のように街の作りとか

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:39:26.72 ID:6ceqQIN3.net
>>376
市と東京芸術大が作って普通に一般公開やオープニングイベントをやるくらい、
誰憚るものでもないんだよね複製って
普通に日本の美術品の複製が日本人の手で作られまくってるし

【富山】国宝の本物そっくりクローン仏像 10日から一般公開 高岡市[03/09](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1489058070/

>富山県の高岡、南砺両市と東京芸術大などは9日、
>奈良・法隆寺の国宝「釈迦三尊像」を本物そっくりに再現した
>「クローン仏像」を10日から一般公開するのに先立ち、
>高岡市で事前に応募していた市民らを対象に限定公開するオープニングイベントを開いた。

>再現仏像の原型は、東京芸大が法隆寺の像を計測したデータを基に3Dプリンターで作製。
>その上で高岡市の鋳物業者が鋳造、南砺市の井波彫刻職人が木製の台座を手がけた。
>青銅の成分も実物の分析結果を反映した。

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:44:34.08 ID:ZRkeeCbd.net
>同館の学芸研究士は複製の意図について、「韓国の歴史の独自性を傷つけ、日本の植民史観を強化する目的もあった」と分析している。

ぶっ、分析って、ただの決め付け、思い込みじゃねーかよ。

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:51:45.09 ID:ZRkeeCbd.net
>終戦直後に押収した香椎源太郎コレクション

こういうのを略奪とか収奪っていうんじゃないの?

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/06(火) 01:19:54.55 ID:2jbt4y8E.net
朝鮮には古来の文化財を守るとかの意識は殆どなく歴史は都合よく書き換えればいいと
考えてる民族なんでめぼしい骨董品は殆ど盗まれてしまいました。古来の文化財を貴重
なものと考える日本人は当時の朝鮮の骨董屋をまわり価値のありそうなものおを買い集め
てました。その結果多くの盗まれたものが永久行方不明になることもなく日本で保管され
たりすることになりました。古物商から買い集めたものを韓国人は「盗まれた!」と叫び日本
から略奪して再度行方不明になってしまったものも多いと言われてます。

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/06(火) 12:34:16.31 ID:/TKpO65Z.net
>>1
レプリカの販売は違法ではない。
レプリカを本物と偽ったら詐欺だがな。

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/06(火) 18:20:48.91 ID:KMk+xWcZ.net
>>1
あのさ
日帝期に作られたからって価値ゼロじゃないぜ?
ほんと金でしか価値が測れないんだなw

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 11:30:17.23 ID:fRB7+tAK.net
>>396
そもそも美術品の精巧な複製ってのはそれだけで価値あるもんね
現代に作られたものだってそれなりのお値段はする

>>395
そうそう
専門家じゃなくても、ちょっと美術館に行ったり
自宅に本物じゃなくても本物よりは安いが一般人にも手が届くお値段の複製買ったりする
美術が好きなだけの一般人でも知ってるだろうけど
複製はそれを本物と偽らない限りは違法でもなければ悪でもなく
複製が複製として日本でも外国でも普通に作られ売られ買われてる

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 12:11:51.87 ID:MnNeCRM1.net
偽物って…レプリカじゃん

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 12:45:46.55 ID:tF2Qlzk7.net
店頭の蝋のサンプルを盗み食いして
文句言ってやんのw

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 12:58:47.18 ID:1vKgTu95.net
 
>日本書紀だって百済書記をそのままパクったものだしね

このウリナラファンタジーは初耳だなww

 

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 15:47:17.57 ID:ZNOkW97g.net
>>113
正規ルートとか関係ない、商談成立後でも気が変われば何時でも値段を変えれるし
品物を奪い返すことが出来るのは世界の常識

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 15:56:51.28 ID:2PZNOKAO.net
仏教弾圧した韓国が今頃なに言ってんの?

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/12(月) 16:42:25.70 ID:znspY6zc.net
ほんとこいつらまじで頭がおかしくて切れそうになるww。何でも日本がーて基地外かよ。日本側はレプリカだよと言ったのに韓国が勝手に本物認定して信じ混んできただけ。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 18:00:22.72 ID:PxjhHkFE.net
>>399
すごく判りやすいw

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/15(木) 17:48:05.47 ID:tcGWy9IL.net
金にならないからと仏様を侮辱
そんなことしてるから冷蔵庫が爆発するんだよ

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/16(金) 01:09:50.40 ID:tdKlO6VT.net
http://fger.xphimheo.com/20170615.html

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:22:33.31 ID:TrUuBLeg.net
>>31
あの小説のオチで天皇家が隠し持ってた「百済書紀」が公開されて
天皇家が韓流であることが判明して兄の国である韓国様に日本がひれ伏して
韓日友好!日本右翼全滅!股間のコリアンマグナムで日本女征服!って筋書きだったので時系列は間違ってない
フィクションの中の設定でしかない「百済書紀」の実在を信じ始めるかの国の民度こそが笑いどころ

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/19(月) 17:27:07.06 ID:pcbE//YP.net
マジで小説が事実になってるのか
頭おかしいわ

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:13:33.62 ID:ih1OqYa5.net
韓国人にとって仏像は美術品程度のものなんだな。
そして美術品として換金できるかとかが大事なんだと、下品な国民性がわかる。

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:18:13.86 ID:l23Lxf3K.net
百済書記ワロタ
大学生か何かが書いて日本大使館に送りつけたやつだろ?
ファンタジーコリアじゃあれが日本書紀の原典ってことになってんのか

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:45:51.28 ID:WHE8XV97.net
仏像盗んでった寺のある
忠清南道にある大田 (テジョン) 地方裁判所 (法院)
裁判所長さん。
http://daejeon.scourt.go.kr/daejeon/court_intro/intro_01/intro_01_01/chiefcourt_01.html
「見学案内」ページにメアドが出てました。
http://daejeon.scourt.go.kr/daejeon/court_intro/intro_07/intro_07_01/visit_rq_01.html
法治国家じゃなくって
反日無罪の集合体の法務部 (法務省) がやってる
「司法試験」ホームページ
https://www.moj.go.kr/HP/BAR/index.do?strOrgGbnCd=103000

日本語版のホームページまでありますね。
仏像を保管している国立文化財研究所
http://www.nrich.go.kr/japan_new/
国外所在文化財財団
http://www.overseaschf.or.kr/site/main/index003
文化財庁
http://m.cha.go.kr/cha/idx/Index.do?mc=MS_00

「Japanese」をクリックしても
英語版が出てきちゃう。おっかしいなぁ…。
「大韓仏教 曹渓宗 」
窃盗団組んで仏像盗めって教えてんのかな?
http://jp.koreanbuddhism.net

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:12:50.49 ID:S/ZiRlV1.net
韓国人自体に全く価値がない件。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:30:53.98 ID:z6z9WbkR.net
>>20
それな

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:47:34.99 ID:eV1+g+w0.net
>>401
え?
何処の世界?

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:52:38.81 ID:k36Nafw4.net
南北共催特使の派遣は国際オリンピック委員会幹部も同行させてほしい

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:14:06.65 ID:VqSTfSze.net
>終戦直後に押収した

鮮人暴力団いわゆる朝鮮猿進駐軍が強奪したヤツだなwww

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:20:09.33 ID:eV1+g+w0.net
ついこの間も明治時代に盗難に遭って外国に渡った美術品を
レプリカ作って国内で展示したってニュースがあった
日本が複製作りに独自性を傷つけるとか悪意を持ってたら
日本国内で日本人が作った美術品の複製作りや展示が普通に行われるわけないだろ
複製をつくるってのは別に悪意を持って行うことじゃない
そもそも複製作られたら歴史の独自性が損なわれるって論理自体が意味不明

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:33:57.23 ID:3vGcisCa.net
ただのレプリカをチョンの無能が本物と間違えただけかいw

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:34:58.84 ID:btNFt1KX.net
敗戦で持ち去られた宝刀の写真をもとに日本全国からの多額の募金でレプリカ作って奉納もしてたな
レプリカであっても学術的だったり信仰的に価値があるのに
宝刀のレプリカ奉納で関連商品がめちゃめちゃ売れた(売上は被災文化財に寄付)らしいから
バ韓国人が真似するかなと思ったけど美術品の写しを作る意味を全く理解できてなくて安心した

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:47:19.21 ID:73jyYVnh.net
とりあえず接収してから、真贋を確かめるニダ!

タヒねばいいのにチョーセン人

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:49:30.39 ID:bviW8bfF.net
>>95
蛍丸か三日月の事かな。該当の刀剣が出るブラゲをやってて関連キャンペーンみたいなのもあった。
プレイしてる人たちは課金したお金をそういう事に使うのは役に立ってるから良いけど舞台とか外部コラボばかりに力を入れてゲーム本体は放置されてるから、ゲーム自体にもう少しお金を掛けてキャラ増やすなりゲーム内を改善するなりして欲しいって意見が多かった。
運営はゲームのマスコットキャラをゆるキャラ投票イベントにねじ込んでたし、蛍丸や三日月復元への投資は功名心の為にやっただけみたい。
文化財などへの投資そのものは良い事なんだけどねぇ。

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:50:46.56 ID:eV1+g+w0.net
>>419
元の刀があった社に奉納されたんだっけ
刀の写し製作は他にも失われたり残ってても焼けてしまった複数の刀でも行われてる
刀剣ゲームが流行ってる影響もあってか募金も集まり易いらしい

擬人化されたものとはいえその刀剣に好意的な関心持つ人々が
募金してまで製作を望むようなことなんだよな
悪意から生じるものじゃない

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:00:24.76 ID:fuJzJ2JK.net
偽物作る奴と騙される骨董品好きも含めて収集好きな国民だから本物も残るんだろうな、と何でも鑑定団見ると思うわ。

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:06:03.45 ID:6S2ks8Jj.net
盗んだのが複製だったんだろwwww大体寺に展示してあるの複製だからなwwww

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:43:52.36 ID:qfrRtfgg.net
>複製は当時、京都帝国大学の濱田耕作教授の提案の下で行われたというが、
>同館の学芸研究士は複製の意図について、「韓国の歴史の独自性を傷つけ、
>日本の植民史観を強化する目的もあった」と分析している。

芸術、文化の歴史って複製が作られた程度で傷つくようなもんなのか?
つか複製作ることと日本の植民史観を強化する目の関連が全く見えない

ヨーロッパは日本の植民地でもなんでもないが
ヨーロッパの美術品のレプリカなんて日本国内に山ほどあるぞ

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:35:10.09 ID:96KWtS3J.net
>>410
>ファンタジーコリアじゃあれが日本書紀の原典ってことになってんのか
爆笑w
もしそうなら……愛子様って今おいくつなんだよw
4000歳くらいになってしまうんじゃね?w

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:45:52.52 ID:n17lwJDl.net
朝鮮語では「盗む」ことを「押収」と呼ぶのかww

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:48:24.33 ID:QNN8CDb6.net
>>410
…まさか平成?になってから書かれた小説を
千年以上前からある史書か何かだと思ってる人があっちにはいるってことはないよな…?
しかも実際の史書がそれをパクったと本気で思い込んでいる人なんて、
いくらなんでもいない…よな?よな?

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:22:40.25 ID:AnHvuE7O.net
このほど判明?70年間何をやっとったん?真偽なんかどうでも良かったのか?興味も無かった?価値があると思い込めてりゃ幸せ?


やっぱダメだわチョーセンジン。

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:26:28.74 ID:j6T4IMoO.net
1体作るっていう銘文が同じ形の他のにも書いてあるのか?
日付違ったりしない?他のやつには2体目作った、3体目作ったとか書いてない?

総レス数 430
129 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★